Загрузка...



Глава 3. Новости из страны библиотечных манускриптов

Вы так медленно моргаете или так быстро заснули?!.

(Из лекции в сумасшедшем доме)

Когда Вам было примерно пять лет, Вы были естественны от природы. Вам и в голову не приходило пудриться пылью устаявшихся норм. Может быть, Вы интересовались маминой губной помадой (еще бы, такой вкусный цвет!), но рисовать себе улыбку… Вы ничего не знали об улыбке для начальства, улыбке-рекламе, улыбке жалкой и улыбке поддакивающей. У Вас тогда еще не было сознательного контроля, а дяденьки с тетеньками еще не успели социально повлиять на Вас. Это случилось позже и выглядело примерно так:

— Машенька, улыбнись дя-а-аде! Хорошо, лапочка, а теперь улыбнись те-о-о-о-те! А теперь улыбнись…

Прошли годы. Чем старше, тем меньше хотелось дарить улыбку тетям и дядям, которые никак не могли понять, что настоящую улыбку не нужно выжимать! Однако вскоре в игру вступила политика со своими условиями. Не улыбнешься дяде — обидится тетя. Обойдешь тетю — дядя конфеты не даст и мама огорчится, потому что дядя ей прямой начальник… Этим Вы занимались в рабочее время с восьми до пяти и по выходным дома, просто по привычке. До «политического» возраста, в детстве, Вы улыбались сами для себя, и всегда — от чистого сердца! Эту улыбку и будем считать точкой отсчета, потому что для ребенка она очень — очень важна.

Самая первая улыбка появляется через несколько часов после рождения. Это скорее генеральная репетиция, попытка овладеть лицевой мускулатурой. Уже трех месяцев от роду дитя отвечает широкой радостной улыбкой на все лица, которые видит. Его никто не учит улыбаться — отметьте этот факт! Кажется естественным, что улыбка идет рука об руку с эмоцией радости и приязни. Рассмотрим эту связь чуть глубже.

Эмоция связана с биологией тесно, до взаимного проникновения. Посмотрите на траву — ее корни проникают в землю, а земля своими полезными элементами питает стебли травы. Так же обычная пища превращается в мысли. А мысли, чувства и эмоции физически выражаются вполне материально — электромагнитными импульсами. Все это создает форму Вашего физического самочувствия и эмоционального настроя.

Итак, что мы получили? Влияние эмоций на организм! А теперь пойдем дальше.

Между состоянием психики, физиологии и их внешними проявлениями есть генетически запрограммированное соответствие! Генетика создала прямую связь между улыбкой и настроем радости, ощущением счастья, довольства, приязни и желанием узнать о мире все!

Социальный фактор временно отключает эту связь, как того требуют «политические» нормы. Однако физически связь не прерывается никогда. Она может погрузиться в самые дальние отделы памяти, но если Вы еще не превратились в инопланетянина, связь улыбки и счастливого внутреннего состояния остается. Подобно телефону с отключенным звонком, она ждет момента, когда Вы поднимете трубку.

Взгляните — Ваше тело управляется мозгом, который контролирует тысячи сложнейших химических реакций.

Любое движение мышц, в том числе и мимика, связано с работой мозга. Мимика — первозданное, генетически заданное выражение эмоций. А эмоции включают цепочку химических реакций хорошего или иного самочувствия, которыми заведует мозг.

Начав улыбаться с настроем, Вы будете игриво, свободно, творчески мыслить!

Работая по Системе, Вы неосознанно чувствовали это много раз. Однако если не осознавали этого, значит, иногда улыбаться и настраиваться забывали, правда?

С улыбкой Вы получили доступ к внутренним резервам, глубинным слоям психики и физиологии. Резервы — нетронутый секретный склад, опечатанный и закрытый на огромный замок до возвращения рачительного хозяина.

Почему рачительного? Потому что это имеет решающее значение!

На секретном складе возможностей и талантов введен строгий пропускной режим. Если Вы злобный, маниакально-экспрессивный тип с загребущими руками и жадными глазами… Представьте, что Вы открываете дверь, а там почтальон Печкин с хмурой физиономией и молотком в руках. Пустите ли Вы его в дом или?..

А сейчас представьте улыбающегося Печкина, милого человека, немного уставшего. Он Вашу телеграмму по грунтовке километр нес. Его Вы наверняка и в дом пригласите, и чайком угостите, и пирожок-другой для него найдете!

Так же поступает и Ваш мудрый организм: на склад Вас не пропустят до тех пор, пока Вы не станете хорошим человеком, бережно, с любовью относящимся к самому себе.

Давайте сделаем хотя бы один вывод. Если Вы болеете и Ваши силы исчерпаны — надо в корне изменить отношение и к жизни, и к себе… Понимаете?


Вам придется улыбаться. Вам необходимо будет со стопроцентной бессловесной радостью, всем телом — биохимией, эмоцией, движением, мимикой — заявить:

— Я счастлив!

Почувствуйте это состояние расслабленности, полного удовольствия, ощущение роста, новой жизни.

Улыбка и настрой — это два конца. Как у палки.

На одном конце улыбка — на другом настрой!

Пусть Ваш настрой вначале пробуждается искусственно, а улыбка будет больше похожа на оскал. Сочетание «улыбка плюс настрой» запускает программу роста. Это прямой доступ к прежде закрытым отделам памяти.

Радость в душе генетически связана с улыбкой на лице и записана в ячейках переплетения Вашей собственной ДНК.


С самого рождения, даже если Вы не можете этого вспомнить, Вас касалась незримая субстанция любви и приязни, зовущая к росту. Хочу подчеркнуть это специально для тех, чьи истории и жалобы на тяжелую жизнь, безрадостное детство, обидные шлепки родителей и полное отсутствие любви мне «посчастливилось» прочитать в письмах!

Я долго утешала, уговаривала моих респондентов: ну, пожалуйста, вспомните хорошие моменты, не может быть, чтобы все так плохо было!

— Не-е-е-ет, — писали Вы, — все плохо, жизнь прошла, любви как не было…

Что тут сказать! Бывают нелегкие судьбы! У верблюда спросили:

— Почему у тебя кривая шея?

— А что прямое… — грустно отвечал верблюд.

Поглаживать больную мозоль и утолять жажду сочувствия приятно. Иногда это необходимо, но когда включается автоматизм привычки, Вам нужно уже не живое участие другого человека. Вам необходима живая салфетка — например, хорошая знакомая. Поплачьте вместе! Порыдайте!

Полегчало? На минутку — да.

А по большому счету — нет!

Предположим, Вы нашли терпеливого человека. Дальше будут те же слезы и всхлипы, и платки. Все та же гиблая привычка: дружба садиста с мазохистом — по-своему гармоничная, но уж никак не здоровая. Изменяетесь ли Вы? Вряд ли!

Привычка — это рельсы кольцевого пути, на котором времечко уходит. На пути привычки время не исчезает, как Вам кажется, но перестает иметь ценность… потому что Вы начинаете жить в бесконечном, неизменном прошлом. Хотите ли Вы продолжать так жить дальше?

Если надоело — возьмите курс на новый рецепт. Вкусите немножко сладкого аромата будущего, зафиксируйте настоящее! Не цепляйтесь ни к внешним средствам успокоения, ни к внутреннему затишью!

Замрите на минутку, перестаньте жалеть себя (в крайнем случае перестаньте дышать на три минуты, чтобы жаловаться было некомфортно), затем отомрите и читайте дальше. Отмечайте нужную строку, чтобы свою сегодняшнюю решимость не забыть.

Простой вопрос: физически Вы человек?

Если да — тогда перестаньте ныть, включите память, вспоминайте счастливый настрой, оскаливайтесь, улыбайтесь!

Прервите мертвую петлю саможаления. Если Вы все еще человек, значит, и радость Вам доступна! Она зашифрована в генах и передана Вам поколениями предков. И если Вы впадете в отчаяние, забудете, когда радовались последний раз и память детства покажется Вам недоступной, плюньте на эти грустные вещи и отвернитесь от них.

Эта возможность открыта для Вас всегда.

Питер Пени двадцать пять лет посещал психотерапевтов. Все годы ему снился один и тот же кошмар. Он идет по длинному коридору, подходит к двери, за которой (он это точно знает!) находится свобода, любовь, семья, друзья, полное счастье — все, что им было потеряно в жизни.

Он начинал биться о дверь, наседать плечами, колотить ногами, приходил в неистовство, но дверь не открывалась. И так всю ночь напролет. Питер просыпался мокрый, полный ужаса и чувства утраты. Он перестал заботиться о себе. Грязный и задерганный, целыми днями сидел в пивной, повторял посетителям трагическую свою повесть о двери. Это давало лишь временное облегчение, но он уже не мог остановиться.

За двадцать пять лет восемь психотерапевтов отказались от него, остальные боялись его как огня. В общем, дела Питера шли все хуже и хуже. Никто не мог ему по-настоящему помочь.

Однажды к Питеру в пивной подсел незнакомый старик. Он с нескрываемым интересом слушал трагическую повесть. Когда в слезах Питер окончил рассказ об ужасном сне, старик добродушно спросил:

— А не было ли на двери какой-нибудь таблички?

Питер был в шоке!

— Да, насколько я помню, там висела какая-то табличка!

— А что там было написано?

— Не знаю, в моем состоянии я мог только стучать…

— Может быть, сегодня стоит попробовать прочитать? Одна ночь из тысячи… Ты ничего не потеряешь!

Питер вскочил и побежал домой смотреть старый добрый кошмар. Впервые за двадцать пять лет он с нетерпением ждал его.

С того дня миновала неделя. Питера никто не видел.

И вот спустя восемь дней в маленькую пивную за углом вошел аккуратный человек. Только внимательный взгляд мог узнать в нем прежнего Питера Пенна, изможденного, задерганного человека, страдающего психозом много лет.

Новый Питер подсел к стойке и долго ждал старика. Время шло, но тот не появлялся.

— Питер, что сказал тебе этот старик? — наконец не выдержал бармен.

— Он велел мне прочитать табличку на двери.

— Табличку?..

Питер поднял глаза и счастливо улыбнулся.

На табличке значилось одно-единственное, но важное слово «pull». Это значит: «Открывать на себя».

Дорогой читатель!

Нет нужды жертвовать страхам двадцать пять лет своей жизни и Бог знает сколько денег на терапию! Повернитесь к лесу задом, а к Вашим родным талантам сердцем и лицом. Они Вас так давно и терпеливо ждали!

Для начала восстановите доверие к себе, держите в памяти нашу «палку» о двух концах в виде чудесного посоха с колокольчиками. И улыбайтесь! Доступ к солнечной долине радости всегда был и есть в Ваших руках.

Предлагаю Вам практичный вывод: маленькие, незначительные детали могут быть пограничным столбом между темной пропастью отчаяния и солнечным берегом радости. Постепенно Вы научитесь эти детали замечать и распознавать.

Поэтому внимательно смотрите, в какую дверь собрались войти… Может, это кабинет директора или укромная комнатка с буквой «Ж»!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх