• Антрекот с луком
  • Тушеный язык
  • Индейка рождественская
  • Цыпленок с паприкой
  • Рулет из говядины
  • Ростбиф «Праздничный»
  • Плов из баранины с изюмом
  • Поросенок жареный
  • Жаркое из свинины с картофелем
  • Жаркое по-русски в горшочке
  • Жаркое из кролика
  • Рождественский гусь с яблоками
  • Утка, фаршированная картофелем
  • Лосось в белом вине
  • Судак на шпажках с тропическими фруктами
  • Щука фаршированная
  • Судак, тушенный с грибами
  • Форель с ореховым соусом
  • Рыба в кляре
  • Карп в белом вине
  • Семга в вине
  • Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
  • 2. ВТОРЫЕ БЛЮДА

    Антрекот с луком

    Ингредиенты: 600 г говядины, 350 г репчатого лука, 100 г мясного бульона, 100 г кетчупа, 60 г сливочного масла, 40 г жира, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Говядину промойте, нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см, хорошо отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в разогретом жире. Когда мясо будет почти готово, нарежьте колечками лук и слегка обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле. В сковороду, где жарилось мясо, налейте бульон, готовьте еще 5 минут. Готовый антрекот уложите на блюдо, сверху положите обжаренный лук, полейте кетчупом, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.

    Тушеный язык

    Ингредиенты: 600 г языка (говяжьего или свиных), 1 морковь, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл томатного сока, 1 столовая ложка муки, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Язык промойте и снимите кожицу, затем поджарьте с двух сторон в кипящем масле, положите на тарелку. В то же масло положите мелко нарезанную морковь, сельдерей, лук и спассеруйте, добавьте муку, томатный сок и уксус.

    После этого положите язык, залейте его теплой водой или бульоном, посолите, добавьте черный перец и лавровый лист и тушите на медленном огне около 2 часов, пока язык не станет мягким. Готовый язык выньте, а соус протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на блюде.

    Индейка рождественская

    Ингредиенты: индейка массой 3 кг, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Обработанную и подготовленную индейку посолите и поперчите снаружи и изнутри, смажьте маслом, положите спинкой вверх на сковороду, влейте 0,5 стакана воды и поставьте в духовку. Каждые 15 минут поворачивайте индейку и поливайте соком, который получится при жаренье. Продолжительность жарения – 1,5–2,5 часа в зависимости от возраста и величины индейки. Готовую индейку выньте из духовки, а сок разведите небольшим количеством воды, прокипятите, процедите и слейте в соусницу, чтобы использовать при подаче. При подаче к столу индейку разрубите пополам вдоль. Затем каждую половину разрежьте на несколько частей, положите на подогретое блюдо, полейте соком и украсьте веточками петрушки.

    Цыпленок с паприкой

    Ингредиенты: 1 небольшой цыпленок, по 1 стручку зеленого и красного сладкого болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 30 г сливочного масла, 0,25 л куриного бульона, 50 мл красного вина, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 3 столовые ложки сметаны, сладкая молотая паприка, мука, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Цыпленка промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Каждую порцию посолите, посыпьте молотой паприкой, тимьяном и перцем и слегка обваляйте в муке. Перец очистите от семян и нарежьте кусками. Растительное и сливочное масло разогрейте в большой кастрюле и поджарьте в нем куски цыпленка до золотистого цвета. На оставшемся от жаренья жире подрумяньте лук и чеснок, добавьте помидоры и перец и тушите около 5 минут. Затем залейте бульоном и вином, положите куски цыпленка, приправьте тимьяном и тушите, прикрыв крышкой, до мягкости. Перед подачей к столу полейте сметаной.

    Рулет из говядины

    Ингредиенты: 4 кусочка говядины, 100–150 г копченого сала, 2 маринованных огурца, по 0,5 стручка красного и зеленого сладкого перца, 1 луковица, 250 мл мясного бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки сливок, горчица, соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Овощи вымойте и нарежьте: перец полосками, огурцы мелкими кусочками, лук кольцами. Мясо отбейте, посолите, поперчите и смажьте горчицей.

    На кусочки мяса положите кусочки сала, сверху смесь овощей так, чтобы один узкий край кусочка мяса был свободен. Сверните рулет, подворачивая края, чтобы начинка не выпала. Свернутые рулеты обвяжите прочной ниткой или сколите деревянной шпажкой.

    Рулеты обжарьте на растительном масле, затем залейте бульоном и тушите 20 минут. Готовые рулеты выньте, в сковороду добавьте томатную пасту, приправу и сливки, перемешайте и прогрейте. С рулетов удалите нитки или шпажки, полейте соусом и подайте к столу.

    Ростбиф «Праздничный»

    Ингредиенты: 1 кг вырезки говядины, по 2 столовые ложки консервированной кукурузы и зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки масла или топленого свиного сала, зелень петрушки, сахар, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Удалите с промытого мяса пленки и лишний жир, заверните его в салфетку и отбейте. Затем натрите мясо солью, сахаром, растительным маслом, посыпьте перцем, нарезанными кореньями и оставьте на 2 часа.

    В противень положите масло или сало, хорошо разогрейте его в горячей духовке, положите ростбиф и жарьте с кореньями, периодически поворачивая и поливая его жиром, пока он не поджарится со всех сторон. Ростбиф жарьте около 20–30 минут, он должен быть внутри красноватого цвета. Готовый ростбиф украсьте кукурузой, зеленым горошком, веточками петрушки и подайте к столу. Отдельно в соуснике подайте процеженный мясной сок, образовавшийся после жарения ростбифа.

    Плов из баранины с изюмом

    Ингредиенты: 300 г баранины, 300 г риса, 3 моркови, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки пряной смеси (красный перец, молотый барбарис), соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте, добавьте нарезанный лук и обжарьте вместе с мясом. Затем добавьте нашинкованную морковь, соль, пряную смесь и влейте воду, чтобы мясо было покрыто. Тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в кастрюлю изюм, тщательно промытый в теплой воде. По окончании тушения мяса положите промытый в подсоленной воде рис и варите 30 минут. Готовый плов выложите горкой на блюдо и подайте к столу.

    Поросенок жареный

    Ингредиенты: тушка молочного поросенка, 200 г маринованных овощей, 200 мл мясного бульона, 50 мл воды, 2–3 столовые ложки сметаны, 2–3 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Подготовленную тушку поросенка промойте, обсушите полотенцем, натрите снаружи и изнутри солью, смажьте сметаной, положите на противень спинкой вверх, облейте растопленным сливочным маслом, влейте на противень воду и поставьте в умеренно нагретую духовку на 1–1,5 часа. Через каждые 10–15 минут поросенка вынимайте из духовки и поливайте сверху соком, который образуется при жаренье.

    Готового поросенка, покрытого сухой румяной корочкой, выньте из духовки. Из сока, который образовался при жарении, приготовьте соус. Для этого в сок добавьте бульон, доведите до кипения и процедите.

    Жареного поросенка разрубите на части. Сначала отрежьте голову и разрубите пополам, затем тушку разрежьте вдоль на две части, а каждую часть разрубите поперек на куски. Уложите на блюдо голову и куски в виде целого поросенка, полейте приготовленным соусом, украсьте маринованными овощами и веточками петрушки и подайте к столу.

    Жаркое из свинины с картофелем

    Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г свинины, 150 г сливочного масла, 100 г майонеза, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, тмин, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде в сливочном масле со всех сторон, переложите в емкость для запекания, полейте растопленным маслом, в котором оно жарилось. Лук очистите, мелко нарежьте, положите в емкость с мясом. Влейте бульон и поставьте в горячую духовку. Запекайте на слабом огне, периодически поливая жаркое выделяющимся соком и смазывая майонезом. Когда мясо будет почти готово, посыпьте его тмином, а затем положите в емкость очищенный картофель, посолите его. Теперь запекайте мясо вместе с картофелем, смазывая и его майонезом.

    Готовое мясо порежьте ломтиками, выложите на большое блюдо, вокруг положите картофель и залейте все соусом из жаркого. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол.

    Жаркое по-русски в горшочке

    Ингредиенты: 600 г говядины, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 30 мл белого вина, 4 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Очистите картофель, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в сливочном масле. Лук нарежьте колечками и тоже слегка обжарьте в масле. Говядину нарежьте небольшими кусками, а затем обжарьте в масле с обеих сторон. Положите мясо, картофель, лук в глиняный горшочек, посолите и поперчите, положите лавровый лист и влейте бульон. Поставьте в духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте в жаркое сухое вино.

    Готовое жаркое полейте сметаной, посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой и подайте к столу.

    Жаркое из кролика

    Ингредиенты: тушка кролика, 100 г шпика, 1 луковица, 3 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса или белого сухого вина, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Подготовленную тушку кролика промойте, натрите солью и перцем, сбрызните уксусом или вином и положите в прохладное место на 2–3 часа. Шпик нарежьте кусочками и начините ими тушку кролика, после чего смажьте его сметаной и запекайте в духовке, периодически поливая образующимся соком.

    Готового кролика выньте из духовки и нарежьте порционными кусками. Сок, образовавшийся при жаренье, процедите, смешайте со сливками и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанный и спассерованный в сливочном масле лук. Полейте куски кролика получившимся соусом, посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа и подайте к столу.

    Рождественский гусь с яблоками

    Ингредиенты: тушка гуся, 1 кг яблок, 300 г квашеной капусты, 2 маринованных огурца, 100 г сливочного масла, 100 мл куриного или овощного бульона, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Подготовленную тушку гуся промойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите снаружи и изнутри. Яблоки очистите от кожицы, выньте сердцевину, нарежьте крупными дольками и нафаршируйте ими гуся. Зашейте тушку, положите на сковороду, полейте растопленным маслом, добавьте бульон и поставьте в разогретую духовку на 2–2,5 часа. Время от времени гуся вынимайте из духовки и поливайте образующимся соком. Когда гусь будет готов, выньте его из духовки. Образовавшуюся на противне смесь сока и гусиного жира слейте в соусницу и используйте при подаче к столу.

    Яблоки выньте, гуся нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо и уложите вокруг яблоки и квашеную капусту. Украсьте нарезанными тонкими ломтиками огурцами, посыпьте измельченной зеленью петрушки и подайте к столу.

    Утка, фаршированная картофелем

    Ингредиенты: тушка утки, 750 г картофеля, 100 мл грибного бульона, 2 помидора, 3 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Подготовленную тушку утки промойте, обсушите полотенцем, натрите снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Картофель очистите и обжарьте в оставшемся сливочном масле целиком. В конце жаренья картофель посолите. Затем нафаршируйте утку обжаренным картофелем, отверстие зашейте ниткой. Нафаршированную утку положите спинкой вниз на сковороду или противень, влейте бульон и поставьте в духовку на 1,5–2 часа. Периодически поливайте утку вытопившимся жиром и соком. Из готовой утки выньте картофель и уложите на блюдо. Утку разрубите на куски и уложите на блюдо. Украсьте нарезанными дольками помидорами, веточками петрушки и укропа и подайте к столу.

    Лосось в белом вине

    Ингредиенты: 1 кг филе лосося, 500 мл сухого белого вина, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе лосося промойте, нарежьте порционными кусками, посолите, залейте вином, добавьте сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рыбу на маленьком огне 20–25 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки и подайте к столу.

    Судак на шпажках с тропическими фруктами

    Ингредиенты: 800 г филе судака, 3 апельсина, 3 банана, 350 г молочного йогурта, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка зерен красного перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе судака промойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусочками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Апельсины очистите, разделите на дольки. Бананы нарежьте кусочками толщиной 1,5–5 см и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Нанижите поочередно на шпажки кусочки рыбы и фруктов, смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую духовку на 15–20 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо. Йогурт смешайте с майонезом, солью и перцем. Полейте рыбу приготовленным соусом и подайте к столу.

    Щука фаршированная

    Ингредиенты: щука средних размеров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2–3 столовые ложки сливочного масла, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 1 яйцо, 5 зубчиков чеснока, 2–3 лавровых листа, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Щуку очистите от чешуи, промойте, из головы удалите жабры и глаза. Затем слегка отбейте плоской стороной ножа, сделайте надрез вокруг головы, кожу отделите от мякоти и снимите в направлении от головы к хвосту вместе с хвостовым плавником. Щуку выпотрошите, промойте, мякоть отделите от костей. Кости и голову положите в кастрюлю вместе с луком (1 шт.), морковью и корнем петрушки, залейте водой, посолите и варите на маленьком огне 30 минут. Затем выньте голову щуки, бульон процедите.

    Пропустите через мясорубку мякоть рыбы вместе с оставшимся луком, чесноком и размоченным в молоке белым хлебом. Фарш посолите, добавьте яйцо, сливочное масло и тщательно перемешайте. Кожу щуки плотно наполните приготовленным фаршем и положите рыбу в кастрюлю. Влейте бульон так, чтобы он доходил до середины рыбной тушки, добавьте лавровый лист и варите на маленьком огне до готовности. Готовую фаршированную рыбу нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо вместе с головой, придав вид целой рыбы. Украсьте зеленью петрушки и подайте к столу.

    Судак, тушенный с грибами

    Ингредиенты: 500 г филе судака, 200 г консервированных шампиньонов, 150 г сметаны, 100 мл белого вина, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 50 г топленого масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе промойте, нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте рыбу на сковороде в топленом масле и снимите со сковороды. Лук и огурец мелко нарежьте и жарьте на той же сковороде, что и рыбу, в течение 5 минут. Затем добавьте вино, горчицу, сметану и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите в сковороду рыбу, добавьте мелко нарезанный укроп и тушите еще 5–7 минут. Подавайте к столу с консервированными шампиньонами.

    Форель с ореховым соусом

    Ингредиенты: 500 г форели, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Очищенную и выпотрошенную рыбу промойте и нарежьте кусками. Отварите рыбу, охладите, выньте из бульона и выложите на блюдо. Ядра грецких орехов и чеснок с солью измельчите в ступке, добавьте немного кипяченой воды или бульона, так чтобы масса имела консистенцию густой сметаны. Готовым соусом полейте рыбу, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.

    Рыба в кляре

    Ингредиенты: 600 г филе любой речной рыбы, 5 столовых ложек муки, 3,5 столовой ложки растительного масла, 2–3 белка, 100 г жира, 0,5 лимона, 0,5 стакана молока, зелень петрушки и укропа, соль, перец, по вкусу.

    Способ приготовления

    Рыбное филе промойте, нарежьте полосками толщиной 1,5 см, посолите, посыпьте перцем, положите в эмалированную емкость, посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. На рыбу отожмите сок из лимона, добавьте ложку растительного масла, перемешайте и поставьте в холодное место на 20 минут. Затем приготовьте тесто. Для этого муку разведите молоком, добавьте соль, 2 столовые ложки масла, тщательно перемешайте и дайте тесту немного постоять. Затем белки сырых яиц, взбитых в пену, осторожно влейте в тесто и перемешайте.

    После этого каждый кусок рыбы обмакните в тесто и опустите в кастрюлю с горячим жиром, жарьте 5-10 минут, в зависимости от массы куска. Когда рыба обжарится, осторожно выньте ее из жира и уложите на подогретое блюдо.

    Карп в белом вине

    Ингредиенты: 1 кг карпа, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 150 г капусты кольраби, 200 г белого вина, 200 мл воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками. Очистите и вымойте коренья и лук, нашинкуйте вместе с капустой, положите в сотейник и немного обжарьте в сливочном масле. Затем влейте вино, воду, лимонный сок, заложите куски рыбы, посыпьте солью и перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Затем рыбу и овощи переложите на блюдо и подайте к столу.

    Семга в вине

    Ингредиенты: 500 г филе семги, 1 лимон, 300 мл белого вина, 100 г оливок без косточек, 1 лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе семги промойте, нарежьте порционными кусками и положите в эмалированную кастрюлю.

    Нарежьте дольками лимон и выложите на куски рыбы. Залейте вином, добавьте лавровый лист, гвоздику, душистый перец и варите на маленьком огне 20 минут. Куски рыбы и лимонные дольки выложите на тарелку, украсьте оливками, веточками петрушки и укропа и подайте к столу.

    Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

    Ингредиенты: 4 средних баклажана, 300 г помидоров, 250 г сыра, 0,5 пучка базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на две половинки. Ложкой аккуратно выберите мякоть, сохранив тонкий слой. Вынутую мякоть мелко порубите. Половинки баклажанов посыпьте зеленью и оставьте на 30 минут. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Базилик ополосните водой, оборвите листочки, половину порубите и смешайте с нарезанными баклажанами и помидорами, посолите. Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Форму смажьте маслом. Половинки баклажанов ополосните водой и обсушите. Наполните овощным фаршем. Сверху положите нарезанный ломтиками сыр. Поперчите. Запекайте 20 минут. Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте каждую половинку баклажана зеленью базилика.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх