Глава XI. Оккультизм как реальное знание

Смысл оккультизма

Под этим термином обычная масса людей понимает что-то вроде колдовства. Причем колдовства того сомнительного толка, когда некий средневековый шарлатан произносит под мрачными сводами самому себе непонятные заклинания, толчет в ступке сушеных лягушек вперемежку с серой и т. д., и т. п. Разумеется, все это глупости.

Коротко говоря, оккультизм является одной из самых древних наук человечества и занимается двумя основными вещами.

Изучением сил, определяющих существование нашего мира. То есть внешних к нему сил, не физических, а метафизических (предшествующих, предопределяющих).

Разработкой методик по овладению этими силами. В том числе, с целью воздействия на ход событий. Эта последняя практика, то есть формирование «нужного» будущего, именуется магией.

В связи с этим возникают важные вопросы, и в первую очередь — как именно удается видеть далекие будущие ситуации, чтобы попробовать затем уклониться от них или, наоборот, укрепить к ним движение?

Против ожидания, объяснение может оказаться не слишком сложным. Начнем с очень простого примера.


Глядя из окна…

Из окна моей московской квартиры хорошо виден внизу проспект и мост, под который едут машины, чтобы обогнув попасть на другую сторону движения. Не так давно у поворота под мост образовалась впадина, хорошо заметная водителям и потому не опасная. Однако, когда идет проливной дождь, впадина закрывается водой и водители влетают в наполненную ей яму. Хотя потом они благополучно выбираются, довольно забавно наблюдать, как это происходит.

Попробуем сделать первый и очень важный вывод.

Обозревая все с высоты, я уже заранее вижу, какая машина повернет под мост, а какая поедет прямо. Эти события еще не случились, и для пешехода, который находится на улице где-нибудь сбоку, совсем еще непонятно, какая машина что именно сделает. Итак, находясь на определенной высоте, я знаю о некоторых событиях больше, чем другие люди.

Второй вывод. Участники этих событий — водители автомашин — не хуже меня знают, куда вскоре поедут. Но им только кажется, что они управляют событиями, во всяком случае, тем из них, кто собирается повернуть под мост.

Вывод третий. Хлынувший им в ветровое стекло поток воды пугает каждого (некоторых очень), но я знаю, что с ними ровным счетом ничего не случится, так как яма неглубокая: вода не зальет радиатор, колеса не воткнуться в край и т. д.

Что мы имеем в целом? Особую позицию наблюдение. Когда я стопроцентно знаю будущее, а для множества людей оно в принципе не может быть известно.

Предположим теперь, что яма более серьезно просела и начинается гроза. Теперь водитель может, не снизив скорость, попасть в аварию. А я могу выйти и поставить предупреждающую фишку, или — не сделать этого.

Таким образом, я уже управляю будущим, а в основе этого — моя особенная позиция наблюдения.

Основой оккультной позиции наблюдения является уже частично описанный нами космический колебательный процесс и тот факт, что человек по своей природе космичен. То есть способен воспринимать любые природные явления. Что касается космических волн, человек потенциально готов воспринимать любые их частоты.

Сейчас мы поясним все на очень наглядном примере, начав с простой констатации.

Потенциально средний человек может прыгать на двухметровую высоту, выжимать от груди штангу больше собственного веса, нырять на несколько десятков метров без акваланга. Он не установит мировых рекордов, но мастером спорта, при усердии и знании тренировочных методик, всегда может стать.


Космический океан

Теперь, продолжая разговор о волновых колебаниях, представим себе океан. И человека в маленькой надувной лодке, которую большие волны то поднимают вверх, то опускают вниз. Что принесет ему очередная волна, то с ним и будет. Сама же личная инициатива человека ограничена маленьким пространством лодки, в которой он может, что-то делая, иметь представление о личной жизни и собственной воле. (Чем больше лодка, тем шире такие представления, но все равно — она в океане).

Итак, волны могут какое-то время ничего не нести человеку, оставляя его думать, что он живет сам по себе. Могут позабавить его зрелищем красивых медуз, а могут и выбросить навстречу тяжелое бревно, которое опрокинет лодку или порвет ее обшивку. Волны могут пригнать его лодку к изобильному природой острову или прибить к смертельно холодному айсбергу.

Человек в неуправляемой лодке ничего этого не знает. Но все же и у него бывают короткие мгновения, когда высоко поднявшая лодку волна вдруг даст возможность увидеть пространство вокруг, и то, что несут ему следующие волны. Эти мгновенные состояния и есть проявления того, что принято называть интуицией.

Представим себе теперь, что человек способен управлять лодкой, причем настолько, что может работать веслами со скоростью движения волны. Тогда, будучи поднят на ее пологую (сравнительно с размерами лодки) вершину, он сможет надолго задержаться на ней, обозревая океан, который как бы застынет перед его взором. И человек увидит то, что несут ближайшие волны, останься он в своем прежнем состоянии. И то, что вдали за ними. Короче говоря, он увидит события, расположенные по своему собственному курсу и те, что проходят в стороне от него.

Но все-таки такая работа веслами требует сил, и долго ее продолжать нельзя. Однако, вернувшись в прежнее состояние, человек сумеет уже кое к чему приготовиться. Может быть, вовремя оттолкнет опасное для него бревно веслом и т. п.

Остается перенестись из обычного океана в космический, дабы понять оккультный процесс ясновидения. Прибавив к этому, что способностью мастерской работы веслами на воде овладеть не очень-то просто, а аналогичными оккультными приемами овладеть не только труднее, но эти приемы еще нужно где-то узнать.


Магия высшего класса

Сделаем второй шаг в нашем примере для понимания уже магии высокого класса.

Представим себе, что человек в лодке обладает не только указанной выше силой (способностью держаться на вершине волны), но еще много большей: способностью передвигаться вдоль нее и даже перемещаться с гребня на гребень в любом направлении.

Реально это будет означать, что он готов быстро переместиться по любому курсу, приблизиться к тому или иному надвигающемуся там событию, сделать что-то и вернуться в свое прежнее состояние. Или не возвращаться на собственный первоначальный курс событий, а использовать другой, более для себя благоприятный. В первом случае он изменит чье-то будущее, во втором — свое собственное.

Перемещения и действия в реальном океане осуществляются через понятную нам физическую силу. Она же движет материальными объектами. Что может передвигать события будущего в таком случае? И как их понимать, как нечто материально оформившееся и где-то уже в таком виде существующее?


Будущее материально

Попробуем сначала ответить вопросом на вопрос.

А как следует понимать человеку в лодке видимую невдалеке плавающую бочку: как образ, (форму, идею) или как реальную бочку?

Как реальную, совершенно верно. Но вполне реальной она станет только тогда, когда ее можно будет потрогать или установить с ней физический контакт с помощью руки, весла или чего-то подобного. То есть реальность проявляет себя только во взаимодействии, хотя последнее, используя различный инструментарий, может быть многозвенным и сложным.

Итак, на этапе еще не случившегося человек видит или ощущает образ реальности, и только физический контакт делает ее действительностью. Оккультное ясновидение также обнаруживает только образ или замысел будущего. А психическая энергия мага, вступив с ним в контакт, меняет его или смещает с определенного курса. То есть так же, как материальное управляется материальным, замысел управляется замыслом. В первом случае действует чисто физическая энергия, во втором — психофизическая.

Миром управляют идеи, утверждал Платон. Значит, согласно его мысли именно они определяют будущие события. «Материя сама по себе инертна, — добавил Аристотель. — Для конкретного осуществления себя ей обязательно нужна некоторая форма». То есть — замысел.

А оккультная наука уточняет: событийность рождается из многообразия форм или замыслов. И даже наши индивидуальные замыслы — не абстрактные фикции, поскольку они питаются психической энергией, то есть научно измеряемой силой. И странно было бы думать, что существуют только наши замыслы, маленьких слабо развившихся еще существ, проживающих почти на краю одной из галактик. Даже в ней мы всего лишь провинциалы.

Но все-таки, существуют ли события будущего как таковые?

Продолжая аналогию с океаном, ответить приходится утвердительно. Да, существуют. Как плавающая на некотором отдалении от лодки бочка. А вот станет ли бочка или событие действительностью, зависит и от самого человека (хотя не всегда) и, как, надеемся, уже ясно, от других обстоятельств.


Судьба человека

Сказанное позволяет теперь объяснить принципиальную картину судьбы человека.

Тот, кто не умеет управлять своей лодкой (а это подавляющее большинство людей), способен проявлять инициативу лишь в очень ограниченном ее пространстве. Жизнь такого человека запрограммирована, и оккультный специалист видит его будущее на много лет вперед. Как видит, иногда, и скорое окончание жизни от надвигающихся событий. Собственное поведение такого человека совершенно неважно, важно — что произойдет с самой лодкой.

Отдельные личности, хотя и не владеющие оккультными методиками, но одаренные от природы интуицией, могут неосознанно направлять себя в нужную сторону или уклоняться от угрожающих им ударов. (Известно, например, что процент неявки людей на рейс разбившегося затем самолета в среднем выше обычного).

И наконец, оккультные специалисты способны уже более или менее активно вмешиваться в ход вещей. Но здесь тоже играет свою роль соотношение сил. Как невозможно сдвинуть с места слишком тяжелый предмет, так невозможно и повлиять на слишком мощный замысел. И там, и здесь нужна более мощная по своему объему энергия, чем единичная человеческая. И хотя среди магов существуют свои рекордсмены, рекорды их также ограничены, как и в любом известном нам виде спорта.

Однако простые люди, как известно, объединяют свои возможности для выполнения тяжелых физических работ и многого таким способом добиваются. В оккультной сфере, естественно, происходит то же самое. Об этих объединениях и пришло время поговорить. Напомним, речь пойдет об исторических действиях, как мы их назвали в предыдущей главе, «второго уровня»: о людях, пробившихся к космическим силам и овладевших отдельными технологиями их использования. По своим целевым установкам подобные объединения могут находиться на взаимопротивоположных позициях. Но не по сиюминутным интересам, а по тому, какое именно мироустройство с их точки зрения желательно, а какое — нет. Здесь крайне трудно выставлять окончательные оценки, и мы попробуем лишь с очень большой осторожностью их делать, это, во-первых. И кроме того, хотя исторические действия второго уровня обнаруживали себя в самых разных частях земного шара, мы, конечно же, прежде всего сосредоточимся на России.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх