Методика проведения АТ по И. Шульцу

Все занятия делятся на три части. Во время первой зани­мающийся приходит в состояние дремоты: вторая – для

105

произнесения формул самовнушения; третья, самая корот­кая – для выхода из дремоты.

Формулы самовнушений произносятся мысленно, и цель их одна – добиться реализации, то есть воспроизводства необходимых ощущений. Одну и ту же формулу произносите 2—5 раз. После появления нужных ощущений переходите к следующей формуле.

На отработку одной формулы уходит в среднем 30 се­кунд. С каждым занятием нужное ощущение будет прихо­дить все быстрее.

Перед началом и после упражнения про себя произносят­ся слова: Я совершенно спокоен.

Итак, упражнения АТ по Шульцу:

1-е. Руки очень тяжелые, все тяжелеет (правая рука, левая, туловище; левая нога, правая)… 2-е. Руки очень теплые (правая рука, левая и т. п.)… 3-е. Сердце бьется спокойно и сильно… 4-е. Дыхание совершенно спокойно, мне дышится легко… 5-е. Солнечное сплетение излучает тепло… 6-е. Лоб прият­но прохладен…

В конце упражнений произносится короткая фраза: Руки напряжены, вдохнуть, открыть глаза!

Упражнение 1-е снимает мышечное напряжение; 2-е при­водит к тормозной фазе, то есть к легкой дремоте; с 3-го упражнения начинается лечебное самовнушение; 4-е по­зволяет произвольно менять ритм дыхания; 5-е положительно влияет на функции брюшной полости; 6-е снимает голов­ную боль.

Наиболее последовательный ученик И. Шульца X. Линде­ман предлагает проводить полное занятие по АТ в такой по­следовательности:

Я совершенно спокоен (1 раз). Правая рука тяжелая (6). Я совершенно спокоен (1). Правая рука теплая (6). Я совершенно спокоен (1). Сердце бьется спокойно и ровно (6). Я совершенно спокоен (1). Дыхание спокойное и ровное (6). Я совершенно спокоен (1). Мне легко дышится (1). Солнечное сплетение излучает тепло (6). Я совершенноспокоен (1). Лоб приятно прохладен (6). Я совершенноспокоен (1). Лоб приятно прохладен (6 раз).

Когда будет приобретен устойчивый навык в аутогенном погружении, можно переходить к более сокращенным вариан­там АТ и отработке формул намерения или формул цели, то есть к «целенаправленным самовнушениям».

Однако изолированно усваивать одно какое-то упраж­нение нельзя, эффекта не будет никакого. Все упражнения должны усваиваться последовательно и в комплексе. Если

106

вы сегодня хотите побольше поработать, например над 4-м упражнением, то должны вначале пройти 1, 2 и 3-е. Пере­ходить к следующему можно только усвоив предыдущее.

Не следует спешить и тем более отчаиваться, если после двух-трех занятий вы ничего не ощущаете. Времени пройдет немало, пока вы овладеете приемами АТ.

Заниматься следует 2—3 раза в день, перерывы более чем на 2—3 дня делать нельзя. На отработку чувства тяжести в правой руке затрачивается 1—3 недели, столько же на дру­гую руку и каждую ногу, туловище. Всего на отработку этого упражнения уйдет 8—10 недель и столько на каждое последующее. После усвоения первых двух упражнений можете переходить к целенаправленным самовнушениям для борьбы с нервным перенапряжением, созданием нуж­ного эмоционального фона, борьбы с болезненными ощуще­ниями, чувством страха, тревоги и т. п.

Как научиться испытывать нужное ощущение при заня­тиях АТ? Рассмотрим два приема.

1.Выработка ощущений чувства тяжести. Вы сидите или стоите. Руки согнуты в локтях, локти прижаты к бокам; ладони обращены кверху. На левую руку положите две-три книги и через одну-две минуты снимите их. Сделайте руками движения, как будто взвешиваете книги. При этом должно появиться ощущение, что правая рука тяжелее левой. Про­исходит это потому, что когда вы на левой руке держали груз, в соответствующей зоне коры головного мозга возник очаг возбуждения, из которого шли более сильные импульсы к левой руке, чтобы обе руки уравновесились. После снятия груза этот очаг еще некоторое время сохранялся и посылал повышенные импульсы в сторону левой руки, отсюда ощу­щение легкости левой руки и соответственно – тяжести правой.

Это ощущение рекомендуется запомнить.

2. Выработка чувства слабого тепла.Для этого нужно два участника. Один сидит с закрытыми глазами и держит руки на коленях ладонями вверх. Другой осторожно подно­сит свою ладонь к ладони товарища. Воздух между ладонями согревается, и первый начинает чувствовать тепло. Ему пред­лагается отгадать, какая из рук теплее.

Легкое тепло, которое появится у первого, будет точно соответствовать тем ощущениям, которые он должен испы­тать в процессе занятий АТ.

Проследим последовательность ощущений. Приняв лю­бую удобную позу и закрыв глаза, старайтесь отключиться от посторонних мыслей. Для этого можно представить прият­ную картину: лес, спокойное озеро, цветущий луг; можно включить магнитофон с тихой музыкой. По мере успокоения начинайте расслаблять мышцы. Снижение мышечного тонуса

107

субъективно воспринимается как появление чувства тяжести. Снижение мышечного напряжения сопровождается расшире­нием сосудов и притоком крови, о чем свидетельствует появление чувства тепла. Значит, вы расслабились, наступает тормозная фаза, появляется чувство легкой дремоты. Самое время начинать произносить слова лечебных самовнушений.

По мере освоения АТ время, затраченное на появление тормозной фазы, укорачивается. Для некоторых достаточно двух-трех минут, чтобы появились нужные ощущения. Вре­мя на произнесение формул лечебных самовну­шений сокращать не рекомендуется.

Итак, два периода занятий проведены. Наступает третий –период восстановления тонуса, избавления от дремоты. Для этого сделайте глубокий полный вдох и одновременно под­нимите руки вверх, затем с выдохом резко опустите их и откройте глаза. При этом мысленно можно произнести приказ на тонизацию.

Во время занятий могут возникнуть необычные ощуще­ния: чувство удлинения рук или руки, набухания пальцев, легкие покалывания и т. д. Пусть вас это не пугает: такие ощущения называют аутогенетическими разрядами, и они совершенно безвредны. Засыпать во время прове­дения сеанса АТ нежелательно.

Тем, кто готовится сдавать экзамены или выступать на соревнованиях, предлагаем формулы самовнушений, которые помогут вам мобилизовать свои силы и поднять жизненный тонус.

1. Я хорошо отдохнул и набрался сил… 2. Быстро проходит расслабленность… 3. Телоналивается силой… 4. Появляется напряженностьмышц лица… 5. Лицо выражает волю и решитель­ность… 6. Наливаются силой и становятся легкимии упругими мышцы рук… туловища… ног… 7. Всетело стало сильным и крепким… В. Дыхание свобод­ное и глубокое… 9. Сердце бьется ритмично и спо­койно… 10. Голова ясная и светлая… 11. Мне хочетсявстать и двигаться… 12. Я готов к действиям… 13. Встать!

Вы открыли глаза и встали. Теперь можно сделать 8 глу­боких ритмичных дыханий (см. Утреннюю психофизическую зарядку) и массаж ушей. После этого обязательно ощутите бодрость и прилив сил.

Идея аутогенной тренировки Иоганна Шульца была подхвачена и дополнена многими психотерапевтами и дру­гими энтузиастами самосовершенствования различных стран мира. Среди них был ученик И. Шульца Д. Мюллер-Хегеман.

108

Свой метод АТ он основал на данных А. Г. Иванова-Смолен­ского о вегето-пантомимических связях. Суть их заключается в том, что горе, радость, озабоченность, чувство удовлетво­рения – все это отражается в мимике. Следовательно, су­ществует и обратная связь: если путем тренировки научиться владеть своим лицом, то таким образом можно влиять на свое психическое состояние. Так, если при угнетенном наст­роении «сделать» счастливое выражение лица, изображать радость, то через некоторое время депрессивное настроение может исчезнуть.

Формулы самовнушений Д. Мюллер-Хегеман предлагал составлять в виде самоубеждения, то есть вместо приказного Я совершенно спокоенПусть я буду совершенно спокоен.

Среди советских авторов АТ наиболее известны А. Г. Бе­ляев, А. В. Алексеев, Л. Д. Гиссен.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх