Глава XVII. К тайнам Распутина

Дополнительные обстоятельства смерти

Когда обследовали вытащенный из-подо льда его труп, оказалось, что он не был убит предыдущей ночью в доме Юсупова. Получив несколько пуль, и дважды в сердце, Распутин продолжал жить, хотя убийцы полагали, что его прикончили. Медэкспертиза однозначно установила, что легкие Распутина работали, когда туда попала невская вода, уже окончательно его погубившая. Более того, ногти Распутина были характерно поломаны и кожа вокруг них содрана, что означало его попытку выбраться из-подо льда, когда Юсупов и компания, утопив «труп» в проруби, отправилась восвояси.

Согласно свидетельству того же князя Юсупова, прежде чем прибегнуть к пулям, они травили Григория лошадиными дозами цианистого калия. И были поражены, что яд на него не действует. Здесь, впрочем, дело объясняется совсем другими причинами.

Во-первых, цианистый калий легко разлагается в кремовых жирах, и напичканные ядом пирожные, естественно, никакого результата не дали. Но, что более интересно, в больших дозах этот яд вообще перестает быть страшным. Сначала с этим непонятным эффектом столкнулись некоторые спецслужбы, когда попытки таких отравлений закончились неудачей. Позже, уже в семидесятые годы, биохимики научно подтвердили этот факт: на большую дозу организм совсем иначе реагирует и информационный сигнал в нервную систему, парализующий дыхательный процесс, просто не поступает.

Однако пули есть пули, особенно если две из них попадают в сердце. Кроме того, присутствовавший в компании Юсупова доктор проверял зрачки и пульс.


Экстрасенсорика Распутина

Сердце Распутина не работало. Что же поддерживало жизнь?

В семидесятые годы, в рамках исследовательских программ, КГБ проводил разные интересные опыты. Ну, например, такой.

Одни и те же микроорганизмы помещаются в две колбы. В каждой отсутствует среда для их существования. На одну из колб сильный экстрасенс осуществляет воздействие, на другую — нет. В этой второй микроорганизмы, как и положено, погибают, в первой не только продолжают существовать, но и активно размножаются.

Сразу следует сказать, что любой экстрасенс не производит собственно из себя никакой особенной дополнительной энергии, кроме той, которая хорошо известна физиологам и в большей или меньшей степени вырабатывается организмом каждого человека. Все, что касается «чудесных» энергий, представляет собой способность человека заимствовать космические энергии. («Заимствовать», «брать» — запомним эти ключевые слова). Иначе говоря, это способность подключаться к вселенскому волновому источнику и, выбирая нужные энергетические частоты, переводить их на конкретный земной объект.

Все, созданное на земле, создано космическими энергиями, а значит, может репродуцировать любую ткань и любую клетку. Или просто заменять собой ее деятельность.

Разумеется, того же самого можно добиться и не в отношении постороннего объекта, но и собственного организма.

Именно так, сохраняя сознание и имитируя смерть, держался Григорий Распутин. Но и его возможности не были безграничны.


Неясные побуждения

История перемещения Распутина из глухомани в царские апартаменты описана многими авторами и ее внешняя канва не так уж интересна. Интересно другое: примерно за полгода до своего попадания в Петербург Распутин начинает чувствовать непонятную ему внутреннюю установку на участие в исторической судьбе России. Он неоднократно с искренним удивлением рассказывал потом царице и доверенной ее фрейлине Вырубовой, что страшная непонятная сила вдруг повлекла его к этому.

Но сила не сообщила ему главного, и, наслаждаясь новой околоцарской жизнью и материальными ее возможностями, Распутин находился в неведомом ожидании назначенного ему часа.

Россия, как позже и Советский Союз, играла чрезвычайно большую роль в глобальной балансовой системе. А разрушение баланса опасно такими перераспределениями, которые способны привести к чьим-то чрезмерным преобладаниям. К ним всегда тяготеют силы первого исторического уровня (финансовая и политическая мафия), но силы второго уровня, которые смотрят гораздо дальше, стремятся всячески этому противодействовать. Это, кстати сказать, и является сейчас главным шансом для нашей страны, шансом удержаться на краю от окончательного развала.


Николай II без лживой позолоты

С приходом к власти Николая II Россия оказалась на пороге исторической катастрофы.

Человек, заявлявший, что предпочитает иметь даже самое крупное поражение на фронте, нежели лишнюю истерику жены, то есть готов обменять тысячи русских жизней, оторванные руки и ноги людей на комфорт собственного семейного существования, не может именоваться не только государем, но и просто человеком. И как бы ни была страшна его собственная смерть, он не заслуживает ничего кроме вечного проклятия. Можно радоваться, что хоть здесь витийствующему российскому священству хватило сил уклониться от провокаций по возведению Николая II в ряд святых Православной Церкви.

Физическое вырождение мощного медведеподобного отца Александра III и нордического красавца прадеда Николая I, нравственное и интеллектуальное вырождение своего деда Александра II. Алкоголик с очень многолетней хроникой. Средне, а отнюдь не блестяще, как пытаются иногда врать, образованная личность.

Витте, который мало знал еще молодого цесаревича Николая, как-то в присутствии его бывшего воспитателя Дурново предположительно высказался, что из Николая может получиться хороший государственный управитель. «Ошибаетесь! — резко возразил Дурново. — Это будет слабосильный диктатор».

Слабый человек на троне, совсем не всегда несет в себе историческую беду. Если, понимая свои недостатки, не претендует на многое и, руководствуясь национальными интересами, просто собирает вокруг себя деятельных, честных и образованных соотечественников. Примеры тому имеются и в нашей истории, когда почти слабоумный, но истинно религиозный царь Федор Иоанович, кротко взирая на свои небольшие возможности, тщательно при этом следил, чтобы в высший административный российский круг входили действительно достойные люди. И власть свою приводил в движение всякий раз, когда чувствовал, что боярская знать от «конструктивной политической дискуссии» переходит к личным междусобойчикам и интригам. императрица Елизавета вполне сочетала лень к государственным занятиям и влечение к постоянным дворцовым праздникам с внимательным отношением к кадровой государственной системе. Во всяком случае, чувствовала здесь свою ответственность.

Николай II прекрасно знал себе цену, свою, по выражению отца Александра III, «испорченную породу». Если б тот ведал, насколько она в действительности глубоко испорчена, то, несомненно, сделал бы все возможное, чтоб не оставить ему престол. Полагая себя незаслуженно во всем обиженным, сын ждал, когда естественный ход времени позволит ему рассчитаться с судьбой. Срок пришел в 1894 году, после чего, по меткому выражению известного историка Касвинова, Николай начал быстро отмеривать свои «ступени вниз». Потому что, добавим мы, представление о том, что такое «верх» у этого человека просто отсутствовало.

Самая уничтожающая критика в адрес Николая II была произнесена не Лениным и его сподвижниками. Это сделали наиболее активные и полезные представители его же власти. Одни из них, вроде С. Ю. Витте, заявляли, что ничего более отвратительного для российского престола нельзя себе даже представить, другие, более легкомысленного настроения, объявляли его просто жалким ничтожеством.

Николай знал это, мстил как мог, однако иногда вынужден был приглашать ненавистных ему людей во власть, чтобы вытащили из очередной выкопанной им самим ямы.

Мстил своеобразно, как недавно обиженные на свою жизнь демократы мстили коммунистам: громя Россию.

А она катилась к войне и революции. Именно вместе.

Ленин, аки манны небесной, ждал европейской войны, вожделенно писал о ней задолго еще до начала. Потому что не сомневался: Россия при Николае ее проиграет и доведенный этим и предыдущей жизнью народ, будучи уже вооруженным, восстанет против режима. Дальше, дело революционной техники.

Первая мировая война, в которой у России не было ни одного реального интереса, стремительно надвигалась.


Комплекс самоубийства

Вырождение всегда обладает одним и тем же смертельным качеством, достоверно уже научно установленным: комплексом самоубийства. Николай много лет непосредственно от этого комплекса зависел. Гасил алкоголем.

В реальной жизни, вообще говоря, указанный комплекс не означает поглядывания на ружье на стене или на яд в аптечке. Комплекс самоубийства, по сути, — мазохистская установка на весь план человеческих действий. Это — нелюбовь и неприятие жизни, всех двигающих и развивающих ее форм. Она не только сопровождается внутренним равнодушием к высоким целям, но видит в них свое собственное опровержение. Но, как мы отметили, комплекс самоубийства отнюдь не предполагает стремления побыстрее к самоубийству прибегнуть. С ним стараются подольше прожить (с самосохранением так просто не сладишь), черпая удовольствия в черных и грязных психо-эмоциональных оттенках.

К слову, наша убогая, обворованная под ноль интеллигенция, которая все еще боится какого-то там «возврата прошлого», люди именно этого комплекса. Поставившая сама себя, при советском режиме, в крошечные рамки кухонной оппозиции, она приучилась любить условный, а не реальный мир. Упиваясь собственной обидой (и там, где ее вовсе не было, тоже), полюбила себя за страдания, а теперь, получив страдание в полном виде, оказалась к нему вполне адаптированной. Узнала «родное» и склонно продолжать «наслаждения».

Итак, Николай II не поддавался соображениям здравого смысла. Доводы сильных людей из его окружения в принципе не могли повлиять на него. Влияние могла оказать только совершенно неадекватная общим нормам жизни фигура.


Клин клином…

Распутин, хватавший космическую энергию большой деревенской лапой, обладал незаурядным ясновидением. Видел многое впереди, в том числе убийство Столыпина. Но если предстоящее убийство премьера его нисколько не волновало (тем более что Столыпин совсем не скрывал, что Распутин ему противен), то увиденное им еще в середине 1912 года произвело на Григория совершенно другое впечатление.

Если бы Распутин увидел только мировую войну, и хотя бы даже поражение в ней России, для него лично это не многое значило.

Распутин увидел расстрел царской семьи. И понял, что война — это его собственная гибель через несомненную уже революцию. Среди расстрелянных он не обнаружил себя, и это значило, что либо его прикончат раньше, либо он все-таки унесет ноги. Такая неопределенность Григорию не понравилась.


Что надлежало делать?

Распутин стал ярым борцом за мир. Точнее, за неучастие России в надвигавшейся бойне. Он несколько раз слезно заклинал царицу отклонить страну от войны, угрожая большими бедами ей и ее детям. И та, сообщала об этом своему окружению. царица каждый раз бывала такими сценами очень напугана, но только один раз поговорила всерьез об этом с венценосным супругом.

Николай выслушал снисходительно. Мысль о том, что Россия может проиграть, а не выиграть в будущей войне, показалась ему до того смехотворной, что это успокаивающе подействовало и на Александру. К тому же победа, в которой не сомневались, должна была погасить революционные настроения, а сама война — сплотить и дисциплинировать граждан.

Поняв, что уже не сможет пробить такую стену, Распутин всерьез занялся личным будущим. Именно с 1913 года он переходит с простого мздоимства для кутежей и забав к системной коррупции и начинает перебрасывать деньги за границу. Но особенно активизируется с началом войны, когда военное и продовольственное обеспечение фронта становится главным хозяйственным делом и, соответственно, открывает двери для широкомасштабного воровства. Записки от Распутина идут каждый день и в разные ведомства: тому посодействовать в получении заказа на военные поставки, другого ласково выслушать, третьего назначить… Что-то знакомое во все этом, не правда ли?

О том, какой капитал Распутин на этом сколотил и где он, невостребованный, до сих пор лежит, можно только догадываться. Известно, впрочем, что у Распутина имелась собственная выезжавшая в Европу через Скандинавию агентура.

Известно и кое-что другое.

Односельчане Распутина хорошо запомнили и в следующее поколение передали, что незадолго до его перемещения в Петербург появились у них два очень солидных господина. Вели себя ласково, и отыскав Григория, с последним общались. И хотя господа говорили, что называется, совершенно по-русски, в памяти они остались как: «не иначе, что иностранцы». Помните, у Аракчеева?

Вот после именно этого визита у Распутина и возникло то самое ощущение: он должен спасти Россию. Потом понял как: не дать ввязаться в войну.

Не получилось.

Однако не все получается гладко и на самом высоком уровне, который мы назвали третьим уровнем исторических действий. О нем мы сейчас и поговорим.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх