Глава VII. Разгадка побега гесса

Вернемся к уверенности Фюрера, в том, что война с Англией не произойдет.


Лондонская операция

Установки секретного комплекса Гесса работали не только в Москве, но и в Лондоне. Однако если в Москве главная задача состояла в уже известном нам управлении сознанием Сталина, то в английской столице работа шла сразу по обработке семи или восьми наиболее влиятельных министров тогдашнего кабинета, включая, разумеется, их предвоенного премьера Чемберлена. Особенность заключалась в том, чтобы связать непреодолимым страхом мысль этих людей о войне с Германией.

Центр страха реально существует все в той же лимбической подкорковой системе головного мозга. Кроме того, это едва ли не самый доступный центр, поскольку страх (в форме осторожности, прежде всего) постоянно сопутствует человеческой жизни. Страх, в связи с этим, очень легко активировать, и данная активация гораздо более устойчива, нежели все прочие.

На это и была сделана ставка.

Гесс гарантировал качество. Раз в несколько дней они вели разговоры на эту тему, и второй человек Рейха уверенно сообщал первому, что, несмотря на все политические декларации английского правительства, Англия из-за Польши в войну не вступит.

Очень большую роль играли и подтверждающие сообщения немецкой разведки не только из самой Англии, но и из других стран. По источникам из высших политических кругов, то там, то здесь проходила информация, что английский кабинет к лету 1939 года окончательно утвердился в решении использовать только политические средства для предотвращения захвата фашистами Польши. Предполагалось угрожать Германии войной, подчеркивать всячески ее приготовление, но в саму войну, если Германия все-таки проигнорирует угрозы, не вступать.

И что еще более важно, утечка о таких конфиденциальных высказываниях очень высоких лиц указывала непосредственно на тех, кого обрабатывал Гесс. Так продолжалось вплоть до 1 сентября 1939 года, когда немцы начали тотальное наступление на Польшу, а точнее, до 3 сентября, когда Англия объявила войну.

Гитлер испытал шок. Прекрасно владевший собой Гесс оставался непроницаемым. Неизвестно, что было сказано между ними, но отношения первого и второго человека Рейха не изменились. Гитлер, судя по всему, в принципе не разочаровался в работе секретного комплекса. И было бы странно, после таких блестящих результатов в России.

Однако, что же случилось с англичанами? Они из другого теста? А данные прекрасно поставленной германцами политической разведки?

Тут, что называется, «коса нашла на камень», на камень, о котором Гитлер и Гесс даже не догадывались.


Друиды

Они существовали в Англии уже тогда, когда там не было англосаксов, а до возникновения античности и Римской Империи должно было пройти по крайней мере еще две тысячи лет.

Таинственные разбросанные по острову одиночки среди полудиких кельтских племен.

Характеризуя их образ жизни и отношение к местному населению, правильнее всего назвать их отшельниками.

Друиды предпочитали использовать для собственных жилищ естественные строения природы, пещеры, прежде всего. Они не вели никакой хозяйственной деятельности, но при этом не собирали, как восточные монахи-буддисты, милостыню. В отличие от последних, они и не проповедовали ничего. Но кельты считали их божественными существами.

Одно появление друида где-то поблизости заставляло людей позабыть обо всем, и чувство беспрекословного подчинения овладевало каждым.

Друиды иногда вмешивались в местную жизнь, в основном останавливая локальные войны. Но такие вмешательства были очень не частыми. Иногда, но тоже очень редко, друиды уводили к себе кого-нибудь из местных жителей, и этот человек уже никогда не возвращался к прежнему образу жизни. Становился ли он впоследствии сам друидом, очень трудно сказать.

Кельты не считали друидов выходцами из собственного народа. Они полагали также, что друиды вечны, так как один и тот же, проживавший в пещере друид, проходил через жизни во всяком случае нескольких поколений.

Среди прочих деяний друидов числится остановка опасных эпидемий и оживление умерших.

С уверенностью о вмешательстве друидов в английскую общественно-политическую жизнь можно говорить лишь по двум эпизодам.


Спасение Елизаветы Английской

Первый из них относится к XVI веку, когда их король Генрих VIII, чуть опережая по времени нашего Ивана Грозного, начал творить в стране аналогичный безумный террор, казнив, в частности, мать будущей великой английской королевы Елизаветы. Безумный садист начал подумывать и об уничтожении девочки, науськиваемый своими холопами, внушавшими ему, что Елизавета совсем не его ребенок.

С уничтожением этого маленького человечка, долженствовавшего стать чем-то примерно подобным нашему Петру I, Англии предстояло вступить в очень длительный период смутного времени с кровавыми междоусобицами. Как минимум на два следующих поколения. Страна потеряла бы весь XVI век, лишившись важнейшего исторического темпа. Более того, она не сумела бы сохранить свою независимость, так как испанские, и вместе с ними французские военные силы, легко одолели бы истощенных внутренней борьбой англичан. Соответствующий расклад европейских военных и экономических ресурсов того времени однозначно приводит к такому выводу.

А это, в свою очередь, значит, что и судьба Североамериканского континента была бы совсем иной. Колонизованный не Англией, а все той же Испанской империей, северный континент развивался бы по «южному пути», то есть являл бы сейчас собой группу в несколько стран типа Аргентины и Чили, но с более низким промышленным уровнем, так как последние развивались на деньги тех же США. Что вообще представляла бы собой современная мировая политическая карта? То есть без Великобритании и США (и, соответственно, без их предыдущего участия в мировой политике)? Здесь просто невозможно никакими средствами ничего смоделировать. Но во всяком случае, английский язык занимал бы сейчас место не выше баварского диалекта, если бы существовал среди современных языков вообще.

Назревшую критическую ситуацию надо было срочно решать. Генрих VIII умер внезапно и в тот самый момент, когда окончательно дозрел до того, чтобы покончить с маленькой Елизаветой.

Анализировать соответствующие архивные материалы, свидетельствующие об очень странных обстоятельствах, предшествовавших его смерти, мы здесь не будем, чтобы быстрее вернуться к тридцатым годам нашего века.


Сила плюс хитрость

Случившееся приоткрыл один из наших очень крупных разведчиков в Англии, хотя и для него большая часть информации осталась недоступной.

В середине 1938 года таинственные люди (в материалах английских спецслужб они были сразу же закодированы двумя буквами «NS» как сокращение слов «новый источник» — «НИ») вышли сразу на трех английских аристократов, заседавших в Палате лордов.

Каждому было сообщено одно и то же: германцы приступили к активному использованию психотропного оружия, их объектами являются самые влиятельные правительственные лица (фамилии были названы). «Новый источник» предложил свои услуги для блокирования этого воздействия в форме защиты названных лиц от преступного психогенного посягательства. По-видимому, «НИ» наглядно продемонстрировал свои возможности, потому что ему не только поверили, но и уже в самом скором времени создали в системе английской разведки специальное подразделение, которому надлежало выполнять две главные функции.

Первая: обеспечивать прикрытие НИ.

Вторая: создавать у германцев полную иллюзию того, что их дела движутся в правильном направлении.

Все, теперь уже защищенные, члены кабинета регулярно получали задания — как и где им демонстрировать изменения в личном поведении, где и какую фразу обронить и т. п. Англичанам немножко повезло и в том, что их контрразведка нащупала двух немецких агентов в аппарате своего правительства, и обоим очень ловко помогли «продвинуться» в окружение премьера и его заместителя.

Высшее английское руководство готовилось теперь к войне, зная уже наверняка, что она состоится, а Гесс докладывал Фюреру прямо противоположное.

Не известно какими именно причинами Гесс в сентябре 1939 года объяснял Фюреру свой провал в Англии, но важно другое. Германия оказалась в слишком опасной для себя ситуации, и Гесс не мог не позаботиться о том, чтобы, используя соответствующие методы, попытаться увидеть ее финал.


Побег к врагам

Сейчас можно с уверенностью говорить, что это ему удалось. Скорее всего, он увидел все вплоть до Нюрнберга. Возможно и себя с мешком на голове у виселицы. В этом нет ничего странного, и мы объясним эффект параллельных историй в главе XI.

Увидел Гесс и то, что Фюрера ничем не остановишь. Да, впрочем, это было ясно и без применения специальных методов.

И вот тогда, уложив в пакет микрофильмированные материалы по всей работе руководимого им комплекса, Гесс отправился спасать собственную жизнь и выторговывать свое будущее.

Он сразу же был арестован. Но кто потом сидел, был ли это Гесс или его двойник, знают сейчас только самые первые люди Англии.

Однако все тот же упомянутый выше советский разведчик установил, что по материалам Гесса сразу началась работа, причем не столько в Англии, сколько за океаном.

Известно стало и еще о двух направлениях германских исследований, которые затем перешли к американцам и продолжаются до сих пор. Это инкарнация и алхимия.

О них мы специально расскажем позже.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх