Загрузка...



Глава 6. Пигмалион, скрипя поясницей, лепит фигурку мирового класса

А Вы внезапно поняли, что в одном флаконе становитесь и созданием, и создателем; и творением и творцом, хотя Вам это ужасно непривычно!

На первом занятии слушатели уже полюбили методы работы и самих себя. На втором занятии мы приобщились к орлиному полету, стону в мышцах и огромному потоку силы, который снес некоторые барьеры и запоры в головах и разных других пикантных местах.

Что у нас на третье, то есть на десерт?

Как всегда, это самое вкусное и привлекательное!

К третьему занятию я стала свидетелем преображения сорока бабушек возраста шестидесяти лет и старше. В начале занятий они имели кардинально неспортивный вид, шаркающую походку, согбенные спины и озабоченные голоса, произносящие медицинские термины.


Можете представить озабоченный голос?

Это когда вместо музыки слов слышится сиплый бубнящий шум, озвучивающий латынь вперемежку с кухонным диалектом. Этот голос связан с умом, влюбленным в пережевывание известных проблем, случаев и вариантов. Пережевывание дает уму иллюзию работы.

— Марь Иванна, пробежку выполняешь?

— Каждый божий день, Синильга Марковна. За автобусом трехметровку бегаю!

И вот своими глазами я вижу, как преображает сочетание разминки, настроя, осанки и улыбки!

Что же произошло? Взаимосвязь компонентов Системы произвела точечное воздействие и распахнула те сокровенные врата, открытия которых втайне жаждет каждый человек. Мы уже говорили о резервах и улыбке. Прикоснулись к пониманию важности темпо-ритма и узнали о влиянии музыки на важнейшие процессы в теле и душе человека. Также Вы немного

поняли, что значит кривая спина для перспективы Вашей жизни. Теперь Вы немного знаете о стойке «орла».

А теперь разберемся, что в целом означает запертое в латы привычной формы тело.

Если Вы от природы логик, любите доказательства и научные труды, специально для Вас приведу ссылку на западных психологов Райха, Лоуэна и других.

Эти психотерапевты и психоаналитики научным путем пришли к тому же, что на Востоке знали сотни лет: любые душевные переживания отражаются на телесной форме. Происходит это, например, так.

Допустим, Вы от природы тихий, мягкий человек и регулярно подвергаетесь придиркам начальства, родителей, супруга; детей, кошек и собак, и в конце концов даже тараканы выражают Вам свое негодование. Если Вас посетили многочисленные напасти, а так часто и бывает, то Вы становитесь любимым донором для всего своего окружения.


— Что поделаешь… судьба-а-а… — скорбно утешаетесь Вы. Вы нужны Вашим мучителям. Они без Вас не могут!


О реакции социума поговорим чуть позже, а сейчас все внимание обратим на Вас — человека, который вынужден в разъедающей атмосфере как-то выживать.

Итак, Вы от природы не агрессор, не святой и не герой. Так уж получилось. Вы не можете или не хотите остановить социальную агрессию. И тем не менее у Вас есть способ «защитить» себя… Природный, таинственный и безотказный способ. Что-то вроде местной анестезии, потому что временами ситуация невыносима. И хотя Вы можете маневрировать, уворачиваться, терпеть, вам необходимо надежное убежище.

Ради самосохранения (не больше и не меньше!) мать-природа выдает программу первой помощи.

Что происходит на телесном уровне?

Ваша поза автоматически меняется: плечи стараются скрыть бедовую голову, которую Вы для гарантии втягиваете в грудную клетку. Так Вы чувствуете себя намного лучше и спокойнее, ощущаете себя «в домике». Это детское решение детской проблемы.

Для одноразового применения эта поза не опасна. Однако подсознание, зафиксировав сначала страх, а потом уход от страха, желает постоянной защиты.

Да, в известной логике ему не откажешь! Если Вы боитесь за квартиру, то устанавливаете систему видеонаблюдения, охранную сигнализацию, а потом заводите в прихожей крокодила. Это решение проблемы техническими средствами, которых (увы!) у Вашего организма нет.

У него есть готовое решение: Вы обзаводитесь непробиваемым, непромокаемым и непотопляемым спасательным «жилетом» — одним-единственным на все случаи жизни. В данном случае зажатой позой.


Временно эта поза Вас может устроить. Но у подсознания нет чувства времени, и если что-то сильно Вас напугало в детстве, страх не был прощен и отпущен, а ситуация повторяется — эта поза остается у Вас на всю жизнь.

Что чувствует тело?

Для него это жесткий каркас! А приводит он вот к чему: легкие зажаты, сердце еле пульсирует, глаза смотрят в пол и воспринимают мир через известный уже «бинокль». Расслабленные в коленках ноги трясутся, а костюмчик сидит просто ужасно. Право, его надо шить специально, по линиям изогнутой спины и рельефу прочих деформаций!

Изменение тела — это реакция на страх. Мышцы принимают форму внешнего каркаса страха. Иногда он сжимает отдельные части тела, иногда заковывает в латы весь корпус, лишая энергии ноги. Страх — опасная вещь. Он может выражаться различно, потому его отражение в теле происходит на внешнем уровне — в форме и на внутреннем — среди органов. Одни переживания отражаются на печени, другие наносят удар по желудку, третьи заставляют дергаться глаза или зажимают мышцы таза.

Западные психотерапевты составили целую карту телесных зажимов. Один из их методов таков:


— Ну-ка, батенька, покажите животик…

— Во!.. — радостно говорите Вы, выкатывая из-под майки пивной «арбуз».

Терапевт щупает его, затем плечи, шею.

— А на горлышке имеем мышечный зажим!


Врач отыскивает «каменную» группу мышц, затем массажисты Вас нежно раскатают в тонкий блин. Они будут мять, пока Вы не смягчитесь. Вы, естественно, почувствуете облегчение (массаж как минимум приятен!). Тем более что параллельно расскажете историю своих печалей и тоски. Все бы хорошо, но Вы зависите теперь от терапевта!

А теперь представьте, что испытывает больной, когда пальцы врача выжимают из него любимый стресс. К стрессу, замороженному в мышцах, пациент привык, а тут чьи-то руки…

Караул!

Трудом нажитое добро насильно отнимают!!!

Пациент сопротивляется! Между психотерапевтом и пациентом (который, между прочим, оплачивает каждый час анализа) происходит долгая скрытая борьба. Вы всеми своими вредными чертами характера голосуете против постороннего вмешательства, охраняя личные проблемы изнутри.

Хотите тратить бешеные деньги на психотерапевта? Это Ваше право.

Я предлагаю иной путь борьбы. Следуя ему, волевым и радостным решением Вы заставите Вашу внутреннюю цитадель сдаться.

Поэтому настрой, настрой добавьте!

Растопите многолетний лед своим теплом!

А затем начните нежненько себя сгибать. Суставную гимнастику делать. Специально для всех, кто спрашивает: надо ли при таком-то заболевании делать разминку. Если Вы считаете, что физкультуру в школе проходили, — хочу преподнести Вам важную мысль.

Разминка плюс настрой лишают Вас привычной — нездоровой — формы!


Каким бы ни был Ваш недуг, печенка или селезенка, глаза или третичный нервный столб — разминку Вам делать придется. Потому что она, связанная с настроем и улыбкой, работает с телом и характером. Делает Вас более подвижным и гибким для всех случаев жизни. От завязывания шнурков до принятия решений на переговорах!

Сознание мыслит символами! Если оно знает, что Вы жестки — все Ваши реакции будут действиями жестяного Буратино! Но когда сознание имеет варианты прогибов и движений тела (которые в разминке Вы будете с радостью ощущать), горизонты Ваши расширятся. Вместо одного-единственного решения Вы увидите огромное поле вариантов!

Вместо жестко закрепленной программы Вы получите свободу! Разминка с участием образов и настроя делает гибкими суставы и характер.

Радостный настрой, Октава и Образ молодости в разминке обязательны. Для чего? Для того, чтобы Вы своей буйной силушкой себе же шейку не свернули! Представьте, как можно переусердствовать, если над Вами стоит яростный майор в лице Вашей воли!

— Голову держи, го-ло-ву!!!

— У меня хондроз…

— Не пищать!!! Голову сгибай, сильнее, салага!!!


От ужаса пополам с уважением к военной силе Вы

сгибаете шею в крутой крендель… Даже голову постараетесь согнуть, хотя она и кость!

Рискуете так и остаться в этом положении. Вам это надо?

Лучше откройте глаза.

Помечтали о командире — и хватит. На Октаве будете работать нежно-нежно. Настрой удержите и потренируетесь на славу и себе вреда не нанесете.


Потому что по Системе Вы будете сам себе режиссер, сам себе тренажер и в придачу личный тренер.


Сейчас понимаете, как всего за три дня старушки перестали скрипеть недугами? То, что они ногами повертели, глазами покрутили, посопели, по-улыбались, — только форма. А содержание — в другом!

Самое главное выражается в ежедневном улучшении здоровья, доступе к своему потенциалу!

Бабушки сделали один первый шаг к гениальности и скинули тяжесть лет, прожитых в проблемах. Кто знает, может кто-нибудь из них начал бегать стометровку! Я не только видела преображение глазами, но и слышала ушами: со второго дня были введены ежедневные отчеты. В них день за днем можно было видеть преображение питекантропа, размазанного проблемами по асфальту, в уверенного счастливого человека.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх