• ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИМБИРЮ
  • ПОКУПАЕМ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СВЕЖИЙ ИМБИРЬ
  • ПРИНЕСЛИ ИМБИРЬ ДОМОЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
  • ХРАНИМ ИМБИРЬ
  • КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ ШАГ ЗА ШАГОМ
  • ПОКУПАЕМ, ХРАНИМ, ВЫРАЩИВАЕМ ИМБИРЬ

    ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИМБИРЮ

    Купить чудо-корешок можно в больших магазинах. Но даже самый элитный супермаркет – это, увы, не гарантия качества. А ведь от того, какой корень вы купите, как приготовите и сохраните его, зависят вкусовые, а главное – лечебные свойства.

    В продажу имбирь поступает кус ками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, а также в виде экстракта для имбирного пива. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. А сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать.

    дна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

    ПОКУПАЕМ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СВЕЖИЙ ИМБИРЬ

    В продаже бывает белый и черный имбирь.

    Черный получают путем тщательного мытья корня в воде с помощью щетки.

    Белый имбирь дополнительно обрабатывают 2 %-ным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом.

    Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В наших магазинах белый имбирь встречается намного чаще, это оправдано тем, что в европейской кухне не приято готовить такие острые блюда, как в восточной. Поэтому белый имбирь ближе нам по вкусовым качествам.

    Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прожилки и волокна говорят, что перед нами старый корень. Как правило, молодые корни собирают через 5–6 месяцев после посадки. Имбирь, оставленный в земле дозревать на срок около года, становится волокнистым и приобретает сильную жгучесть. Он годится только для перетирания в порошок.

    Помните, что чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Можете незаметно поковырять ногтем кожицу – если она легко отходит и сразу появляется насыщенный аромат, смело покупайте!

    ПРИНЕСЛИ ИМБИРЬ ДОМОЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Свежий имбирь мы рубим, трем на терке, режем или измельчаем в зависимости от рецепта. Но перед этим его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом. Основные полезные вещества имбиря находятся под кожицей, поэтому при чистке ее следует срезать очень тонко. Обратите внимание, молодой имбирь имеет такую нежную кожицу, что ее можно не срезать, а скоблить, как молодой картофель.

    Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Не рекомендуется использовать деревянную посуду для очистки и измельчения имбиря – она впитает резкий запах и надолго сохранит его. Будет лучше, если вы выделите специальную доску и терку только для имбиря (и, возможно, для других специй).

    Тертый имбирь можно выжать. Тогда у вас получится имбирный сок, который используют в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд.

    КАК НАРЕЗАТЬ ИМБИРЬ

    К сожалению, если в рецепте требуются кусочки имбиря, вам придется действовать вручную. В комбайне вы не сможете получить кубики нужного размера, так как жесткие волокна, которые проходят через зрелый имбирь, при перемалывании не разрежутся, и вместо аккуратных кусочков вы получите кашу с длинными волокнами.

    Резать имбирь несложно, если обладать определенной сноровкой.

    1. Перед использованием очистите имбирь от кожуры.

    2. Пользуясь стандартным кухонным ножом, постарайтесь резать имбирь одинаковой толщины тонкими ломтиками, насколько это возможно. Чем тоньше ломтики, тем мельче получатся кубики.

    3. Сложите ломтики друг на друга, как колоду карт.

    4. Нарежьте тонкие полоски, а потом на кубики. В идеале у вас должны получиться кубики правильной формы. Если же еще не хватило мастерства, можно продолжить измельчение хаотично до получения нужного размера. Теперь можете приступать к приготовлению.

    ХРАНИМ ИМБИРЬ

    Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. Некоторые хранят имбирь замороженным до нескольких месяцев, но стоит сразу сказать, что это сильно влияет на его вкусовые, а главное, целительные качества. Наилучший состав витаминов и аминокислот – конечно, в свежем корне.

    Кое-где можно встретить советы такого рода: «Покупаю имбирь, чищу от шкурки, заворачиваю в полиэтиленовую пленку и кладу в морозилке. Можно пользоваться хоть полгода». Можно сразу сказать, что это – загубленный продукт и выброшенные деньги. При заморозке сохранится разве что острота, но вот ценные аминокислоты и особенно витамины будут безвозвратно утрачены вместе с тонким лимоннопряным ароматом. Использовать для медицинских целей такой имбирь уже бессмысленно. Вероятно, его можно добавить в какое-то блюдо – вреда не будет. Но вот получите ли вы от такого блюда истинное наслаждение – большой вопрос. Лучше не экспериментировать, а следовать простому правилу: растения и плоды, выращенные в большом количестве тепла, вообще не стоит подвергать заморозке.

    Но, если вам все-таки пришлось убрать имбирь на хранение в холодильник (например, не использовали весь корень сразу), не кладите его в целлофановые пакеты. Лучше положить корень в герметично закрывающийся контейнер или же в любую эмалированную или стеклянную емкость под крышку.

    Еще один секрет: чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря для кулинарных целей, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

    КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Вы уже поняли, что самый ценный имбирь – свежий с тоненькой шкуркой. Купить такой в магазине не просто. Но не стоит огорчаться. Оказывается, имбирь можно выращивать дома в горшке и тогда полезная специя всегда будет у вас под рукой в самом лучшем виде.

    Итак, если у вас есть хотя бы небольшая склонность к садоводству и немного свободного места на подоконнике, вам вполне по силам вырастить собственный корень имбиря.

    Кстати, имбирь – довольно красивое растение высотой от полуметра до метра. Во многих европейских домах его запросто можно встретить на подоконнике в качестве комнатного цветка. Тем более, что все части растения распространяют приятный нежно-лимонный аромат и, как говорят, отгоняют насекомых.

    ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ ШАГ ЗА ШАГОМ

    Вам необходимо приобрести наиболее свежее, гладкое и блестящее корневище из магазина или с «восточного» рынка. Можно сказать, что это самая сложная часть процесса. Далее все хорошо знакомо и понятно.

    ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

    Если вы хоть раз в жизни сами сажали картофель (или хотя бы видели, как это делают другие), то технология вам известна. Если нет, поступаем следующим образом: отделяем кусочек имбирного корневища с одной или двумя живыми почками-глазками (они в самом деле похожи на картофельные). Если корневище немного подсохло, можно подержать его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Только нельзя брать горячую водопроводную воду. Лучше налить обычную холодную воду из-под крана (или фильтрованную) и слегка подогреть ее на плите.

    Таким образом корневище нарезают на куски длиной 2,5–5 см (при массе 20–25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками.

    ПОСАДКА

    Сажаем горизонтально почками вверх в широкий низкий контейнер диаметром 20 см, заполненный почвенной смесью, состоящей из равных частей садового суглинка, песка и компоста. Если вы планируете употреблять свой имбирь в пищу, то лучше использовать органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Сажать корневище имбиря следует не очень глубоко. Хороший дренаж (например, с помощью керамзита) – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря. При застое воды корневища растения загнивают. Поэтому на дно горшка мы укладываем дренаж, затем заполняем на три четверти почвенной смесью, кладем на нее горизонтально кусочек корня и сверху присыпаем землей до верха горшка.

    УХОД И ПОЛИВ

    Последний шаг – ухаживаем. Поливать нужно осторожно, чтобы почва в горшке была равномерно влажная, но ни в коем случае не мокрая. Поэтому будет лучше, если вы будете чередовать поливы: один день – верхний, другой день – нижний, в поддон. Таким правилом полива нужно руководствоваться на протяжении всей жизни растения. Помните также, что обильность полива зависит от температуры воздуха: при низких температурах полив должен быть умеренным, при жарких – интенсивным.

    Поставьте горшок с посаженным имбирем в хорошо освещаемое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Когда появятся проростки, подкормите растение органическими удобрениями для тропических растений, которые продаются в цветочных магазинах. Удобрительные поливки лучше проводить под вечер. Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. Нельзя удобрять не окоренившиеся, а также больные растения. Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие – реже. Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сух. Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрительную поливку.

    Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить полное минеральное удобрение, по крайней мере, два раза – в период бутонизации или образования цветочных почек.

    Держите растение в теплом и светлом помещении. На лето можно поместить горшок с имбирем на застекленный балкон (если вы в городской квартире) или в парник (если вы в загородном доме или на даче). Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность. Поскольку культура родом из влажных тропиков, вам круглый год придется ее аккуратно поливать, опрыскивать теплой водой, держать в тепле и оберегать от прямых солнечных лучей. Зимой подоконник – не лучшее место для горшка с имбирем, потому что там часто гуляют сквозняки, которые могут повредить растение.

    СБОР УРОЖАЯ

    Через несколько недель у вас вырастет высокое, стройное травянистое растение, напоминающее бамбук. На его изящных стеблях появятся глянцевые темно-зеленые листья, которые со временем пожелтеют. За несколько месяцев из корневища вырастут новые стебли, на которых, если вам повезет, могут появиться белые колосовидные соцветия. Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво. Растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

    Осенью у растений имбиря наступает период покоя. Это подходящий момент для того, чтобы вынуть растения из горшка и получить урожай в форме размножившихся подземных побегов. В Юго-Восточной Азии, на родине имбиря, урожай снимают в начале марта. Это конец холодного сезона, хотя холод в это время относительный – около 27 градусов в тени. Вам же нужно ориентироваться по отросткам: вы заметите, что их стало много: от шести до восьми, значит, можно доставать нежные и питательные корешки.

    Но не используйте весь имбирь. Одну из «шишечек» с почкой сохраните для новой посадки. Если же вам потребуется немного имбирного корня раньше того времени, когда все растение будет готово, осторожно приоткройте часть корневища и отрежьте от него кусочек побега. Затем присыпьте землей приоткрытую часть, и растение будет продолжать рост.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх