О совместимости пищевых продуктов

Обычно мало кто задумывается над тем, правильно ли он питается. Мы стремимся не только утолить голод, но по возможности поесть вкуснее. После сытного обеда не всегда можно отказаться от пирожного или мороженого. А полезно ли это, не в ущерб ли организму – нас не интересует, к сожа­лению.

Популярный американский диетолог Алиса Чейз пишет: «Невежество людей в этой области удивительно. Высоко­образованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке, искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем собственном теле, что есть на завтрак, обед и ужин… Новые знания о пи­тании используются более последовательно в отношении питания животных, чем в диететике человека… Болезни, поражающие пожилых и стариков, такие, как атеросклероз, сердечные заболевания, артриты, диабет, заболевания печени и другие, могут быть ослаблены при более правильном режи­ме питания…»

Известный диетолог профессор Г. Шелтон выдвинул

37

идею, суть которой в том, что питание должно быть раз­дельным, то есть если мясо, то без гарнира, сыр – без булки, колбаса – без хлеба и т. п. Как он это объясняет? Одновре­менное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов (для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т. д.). Каждый фермент требует особой среды (кислой, щелочной). То есть если мы едим бутерброд с колбасой, то один из компонентов его (хлеб, колбаса или масло) будет усвоен хуже, чем если бы мы съели отдельно каждый продукт через некоторые промежутки времени. То же касается и других продуктов.

Американский врач Ховард Хей поддержал идею Шелто­на и перенес ее из клиники в практику. Он разработал табли­цу, в которой разместил продукты, требующие кислого, щелочного и нейтрального процесса пищеварения.

После длительных исследований доктор Хей обнародовал результаты: к концу первой недели у тех, кто придерживался раздельного питания, работоспособность повысилась на 50%, а в конце четвертой недели – на 165%. Факт, что такая организация питания наиболее рациональна, в настоящее время уже стал бесспорным. Особенно рекомендуется она лицам, страдающим функциональными нервными заболе­ваниями.

Доктор Хей предлагает свою пропорцию дневного пи­тания: мясо или рыба + зерновые = 20%; фрукты + ово­щи = 80%. При этом значительная часть фруктов и овощей должна поступать в организм в сыром виде.

Предлагаем таблицу Хея, которой может воспользо­ваться каждая хозяйка.

Продукты, требующие процессов пищеварения

кислого щелочного нейтрального

Все сорта мяса, дичь, потроха. Все сорта рыбы и продуктов животного происхождения. Яйца. Молоко и сыр жирностью до 55%. Все фрукты – се­мечковые и косточ­ковые плоды, ягоды. Цитрусовые. Дыни. Соевая мука.

Все злаковые: пше­ница, рожь, ячмень, просо, рис, кукуруза, гречиха и т. д. Все мучные изде­лия: хлеб, макароны, крупы, мука, сухари и т. д. Овощи, богатые углеводами (выше 10%): картофель, пас­тернак, зеленая ка­пуста. Финики, бананы, инжир. Сладости: сахар, пчелиный мед

Все листовые овощи и салаты. Все сорта репы и редьки. Все сорта лука, вся зелень, капуста (за исключением зеленой). Плоды овощей: то­маты, перец и т. д. Грибы, орехи, водо­росли. Все животные и рас­тительные масла. Творог и сыр жир­ностью выше 60%.

38

Продукты, требующие нейтрального пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами.

Очевидно, десятки тысяч лет подряд человек питался именно однородной по своему составу пищей: убьет охотник зверя – и все едят одно мясо. Соберут женщины коренья или плоды – и питаются только ими. Лишь цивилизация с ее коммуникабельностью позволяет нам каждый день садиться за обеденный стол, уставленный самыми разно­образными блюдами.

В журнале «Знание – сила» авторы В. Магун, А. Эткинд и М. Жамкочьян рассказали об одном забавном эксперименте: восьми – десятимесячным детям была предоставлена воз­можность есть только то, что они сами выберут. И что же оказалось? Дети вполне гармонично «построили» свое пита­ние: в одно кормление они ели исключительно бананы, в дру­гое всему остальному предпочитали кашу и т. д., а иногда и вовсе отказывались от еды. И при этом не только нормаль­но развивались, но по некоторым показателям и опережали контрольную группу, которая питалась традиционным спо­собом. Самым поразительным оказалось то, что недельный рацион пищи, которую самостоятельно выбрали малыши, включал все необходимые для жизнедеятельности элементы.

Конечно же, у приверженцев раздельного питания есть оппоненты, утверждающие, что разнообразие продуктов, различные закуски, подливки вызывают выделение большего количества пищеварительных соков, улучшающих пище­варение. Но на выделение большего количества сока затра­чивается больше энергии, которая в этом случае будет недо­даваться другим органам.

Как питаются долгожители? По-разному. Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза. Проживало оно в изоляции от всего мира. У всех представителей этого племени европейский тип лица. Пред­полагают, что предки хунза – бывшие воины Александра Македонского.

Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек считается далеко не старым, стодвадцатилетние трудятся наравне со всеми и проходят, если нужно, по 15-20 километров в день по горным кручам. При изучении быта этих людей выяснилось, что мясо они употребляют очень редко. Основная их пища – фрукты, овощи, орехи. В весенний период в тече­ние 2-3 месяцев они выпивают за день один стакан воды с растертыми в ней фруктами (чаще абрикосами). Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят, своим долголетием обязаны они не климату или «святой» воде, а именно системе питания. Эту мысль под-

39

тверждает и то обстоятельство, что рядом с племенем хунза в таких же условиях живет другое племя, питающееся обыч­ным способом, и там люди болеют чаще, чем мы с вами. Люди племени хунза, попадая в условия современной жизни, начи­нают болеть, как все.

Многие долгожители после хорошего ужина завтракают не ранее 12—13 часов; они считают, что за ночь организм отдохнул и с утра полон энергии. Очевидно, на этом принципе основана система питания некоторых народов Европы: с утра они выпивают чашку крепкого чая (кофе) с гренком или без него, а более плотно едят 2-й завтрак в 12 часов. Обед у них в 18 часов, а ужин легкий – кефир или творог с чаем, сок, салат.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх