• БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ
  • Свекольный суп-пюре
  • Свекольный суп с яблоками
  • Свекольник с фрикадельками
  • Свекольник с вином
  • Свекольник с сельдью
  • Свекольник со шпинатом и щавелем
  • Салат «Вечерний бриз»
  • Салат «Восточный базар»
  • Винегрет
  • Винегрет «Южный»
  • Свекла, тушенная со сметаной
  • Свекольные котлеты
  • Салат из сырой свеклы
  • Тертая свекла «Закусочная»
  • Салат из молодой свекольной ботвы
  • Фаршированная свекла
  • Свекла в маринаде
  • Салат «Каприз»
  • Салат «Вкусная нежность»
  • Салат «Десертный»
  • Салат «Сбор урожая»
  • Салат «Кислинка»
  • Свекла в соусе «Пикантный»
  • Тушеная свекла
  • Тушеная свекла «Рубиновая»
  • Свекла с черносливом
  • «Свекольный лосось»
  • Пюре из свеклы
  • Свекла, запеченная с яйцом
  • Свекольное печенье
  • Салат «Радость жизни»
  • Яблочно-свекольный салат
  • Салат «Радуга»
  • Салат «Рейнский»
  • Салат «Венецианский»
  • Котлеты «Нежные»
  • Салат из свеклы с клюквенным соком
  • Салат «Банкетный»
  • Салат «Свадебный»
  • ДРУГИЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ
  • Салат «Праздничный»
  • Салат «Яблочный»
  • Салат «Испанский»
  • Салат «Венский»
  • Салат «Царский»
  • Салат «Оригинальный»
  • Салат по-мексикански
  • Салат из сельди с капустой
  • Салат «Целебный»
  • Салат из курицы с капустой
  • Салат «Морской»
  • Капустный салат с курагой и изюмом
  • Салат «Зимний»
  • Салат «Ассорти»
  • «Заячья капустка»
  • Салат «Пирамида»
  • Винегрет «Русский»
  • Винегрет «Монастырский»
  • Закуска «Особая»
  • Закуска «Домашняя»
  • Закуска из квашеной капусты с солеными грибами
  • Закуска из квашеной капусты с сушеными грибами
  • Закуска «Легкая»
  • Закуска «Постная»
  • Перец «Загадка»
  • «Венгерские трубочки»
  • Заливное из грибов с капустой
  • Солянка рыбная
  • Сандвичи из капусты
  • Бутерброд «Американскому фермеру»
  • Бутерброд «Сюрприз»
  • Овощной бутерброд
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • Суп «Диетический»
  • Суп «Пикантный»
  • Суп «Праздничный»
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
  • Гусь с начинкой
  • Жареный гусь с яблоками и капустой
  • Приправа из капусты
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА С КАПУСТОЙ
  • Рыба по-пражски
  • Рыба с овощами
  • Тушеная рыба по-испански
  • Морская рыба в капусте с яблоками
  • Рыбные котлеты с капустой по-флотски
  • Сом с тушеной капустой
  • Лещ, запеченный с цветной капустой
  • Рыбный рулет по-милански
  • ПРИЛОЖЕНИЕ

    Диетические блюда для больных гипертонией

    БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ

    Свекольный суп-пюре

    Вам понадобятся: свекла – 5 шт., луковица – 1 шт., картофель – 3 – 4 шт., мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, молоко – 500 мл, майонез – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу.

    Очистите свеклу, натрите на крупной терке и потушите до мягкости на сковороде с маслом и небольшим количеством воды или мясного бульона. Отдельно обжарьте лук. Приготовьте белый соус, для чего обжарьте муку со сливочным маслом до золотистого цвета, затем добавьте молоко, соль, перец, майонез и проварите 3 мин, постоянно помешивая. В кастрюлю с кипящей водой опустите свеклу, лук, картофель и добавьте белый соус. Через 20 мин снимите кастрюлю с огня и протрите овощи сквозь сито, после чего снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Готовый суп заправьте сметаной и подавайте к столу.

    Свекольный суп с яблоками

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 4 шт., помидоры – 2 – 3 шт., зеленое яблоко – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки.

    Очистите лук, морковь, картофель. Лук и морковь мелко порежьте, обжарьте в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, помидоры – ломтиками. Вымойте свеклу и поставьте вариться, добавив в воду лимонную кислоту. В кипящий бульон или воду опустите обжаренные лук и морковь, помидоры, картофель, соль, через 20 мин добавьте свеклу, натертую на крупной терке, и очищенное от кожуры и семечек мелко нарезанное яблоко. Проварите суп еще около 3 мин. Подавайте к столу со сметаной.

    Свекольник с фрикадельками

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., морковь – 1 шт., луковицы – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., мясо (говядина) – 200 г, мука – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., соль, перец – по вкусу.

    Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Очистите коренья. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь и корень сельдерея натрите на мелкой терке и все вместе обжарьте на растительном масле. Мясо пропустите через мясорубку, в фарш добавьте обжаренный мелко нарезанный лук, соль, перец, яйцо, муку, воду и смешайте все в однородную вязкую массу, из которой сформуйте небольшие шарики.

    В кипящий грибной бульон положите обжаренные коренья, фрикадельки и варите около 20 мин. Затем добавьте тертую свеклу и дайте супу еще раз закипеть. К столу свекольник подайте со сметаной.

    Свекольник с вином

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., лимонный сок – 100 мл, луковица – 1 шт., морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., лавровый лист – 1 – 2 шт., красное сухое вино – 200 мл, вода – 3 л, перец, соль – по вкусу.

    Свеклу вымойте, испеките в духовке. Остывшую свеклу очистите, натрите на терке, поместите в суповую миску и залейте лимонным соком. Лук, морковь, корень петрушки очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Положите обжаренные корнеплоды в кипящую воду и варите около 20 мин. За 5 – 7 мин до конца варки добавьте в бульон перец, лавровый лист, соль. Готовый бульон сразу, после того как снимете с огня, процедите и залейте им свеклу. Добавьте в блюдо вино, накройте супницу крышкой и дайте свекольнику настояться около 5 мин, после чего он готов к употреблению.

    Свекольник с сельдью

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., луковица – 1 шт., морковь – 2 шт., шампиньоны – 200 г, сельдь – 300 г, мука – 3 ст. ложки, соль, перец – по вкусу.

    Отварите свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте их на растительном масле.

    Грибы очистите, опустите на несколько минут в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг, немного подсушите и мелко нарежьте. В кипящую воду опустите грибы, обжаренные лук и морковь, посолите и варите 20 – 25 мин. Из сельди удалите кости, нарежьте ее на небольшие кусочки, каждый из которых обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Обжаренные кусочки сельди опустите в бульон и варите около 15 мин, затем добавьте свеклу, дайте супу еще раз закипеть и снимите с огня. К столу подавайте со сметаной.

    Свекольник со шпинатом и щавелем

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., щавель и шпинат – 1 небольшой пучок, яйцо – 1 шт., свежие огурцы – 2 шт., лимонная кислота – щепотка, сахар, соль – по вкусу.

    Свеклу тщательно вымойте, отварите в воде, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Когда свекла сварится, дайте ей остыть, затем очистите и мелко нарежьте. Свекольный отвар процедите, перелейте в кастрюлю, положите в него свеклу и, поставив на огонь, слегка прогрейте, не доводя до кипения. Щавель и шпинат нашинкуйте и обдайте кипятком. Вареное яйцо и огурцы порубите и опустите вместе со шпинатом и щавелем в свекольник.

    К столу подавайте со сметаной в горячем или холодном виде.

    Из свеклы можно приготовить массу закусок, салатов и вторых блюд, которые можно подавать и к повседневному, и к праздничному столу. Блюда, рецепты которых приведены ниже, понравятся вам, вашим домочадцам и друзьям. На основе этих рецептов вы можете создать абсолютно оригинальные блюда и приятно удивить гостей экзотическим угощением из такого, казалось бы, прозаичного корнеплода, как свекла.

    Салат «Вечерний бриз»

    Вам понадобятся: свекла – 500 г, луковица – 1 шт., тертый хрен – 1 ст. ложка, тертый корень сельдерея – 1 чайная ложка, яблочный уксус – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 1 ст. ложка, черный молотый перец – 1/3 чайной ложки, зелень сельдерея и укропа, соль – по вкусу.

    Свеклу вымойте, отварите до готовности. Чтобы во время варки она сохранила красный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. Когда свекла остынет, очистите ее и натрите на крупной терке. Нарежьте на мелкие кусочки лук и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета. В миске смешайте тертую свеклу, лук, хрен, отваренный и натертый на мелкой терке корень сельдерея, посолите, поперчите и заправьте яблочным уксусом и подсолнечным маслом. Зелень сельдерея и укропа порубите и посыпьте ею салат.

    Салат «Восточный базар»

    Вам понадобятся: баклажаны – 2 шт., крупная свекла – 1 шт., сладкий зеленый перец – 2 шт., луковица – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, уксус – 1 ст. ложка, чеснок – 2 – 3 зубчика, черный молотый перец, соль, – по вкусу.

    Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Тертую свеклу потушите в сковороде с растительным маслом (1 ст. ложка) с небольшим количеством воды около 4 мин, добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками, и тушите еще 5 мин. Баклажаны поместите на решетку хорошо нагретой духовки и запекайте их до тех пор, пока кожица слегка не подрумянится и не сморщится. Запеченные баклажаны очистите, мелко нарежьте и смешайте со свеклой и перцем. Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок также измельчите. Смешайте лук, чеснок, растительное масло, уксус, добавьте соль, перец и заправьте полученным соусом салат.

    Винегрет

    Вам понадобятся: картофель – 4 – 5 шт., крупная свекла – 2 шт., морковь – 2 шт., маринованные огурцы – 2 шт., маринованные шампиньоны – 3 ст. ложки, луковица – 1 шт., майонез – 100 г, соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

    Корнеплоды отварите, остудите и очистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте кусочками, чуть помельче, чем кубики картофеля. Шампиньоны порубите ножом. Лук мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте соль, перец и заправьте майонезом. Перед подачей к столу украсьте винегрет зеленью петрушки.

    Винегрет «Южный»

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., картофель – 4 – 5 шт., фасоль – 200 г, луковица – 1 шт., куриное филе – 150 г, маринованные огурцы – 3 шт., зеленое яблоко – 1 шт., яйцо – 1 шт., морковь – 2 шт., сметана – 150 г, горчица – 1 ст. ложка, уксус – 1/2 ст. ложки, соль – по вкусу.

    Картофель, морковь отварите, очистите и мелко нарежьте. Свеклу вымойте и запеките в духовке. Фасоль замочите на 12 ч, затем отварите до готовности. Лук и маринованные огурцы мелко порубите ножом. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки. Яблоко разрежьте пополам, очистите от семечек, натрите на терке. Сварите яйцо, очистите его и измельчите. Смешайте все компоненты и заправьте сметаной, горчицей, уксусом, добавив соль.

    Свекла, тушенная со сметаной

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., сметана – 100 г, сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки, манная крупа – 7 чайных ложек, лимонная кислота – 1/2 чайной ложки, соль – по вкусу.

    Вымойте свеклу, отварите ее в воде, добавив лимонную кислоту. Остывшую свеклу очистите, нарежьте соломкой. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем манную крупу до светло-золотистого цвета, влейте сметану, положите свеклу, нарезанную соломкой, и потушите ее около 1 мин. Подавайте к столу горячей.

    Свекольные котлеты

    Вам понадобятся: свекла средней величины – 4 шт., пшеничная мука – 4 ст. ложки, растительное масло – 5 ст. ложек, яйцо – 2 шт., панировочные сухари – 3 ст. ложки.

    Свеклу вымойте и отварите до готовности. Очистив, натрите на терке и выложите на нагретую сковороду с растительным маслом. Добавив немного воды, доведите до кипения и, помешивая, всыпьте в сковороду муку. Тушите до образования густой массы. В остывшую свеклу вбейте яйца и все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. К столу свекольные котлеты подавайте горячими, со сметаной.

    Салат из сырой свеклы

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., зеленый сладкий перец – 2 шт., тертый хрен – 1/2 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Срежьте верхушки перца, удалите из него семена и нарежьте мелкими ломтиками. В миске смешайте свеклу, перец, тертый хрен, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

    Тертая свекла «Закусочная»

    Вам понадобятся: крупная свекла – 2 шт., сметана – 100 г, морковь – 1/2 шт., чеснок – 3 – 4 зубчика, творог – 1 ст. ложка, измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

    Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Морковь очистите и также натрите на мелкой терке. Сметану смешайте с протертым творогом, толченым чесноком, грецкими орехами, солью и залейте полученным соусом свеклу и морковь. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в охлажденном виде.

    Салат из молодой свекольной ботвы

    Вам понадобятся: свекольная ботва – 1 пучок, редис – 1 пучок, растительное масло – 2 ст. ложки, виноградный уксус – 1 ст. ложка, зелень петрушки и сельдерея – 1 небольшой пучок, зеленый салат – 3 – 4 листа, соль, перец – по вкусу.

    Свекольную ботву переберите, отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 мин. Слейте воду и, когда ботва остынет, мелко ее нарежьте. Листья зеленого салата промойте, нарежьте тонкой соломкой и смешайте со свекольной ботвой. Затем добавьте к ботве и салату редис, нарезанный мелкими кубиками. Смешайте уксус, растительное масло, соль, перец, зелень петрушки и сельдерея. Полученным соусом залейте салат, через 10 мин его можно подавать к столу.

    Фаршированная свекла

    Вам понадобятся: молодая свекла небольшой величины – 6 – 7 шт., мясо (говядина, баранина) – 200 г, луковица – 1 шт., отварной рис – 1 ст. ложка, сметана – 100 г, отварной корень сельдерея – 1 шт., жир – 2 ст. ложка, соль, перец – по вкусу.

    Вымойте свеклу и отварите ее, затем остудите, положив ее в холодную воду, и очистите. Мясо нарежьте маленькими кусочками, положите в толстостенную кастрюлю с жиром, залейте горячей водой и тушите под закрытой крышкой около 50 мин. Тушеное мясо пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком, рисом, добавьте соль, перец.

    В отваренной и очищенной свекле вырежьте серединки и заполните каждую мясным фаршем. Уложите фаршированную свеклу в кастрюлю с жиром и залейте сверху бульоном, оставшимся после приготовления мяса. Тушите свеклу на слабом огне в течение 30 мин. При подаче к столу полейте сметаной.

    Свекла в маринаде

    Вам понадобятся: свекла средней величины – 2 шт., вода – 250 мл, сахар – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 2 ст. ложки, яблочный сок – 3 ст. ложки.

    Отварите свеклу до готовности, добавив в воду немного лимонной кислоты. Когда свекла остынет, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками и поместите в керамическую посуду или стеклянную банку. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, яблочный сок, уксус и залейте свеклу горячим маринадом. Поставьте посуду со свеклой в темное место на два-три дня, после чего блюдо готово к употреблению.

    Салат «Каприз»

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., шампиньоны – 200 г, сметана – 100 г, корень сельдерея – 1 шт., зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

    Свеклу вымойте и отварите в воде, добавив несколько капель уксуса. Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде и отварите с солью, после чего откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Отварную свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и смешайте с шампиньонами. Корень сельдерея отварите, натрите на терке и добавьте в салат. После этого посолите, поперчите его и заправьте сметаной. Сверху украсьте веточками петрушки.

    Салат «Вкусная нежность»

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., белая фасоль – 150 г, чеснок – 3 – 4 зубчика; майонез – 100 г., соль – по вкусу.

    Отварите свеклу в кожуре, дайте ей остыть, затем очистите и натрите на крупной терке. Фасоль, предварительно замоченную на несколько часов, отварите до готовности, слейте воду и смешайте со свеклой. Салат посолите, добавьте в него толченый чеснок и заправьте майонезом. Поставьте приготовленное блюдо на 30 мин в холодильник и подавайте к столу украшенным зеленью.

    Салат «Десертный»

    Вам понадобятся: крупная свекла – 1 шт., мед – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, молотые грецкие орехи – 1 ст. ложка.

    Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на терке. К свекле добавьте грецкие орехи, влейте мед, лимонный сок и тщательно перемешайте. Подавайте к столу через час после приготовления.

    Салат «Сбор урожая»

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., маринованные огурцы – 2 шт., маринованные маслята – 100 г, луковица – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, уксус – 1 ст. ложка.

    Свеклу вымойте и отварите, остудите, очистите ее, натрите на крупной терке. Огурцы и грибы мелко нарежьте. Луковицу очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Все смешайте, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте салат растительным маслом с уксусом.

    Салат «Кислинка»

    Вам понадобятся: крупная свекла – 1 шт., клюква – 70 г, сливки – 100 г, сахар, соль – по вкусу.

    Отварите вымытую свеклу, очистите ее и натрите на мелкой терке. Клюкву переберите и смешайте со свеклой. Добавьте в салат сахар, соль и заправьте его взбитыми сливками.

    Свекла в соусе «Пикантный»

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., яичные желтки – 2 шт., майонез – 100 г, натуральный яблочный сок – 2 ст. ложки, соль – 1/2 чайной ложки.

    Отварите свеклу, очистите ее и нарежьте мелкой соломкой. От вареных яиц отделите желтки и разомните их вилкой. Смешайте желтки с майонезом, яблочным соком, солью и залейте полученным соусом свеклу.

    Тушеная свекла

    Вам понадобятся: свекла – 3 шт., сливочное масло или маргарин – 4 ст. ложки, лимонная кислота – 1/2 чайной ложки, молоко – 150 мл, гвоздика – по вкусу.

    Свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой, слегка обжарьте в масле, добавьте воду, лимонную кислоту, гвоздику и тушите около 30 мин на слабом огне до мягкости, затем влейте молоко и потушите еще 3 мин. Подавайте тушеную свеклу горячей.

    Тушеная свекла «Рубиновая»

    Вам понадобятся: свекла – 3 шт. средней величины, растительное масло – 2 ст. ложки, сметана – 200 г, соль – 1/2 чайной ложки, сахар – 1 чайная ложка, тмин – 1/4 чайной ложки, лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

    Свеклу вымойте теплой водой, запеките в хорошо разогретой духовке вместе с кожурой. Готовую свеклу очистите, нарежьте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Отдельно спассеруйте мелко нарезанный лук и смешайте его с обжаренной свеклой. Залейте овощи сметаной, добавьте немного воды, сахара, специй и тушите около 20 – 25 мин.

    Свекла с черносливом

    Вам понадобятся: свекла – 3 шт., чернослив – 200 г, сметана – 100 г, сахар – 1 чайная ложка, лимонная кислота – на кончике ножа, соль – по вкусу.

    Свеклу хорошо вымойте и отварите в воде, добавив немного лимонной кислоты. Чернослив залейте водой и тщательно промойте, после чего положите его в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до мягкости. За 5 мин до конца варки добавьте сахар. Остывшую отварную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. В миске смешайте свеклу, чернослив, предварительно удалив косточки, и заправьте сметаной.

    «Свекольный лосось»

    Вам понадобятся: свекла – 5 шт., лосось – 600 г, рис – 250 г, луковица – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложки, маслины без косточек – 2 ст. ложки, перец, соль – по вкусу.

    Две вымытые свеклы отварите, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте тертую свеклу с сахаром, солью и красным молотым перцем. Филе лосося уложите в глубокую посуду, перемешайте со свеклой, придавите гнетом и оставьте на 12 ч.

    Оставшуюся свеклу вымойте и запеките в духовке. Затем очистите ее и нарежьте кубиками. Кубики свеклы обжарьте на растительном масле, смешайте с пассерованным луком, нарезанным мелкими кусочками, и смешайте с только что сваренным рассыпчатым рисом. Кусочки лосося обжарьте с обеих сторон на растительном масле и выложите их поверх риса, смешанного со свеклой и луком. Сверху блюдо полейте соусом из уксуса, оливкового масла, перца, маслин.

    Пюре из свеклы

    Вам понадобятся: свекла – 4 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 70 г, соль, сахар – по вкусу.

    Отварите свеклу в воде, добавив немного лимонной кислоты. Затем очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой и припустите на сковороде с маслом и небольшим количеством воды в течение 5 мин. Остывшую свеклу пропустите через мясорубку и заправьте растопленным сливочным маслом, солью и сахаром. Выложите свекольное пюре горкой на плоскую тарелку, по краям которой уложите тосты из белого хлеба.

    Свекла, запеченная с яйцом

    Вам понадобятся: свекла – 3 шт., сливочное масло – 100 г, яйца – 4 шт., молоко – 250 мл.

    Очистите свеклу, нарежьте ее соломкой и обжарьте на сливочном масле или маргарине около 5 мин. Порционные сковороды смажьте маслом, положите на них обжаренную свеклу и залейте ее смесью яйца и молока. Запеките в духовке. При подаче к столу посыпьте блюдо зеленью укропа и петрушки.

    Свекольное печенье

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., сметана – 300 г, ванилин – 1/2 чайной ложки, сахар – 3 ст. ложки, корица – 1/3 чайной ложки, сода – 1/2 чайной ложки, мука – 100 г.

    Отварите свеклу, остудите, очистите и натрите на терке. Тертую свеклу смешайте со сметаной, ванилью, корицей, сахаром, содой и мукой. Замесите однородное тесто и положите его на 1 ч в холодильник. Противень смажьте сливочным маслом и десертной ложкой выложите на него тесто одинаковыми порциями. Выпекайте печенье в духовке.

    Салат «Радость жизни»

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., соленые огурцы – 2 шт., цветная капуста – 300 г, чеснок – 3 – 4 зубчика, молотые грецкие орехи – 2 ст. ложки, майонез – 100 г, соль – по вкусу.

    Свеклу вымойте и отварите до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на терке. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Соленые огурцы мелко нарежьте. В салатнице смешайте свеклу, огурцы, капусту, добавьте толченый чеснок, молотые грецкие орехи и заправьте майонезом.

    Яблочно-свекольный салат

    Вам понадобятся: свекла – 3 шт., зеленые яблоки – 2 шт., зеленый лук – 1 пучок, лимонный сок – 2 ст. ложки, майонез – 100 г.

    Отварите свеклу, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте свеклу, яблоки, лук, заправьте лимонным соком и майонезом.

    Салат «Радуга»

    Вам понадобятся: свекла – 1 шт., картофель – 3 – 4 шт., морковь – 3 шт., соленые огурцы – 3 – 4 шт., луковица – 1 шт., яйца – 3 шт., майонез – 200 г, соль, перец – по вкусу.

    Сварите картофель, морковь, яйца. Свеклу отварите отдельно. Отварные корнеплоды очистите и натрите на крупной терке. Яйца очистите, мелко порубите. Соленые огурцы и очищенный лук нарежьте на мелкие кусочки. В глубокую, желательно прозрачную салатницу выложите тонкими слоями картофель, свеклу, огурцы, морковь, лук, яйца, майонез, затем снова эти же продукты в той же последовательности. Каждый слой немного посолите и поперчите. Перед тем как подать салат к столу, поставьте его на 1 ч в холодильник.

    Салат «Рейнский»

    Вам понадобятся: свекла – 3 шт., корень петрушки – 2 шт., маринованные огурцы – 3 шт., майонез – 100 г., помидоры – 4 – 5 шт., чеснок – 3 – 4 зубчика, соль, перец – по вкусу.

    Отварите свеклу, корень петрушки очистите и натрите на крупной терке. Огурцы мелко нарежьте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и натрите на терке. На нагретую сковороду с растительным маслом выложите протертые помидоры, добавьте немного воды, посолите, поперчите и проварите 3 мин. Выключив огонь под сковородой, добавьте в томатный соус толченый чеснок. В салатнице смешайте свеклу, корень петрушки, огурцы и заправьте их майонезом и томатным соусом. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

    Салат «Венецианский»

    Вам понадобятся: ракушки – 200 г, свекла – 1 шт., майонез – 80 г, зеленое яблоко – 1 шт., маринованная сельдь – 100 г, соль – по вкусу.

    Ракушки отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Свеклу вымойте, отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сельдь очистите, удалите кости и нарежьте небольшими ломтиками. Яблоко разрежьте пополам, удалите из него семена и натрите на терке. Смешайте ракушки, свеклу, тертое яблоко, сельдь, посолите и заправьте салат майонезом.

    Котлеты «Нежные»

    Вам понадобятся: свекла – 1 шт., яйцо – 1 шт., мясо (говядина, свинина) – 300 г, луковица – 1 шт., молотые сухари – 3 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.

    Отварную свеклу нарежьте тонкой соломкой и потушите несколько минут на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды. Тушеную свеклу пропустите через мясорубку, добавьте в пюре яйцо, муку, соль и тщательно размешайте. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с луком, обжаренным на растительном масле, и молотыми сухарями, посолите. Соедините свекольный и мясной фарш и сформируйте из полученной массы небольшие котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и поджарьте с обеих сторон на растительном масле. Подавайте к столу со сметаной.

    Салат из свеклы с клюквенным соком

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., сахар – 1 ст. ложка, лимонная цедра – 1 чайная ложка, клюквенный сок – 150 мл.

    Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке и выложите в салатницу. Свеклу посыпьте сахаром, лимонной цедрой и залейте клюквенным соком, придавите гнетом и поставьте на 2 ч в холодильник. Подавайте этот салат к блюдам из мяса или рыбы.

    Салат «Банкетный»

    Вам понадобятся: свекла – 1 шт., цветная капуста – 300 г, яйца – 3 – 4 шт., малосольные огурцы – 3 – 4 шт., зеленый лук – 1 пучок, майонез – 100 г, зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу.

    Свеклу отварите, очистите и натрите на терке. Цветную капусту опустите на несколько минут в холодную воду, разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Отварную капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом. Зеленый лук также измельчите. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки. Все компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом. Сверху украсьте салат зеленью.

    Салат «Свадебный»

    Вам понадобятся: свекла – 2 шт., маринованные шампиньоны – 250 г, луковица – 1 шт., соленые огурцы – 3 шт., майонез – 150 г, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу.

    Свеклу вымойте, отварите в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и мелко порубите ножом. Соленые огурцы и маринованные шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Смешайте свеклу, огурцы, грибы и лук, посолите и заправьте салат майонезом. При подаче к столу украсьте зеленью петрушки или укропа.

    ДРУГИЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

    Салат «Праздничный»

    Вам понадобятся: квашеная капуста – 400 г, яблоки – 2 шт., сахар – 2 ст. ложки, растительного масла – 3 ст. ложки.

    Квашеную капусту отожмите и положите в глубокую миску. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и подержите в капустном рассоле несколько минут. Затем яблоки смешайте с капустой, заправьте сахаром и маслом. Подавая к столу, украсьте салат зеленью.

    Салат «Яблочный»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 300 г, кислые яблоки – 4 шт., сахар – 1 ст. ложка, 2 яйца, лимонный coк – 1 ст. ложка.

    Нашинкуйте капусту. Нарежьте маленькими дольками яблоки и соедините с капустой. Желтки, сваренные вкрутую, разотрите с сахаром и добавьте лимонный сок. Положите в салат заправку и поставьте в холодильник на 30 мин.

    Салат «Испанский»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 300 г, свежие огурцы – 100 г, свежие помидоры – 100 г, маслины – 50 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.

    Крупными кусками нарежьте свежую капусту и огурцы. Сладкий перец мелко нашинкуйте и смешайте с нарезанными овощами. Добавьте маслины и посолите салат по вкусу. Заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

    Салат «Венский»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 1/4 часть вилка, морковь – 2 шт., сыр – 100 г, сметана – 1 ст. ложка, майонез – 1 ст. ложка, чеснок – 2 зубчика.

    Мелко нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и посыпьте ее рубленым чесноком. Посолите и смешайте ее с капустой. Затем добавьте тертый сыр и заправьте сметаной с майонезом.

    Салат «Царский»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 200 г, вареное мясо – 200 г, вареный картофель – 3 шт., консервированный зеленый горошек – 100 г, майонез – 100 г, соль – по вкусу.

    Капусту обдайте кипятком и мелко нашинкуйте. Вареное мясо и картофель нарежьте мелкими кубиками и соедините с капустой. Добавьте зеленый горошек и заправьте салат майонезом, посолите по вкусу. Подавая салат к столу, украсьте его зеленью.

    Салат «Оригинальный»

    Вам понадобятся: листовая капуста – 400 г, морковь – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., майонез – 100 г, зелень петрушки, соль, сахар – по вкусу.

    Нашинкуйте соломкой свежую листовую капусту, перетрите ее с солью и отожмите сок. Добавьте сырую тертую морковь и сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой. Посыпьте зеленью и заправьте салат майонезом. Добавьте по вкусу сахар и соль.

    Салат по-мексикански

    Вам понадобятся: фигурные макаронные изделия – 300 г, растительное масло – 1 ст. ложка, красный перец – 1 стручок, зеленый горошек – 200 г, мясной бульон – 1/2 стакана, квашеная капуста – 200 г, сыр – 200 г, майонез – 200 г, каперсы – 30 г, уксус – 1 ст. ложка, молотый перец, соль – по вкусу.

    Отварите макаронные изделия в подсоленной воде. При варке добавьте в воду растительное масло. Затем макароны слейте и промойте холодной водой. Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Потушите вместе с горошком на мясном бульоне 5 мин. Квашеную капусту отожмите и смешайте с перцем, тертым сыром и макаронными изделиями. Перемешайте майонез, каперсы, добавьте уксус, посолите и поперчите. Этим соусом заправьте салат и подавайте к столу в охлажденном виде.

    Салат из сельди с капустой

    Вам понадобятся: сельдь – 60 г, фасоль – 50 г, луковица – 1 шт., листовая капуста – 1 шт., картофель – 3 шт., майонез – 1/2 стакана, лимонный сок – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

    Стручки фасоли потушите в небольшом количестве воды с добавлением соли и уксуса. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. Лук мелко нашинкуйте и перемешайте с кусочками сельди. Листья капусты обдайте кипятком и мелко нашинкуйте. Уложите все в салатницу и залейте майонезом с лимонным соком. Перемешайте, посолите по вкусу и украсьте салат ломтиками свежих помидоров и лимона.

    Салат «Целебный»

    Вам понадобятся: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., сладкий перец – 2 шт., луковица – 1 шт., листья капусты – 200 г, подорожник – 4 листа, помидоры – 2 шт., сметана – 2 ст. ложки, молотый перец, соль – по вкусу.

    Нарежьте свеклу, морковь, перец соломкой. Обдайте кипятком листья капусты и подорожника. Затем мелко нашинкуйте, добавьте рубленую луковицу и дольки помидоров. Перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной.

    Салат из курицы с капустой

    Вам понадобятся: отварное куриное мясо – 300 г, вареный картофель – 3 шт., вареная свекла – 1 шт., вареная морковь – 1 шт., белокочанная капуста – 200 г, майонез – 2 ст. ложки, молотый перец, соль – по вкусу.

    Курицу, картофель, свеклу, капусту, морковь мелко порубите. Добавьте майонез, соль, перец по вкусу. Салат украсьте зеленью.

    Салат «Морской»

    Вам понадобятся: вареный картофель – 4 шт., консервированная морская капуста – 100 г, зеленый горошек – 100 г, мясо креветок – 200 г, большая луковица – 1 шт., вареные яйца – 3 шт., майонез – 0,5 стакана, зелень, соль – по вкусу.

    Вареный картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Консервированную морскую капусту смешайте с зеленым горошком и добавьте в картофель. Заправьте майонезом и посолите. Луковицу порежьте кольцами и смочите уксусом с водой. Выложите на дно салатницы смешанные овощи, а на них тонким слоем – мясо креветок и залейте майонезом. Сверху положите рубленые яйца, а на них – колечки лука. Салат залейте майонезом и тщательно перемешайте. Подавая к столу, украсьте зеленью.

    Капустный салат с курагой и изюмом

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 200 г, курага – 50 г, изюм – 50 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 чайная ложка.

    Капусту промойте и удалите поврежденные листья. Нашинкуйте ее соломкой, посыпьте солью и сахаром, потрите руками до появления сока. Курагу и изюм залейте кипятком и размочите, слейте воду и промойте еще раз. Курагу мелко порежьте и смешайте с капустой и изюмом. Салат перемешайте и заправьте лимонным соком.

    Салат «Зимний»

    Вам понадобятся: консервированная рыба в масле – 1 банка, яйца – 4 шт., квашеная капуста – 100 г, отварной рис – 1 стакан, майонез – 2 ст. ложка, перец, соль – по вкусу.

    Выложите рыбные консервы на тарелку, нарежьте кусочками яйца, сваренные вкрутую, мелко нашинкуйте квашеную капусту, добавьте отварной рис и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Заправьте салат майонезом, посыпьте зеленью.

    Салат «Ассорти»

    Вам понадобятся: соленый арбуз – 150 г, маринованное яблоко – 1 шт., соленые огурцы – 2 шт., квашеная капуста – 150 г, растительное масло – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, рубленая зелень – 2 ст. ложки, лимон – 1/2 шт., соль – по вкусу.

    Смешайте мелко нарезанные кусочки соленого арбуза, маринованных яблок, соленых огурцов и капусты. Добавьте в салат порезанные брусочками вареные картофель, морковь и свеклу.

    Для соуса возьмите поровну растительное масло, уксуса, добавьте соль, рубленую зелень петрушки и все перемешайте. Заправьте соусом и украсьте дольками лимона и зеленью.

    «Заячья капустка»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 300 г, тыква – 200 г, очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана, сахарная пудра – 3 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки.

    Капусту мелко нашинкуйте и потрите, чтобы она дала сок. Тыкву нарежьте кусками вместе с кожурой, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 мин. Затем выньте и остудите. Очищенные грецкие орехи смешайте с сахаром, истолките. Смешайте со свежей капустой и добавьте тыкву. Заправьте салат лимонным соком.

    Салат «Пирамида»

    Вам понадобятся: вареный картофель – 5 шт., луковицы – 2 шт., острый кетчуп – 2 ст. ложки, белокочанная капуста – 150 г, майонез – 4 ст. ложки, зелень кресс-салата, рубленая зелень, соль – по вкусу.

    Холодный отварной картофель порежьте ломтиками, уложите в салатницу, посыпьте сверху рубленым луком, затем залейте майонезом и положите слой зелени кресс-салата. На зелень положите слой острого кетчупа, затем – мелко нашинкованную капусту и отварной картофель. Салат пересыпьте солью, сверху полейте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

    Винегрет «Русский»

    Вам понадобятся: краснокочанная капуста – 300 г, отварные бобы – 3 ст. ложки, вареный картофель – 3 шт., вареная свекла – 1 шт., соленые огурцы – 3 шт., соленые грибы – 4 ст. ложки, горчица – 1 чайная ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, уксус – 1/2 чайной ложки.

    Капусту мелко нашинкуйте, посолите, облейте уксусом и помешайте. В салатницу слоями уложите отварные бобы, отварной картофель, нарезанный кубиками. Очистите отварную свеклу и нарежьте ее так же, как и картофель. Соленые огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Сверху положите соленые или маринованные грибы, а по краям нашинкованную капусту. Полейте винегрет соусом, приготовленным из горчицы, масла и уксуса.

    Винегрет «Монастырский»

    Вам понадобятся: квашеная капуста – 200 г, картофель – 5 шт., свекла – 1 шт., морковь – 2 шт., луковица – 1 шт., соленые огурцы – 2 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, молотый перец, соль – по вкусу.

    Квашеную капусту промойте и отожмите. Сварите и очистите свеклу, картофель, морковь. Нарежьте вареные овощи и соленые огурцы кубиками и смешайте с квашеной капустой. Добавьте нашинкованный репчатый лук и заправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

    Закуска «Особая»

    Вам понадобятся: квашеная капуста – 200 г, яблоки – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка, корица – по вкусу.

    Квашеную капусту отожмите, рассол слейте и добавьте в нее сахар и корицу по вкусу. Яблоки нарежьте дольками и перемешайте с капустой. Рассол прокипятите и охладите. Капусту с яблоками положите в салатницу и залейте охлажденным рассолом.

    Закуска «Домашняя»

    Вам понадобятся: цветная капуста – 300 г, топленое масло – 1 ст. ложка, сыр – 100 г, майонез – 3 ст. ложки, зелень, перец; соль – по вкусу.

    Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и потушите в кастрюле с топленым маслом. Затем посыпьте тертым сыром и полейте майонезом, добавьте соль, перец и рубленую зелень. Подавайте к столу вместе с отварным картофелем.

    Закуска из квашеной капусты с солеными грибами

    Вам понадобятся: квашеная капуста – 200 г, соленые грибы – 10 шт., луковица – 1 шт., капустный рассол – 50 г, растительное масло – 3 ст. ложки, зелень.

    Соленые грибы промойте, капусту измельчите, соедините с грибами, заправьте растительным маслом и мелко нарезанным луком. Залейте рассолом, посыпьте зеленью петрушки.

    Закуска из квашеной капусты с сушеными грибами

    Вам понадобятся: квашеная капуста с клюквой – 100 г, сушеные грибы – 4 шт., хрен – 1 корень, квас – 4 ст. ложка, капустный рассол – 50 г, растительное масло – 30 г, зелень.

    Промытые грибы замочите на несколько часов, а затем сварите в этой же воде до готовности. Откиньте на сито и нарежьте ломтиками. Натрите на мелкой терке хрен, разбавьте его кислым квасом, добавьте капустный рассол и соедините с грибами. Добавьте растительное масло и отжатую капусту с клюквой. Посыпьте рубленой зеленью.

    Закуска «Легкая»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 600 г, сыр – 100 г, майонез – 1/2 стакана, жир – 1 ст. ложка, свежие помидоры – 2 шт., соль – по вкусу.

    Капусту отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Затем уложите капустные листья на сковороду, смазанную жиром, залейте майонезом с тертым сыром и посолите по вкусу. Сковороду поставьте в духовку и запекайте до полной готовности. К столу подавайте со свежими помидорами и зеленью.

    Закуска «Постная»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 500 г, свежие грибы – 300 г, луковица – 1 шт., сметана – 100 г, соль – по вкусу.

    Капусту нарежьте квадратиками, обдайте кипятком и дайте ей постоять 15 – 20 мин, после чего воду слейте. Белые грибы очистите и промойте. Мелко нарежьте, посолите и перемешайте. Сложите в сковороду капусту, затем положите грибы, нарезанный лук, залейте сметаной, вскипятите и поставьте томиться в нагретую духовку.

    Перец «Загадка»

    Вам понадобятся: перец – 3 шт., помидоры – 2 шт., цветная капуста – 1 небольшой кочан, ветчина – 50 г, майонез – 50 г, молотый перец, соль – по вкусу.

    Разрежьте перцы пополам. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Перцы выложите на смазанный маслом противень, на каждую половинку положите помидоры, посолите, добавьте кусочки цветной капусты, поперчите и положите рубленую ветчину, перетертый чеснок и перец. Залейте майонезом и поставьте в духовку на 20 мин.

    «Венгерские трубочки»

    Вам понадобятся: большие капустные листья – 5 – 6 шт., картофель – 3 шт., ветчина – 150 г, консервированный горошек – 100 г, луковица – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, томатный соус – 2 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, молотый перец, соль – по вкусу.

    Капустные листья подержите в кипящей подсоленной воде 3 – 4 мин. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку и остудите. Картофель отварите и мелко нарежьте. Ветчину мелко измельчите, смешайте с консервированным горошком, мелко нарезанными огурцами и рубленым луком. Все компоненты перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на 15 – 20 мин. Капустные листья сверните трубочкой, положите в них приготовленный фарш и выложите на блюдо. Полейте их сметаной с томатным соусом и поперчите.

    Заливное из грибов с капустой

    Вам понадобятся: свежие белые грибы – 400 г, квашеная капуста – 200 г, желатин – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка.

    В 1 л подсоленной воды отварите свежие белые грибы и мелко порубите. Налейте 0,5 стакана холодной кипяченой воды и насыпьте туда желатин. Когда желатин разбухнет, вылейте его в грибной бульон и подогрейте на медленном огне. Квашеную капусту промойте, отожмите. Добавьте в кастрюлю к грибам и залейте приготовленным бульоном. Поставьте в холодильник и подавайте к столу с горячим картофелем.

    Солянка рыбная

    Вам понадобятся: квашеная капуста – 400 г, соленые огурцы – 2 шт., рыбные консервы в томате – 1 банка, сливочное масло – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки.

    Квашеную капусту промойте, отожмите и потушите с растительным маслом 20 – 30 мин. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками и обдайте кипятком. Огурцы смешайте с рыбными консервами в томатном соусе.

    Сковороду смажьте жиром, положите слой тушеной капусты, слой рыбных консервов с солеными огурцами, закройте вторым слоем капусты, полейте маслом и запеките.

    Сандвичи из капусты

    Вам понадобятся: белый и ржаной хлеб, сливочное масло – 100 г, белокочанная капуста – 200 г, луковица – 1 шт., свежий помидор – 1 шт., томатная паста – 3 ст. ложки, зелень.

    Взбейте масло, добавьте в него томатную пасту и натертый на терке лук. Затем положите на ломтик ржаного хлеба тонко нашинкованную капусту и намажьте полученной массой. Сверху положите ломтик белого хлеба, смажьте майонезом и украсьте кружочками помидора и зеленью.

    Бутерброд «Американскому фермеру»

    Вам понадобятся: булочка из пшеничной муки – 1 шт., томатная паста или кетчуп – 1 ст. ложка, майонез – 1 ст. ложка, луковица – 1 шт., лист капусты – 1 шт., нежирная ветчина – 50 г.

    Разрежьте булочку на две части. Нижнюю часть смажьте слоем кетчупа или томатной пасты. Затем положите лук и смажьте майонезом, на который положите кусочек ветчины. На ветчину намажьте слой кетчупа и засыпьте мелко шинкованной белокочанной капустой. Сверху намажьте слоем майонеза и закройте бутерброд верхней частью булочки. Подавайте к столу с острым томатным соком.

    Бутерброд «Сюрприз»

    Вам понадобятся: белый хлеб – 6 ломтиков, острый кетчуп – 3 ст. ложки, белокочанная капуста – 100 г, майонез – 2 ст. ложки, шпротный паштет – 200 г, луковица – 1 шт.

    На тонкий ломтик хлеба намажьте слой острого кетчупа, сверху насыпьте мелко нашинкованной капусты. Затем капусту смажьте майонезом и закройте тонким слоем шпротного паштета, на паштет положите колечки лука и смажьте их слоем кетчупа. Затем накройте сверху другим ломтиком хлеба. Получится многослойный бутерброд.

    Овощной бутерброд

    Вам понадобятся: репа – 1 шт., маленькая свекла – 1 шт., луковица – 1 шт., квашеная капуста – 100 г, растительное масло —

    1 ст. ложка, свежий творог – 60 г, майонез – 3 ст. ложки, зелень, соль – по вкусу.

    Овощи очистите, нарежьте тонкими кружочками. Капусту мелко нашинкуйте и смешайте с рубленым луком. В творог добавьте растительное масло, сметану, мелко рубленную капусту с луком. Посолите по вкусу и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Кусочки овощей покройте полученной массой, добавьте майонез и зелень.

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    Суп «Диетический»

    Вам понадобятся: белокочанная капуста – 100 г, картофель —

    2 шт., репа – 1 шт., помидор – 1 шт., бульон – 1 л, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.

    Картофель, морковь, репу, помидоры очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Затем добавьте бульон и тушите до готовности.

    Капусту и шпинат отварите в подсоленной воде и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с овощами, залейте отваром и дайте вскипеть. В закипевший суп добавьте сливочное масло.

    Суп «Пикантный»

    Вам понадобятся: цветная капуста – 100 г, белокочанная капуста – 100 г, картофель – 3 шт., репа – 1 шт., морковь – 1 шт., молоко – 1,5 л, зеленый консервированный горошек – 50 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

    Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, а белокочанную нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте кубиками, затем слегка обжарьте на топленом масле. Горошек подогрейте в собственном соку. Молоко доведите до кипения, добавьте туда капусту и овощи. Зеленый горошек положите перед концом варки. Суп заправьте сливочным маслом и добавьте соль.

    Суп «Праздничный»

    Вам понадобятся: курица – 1 шт., картофель – 4 шт., луковица – 1 шт., вылущенный горох – 50 г, морковь – 1 шт., цветная капуста – 1 маленький кочан, репа – 1 шт., зелень – 1 пучок, соль – по вкусу.

    Разделайте курицу и поставьте варить бульон. Варите не менее 1 ч, добавьте в бульон коренья и зелень. В отдельную кастрюлю положите очищенный целый картофель, репу и горошек. Посолите, залейте кипятком и прокипятите. Затем слейте, переложите овощи в кастрюлю и залейте процеженным бульоном. Кипятите 15 мин, добавьте в бульон нарезанную кубиками морковь и цветную капусту. Доведите до готовности. Затем овощи переложите в тарелки и залейте процеженным бульоном. Добавьте куриное мясо, нарезанное маленькими кусочками.

    БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

    Гусь с начинкой

    Вам понадобятся: гусиная тушка – 1 шт., квашеная капуста – 300 г, луковица – 1 шт., топленое масло – 2 ст. ложки, сметана – 100 г, уксус – 1/2 чайной ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

    Птицу обмойте, натрите солью и разрежьте на половинки вдоль грудной кости. Положите тушку на сковороду с разогретым жиром и обжарьте до появления румяной корочки. Квашеную капусту отожмите, обжарьте с нашинкованным луком, добавьте уксус и сахар. Птицу разрубите на куски, уложите на слой капусты, залейте сметаной и поставьте в духовку. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

    Жареный гусь с яблоками и капустой

    Вам понадобятся: небольшая гусиная тушка – 1 шт., яблоки – 3 шт., квашеная капуста – 200 г, луковица – 1 шт., перец; соль – по вкусу.

    Гусиную тушку промойте под струей воды, обсушите и срежьте жир. Натрите гуся солью и перцем. Положите в жаровню и долейте горячей воды. Тушите на слабом огне не менее 1 ч.

    Яблоки очистите и нарежьте крупными дольками. Квашеную капусту промойте и мелко нашинкуйте, смешайте с рубленым луком и полученным фаршем начините гуся. Отверстие скрепите, поперчите и посолите по вкусу. Положите гуся в жаровню и жарьте в духовке не менее 1 ч. Выделившимся соком поливайте птицу каждые 15 мин. При подаче к столу обложите гуся зеленью.

    Приправа из капусты

    Вам понадобятся: квашеная капуста – 200 г, луковица – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. ложка, мед – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, сухое красное вино – 50 г, молотый перец; соль – по вкусу.

    Квашеную капусту мелко нашинкуйте, отожмите, обжарьте на сковороде в масле вместе с мелко нашинкованным луком. Вскипятите уксус с красным вином и медом, влейте в капусту. Полученную массу перетрите с перцем и подержите несколько минут на огне.

    РЫБНЫЕ БЛЮДА С КАПУСТОЙ

    Рыба по-пражски

    Вам понадобятся: осетровые рыбы или судак – 500 г, квашеная капуста – 200 г, сливочное масло – 30 г, луковица – 1 шт., петрушка – 1 корень, черный перец – 5 – 6 горошин, сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1/2 чайной ложки, капустный рассол – 1/2 стакана, лавровый лист, зелень, соль – по вкусу.

    Обработайте и разделайте рыбу. Нарежьте маленькими кусочками и сложите их в кастрюлю. Положите кусочек сливочного масла и влейте немного воды. Поставьте на огонь и дайте немного вскипеть. Мелко нарезанный лук соедините с корнями петрушки и промытой квашеной капустой. Все овощи спассеруйте и положите в кастрюлю с рыбой. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист, посолите по вкусу. В конце варки добавьте сахар, уксус, капустный рассол. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

    Рыба с овощами

    Вам понадобятся: свежая рыба – 600 г, морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., краснокочанная капуста – 300 г, луковица – 1 шт., черный перец – 5 горошин, томатная паста – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.

    Рыбу очистите и нарежьте крупными кусками. Морковь, свеклу, лук, картофель нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю. Куски рыбы посолите и уложите поверх овощей. На рыбу положите нашинкованную капусту. Добавьте перец, лавровый лист, соль, томатную пасту. Варите под крышкой на слабом огне не менее 1 ч.

    Тушеная рыба по-испански

    Вам понадобятся: разная рыба – 500 г, подсолнечное масло – 1/2 стакана, луковица – 1 шт., белокочанная капуста – 300 г, помидоры – 2 шт., соль – по вкусу.

    Очистите и порежьте на куски рыбу с костями, натрите солью, перцем и обжарьте на растительном масле. В кастрюлю налейте растительное масло, положите мелко нарезанный лук и мелко шинкованную капусту. Добавьте перетертый с солью чеснок и нарезанные крупными дольками помидоры, доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю жареную рыбу, посолите и тушите в духовке до полной готовности.

    Морская рыба в капусте с яблоками

    Вам понадобятся: морская рыба – 500 г, петрушка – 1 корень, репа – 1 шт., квашеная капуста – 200 г, моченые яблоки – 2 шт., лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

    В кастрюлю положите резаные корни петрушки, репу, квашеную капусту. Перемешайте с кусками рыбы и посыпьте перцем. Залейте капустным рассолом и положите дольки моченых яблок, закройте крышкой и тушите 20 – 30 мин, затем бульон слейте, заправьте солью, лавровым листом и доведите до кипения. Овощи и рыбу выложите на тарелку и залейте бульоном. Подавая к столу, заправьте зеленью.

    Рыбные котлеты с капустой по-флотски

    Вам понадобятся: свежая морская рыба – 1 кг, грибы – 5 шт., луковицы – 2 шт., белокочанная капуста – 200 г, рубленая зелень – 2 ст. ложки, топленое масло или жир – 1 ст. ложка, майонез – 4 ст. ложки, томатный соус – 2 ст. ложки, молотый перец; соль – по вкусу.

    Рыбное филе нарежьте кусочками по 100 г каждый, слегка отбейте молоточком и положите на середину фарш. Заверните, придайте форму котлет и перевяжите нитками. Приготовленные котлеты сложите в кастрюлю или сковороду с высокими краями, смазанную жиром или топленым маслом. Залейте бульоном или кипяченой водой с бульонными кубиками.

    Для фарша: часть рыбной мякоти отварите, охладите и пропустите через мясорубку. Капусту и лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде с маслом. Посолите и поперчите. Грибы отварите и мелко порубите. Подготовленные продукты перемешайте, добавьте по вкусу соль, перец и зелень.

    Удалите с котлет нитки, выложите на блюдо и залейте майонезом с томатным соусом. Поперчите и украсьте зеленью.

    Сом с тушеной капустой

    Вам понадобятся: мякоть сома – 600 г, белокочанная капуста – 300 г, растительное масло – 1/2 стакана, белое вино – 1 ст. ложка, перец; соль – по вкусу.

    Сома нарежьте на порционные куски. Посолите, посыпьте перцем, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон в жире. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, выложите в кастрюлю, смазанную растительным маслом, добавьте воду и потушите на медленном огне до размягчения. Затем добавьте в кастрюлю куски жареной рыбы и белое вино. Потушите еще 10 – 15 мин. Это блюдо подают к столу вместе с пирогами с рыбной и капустной начинкой.

    Лещ, запеченный с цветной капустой

    Вам понадобятся: свежий лещ – 1 кг, луковица – 1 шт., цветная капуста – 400 г, сливочное масло – 30 г, майонез – 100 г, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Рыбу очистите и нарежьте порционными кусками, предварительно удалив кости. Посолите, натрите перцем и положите в прохладное место. Из голов и крупных рыбных костей сварите бульон с добавлением лаврового листа, перца и лука. Варите бульон не менее 20 мин и опустите в него подготовленные куски рыбы. Варите ее до полуготовности, затем выньте из бульона, а бульон процедите. Цветную капусту отварите и положите на дно кастрюли, смазанной маслом. На капусту положите рыбу и залейте бульоном. Варите 10 – 15 мин и затем добавьте майонез. Поставьте в духовку и запеките до появления золотистой корочки. К столу подавайте вместе с зеленью.

    Рыбный рулет по-милански

    Вам понадобятся: рыбное филе – 1 кг, яйца – 2 шт., белый хлеб – 2 кусочка, луковицы – 2 шт., белокочанная капуста – 50 г, сливочное масло – 50 г, молотые сухари, перец, соль – по вкусу.

    Подготовьте рыбное филе и пропустите его через мясорубку. Добавьте соль, перец, белый хлеб, репчатый лук, шинкованную капусту и взбитые белки. Выложите фарш на разделочную доску и придайте ему форму рулета. Если фарш будет слишком жидким, добавьте муку. Уложите рулет на смазанный жиром противень, посыпьте сухарями, полейте маслом и запеките в духовке.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх