• Роль поджелудочной железы в организме
  • Признаки диабета
  • Механизм развития диабета
  • ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИАБЕТ[1]

    Как известно, наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ. И так как однородной пищи не бывает, что можно создать только процессом рафинирования, она называется преимущественно белковая и углеводная. Клетки всего организма строятся из белков, создающихся из аминокислот, без которых невозможен их нормальный рост и регенерация. Жиры являются источником и запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины. Следует заметить, что ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира сахар в крови не повышают, но излишнее потребление тех же жиров приводит к ожирению, в результате чего это может служить одной из существенных причин диабета.

    Сахар, являющийся представителем семейства углеводов, организму необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности, так же как белки, жиры. Многие считают, что сахар — это то, что находится в сахарнице. На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.

    В глюкозе, сахарозе, фруктозе и прочих простых углеводах, кроме С, Н, О, ничего нет. Но при дефиците того же тиамина (витамина В.) реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в мозгу, отравляет его. Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов, от чего страдают сердце, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, печень и другие органы.

    Углеводная пища включает в себя обширную группу веществ, содержащих сахар, которые различаются по своему молекулярному строению и делятся на простые углеводы — моносахариды, более сложные — дисахариды и сложные — полисахариды.

    Моносахариды — это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), которые быстро всасываются в кровь, и этот процесс начинается уже во рту.

    Дисахариды, к которым относится сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза (пиво, квас) и лактоза (молочный сахар), расщепляются до глюкозы в пищеварительном тракте.

    К полисахаридам относится крахмал (мучные изделия, каши, картофель), которые до глюкозы перерабатываются желудочным соком. К полисахаридам относится еще клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, овощах, фруктах, муке крупного помола (которая желудочно-кишечным трактом не переваривается, однако без нее он нормально функционировать не может).

    Углеводы и конечный их продукт — глюкоза — организму необходимы как энергетический источник, своего рода топливо для работы клеток, количество которого, независимо от работы, должно находиться в определенных пределах. В норме глюкозы в крови, измеряемой натощак, должно быть в пределах 3,3–5,5 ммоль/л (миллимоль на литр). После еды или физических нагрузок уровень глюкозы может повышаться до 7,8 ммоль/л. Излишняя глюкоза, которая не расходуется организмом, преобразуется в сложный сахар гликоген и откладывается в печени (и часть в мышцах) как своего рода резерв топлива. Это что касается энергетического обмена в организме. Но ведь есть такое сладкое вещество, как сахар, без которого в силу определенных привычек нам трудно жить.

    Медики и специалисты по питанию серьезно озабочены тем, что надо ограничить прием сахара, избыток которого, да еще на фоне относительной обездвиженности, превращается в жир. Само же ожирение — это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность и т. д., с которыми связывают более 60 % смертей. В России, так же как и в других странах, людей с излишним весом становится все больше и больше, причиной чему является переедание с ограниченной подвижностью, избавившись от чего можно излечить себя уже от многих болезней. Хотя говорят, что сахар — это «белая смерть», никто не удосужился до сих пор сказать, сколько можно его употреблять без вреда для здоровья. Сколько надо принимать углеводов, белков, жиров, витаминов,

    микро- и макроэлементов, известно, а сколько сахара, что очень важно, — нет.

    Говорят, что употребление в день 30–40 г сахара нормально, а сколько мы при этом употребляем сахара с другими продуктами, в которых производителями используется сахар как универсальный усилитель и преобразователь вкуса, смягчающий горькие, кислые, резкие и неприятные запахи, неизвестно.

    Сахар — это консервант, который улучшает текстуру продукта, что позволяет сделать пригодным даже самое некачественное сырье, что дома не могли бы никогда использовать. По рекомендации ВОЗ, максимальное количество сахара для мужчин должно составлять 60 г, а для женщин 50 г в сутки (но только с учетом содержания всего сахара, который находится и в продуктах, что, как правило, никто не указывает) при условии: минимум 30 минут интенсивных движений. Указывать количество сахара в продуктах пищевики, вероятно, никогда не будут, так как понесут большие финансовые потери. Они даже додумались до того, что предлагают в питании уменьшить количество жира, так как он якобы способствует ожирению, а сахаром восполнить этот пробел как более дешевым продуктом, хотя известно, что сахар сам по себе может поспорить с жиром по способности наращивать подкожные жировые отложения.

    Если проанализировать все, что написано о сахаре в различных источниках, обнаружится довольно печальная картина. Излишнее употребление сахара или сахаросодержащих продуктов способствует увеличению уровня в крови глюкозы, инсулина, что приводит к следующим заболеваниям:

    •раннему развитию диабета;

    •нарушению минерального обмена;

    •онкологическим заболеваниям женской и мужской половых сфер;

    •заболеваниям прямой кишки;

    •развитию катаракты, ухудшению зрения;

    •повышению содержания липопротеидов низкой плотности иснижению уровня липопротеидов высокой плотности, что приводитк ускорению развития возрастных изменений, снижению иммунитета исопротивляемости к бактериальным инфекциям;

    •нарушению обменных процессов (артритам, остеопорозу);

    •образованию камней в желчном пузыре;

    •снижению гормона роста;

    •обострению или развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

    •повышению кислотности организма;

    •возникновению у детей излишней раздражительности, плаксивости, сонливости, нарушению внимания, беспричинным капризам;

    •нарушению сна, ожирению;

    •раннему развитию диабета, появлению в кровотоке свободных радикалов и т. п.

    Думаю, этого перечня достаточно, чтобы понять, что шутить с пепси-колами, шоколадками и другими аналогичными продуктами, которые упорно навязывает нам реклама, и употреблять углеводную пищу из муки высокого помола будет себе дороже.

    Что же такое диабет? Сахарный диабет — хронически высокий уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови превышает так называемый почечный порог, обычно около 10 ммоль/л, то глюкоза появляется в моче.

    Считается, что диабет обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью и характеризуется развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений, нейропатии и других патологических изменений в различных органах и тканях. Однако это мнение ошибочно. Сахарный диабет в большинстве случаев развивается при абсолютно нормальном уровне инсулина и зачастую даже избыточном, но при этом инсулин и глюкоза не усваиваются. Лишь менее 10 % пациентов в начальной стадии заболевания диабетом имеют недостаточность инсулина, вызванную деструкцией бета-клеток. Причем в некоторых случаях деструкцию бета-клеток можно остановить и обеспечить их регенерацию. Большие шансы на такой исход имеются в начальной стадии заболевания, особенно у детей. Ошибочно также характеризовать диабет развитием осложнений. Современные методики лечения, включающие новые, интенсивные методы физического развития, позволяют их практически избежать и добиться ремиссии в большинстве форм этого заболевания.

    В подавляющем большинстве случаев развитие диабета связано с неправильным образом жизни. Человек неправильно питается и неправильно двигается и т. д., тем самым нарушая законы физиологии — законы природы.

    Как же в организме происходит энергообмен и кто в нем за это отвечает?

    Роль поджелудочной железы в организме

    Поджелудочная железа — одна из важных пищеварительных желез, отвечающих за белковый, жировой, углеводный и водный обмены. Поджелудочная железа находится на задней стороне подложечной области, непосредственно за желудком, и состоит из головки, находящейся во внутреннем закруглении двенадцатиперстной кишки, тела, возвышающегося над аортой, и хвоста, доходящего до селезенки. Размер ее достигает 15–20 см и вес до ПО г, однако этот маленький орган выделяет в сутки до 1,5 л секрета.

    Поджелудочная железа состоит из двух основных видов клеток: одни выделяют пищеварительные соки, а другие — гормоны, причем иннервация их как блуждающими, так и симпатическими нервами

    Печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:

    1 — серповидная связка печени; 2 — левая доля печени; 3 — правая доля печени; 4 — правая треугольная связка; 5 — правая венечная связка; 6 — левая треугольная связка; 7 — желчный пузырь; 8 — пузырный проток; 9 — печеночный проток; 10 — общий желчный проток; 11 — поджелудочная железа; 12 — головка поджелудочной железы; 13 — хвост поджелудочной железы; 14 — проток поджелудочной железы; 15 — верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 16 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 17 — нижняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 18 — фате-ров сосок; 19 — выводной проток поджелудочной железы; 20 — тощая кишка


    происходит обособленно, но первая часть ветвями нервов связана с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью, так как процесс пищеварения происходит при совместном участии этих органов. Панкреатический сок содержит ряд ферментов, участвующих в расщеплении белков с помощью протеолитического фермента трипсина, активность которого связана с ферментом энтерокиназой, находящейся в двенадцатиперстной кишке. С помощью фермента липазы вместе с желчными кислотами происходит переработка жира, а с помощью амилазы — углеводов. Те частицы крахмала, которые амилаза разложить не смогла, разлагаются энзимами слизистой оболочки кишечника.

    Помимо пищеварительных ферментов, панкреатический сок содержит еще так называемые бикарбонаты. Химические свойства бикарбонатов оказывают нейтрализующее действие на кислоты, так как их рН = 7,5–8,0. Известно, что в желудке образуется кислота, которая вместе с содержимым желудочного сока должна полностью расходоваться на переработку пищи, поступающей в желудок. Это в норме.

    Если же в желудок поступила пища, плохо пережеванная, да еще с приемом любой жидкости, которая снижает концентрацию желудочного сока, уже недостаточную для переработки пищи в желудке, то излишек кислотного содержимого вместе с пищей поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако так как вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не могут работать в кислой среде, бикарбонаты нейтрализуют кислоту желудочного сока. Следует заметить, что поступление не до конца использованной в желудке кислоты при прохождении через привратник, своеобразный жом, находящийся между желудком и двенадцатиперстной кишкой, способствует развитию язвенных процессов в этом месте. Вся поджелудочная железа пронизана мелкими выводными канальцами, которые соединяются в середине железы в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку там, где впадает и желчный проток печени, так называемый большой фатеров сосок. Иногда они впадают раздельно, но чаще вместе. В этом как раз проявляется взаимосвязь между пече-ночно-желчной системой и поджелудочной железой, так как главный желчный проток проходит через головку поджелудочной железы, что важно иметь в виду при некоторых заболеваниях.

    Кроме главного панкреатического протока возможен и добавочный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстной кишке малым сосочком.

    Здесь следует сказать, что самым тяжелым из острых заболеваний, с которым нередко сталкиваются врачи, является панкреатит. Он проявляется сильнейшими опоясывающими болями в области эпи-гастрия, температурой, тошнотой, рвотой, иногда запорами, зловонным обильным поносом. Причина этого следующая. В результате того же запора, опухоли и т. д. происходит задержка выделения поджелудочного сока в протоках и активация его ферментов, что приводит к тому, что в результате гидролиза происходит самопереваривание белков, жиров и полисахаридов самой железы. Иногда процесс настолько активен, что развивается омертвение целых участков железистой ткани, то есть панкреонекроз, что связано уже с оперативным вмешательством.

    Как вы уже знаете, сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Если наблюдается дискинезия желчевыводящих протоков, то такая инфицированная желчь может забрасываться в протоки поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию тканей этого органа, а в последующем и развитию диабета, панкреонекроза. Доказательством этому может служить тот факт, что умные хирурги, чтобы избавить больного от жесточайших болей из-за поджелудочной железы, делают операцию, разделяющую желчный и паркреатические протоки, называя это «собачьим методом». Дело в том, что у собак эти протоки от природы разделены, и поэтому они не страдают панкреатитом, диабетом.

    Кроме желудочного сока, поджелудочная железа вырабатывает еще и гормоны. Об этой стороне работы поджелудочной железы узнали в 1869 году, когда крупнейший немецкий ученый-патолог Р. Вирхов поручил своему ученику Паулю Лангергансу поработать с препаратами поджелудочной железы.

    Лангерганс разглядел среди ацинусов, составных частей железы, овальные клетки, расположенные группами, иногда лентовидной или звездчатой формы, которые он назвал островками, а образующие их клетки — инсулоцитами. Однако что собой представляют эти клетки и зачем они нужны, как Вирхов, так и Лангерганс, не знали. Только в 1900 году русский физиологе В. Соболев отметил, что эти клетки являются железой внутренней секреции и необходимы для регуляции углеводного обмена. Интересно, что им также была выдвинута идея: для лечения диабета использовать поджелудочную железу телят, что было им не реализовано, но в дальнейшем эта идея была использована канадцами для получения инсулина из поджелудочной железы телят.

    Так вот, эти маленькие эндокринные скопления клеток разбросаны по всей поджелудочной железе, их насчитывается от 1 до 2 миллионов, хотя общий их объем не превышает 3 % всей железы (2 г), но наибольшее их количество находится в ее хвостовой части. Все инсулоциты подразделяются на несколько групп: альфа-клетки, бета-клетки, дельта-клетки и РР-клетки.

    Альфа-клеток относительно немного, они составляют 20–25 % всей массы инсулярного аппарата и вырабатывают гормон глюкагон, который приводит к высвобождению из мышц и печени глюкозы и повышению ее уровня в крови.

    Помимо глюкагона альфа-клетки вырабатывают гастроингибирующий полипептид, который подавляет секрецию соляной кислоты и ферментов железами желудка, но стимулирует выделение кишечного сока.

    Совсем недавно выяснилось, что альфа-клетки вырабатывают еще вещества белковой природы, так называемые эндорфины. Раньше считалось, что их продуцируют только клетки головного мозга. И наконец, альфа-клетки вырабатывают еще и холецистокинин — панкреозимин, который вместе с инсулином усиливает выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

    Бета-клетки занимают центральную часть островков, составляют до 70–75 % инсулярного аппарата и выделяют уникальный гормон инсулин, основной биологический эффект которого заключается в увеличении проницаемости клеток для глюкозы. В клеточных мембранах есть поры — фенестры, через которые глюкоза проникает в клетки, являясь важным источником энергии для тканей. Глюкоза сама по себе довольно крупная молекула, и чтобы проникнуть в клетку, ей нужен инсулин, который как ключиком открывает и расширяет эти поры.

    Дельта-клетки вырабатывают соматостатин, который тормозит внутри- и внешнесекреторную функции поджелудочной железы.

    Существуют еще D-клетки и РР-клетки, выделяющие медиаторы, стимулирующие работу поджелудочной железы.

    Посмотрите, как разумно устроена даже маленькая часть организма, такая как поджелудочная железа, которая сама себя и стимулирует, и контролирует. Если по какой-то причине эти островки перестанут выделять инсулин, глюкоза как энергетическое вещество не проникнет через поры мембран и клетка начнет задыхаться, в то время как в крови сахара будет очень много.

    Исследователи обнаружили интересную особенность, что бета-клетки, вырабатывая препроинсулин в малых количествах, не выделяют его за пределы своих клеток, а направляют для дальнейшей обработки в комплекс Гольджи — внутриклеточную структуру, где синтезируются и накапливаются различные вещества, продуцируемые клеткой. Здесь с помощью ферментов от препроинсулина отделяется белок, названный TV-концевая последовательность, и еще один белок — проинсулин, которые ускоряют размножение бета-клеток. Кроме этого, проинсулин, в свою очередь, расщепляясь на инсулин, одновременно образует еще один белок С-пептид с удивительными свойствами. После этого готовая продукция инсулина, накапливаясь бета-клетками, по мере необходимости выделяется в кровь.

    Таким образом, инсулин и глюкагон, действуя противоположно друг другу, являются не только главными регуляторами уровня глюкозы в крови, но и еще принимают участие в управлении деятельностью поджелудочной железы. Если инсулин стимулирует синтез пищеварительных ферментом железистыми клетками, то глюкагон, наоборот, тормозит их продукцию и блокирует выделение ферментов из клеток.

    Железистая ткань островков Лангерганса разбросана группами, которые не имеют общего протока, в связи с чем свой секрет они изливают непосредственно в кровяное русло.

    Выделение инсулина происходит постоянно, но интенсивность его не всегда одинакова. Образование и регулирование количества глюкозы в крови связаны с напряженной физической работой, стрессовыми ситуациями, приемом большого количества легкоусвояемых углеводов и т. п. Наоборот, понижение его уровня тормозит инсули-новое выделение, но повышает уровень гликогена. Глюкоза влияет непосредственно на бета- и альфа-клетки поджелудочной железы, увеличивая содержание инсулина в крови, тем самым увеличивая усиленное образование в мышцах и печени гликогена — глюкозы, поступающей в это время в кровь из кишечника. Инсулин, в свою очередь, разрушается с помощью фермента инсулиназы, находящегося в мышцах и печени. Но наибольшей активностью обладает инсу-линаза, находящаяся в печени, с помощью которой даже при однократном пропускании крови может разрушаться до 50 % содержащегося в ней гликогена. Кроме того, он может быть инактивирован присутствием в крови фермента синальбумина, который сам может препятствовать действию инсулина на проницаемость клеточных мембран.

    Инсулин — единственный гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Регуляция секреции инсулина осуществляется главным образом гуморально. Важнейший стимул секреции инсулина — уровень глюкозы в крови. Повышение его усиливает секрецию инсулина, а снижение — тормозит. После внутривенного введения глюкозы содержание инсулина в крови повышается уже через 1 минуту. Кроме глюкозы, секрецию инсулина может усиливать введение некоторых аминокислот.

    Выраженное активирующее влияние на секрецию инсулина оказывают гормоны пищеварительной системы — секретин, гастрин, кишечный глюкагон, холецистокинин — панкреозимин. Среди гормонов других желез внутренней секреции существует ряд гормонов, стимулирующих секрецию или усиливающих действие инсулина и тормозящих его секрецию или снижающих его эффект.

    Уровень сахара в крови регулируется также соматотропным гормоном гипофиза и гормонами надпочечника — адреналином и нор-адреналином.

    Как известно, при диабете бета-клеток мало, почему и возникает инсулиновая недостаточность. Считается, что бета-клетки секрети-руют инсулин, а все остальные вещества являются побочными продуктами и особого значения не имеют. Однако если существует какая-то структура, выполняющая определенную функцию, есть и структура, отвечающая за нее. К сожалению, многие давно забыли элементарные законы физиологии, что любые клетки, в том числе бета-клетки, обладают способностью к размножению. Известно, что после резекции части поджелудочной железы через несколько недель масса бета-клеток увеличивается настолько, что железа восстанавливает свой прежний объем. Кстати, такой же регенерационной способностью обладает и печень.

    Что касается поджелудочной железы и бета-клеток, то сначала они выделяют белок препроинсулин, который активизирует способность имеющихся в железе стволовых клеток, или ациноинсулярных клеток, трансформироваться в недостающие бета-клетки.

    Стволовые клетки — это родоначальники клеток, из которых впоследствии развиваются клетки любых органов, так как они не обладают видовой специфичностью. В программе оплодотворенной клетки уже заложена матрица развития всех органов и систем организма. Если у эмбриона количество стволовых клеток преобладает, то к 20 годам оно уже значительно уменьшается, а к 60 годам их практически не остается. Эмбриональные стволовые клетки способны давать начало клеткам любого органа, на чем и основано их терапевтическое воздействие. Это направление было создано в России, но, к сожалению, не было замечено научной общественностью, или это было сделано специально. А вот в США уже давно около 80 нобелевских лауреатов обратились к президенту с просьбой о выделении 100 миллиардов долларов на исследование и внедрение в практику стволовых клеток, что открывает якобы безграничные возможности в лечении многих заболеваний, в настоящее время считающихся неизлечимыми, в том числе и диабета. По моему мнению, это является очередным увлечением науки. К стволовым клеткам я еще вернусь, когда буду говорить, что они, так же как и другие клетки, не могут жить в зашлакованном, грязном организме без достаточного количества кислорода и воды.

    Сегодня уже доказано, что бета-клетки способны сами производить все, что нужно для собственного развития, необходимо лишь создать им благоприятные для этого условия. С-пептид и инсулин образуются при расщеплении проинсулина. С-пептид — гормон, рецепторы для которого образуются в различных типах клеток и предотвращают развитие осложнений от диабета. Увеличение продуцирования С-пептида — решение многих проблем у диабетиков. Если в крови человека хотя бы в небольшом количестве содержится эта биологическая субстанция, она снижает риск осложнений у диабетика; в противном случае даже при нормальных величинах сахара, поддерживаемых инсулином, развиваются нефропатии, отслойка сетчатки, сердечно-сосудистые и другие расстройства. Проинсу-лин и белок N-концевая последовательность, образующиеся при расщеплении препроинсулина, тоже выполняют важные физиологические функции. Проинсулин и С-пептид уже используют в экспериментах по регенерации бета-клеток, и получены положительные результаты.

    Кстати, иногда для излечения диабета достаточно развить новые рецепторы к инсулину в инсулинзависимых тканях. Это гораздо проще, чем обеспечить регенерацию самих бета-клеток. Иногда рецепторы к инсулину разрушаются в результате аутоиммунного процесса. Есть случаи, когда молодой человек с диагнозом диабет 1-го типа три года не может добиться компенсации (нормализовать уровень глюкозы) — инсулин мало помогает. Гликированный гемоглобин у него выше 15, а анализы показывают, что эндогенный инсулин продуцируется в нормальном количестве, то есть бета-клетки живы и работоспособны. В большинстве случаев инсулинорезистентности современными методами спортивного развития удается развить мембранные рецепторы до уровня, необходимого для компенсации диабета в короткие сроки, всего через несколько сотен часов! Причем процесс развития рецепторов происходит непрерывно, даже ночью. Для этих целей специалисты используют модернизированную аппаратуру, на прототипы которой Б. С. Жерлыгиным получены патенты еще в Л 970–197 5 годах. Подобная информация об этом методе предназначена для специалистов, и мы готовы поделиться ей на научных конференциях.

    Существующая в настоящее время мировая практика лечения аутоиммунных заболеваний выделяет следующие основные цели: замедление прогрессирования патологического процесса, уменьшение тяжести и длительности обострения; симптоматическое лечение и поддерживающая реабилитация. Она порочна в своей основе, потому что не предусматривает излечение человека.

    Специалистами спортивной медицины доказано, что высокий уровень сахара в крови — это не первопричина болезни, называемой диабетом, а следствие первичных энергетических нарушений, возникающих в организме при различных болезненных состояниях и связанных с обменно-эндокринными нарушениями. Поэтому надо искать не средства, заменяющие недостающую функцию, а средство для поддержания оптимального продуцирования всех гормонов, включая гормоны островкового аппарата поджелудочной железы.

    Практика эндокринологов при выборе доз инсулина пациенту в клинических условиях не предусматривает физической активности. Выписавшись из стационара и ведя более активную жизнь, пациент вынужден во избежание гипогликемии употреблять дополнительные углеводы, количество которых значительно превышает физиологическую необходимость. Инсулин в этом случае также применяется в избыточном количестве. А гиперинсулинемия является фактором развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и приводит пациента к инвалидности или гибели.

    Практика показывает, что в некоторых случаях пациенты, начавшие заниматься физическими упражнениями, снижают дозы инсулина в 3 и даже 10 раз. Вред от избыточных доз инсулина особо сказывается на детях. На вопрос: что происходит, когда больному, особенно в начале болезни, и даже детям вводят большие дозы инсулина, президент Российской диабетической ассоциации М. В. Богомолов отвечает: «Если человеку, особенно в начальном периоде диабета, применяют инсулинотерапию в больших дозах, то по механизму естественно существующей во всей эндокринной системе обратной связи выброс инсулина и других белков-пептидов бета-клеток уменьшается или прекращается совсем. Снижение проинсулина в крови приводит к прекращению процесса размножения бета-клеток, а из-за отсутствия С-пептида начинается развитие осложнений. Как это ни парадоксально звучит, именно введением инсулина в больших дозах мы губим свою поджелудочную железу. Причем недостаточное введение инсулина так же опасно, как и передозировка».

    Диабетологам известно, что интенсивная инсулинотерапия позволяет безопасно использовать физические упражнения для лечения диабета. Однако для более 90 % больных диабетом применяют давно устаревшую традиционную инсулинотерапию, лишая больных физических нагрузок, в результате которых развивается сеть капилляров и повышается активность рецепторов к инсулину. Следуя предлагаемой диабетологами методике, выполнять физические упражнения практически невозможно, и больные обречены на развитие осложнений.

    На закупку лекарств для больного диабетом 1-го типа в Москве расходуется около 800 долларов, для больного диабетом 2-го типа — 200 долларов, пребывание в стационаре стоит около 1500 долларов, а в целом объем рынка, только связанного с диабетом, составляет более 1,2 млрд долларов в год. И кто после этого отдаст кому-то этот бизнес, особенно в стране, где больные никак не защищены?

    Признаки диабета

    На первые признаки диабета больные, как правило, не обращают внимания (потому что их просто не знают), и повышенный сахар в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях.

    На начальных стадиях развития диабета наблюдаются:

    •постоянные нагноения в уголках глаз;

    •общая слабость, потливость, головная боль;

    •появление фурункулов;

    •пересыхающие губы и чувство жажды;

    •частое мочеиспускание, в том числе по ночам;

    •слезы вместо соленых становятся сладкими;

    •ярко-красные губы.

    Серьезными причинами для развития диабета являются заболевания щитовидной железы; операции на половых органах; применение противозачаточных средств, содержащих эстрогены, что повышает чувствительность организма к инсулину и повышает уровень его секреции; употребление коровьего молока в первые 6 недель жизни ребенка у генетически предрасположенных к диабету детей.

    Сахарный диабет никогда не возникает быстро — это результат долгих функциональных нарушений. Например, употребление легкоусвояемых углеводов, в том числе рекламируемых «сникерсов», «марсов», искусственных напитков типа кока-колы и др., сочетание белковой и углеводной пищи, плохое пережевывание и использование любой жидкости во время и после еды, что приводит к быстрому изнашиванию печени и поджелудочной железы в результате снижения переваривания пищи до конечных продуктов. Недоокисленные продукты превращаются в яды, замедляющие любые биохимические и энергетические процессы, и, накапливаясь в организме в отсутствии достаточного количества воды, выводят из строя все системы орга- I низма, в том числе и поджелудочную железу.

    А взять ту же продукцию «Макдональдсов», которые в России растут как грибы. Институт питания заявил, что «Макдональдс» «олицетворяет идею здорового питания», хотя во многих странах к таким продуктам, как гамбургеры, чизбургеры и прочие быстрого приготовления, отношение несколько другое, ибо они приводят к ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, к диабету и многим другим проблемам со здоровьем. И все это делается во благо народа теми, от кого зависит наше здоровье?!

    Очень важно знать, что повышенная чувствительность к инсулину наблюдается, пока диабета как такового еще нет, но уже отмечается повышение кровяного давления, увеличение содержания жирных кислот в крови, что неблагоприятно сказывается на кровеносных сосудах: покалывание в пальцах рук, жажда. Или изменение вкуса слез, что является одним из первых признаков диабета. Затем уже появляется повышенное количество сахара в крови и в моче, почему такую болезнь и называют сахарным диабетом. Характерным симптомом также является запах ацетона изо рта. Откуда он берется? Дело в том, что при кажущемся наличии сахара в крови он в клетку попасть не может, и организм начинает производить его из жиров, которые есть в клетках. И так как при диабете нарушены все обменные процессы, то какая-то часть жира превращается в сахар, какая-то часть недоокисляется и застревает на промежуточном этапе. Это и есть ацетон, появление которого, кстати, может наблюдаться и при других состояниях. Например, при длительном беге, голодании и т. п.

    Таким образом, целое научное направление искажено и фальсифицировано. Излечиваемость диабета официальные «лидеры» диабе-тологии до сих пор не хотят признавать и делают все возможное для затягивания такого признания. Хотя некоторые специалисты из среды официальных диабетологов начинают это понимать. Например, доктор медицинских наук, профессор А. Я. Игнатков, ранее всю жизнь придерживающийся мнения о невозможности излечения диабета, в интервью «Комсомольской правде» 13 ноября 2002 года заявил, что диабет 2-го типа на ранних стадиях излечим.

    Механизм развития диабета

    Кроме уже перечисленных, существует еще множество форм диабета. По новой этиологической классификации нарушений гликемии (ВОЗ, 1999) различают:

    1. Сахарный диабет 1-го типа (деструкция бета-клеток, обычноприводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности):

    •аутоиммунный;

    •идиопатический.

    2. Сахарный диабет 2-го типа (от преимущественной резистентности к инсулину с относительной инсулиновой недостаточностью до преимущественного секреторного дефекта с инсулиновой резистентностьюили без нее).

    3. Другие специфические типы диабета:

    •генетические дефекты бета-клеточной функции;

    •генетические дефекты в действии инсулина;

    •болезни экзокринной части поджелудочной железы;

    •эндокринопатии;

    •диабет, индуцированный лекарствами или химикалиями;

    •инфекции;

    •необычные формы иммуноопосредованного диабета;

    •другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с диабетом.

    4. Гестационный сахарный диабет.

    Иногда диабет развивается в юношеском возрасте и даже у только что родившегося ребенка. В этом возрасте причиной диабета обычно является какая-либо инфекция, отравление, нарушение обмена веществ в период полового созревания, нарушение в питании, например, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов или употребление молока, содержащего белки, способные спровоцировать иммунную систему к развитию аутоиммунного процесса. Помимо поставщика нежелательных белков, молоко является продуктом, лидирующим по содержанию диоксинов и им подобных веществ. Некоторыми из них в лабораторных условиях можно вызывать диабет у животных.

    Диабет 2-го типа наблюдается обычно у взрослых и склонных к ожирению лиц пожилого возраста. Главными причинами этой формы диабета является недостаточная физическая активность и избыточное употребление углеводной пищи. В одном из интервью тележурналистам Майя Плисецкая дала самый короткий и эффективный совет борьбы с ожирением и диабетом этой формы: «Жрать надо меньше».

    Специфических форм диабета много, но они сравнительно редки. Иногда причины, их породившие, можно устранить простыми домашними средствами. Например: сложное сплетение протоков в районе сфинктера Одди в результате механических причин (пережатие, сужение и т. п.) и воспаления приводит к застою желчи, соков печени и поджелудочной железы. Очень часто при этом происходит незакрытие клапана — пилоруса, отделяющего двенадцатиперстную кишку от желудка, куда забрасывается щелочное содержимое, которое нейтрализует кислое содержимое желудка, в результате чего образуются газы и нерастворимые соли. От этого появляется дискомфорт в ротовой полости (запах, отрыжка кислым, повышенная соливация). Содержимое желудка в измененном виде поступает в кишечник, откуда снова попадает через воротную вену в печень, что способствует образованию камней не только в желчном пузыре, но и в почках, поджелудочной железе и даже в сердечных клапанах. Этим путем могут развиваться многие заболевания.

    Устраняют указанные явления:

    квас на чистотеле — по 1–2 ст. ложки на 0,5 стакана воды за30 минут до еды;

    свежая капуста — по 50-100 г натощак;

    уролесан — по 10–15 капель на кусочек сахара на ночь.

    Диабет беременных (гестационный), который обычно обнаруживается на 4-м месяце беременности. Это связано с началом функционирования плаценты — гормональной железы, которая блокирует выработку инсулина. Этот вид диабета наблюдается у 12–15 % беременных, вот почему важно у них определять уровень сахара в крови. И даже если у матери этот период пройдет более или менее благополучно, то у ее ребенка в последующем риск возникновения проблем с диабетом весьма высок. Наблюдения за спортсменками, связанные с проявлением выносливости, показали, что риск развития такой формы диабета, по крайней мере, в 100 раз ниже, чем у женщин, которые не выполняют физических упражнений. Поэтому в профилактических целях для сохранения здоровья ребенка и собственного женщине, планирующей стать матерью, необходимо выполнять физические упражнения, развивающие капиллярную систему. Ленивым дамам надо помнить, что диабет во время беременности сопровождается риском перинатальной смертности и повышенной частотой врожденных уродств.

    Из всего числа диабетиков диабетом 2-го типа страдают около 85 %, остальные больны иными типами диабета.

    Как видно, форм диабета много, но главное, что каждый должен знать, для чего нужны специальные программы, что более 90 % случаев этого заболевания можно предотвратить, а у уже выявленных больных диабетом можно добиться ремиссии.

    Специалисты, способные вылечивать диабет, есть в Канаде, Кении, Кубе, США, Мексике, больше всего их в России. Сейчас среди этих специалистов идет заочный спор о том, какое количество больных можно вылечить. Я полагаю, что сегодня есть возможность добиться ремиссии у более 70 % больных диабетом, но при условии, что больной будет выполнять все рекомендации. Поскольку далеко не все больные готовы осмысленно и тщательно выполнять предписанный режим лечения, реальное количество вылеченных будет значительно меньше. Важно знать, что при любых типах диабета есть действенные способы защиты от его осложнений или достижения ремиссии.

    Известно, что любая физическая работа увеличивает обмен веществ, что связано с повышением потребления энергии, образующейся в результате окисления углеводов и жиров. Одним из мест образования энергии на внутриклеточном уровне являются маленькие «электростанции», которых только в одной клетке находится от 100 до 10 тысяч, особенно в клетках сердца, и которые называются митохондрии. Развитие митохондриальной системы клетки, происходящее при выполнении физических упражнений, — лучшее лекарство от диабета или его осложнений.

    Что такое митохондрии? Существует гипотеза, что митохондрии — это древние бактерии, «прирученные» клетками. Они имеют свой собственный аппарат ДНК, но размножаются под контролем клетки, в которой живут от 10 до 20 дней. Подсчитано, что энергия, выделяемая всеми митохондриями на массу мышц тела, сравнима с энергией двигателя реактивного самолета, взлетающего вертикально, КПД их составляет около 80 %. Митохондрии обладают сложной ферментной системой, для которой нужны микро- и макроэлементы. Если митохондрии их не получают, то клетка перестраивается на другой способ получения энергии и становится автономной, а это уже перерождение клетки.

    Известно, что такое перерождение может устранить программу «самоубийства» клетки, так называемого процесса апоптоза в бескислородных — анаэробных условиях, что позволяет образовываться и развиваться раковым клеткам, которые могут жить только в бескислородной среде. Гликолиз — это неэкономный способ получения энергии, поэтому та же раковая клетка (ткань) всегда чуть теплее, чем в норме, и этот факт положен в основу метода радиотермометрии для ранней диагностики опухолей. Если нормализовать работу клетки, то она сама может изолировать, подавить рост опухоли, образовать вокруг нее соединительнотканную капсулу как инородное тело, которое без больших осложнений можно и удалить.

    Процессом восстановления бета-клеток можно управлять белками — пептидами, полученными уже в нескольких странах. Российскими спортивными специалистами уже разработаны более эффективные методы, которые позволяют полностью восстанавливать продуцирование инсулина. Применение одних пептидов для восстановления бета-клеток одновременно приводит к обострению аутоиммунных процессов, и клетки вновь уничтожаются.

    Российские спортивные специалисты 15 лет назад научились тормозить и прекращать аутоиммунные процессы и сейчас могут давать гарантии их прекращения. В этом году в мой центр обратилась женщина с очень сложной формой диабета: гликированный гемоглобин 10,5, введение инсулина не помогает, выявлено наличие антител к бета-клеткам, гипертония и масса жалоб на самочувствие. После очищения кишечника, печени и других подготовительных процедур я порекомендовал ей обратиться в спортивный клуб «Прощай, диабет!», со специалистами которого давно сотрудничаю. Через месяц она уже жила без применения инсулина и всех лекарств от гипертонии, а сахара стали значительно лучше. Самочувствие резко улучшилось, и она стала получать удовольствие от процедур, развивающих капилляры. Через полтора месяца гликированный гемоглобин был 7,1 (если пациентка будет дальше выполнять рекомендации, то он полностью нормализуется), выработка антител к бета-клеткам прекратилась, а количество эндогенного инсулина увеличилось более чем в 3 раза!!! Вряд ли хоть одна клиника мира имеет такие результаты. Аутоиммунный диабет считается неизлечимым и будет таким оставаться, если официальная медицина не будет изучать и использовать положительный опыт спортивных специалистов.

    Кстати, все члены клуба «Прощай, диабет!» начинают программу оздоровления с очищения кишечника и печени, и проживающие в Москве и окрестностях направляются в мой центр.

    Поиск путей прекращения аутоиммунных процессов ведется в различных лабораториях мира. Так, в США в условиях эксперимента на мышах с использованием специально полученного белка удалось добиться прекращения аутоиммунной агрессии при диабете. Причем клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, при этом регенерировались. Диабет у мышей исчез. Преимущество методики российских спортивных специалистов и состоит в том, что организм больного синтезирует белки, разрушающие агрессивные иммунные клетки самостоятельно. Как показала практика, российские методы не только останавливают аутоиммунный процесс и обеспечивают регенерацию бета-клеток, что можно контролировать по уровню С-пеп-тида, эндогенного инсулина и др., но и позволяют развить их в большем количестве или увеличить их работоспособность, например, для спортивных целей, что подтверждается результатами достижений спортсменов, использовавших новые методики развития. Достижение высших спортивных результатов без развития эндокринных функций организма или ранее практиковавшегося приема допинговых препаратов, к которым относится множество гормонов и их производных, в том числе и инсулин, в современном спорте невозможно.

    Возможность регенерации бета-клеток поджелудочной железы доказана давно. Панкреатические островки способны восполнять популяции бета-клеток путем ациноинсулярной трансформации экзо-кринных элементов. Лекарства и аппаратура для управления такой трансформацией уже существуют, но финансирования для дальнейших исследований и внедрения их в практику лечения нет и пока не предвидится. Кроме лекарств и аппаратуры вызвать развитие эндокринных элементов могут физические упражнения. Есть случаи, когда при выполнении программ физического развития С-пептид за 6 недель у больного, два года «сидящего» на инсулине, увеличивался в 8 раз(!!!) и восстанавливался до нормы. Известен случай, когда девушка, с 16 лет «посаженная» на инсулин, в 20 лет смогла от него отказаться, и уже более 30 лет им не пользуется. За это время она родила и вырастила двух детей. К сожалению, тогда в СССР не существовало способов контроля секреторной деятельности бета-клеток. Случаи многолетних ремиссий описаны в медицинской литературе. Такого рода факты обычно замалчиваются, но они есть, и человек с диабетом должен о них знать и иметь возможность бороться за свое здоровье.

    Теперь остановимся на главных составляющих биологических процессов, происходящих в нашем организме, от правильной работы которого зависит наше здоровье, а также развитие многих заболеваний, и диабета в том числе.


    Примечания:



    1

    Этот раздел книги и раздел о клубе «Прощай, диабет!» написан совместно с его руководителем, спортивным физиологом, Жерлыгиным Борисом Степановичем. Адрес: 14009, Московская область, г. Мытищи, а/я 212, тел. (495) 581-11-16.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх