Загрузка...



HP Photosmart R937

Автор: Олег Волошин


+

большой сенсорный экран,

простое управление,

отличный панорамный режим

-

шумы при чувствительности выше ISO 400,

задействованы не все

возможности сенсорного экрана


Фотоаппарат среднего класса редко выделяется из общей массы, особенно положительным, а не отрицательным качеством.

Похоже, модель Photosmart R937 как раз из таких вот редкостей.

Что же отличает этого «павлина» от «стаи воробьев»? Как минимум — дополнительные возможности, дизайн и качество снимков. С внешностью у R937, стараниями дизайнеров, все в порядке. Во-первых, они отказались от стандартного бокового расположения объектива и поместили его строго по центру, а во-вторых, практичес ки полностью избавили камеру от кнопок, заменив их большим (3,6", 230 400 пикселов) сенсорным экраном. Собственно кнопок осталось четыре — включение, спуск, отображение информации на дисплее и качелька зума. Да, еще есть переключатель режимов съемки/просмотра.

Что касается главной фишки — сенсорного объектива, тут Hewlett-Packard не первопроходец — самая первая фотокамера с сенсорным объективом была выпущена BenQ и чуть позже — Sony. Так что сравнивать было с кем.

Система управления HP Pho to smart R937 построена грамотно, однако следует учесть, что камера предназначена для потребителей, далеких от фотографии, посему не стоит искать в настройках чего-то большего, чем несколько сюжетных вариантов (авто, портрет, пейзаж, макро, снег и пр.), возможности выбора качества снимка, чувствительности ISO, режима работы вспышки и баланса белого. Впрочем, и тут есть несколько дополнительных функций — в частности, режим «адаптивное освещение», который программно подтягивает темные области снимка, брекетинг (вдобавок к вводу поправки экспозиции) и выбор режима измерения экспозиции (по центральной точке или по всему кадру).

К сожалению, такие вкусности, как прямое указание точки фокусировки или подпись/рисование по фотографии, в R937 не реализованы. И если отсутствие выбора точки фокусировки «среднестатистический» фотолюбитель может и не заметить, то невозможность разрисовать снимок меня несколько озадачила (и огорчила).

Что касается снимков, то при наличии 8-мегапиксельной мат рицы с линейными размерами в 1/2,5 дюйма трудно ожидать чего-то «сверх». Так что тут все обычно — качество и детализация при съемке в солнечную, ясную погоду очень и очень хорошие, а при съемке в помещениях сильно зависят от выставленной чувствительности ISO. При 100 и 200 ISO шумы приемлемы, при 400 и выше — начинают разрушать изображение. Встроенный шумодав если и есть, то работает через пень колоду — на снимках виден именно цветовой шум.

В камере есть неплохое макро — в этом режиме съемку можно вести с расстояния 6 см. Разумеется, R937 может записывать и видео (24 кадра/с, VGA). Во время видеозаписи можно использовать оптический зум, хотя я не советую этого делать — шум мотора, перемещающего линзы, отчетливо слышен при воспроизведении. Кроме того, автофокус при изменении зума не работает, так что приближающиеся объекты расплываются.

Напоследок я оставил самое интересное. У HP Photosmart R937 имеется одна программная фича, которая мне очень понравилась и которая, на мой взгляд, перевешивает недостатки, — режим панорамной съемки.

Подумаешь, скажет читатель, есть компьютер — бери и делай панорамы с любым фотоаппаратом, благо программ для этого много!

Так-то оно так, но… Во-первых, этот аппарат любительский. А значит, далеко не каждый его обладатель умеет обращаться с ПК, не говоря уже о владении программами для работы с растровой графикой. Ну а во-вторых, компьютер все-таки требуется…

Для создания качественной панорамы нужно выполнить четыре основных условия — хорошо знать об особенностях искажений, вносимых объективом; иметь достаточную область для «нахлеста» двух соседних кадров; точно совместить объекты, попадающие на оба кадра; и наконец, самое трудное — добиться одинаковой яркости и одинакового цвета на границе двух кадров в конечном панорамном снимке!

Программисты, создавшие панорамный режим в R937, справились с задачей на «отлично» — места сшивок соседних кадров найти практически невозможно. И самое главное, от фотографа требуется минимум участия — только следить во время съемки за более-менее точным совмещением картинки в видоискателе. Для облегчения этой операции используется оригинальный способ: аппарат «находит» на краю (примерно 1/4 от всей площади кадра) предыдущего изображения границы перехода темно-светлых участков и в виде мозаики размещает их на ЖК-экране. Фотографу же остается лишь совместить мозаичные границы с реальными. После этой нехитрой процедуры (по желанию фотографа длина панорамы может варьировать от двух до пяти кадров) аппарат предлагает соединить кадры и «сшить» панораму (кстати, панораму можно сделать и позже, из меню просмотра). Для панорамы из пяти кадров съемка и сшивка занимают примерно две минуты. На выходе получается кадр размером около 6400х1280 пикселов (зависит от конкретной съемки), без какихлибо границ и следов сшивки! Если же результаты вас не удовлетворили, а повторить возможности нет — вы можете попробовать сделать все своими руками, поскольку исходные кадры фотоаппарат не удаляет.

Будучи по натуре экспериментатором, я не ограничился банальным пейзажем и поснимал в магазине в час пик. Подчеркиваю — никакого компьютера, изображение от начала и до конца сделано самой камерой! Подведем итоги. HP Pho to smart R937 получилась весьма необычной как по внешности, так и по возможностям. Наглядное и простое управление, реализованное благодаря сенсорному экрану, не требует долгого обучения, а некоторые дополнительные возможности превращают камеру в идеальный инструмент для съемки панорам самой разной сложности и в самых разных условиях. Так что если хотите попробовать себя в панорамной съемке, но не желаете терять время, сидя за компьютером, берите R937, не пожалеете!

 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх