• ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)
  • ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ. КАЛОРИЙНОСТЬ ПОНИЖЕНА ДО 1800–2000 КАЛОРИЙ
  • ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА – 2500 КАЛОРИЙ
  • ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

    ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

    В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

    Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

    Рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;

    нежирные сорта мяса – говядина, куры, кролик;

    рыба – судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;

    блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;

    молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

    яйца всмятку и в виде паровых омлетов;

    молоко и молочные продукты и блюда из них;

    фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

    В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ. КАЛОРИЙНОСТЬ ПОНИЖЕНА ДО 1800–2000 КАЛОРИЙ

    НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

    Хлеб белый 150 г.

    Картофель 250 г.

    Овощи (кроме картофеля) 50 г.

    Крупа манная 50 г.

    крупа рисовая или гречневая 50 г.

    Мясо или рыба 120 г.

    Яйцо 2 штуки.

    Молоко 0,5 л.

    Кефир 200 г.

    Масло сливочное 20 г.

    Яблоки 200 г.

    Мука 5 г.

    Ксилит 30 г.

    Чай 1 г.

    Сметана 15 г.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша рисовая молочная.

    Обед: суп молочный овощной, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов с ксилитом.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, чай с медом.

    Второй завтрак: каша манная, молоко.

    Обед: суп вермишелевый молочный, кнели мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    На ночь: кефир.

    СРЕДА

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    Обед: суп овсяный молочный, пюре морковное, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: яйцо всмятку 1 штука, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая протертая молочная, яблоки.

    Обед: суп вермишелевый молочный, суфле из вареного мяса, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная или гречневая рассыпчатая, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша рисовая молочная протертая, чай с ксилитом.

    Обед: борщ свекольный протертый на мясном бульоне, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: молоко.

    Ужин: пудинг манный с фруктовым соусом.

    На ночь: кефир.

    СУББОТА

    Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша манная.

    Обед: суп рисовый молочный, пюре картофельное, рыба отварная, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: котлеты мясные паровые.

    На ночь: кефир.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: творог протертый со сметаной, яблоки печеные.

    Обед: суп молочный овощной, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА – 2500 КАЛОРИЙ

    НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

    Хлеб белый 300 г.

    Овощи (кроме картофеля) 150 г.

    Картофель 500 г.

    Крупа манная 50 г.

    Крупа рисовая или гречневая.

    Мясо или рыба 120 г.

    Яйцо 3 штуки.

    Молоко 500 г.

    Кефир или простокваша 200 г.

    Масло сливочное 20 г.

    Яблоки 400 г.

    Ксилит 30 г.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша рисовая.

    Обед: суп молочный овощной, фрикадельки мясные паровые, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки.

    Ужин: каша манная.

    На ночь: кефир или простокваша.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, чай с медом.

    Второй завтрак: каша манная.

    Обед: суп вермишелевый молочный, котлеты мясные паровые, компот из свежих яблок.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    На ночь: кефир.

    СРЕДА

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, молоко.

    Обед: суп овсяный протертый, пюре морковное, отвар шиповника.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: яйцо всмятку 1 штука, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, яблоки.

    Обед: суп вермишелевый молочный, суфле из вареного мяса, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша гречневая или рисовая протертая, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: омлет, паштет мясной паровой, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: каша гречневая молочная протертая, яблоки.

    Обед: борщ свекольный протертый на мясном бульоне, пюре морковное, компот из сухофруктов.

    Полдник: молоко.

    Ужин: пудинг манный с молочной подливой.

    На ночь: кефир или простокваша.

    СУББОТА

    Первый завтрак: яйцо всмятку 1 штуки, кнели мясные паровые, яблоки печеные.

    Второй завтрак: каша манная, молоко.

    Обед: суп рисовый молочный, пюре картофельное, компот из свежих фруктов.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: творог протертый со сметаной, чай с ксилитом.

    На ночь: кефир.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: омлет, чай с ксилитом.

    Второй завтрак: творог протертый со сметаной, молоко.

    Обед: суп молочный с овощами, фрикадельки мясные паровые, отвар шиповника.

    Полдник: яблоки печеные.

    Ужин: каша манная, чай с ксилитом.

    На ночь: простокваша.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх