Загрузка...



Глава 2. Мирное сафари, или Репортаж с места событий

Лучше один раз увидеть, чем сто раз от соседки услышать!

Город Нижний Новгород. В зале полтораста человек.

Я сижу в самом центре первого ряда и одним глазом смотрю на сцену, а вторым зорко разглядываю аудиторию, стараясь не пропустить ни одной значительной детали.

К Системе меня привели не книга и не нужда — я пришла к ней по голосу музыки.

Вы замечали, что, когда поете, любая работа становится легче? Внезапно прибавляются силы. Вы забываете об усталости. Все эти приятные ощущения — ответ из первозданных глубин Вашей психики, отголосок скрытых возможностей. Физически Ваши клетки начинают работать в общем музыкальном потоке. Как слаженное усилие лошадей сдвигает неподъемный груз, так и музыка заставляет Ваше тело и сознание работать в унисон. Если музыка Вам подходит, Вы будете работать очень эффективно.

Случилось так, что до меня дошел сигнал по «сарафанному радио». Бывалый ветеран позвонил с приглашением:

— Приехал Норбеков, будет семинар, идешь?

— Видишь ли… — бормотала я, тяжело вздыхая, согнувшись под грудой работы.

— Ну хоть музыку послушай! — настаивал энтузиаст, и, чтобы как-нибудь уладить дело, мне пришлось ответить:

— Ну давай!

Что за система? Что за кассета?

Говорят, о какой-то ритмической композиции с барабанами. Да, знаем мы такие «барабаны» вместе с шумом и криками в три часа ночи, за стеной…

Один барабанный ритм стучит по мозгам, второй вторит ритму сердца, третий — заставляет ноги сами собой двигаться, притоптывать, плести ритмический рисунок… Думая так, я осторожно заправляла кассету в щель магнитофона.

Там действительно оказались барабаны:

— Тамммммм… Таммммм… Тамммм!

— Та-та-та-тикити-та! Та-тикити — та! Трраммм!..

Странная, пружинистая мелодия текла между четким рисунком барабанного ритма. Это был ритм танца племен у костра, быть может, в пыльной саванне или величественной пустыне. Ритм первого весеннего дождя по черепице или ритм прелюдии любви.

Прибой древних морей начинает звучать в клетках Вашего тела, когда всем существом Вы включаетесь в музыкальный поток. Если Вы на минутку отпустите мысли о работе и зарплате, то услышите тихий, отчетливый ритм — пульс жизни. Такое действие оказывает музыка, которая сопровождает занятия по Системе. С нее и начался мой интерес.

Случайностей не бывает, через два — три дня мне позвонили снова и пригласили на семинар.

Я отправилась в указанное место и решительно проскользнула в самый первый ряд, стараясь быть поближе к месту событий.

Я хорошо видела панораму лиц. Очкастая молодежь, молодые мамы, бородатые деды, женщины средних лет и более пожилые — нее засели в убежи* щах кресел, и все ждали.

Представьте зал, из темной глубины которого сверкают напряженные глаза. К нам вышли двое препода- * вате л ей. Народ внимательно смотрел, слушал и помалкивал, и только самые активные решались на дискуссию с ведущим. (В их числе оказалась и я — пару раз «кусала» преподавателя, тот — меня, а зал с любопытством слушал.)

Первые два часа ушли на создание нужной атмосферы. Преподаватели рассказывали случаи из практики, задавали вопросы в зал, а затем (неожиданно для меня) вывели собравшихся на разминку.

Для полноценной разминки, знаете ли, требовались экстремально крепкие, удобные штаны! Кося глазом на мелькающие локти бабуль, я вспоминала тренировки карате, ушу, кунг-фу и славные школьные потасовки. Помню, махали мы ногами, руками, задерживали дыхание, а однажды я получила поцелуй в ребро пяткой-еоседа…

Воспоминания вихрем проносились в голове, и в то же время я выполняла требование улыбаться. Это условие ставило меня в тупик весь первый день занятий.


Психологи скажут, что когда Вы не контролируете лицевые мускулы, не пытаетесь выглядеть культурным человеком, — Ваше эмоциональное состояние отражается прямо на Вашем лице.

Сожмите губы плотнее и сделайте глаза вампира, влюбленного в осиновый кол. Ради полноты ощущений в правом ухе «услышьте» недовольный голос тещи, в левом — брюзжание начальства. Теперь, не меняя выражения лица, подойдите к зеркалу и постарайтесь не упасть в обморок.

И посмотрите вокруг! На улице, на работе, в городском транспорте и даже дома на лицах застыло одно и то же выражение…

Один человек постоянно жаловался на жизнь,

— Мне бы Ваши проблемы! — говорил он и вот однажды ночью услышал голос:

— Завтра наступает день перемен, который бывает один лишь раз в тысячу лет. Сложи свои беды в

мешок, обменяй на чужие и перестань приставать со своими нелепыми стонами!

Человек буквально подскочил на месте. Он схватил самый большой пакет для мусора и принялся упаковывать заботы и невзгоды, щедро перевязывая их скотчем. На следующий день он взвалил мешок на плечо и отправился к обменному пункту. Ему было странно, но радостно, потому что исполнилось желание всей его проблемной жизни.

И вот по дороге к месту, где обменивали проблемы, он увидел вереницу известных людей — политиков, певцов, шоуменов. Встреча была бы приятной, но у каждого в руках был огромнейший мешок! Все они подходили к дубу у Лукоморья и сдавали мешки с заботами ученому коту. Наконец, послышалась команда: «Меняйтесь!» — и… каждый схватил свой собственный мешок! Человек, разумеется, постарался захватить свой, чтобы не дай Бог не узнать, как «хорошо» живется популярному певцу.


Так кем Вы согласились бы родиться, кроме самого себя?..

Значит, выражение Вашего лица вовсе не Ваше. Это неосознанное подражание всеобщей атмосфере.

Попробуйте состроить гримасу и снова посмотрите в зеркало. Выражение лица немногим лучше прежнего, не выражающего ничего, кроме забот и тревог. Не хотите ли его сменить?..

В зале нам велели улыбаться — растянуть губы до ушей, показать зубы или в крайнем случае десны. Помаявшись час, многие преодолели условные рефлексы… Представьте себе полторы сотни оскалов, вдвое больше выпученных глаз, покрасневших ушей и сжатых в кулаки рук!

Благословляя американскую практику, я выжала роскошную рекламную улыбку. У других людей дела шли чуть лучше, кто-то придерживал вставные челюсти и, наверно, молился, чтобы все быстрее подошло к концу.

Казалось, новости на первый день закончились, и вдруг я ощутила…

Что скажет папа Карло, если полено вдруг расскажет неприличный анекдот? Или что почувствуете Вы, если магазинный манекен потребует вернуть одежду? Полагаю, Вы как минимум удивитесь!

Когда насильственное сокращение мышц уступило место подлинной радости, я по-настоящему удивилась. Затем включились все охотничьи рефлексы. Мне захотелось раскрутить вопрос до разумного ответа.

Зачем, спросите, ответы?..

Чтобы проложить эффективный, безопасный и оптимальный курс в будущее, ближайшее или отдаленное. Вот зачем! А как же?! Временные линии ветвятся, и чем больше знание и внутреннее чутье — тем сильнее одна-единственная нужная Вам линия жизни, по которой Вы решили направлять свою судьбу. Так что ответы на ключевые вопросы означают свободу и выбор. Знать же некоторые мелочи просто необходимо… Иногда для Вашей же пользы — строго обязательно!

У мелочей есть странная сила. Из — за маленького носового платка погибла Дездемона. Карьера может зависеть от такой мелочи, как уверенное самочувствие в деловом костюме. Ключевые мелочи имеют большую силу. Итак, улыбка стала первой важной мелочью в длинном ряду очень важных мелочей, которые я отправилась исследовать и объяснять.

На случай, если Вы такой же ненормальный гражданин, вот Вам отправная точка. Идите в библиотеку. Ищите статью «Positive affect facilitates creative problem solving», написанную Isen A.M., Daubman K.A., Nowicki G. P. и опубликованную в

«Jornal of Personality and Social Psychology» за 1987 год. Неплохо, если Вы познакомитесь с трудами бихевиористов, найдете десяток экспериментальных доказательств, построите аналитическую сетку, а потом все тщательно проверите на себе, потому что морские свинки и крысы о впечатлениях не расскажут.

Весь путь Вы можете проделать сами, если чувствуете исследовательский пыл. Однако — время!

Зачем тратить время на то, что однажды кем — то успешно пройдено? Лучше направьте силы на другие цели. Тем более что легко и радостно, в здравом уме и твердой памяти, я предложу Вам готовый результат.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх