Глава XVI. Пруссия, не ставшая частью России

(Продолжает XV)

Итоги Семилетней войны

В 1761 году окончилась Семилетняя война в Европе, результатом которой стало полное завоевание Россией Пруссии. Берлин был оккупирован нашими войсками, и поверженная Пруссия собиралась присягнуть российскому Престолу на верность и безусловное вхождение в состав Империи. Уже была установлена дата, когда чиновничество и бюргерство должны были объявить себя российскими поданными, и все безропотно готовились это сделать.

Однако императрица Елизавета Петровна умирает. Со всеми, понятными современной медицине признаками общей интоксикации организма. Процесс отравления шел в течение нескольких последних месяцев победоносно заканчивавшейся войны.

Престол занимает слабоумный Петр III, и тут же в России появляется не кто иной, как граф Сен-Жермен.

Здесь мы прервемся, чтобы коротко рассказать об этой личности.


Граф Сен-Жермен

Граф заявил о себе всему миру в 1720-е годы. Он уже тогда не выглядел очень молодым, но и никак не казался человеком пожилого возраста, и этот свой внешний вид сохранил не менее чем на сорок следующих лет.

Граф Сен-Жермен всегда поражал окружающих феноменальным объемом знаний и теми деталями прошлых (в том числе, очень далеких) событий, которые затем находили свое подтверждение. Он любил появляться в дворцах и замках как бы ниоткуда, во всяком случае, прислуга у входов его при этом не видела. И часто точно также уходил. Он не употреблял алкоголь, не ел мяса, и вообще очень редко ел что-то на публике. Источники его доходов плохо были известны, но драгоценные камни, всегда в изобилии его украшавшие, стоили нескольких больших поместий.

Граф знал: французский, итальянский, немецкий, испанский, португальский, арабский, китайский, латинский и греческий языки. Но слово «знал» (как, впрочем, и к Фигнеру) не очень к нему подходило, потому что он владел ими абсолютно как родными, и слышавшие его иностранцы заявляли, что не могут отличить его речь от своих очень культурных соотечественников. Граф не скрывал своих связей с Тибетскими силами и собственных визитов туда.


Сен-Жермен и Петр III

Основным занятием Сен-Жермена было активное участие в европейской политике. Сейчас сказали бы, что он занимался «челночной дипломатией», решая и улаживая многочисленные проблемы и не ориентируясь на кого-то особенно. Графу на Западе посвящены многие исследовательские тома, но никто так и не выяснил как именно он умер и умирал ли вообще. Потому что его исчезновение с общественной сцены в конце XVIII века сопровождалось потом неожиданными появлениями в XIX-м.

О визите Сен-Жермена в Россию доподлинно известно только, что он состоялся в 1762 году. Посещение было очень коротким, а его, как теперь уже ясно, главной и единственной целью было спасение Пруссии.

Петр III аннулировал все результаты русских завоеваний и предоставил Пруссии полную независимость. И это очень поспособствовало его последующему убийству гвардейскими офицерами во главе с Алексеем Орловым, так как последние справедливо рассудили, что тысячи потерянных в войне русских жизней сделались напрасной и оскорбительной для национального чувства жертвой. Однако переигрывать дело с Пруссией после прихода к власти супруги Петра III Екатерины было уже поздно.

Можно двояко отнестись к акции Сен-Жермена в России, спасшей Пруссию.

Первая, сугубо патриотическая точка зрения, состоит в том, что Россия заслуженно получила бы обширную территорию в Западной Европе и окончательно бы нависла над ней. Любое же серьезное приращение следует рассматривать лишь в положительном смысле.

Такой взгляд имеет право на существование, хотя сразу нужно заметить, что пребывание Финляндии в составе Российской Империи последней никогда ничем не помогало. Финляндия жила отдельной территорией, практически самоуправлялась, и будь она в те времена самостоятельным государством, ни один русский ничего бы не проиграл и не выиграл.


Для чего спасли от России Пруссию

Однако Пруссии исторически была назначена другая роль — объединителя Германии. С чем она в последующие сто лет успешно справилась.

Представить себе Пруссию в составе значительно более отсталой России, значит вычеркнуть из истории Великую Французскую революцию 1789 года, потому что Россия сразу же направила бы свои войска к буйному (теперь уже ее) соседу и вместе с союзными австрийцами удержала бы престол Бурбонов. То есть, то бездарное правление, которое мешало развитию Франции и вело исключительно к деградации этого государства. Иначе говоря, судьбу Европы XIX века определял бы русский и австрийский трон.

Что здесь плохого?

С сожалением нужно признать, что плохого здесь гораздо больше, чем хорошего.


Другая Европа

Прежде всего, потому что и русский, и австрийский менталитет правления был крайне консервативным и ориентированным на паразитарно-помещичью верхушку, что и привело в дальнейшем нашу страну к огромному отставанию в хозяйственном развитии, а Австрию к потере венгерских, чешских и прочих территорий. К счастью для последней, превратившись в небольшую страну и сбросив с себя не нужные никакому народу полицейские функции, она приобрела динамику активного национального роста.


Еще одно очень важное соображение

Континентальная Европа, задавленная как минимум на сто пятьдесят лет австрийским и русским тронами, имела бы к началу XX века такие слабые экономические и технические показатели, что американцы, оторвались бы от нее слишком далеко. А атомная бомба, как все помнят, была у них готова уже в сорок пятом. Нетрудно догадаться, какие именно мысли стали бы соблазнять американских политиков в отношении дряхлой отсталой старушки-Европы. И не так уж трудно себе представить, что вместо двух известных мировых войн XX века могла состояться только одна, однако такая, что по Москве, Берлину и Вене сейчас бы ползали крысы-мутанты.

Таким образом, дальний план истории может совсем не соответствовать тому, что представляется безусловно правильным в данный момент.

Не следует однако думать, что поиск положительных мировых решений чаще осуществлялся за счет России и против ее интересов. Про попытку ускорить ее движение со времен еще Бориса Годунова мы уже сказали. Теперь еще одна, более близкая история. Она связана со знаменитым Гришкой Распутиным.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх