30. ТНК и государство в 1990-е гг

ТНК к концу 1990-х гг. заняли место одного из двух важнейших субъектов МЭО. Изменились и взаимоотношения между ними. В прошлом, на рубеже веков и в 1970-е гг., наблюдались даже всплески противостояния между международными монополиями и правительствами, приводившие к таким крайним мерам, как национализация или экспроприация иностранных активов. Но по большей части расхождение интересов выражалось в том, какие виды экономической деятельности и какого поведения государство ожидает от ТНК (и их филиалов) и как будут распределяться доходы от этой деятельности. Такие вопросы, как охрана технологических секретов, обеспечение монопольной власти на рынке, воздействие на окружающую среду, уход от налогов за счет трансфертных цен, были предметом бурных дебатов в 1970-е гг., что нашло отражение и в документах международных экономических организаций, в том числе в системе ООН.

Однако политические и экономические изменения в мировой экономике в соединении с информационной революцией создали новые условия отношений между государством и ТНК. Начиная с середины 1980-х гг. общий тон дискуссий по этим вопросам сменился с конфронтационного на партнерский.

Сферы конфликтов остаются, но дебаты по вопросам взаимозависимости теперь происходят в общем контексте глобализации экономической деятельности и меньше сосредоточены на стратегиях и поведении ТНК как таковых. Есть ряд причин такого изменения, но главной является смена приоритетов национальных правительств и осознание ими в 1990-е гг. того, что для достижения своих социальных и экономических целей они должны создавать для ТНК по крайней мере такие же благоприятные условия для доступа к своим рынкам и производству, как и их основные конкуренты.

К концу 1990-х гг. стало все более распространенным мнение о том, что государство и ТНК должны рассматриваться в первую очередь как партнеры в выполнении задачи экономического развития и повышения национальной конкурентоспособности и что цели обеих сторон начинают все больше совпадать. Государства должны уделять больше внимания реструктуризации деятельности ТНК по созданию добавленной стоимости в своей стране, а не только пытаться увеличить свою долю прибыли от этой деятельности. Одним из признаков такого изменения отношений явилась повсеместная либерализация режимов в отношении прямых иностранных инвестиций.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх