Загрузка...



Глава 36. Цель и попадание в нее

Ничто так не портит цель, как попадание в десятку!

Представьте, что Вы пишете на почтовом конверте: «Если получится, доставьте Марфе Тимофеевне в Архангельск, или на деревню дедушке, или лучше в колхоз бабушке!» Затем от души клеите марки и отправляете письмо на почту. Как Вы думаете, доставят письмо или нет? Множество адресов, так же как и отсутствие адреса, не помогут доставить письмо по назначению. Сколько марок ни наклей, но конверт без адреса до места не доедет!

Однажды Али-Баба присутствовал на состязании лучников. Он сидел в галерее рядом с правителем и сыпал остротами:

— Как стреляют эти болваны?! Они недостойны быть воинами повелителя! Вот я, бывало, в молодости мог пронзить мишень нарасстоянии ста шагов!

— Если ты был таким хорошим стрелком в молодости, то и теперь твоя стрела достигнет цели!

заметил правитель, подавая Али-Бабе лук и три стрелы.

Али-Баба, проклиная длинный язык, взял лук, стрелы и отправился на поле. Он наложил стрелу, выстрелил и со словами: «Вот так стреляет предводитель вражьего войска!» — не попал.

Вторая его стрела также прошла далеко от цели, но он воскликнул:

— Так стреляет наш городской голова!

В третий раз ему посчастливилось попасть в мишень, и, облегченно вздохнув, он громко провозгласил:

— А так, повелитель, стреляет Али-Баба!

Вы начинаете движение не куда-нибудь, а к своей цели. Причем сама скорость вашего продвижения будет зависеть от того, как Вы сформулируете свою цель!

Например, лежите Вы на диване в расслабленной позе и думаете:

«Вот бы стать богатым! Да я бы тогда…» — и с обмякшим энтузиазмом придумываете сериал «Что тогда могло бы случиться!»

Думаете, это постановка цели? Дудки! Вы от нечего делать занимаете пустую голову и вялые члены эфемерными мечтаниями!

Человеку свойственно мечтать. Ему приятно мечтать. Отпускать мысль в свободный полет. И это прекрасное качество. Замечательное! Это творческий поиск, иногда единственный способ понять верное направление работы. Но заменять мечтами реальность не годится. Это одна из самых коварных ловушек компенсации, подмены действия мнимым действием, а на самом деле полным бездельем!

Спасибо! Уже проходили! Когда мечты — это дармовой способ заменить реальность; способ совершать все, ничего не делая. Если Вы беспечно, ни о чем не думая, плывете по течению, мечта заменяет Вам реальность и созидательную деятельность — Вы заменили ею саму жизнь.

Это не Мечта, а «мечта-а-а-а-а…» — в кавычках. Особенность этого вида мечтаний состоит в том, что они бесконтрольны, бессильны и бесперспективны.

Подобно снам наяву они проходят перед внутренним взором. Тешат воображение забавными и героическими свершениями. А потом исчезают как дым.

Почему это не цель?

Потому что самоцель! Ваша «Мечта-а-а-а» во всем подобна сну, исполнять который Вы не обязаны!

Настоящая мечта рождается, когда Вы готовы пожертвовать энергией и силой для ее реализации.

Например, человек от души Мечтает. Он детализирует Мечту. Примеряет ее к себе, дополняет деталями, окрашивает в насыщенные цвета. Затем он оглядывается на свой жизненный путь и задает себе два важных вопроса. Почему бы мне не достигнуть Мечты? Что для этого необходимо?

И вот тогда Мечта переходит из туманной области «вероятного» в область «возможного». Затем в область «практически возможного». А после наступает стадия планирования и оценки.

Мечта превращается в цель. И Вы начинаете к ней целенаправленно стремиться, а не просто созерцать.

Когда-то учитель боевых искусств обучал царевичей одного из индийских княжеств стрельбе из лука. Он спросил своих учеников:

— Что Вы видите, прицеливаясь в ястреба на небе?

— Учитель, я вижу небо и дерево, на котором сидит птица, а также кончик стрелы и лук, который держу! — сказал один из них.

Учитель неодобрительно покачал головой. Второй ученик сказал:

— Я вижу каждый лист на дереве и второго ястреба, затаившегося в ветвях!

"Учитель не сказал ничего. Тогда третий ученик сказал:

— О учитель! Когда я прицеливаюсь в глаз ястребу, я не вижу ни солнца, ни деревьев. Весь мир вокруг меня исчезает, и все мое естество направлено в глаз ястреба, которого я поражаю своей стрелой! Этот юноша в дальнейшем стал великим героем Арджуной, о котором был сложен эпос Махабхарата.

Дорогой читатель!

Мгновенный гипнотизм цели — это путь воина, на котором случаются жесткие всплески направленной силы. Они уместны в сражении или некоторых видах переговоров. Но это не является стратегией на каждый день. Вы должны чувствовать сущность цели воина. Но также должны понимать, что это одна из целей, которая ни в коем случае не должна быть

единственной.

Если Вы не сражаетесь — такая постановка цели Вам нужна только на краткие минуты Октавы, когда Вы свою цель эмоционально приближаете и утверждаете. Для Вашей работы Вы должны использовать другие виды достижения цели, о которых сейчас поговорим.

Вам важна не только цель, но и путь ее достижения. Все тот же закон преимущества «как» делать перед «что делать». Поэтому Вы должны быть более гибкими и свободными и в постановке цели, и в методах ее достижения. И самое главное — по Системе Вы должны сочетать игривый настрой с уверенностью в результате.

Вы будете ставить цель и ее добиваться. То есть ирачивать средства, энергию. А средства и энергию ужно где-то брать. Тогда появляется цель — найти редства.

Во-первых, ее предстоит сформулировать не только буквой, но и образом, звуком, биением сердца, человеческим теплом. Вы стремитесь не просто попасть в десятку. Не путайте цели с мишенями в тире! Во-вторых, цель надо любить, потому что весь путь к ней — это непрерывная цепь трансформаций и превращений самого себя. А уж себя-то Вы должны полюбить раз и навсегда целиком!

Вам нужна цель, которую сможете пожелать, ощутить ее целиком, сквозь пелену времени приблизить к себе и распробовать каждую ведущую к ней ступеньку.

Предположим, Вы обращаетесь к себе:

— Извини, шеф, тут проблема! У меня есть представления о Большой Цели. Не то чтобы они внятно сформулированы, но интуитивно вроде бы ясны. Также есть множество маленьких целей, значимость которых Вы признаете, но… стремиться к ним не очень-то и хочется. Маловато, по Вашему-то масштабу ма-ло-ва-то!!! А поставить большую цель не хватает решимости или как?

Вы думаете, это Ваш голос? Ха! Скорее комариный писк неукрощенного невроза в мощный микрофон! В этот самый момент Вы декларируете полное нежелание образ жизни менять. Затем утверждаете, что мелкие ступеньки Вам в принципе неинтересны. Затем говорите, что большая цель вроде есть. Только не видно желания эту цель достичь!..

Дорогой читатель!

Цель должна быть сформулирована предельно четко, со всеми ее привкусами, ощущениями и эмоциональной нагрузкой. «Вроде бы есть» — это эмоция интенсивной скуки! Ну куда Вы будете стремиться, если уже вначале челюсти зевотой сводит?

Невнятно сформулированную цель, даже интуитивно очерченную, можно легко перепутать с «меч-то-о-ой» на диване. С какой стати искать сны? Это не интересно и даже очень глупо! В погоне за сном Вам гарантирован лихорадочный дискомфорт диаретика, а в худшем случае — страдания от достижения цели. Инстинкт самосохранения тут же говорит Вам: «Не дури!» — и опускает шлагбаум, чтобы Вы, дорогой мой, за туманом не гонялись. А лучше бы лежали себе на диване и в потолок плевали.

Настоящая цель для человека важна живьем, как, например… любимая жена! Не важно, большая цель или маленькая. Не важно, будет ли в достижении ее дискомфорт или нет. Важно ее иметь!

Правильная цель создает для Вас путь. Вы переходите со ступеньки на ступеньку, с радостью отмечая результат. Неправильная цель… Лучше нам ее не иметь! Она забирает силы, разочаровывает, иногда манит призрачным совершенством и легкостью достижения. Но в основном подчеркивает Вашу удаленность от нее. Давайте рассмотрим два суперпризнака негодной цели.

Признак первый. Абстрактная или гипнотическая цель — штука опасная, потому что оценить приближение к ней трудно. Практически невозможно. Значит, у Вас отсутствует важная составная часть Системы — отметка результата. Например, лично Вы привыкли ставить подобные цели — «Мир во всем мире».

Это означает, что с точки зрения целей Вы профан!

Еще более опасен гипнотизм цели. По аналогии с состоянием гипноза Ваше поле зрения сужается до размеров булавочной головки. Вы перестаете видеть результаты и что-либо еще, потому что перед Вами находится одна очень крупная цель. Если хотите погостить в шкуре неврастеника с глтокоидалъным синдромом — изо веех сил начните желать чего-то несусветного!


Прелесть гипнотизма цели состоит в отсутствии выбора. С этого пути Вам надо понемногу сворачивать, а еще лучше свернуть окончательно!

Познакомьтесь со вторым монстром — коллективной целью! Три богатыря стоят перед камнем с надписью: «Направо пойдешь — коня потеряешь. Налево пойдешь — жабу в жены возьмешь. Прямо пойдешь — о камень ударишься».

Мило, правда? Для коллектива лучше идти налево — один женится, два других на свадьбе погуля-, ют… «Больше народу — меньше пострадавших!» — мыслит коллектив, но проблема в том, что жаба в качестве жены — явление личное, можно сказать индивидуальное!

Или, допустим, молодая семья.

Ближе к ужину цель мужа —"накрытый стол… А у жены цель от стола подальше, потому что она на диете. После шести вечера и до утра она живет стаканом минералки… Это Вам не куриная нога под кисло-сладким соусом!

Так получается, что наши молодые идут к одному счастью разными дорогами? Конечно! Почему бы и нет! Ведь это две разные Личности, со своими ценностями и мироощущением! Различие в целях надо понимать, принимать и уважать, потому что жена она Вам или не жена — но она полноценный и отдельный от Вас человек, который ко всему прочему усиленно печется о фигуре!

— Столько проблем?! Спасите! Помогите!!!

Дорогой мой!

Сами себе и помогайте!

Четкое применение Системы Норбекова по каждому пункту поможет Вам. Как Вы сможете быть абстрактным, если каждый день главное внимание будете уделять себе любимому? И на гипнотической цели


Вы не сосредоточитесь, потому что каждый день надо будет за собой, любимым, следить, себя, родного, ощущать и ласково тренировать.

Чувствовать себя, ощущать, преследовать какую-то определенную цель, но не позволять цели садиться Вам на голову! Цель для Вас, а не наоборот, что бы там ни говорил коллектив!

Если Вы преодолели минимальный барьер комфортного проживания, то есть Вы обеспечены едой, имеете крышу над головой, — цель стимулирует не останавливаться на ботанико-зоологическом уровне. Она заставляет Вас стремиться к самореализации.

Для Вас цель важна так, как магнитное поле для компаса. Как направление, в сторону которого Вы будете тянуться и радостно контролировать промежуточный результат. Таким образом, цели могут быть такими: близкие, еженедельные — например, улучшение зрения на одну диоптрию, ближние — например, в течение месяца достигнуть результата по работе с ощущениями, и, наконец, более далекие. Вы увидите, как по мере достижения ближних целей будете видеть новые возможности развития и соответственно новые цели на горизонте.

Тяжкое ярмо болезни настраивает Вас на жесткие цели. В первую очередь необходимо заняться здоровьем. Но по мере развития цели начнут становиться пластичными, Вы познаете, как, зная одну цель, достигать другие. Как видеть в цели намек, а не конкретную рекомендацию и многое другое. Одним словом, интуиция начнет руководить Вашим восприятием. Вы сможете видеть цели буквально насквозь. Предчувствовать, что находится за, казалось бы, четко сформулированной целью. Так хороший охотник может чувствовать в непролазном кустарнике положение тела оленя.

Приведу пример самый повседневный. Когда я отправляюсь за книгами в магазин или в Олимпийский на книжную ярмарку, как правило, в голове у меня есть название или примерная тематика. Это будет магнитное поле, создаваемое первичной целью.

Однако мое внимание разделено на два поисковых луча. Один узко-целевой — конкретная книга. Авто-рой — поиск на волне личного интереса и своего рода «зацепок», которые я умею видеть и принимать. Природа «зацепок» может быть любая. И практика показывает, что в них я никогда не ошибаюсь.

Не буду описывать процесс длинно, ограничусь результатом. В половине случаев я выхожу не с той книгой, за которой отправлялась в путь. На интересующую тему я нахожу книгу намного лучше первоначального плана. Затем пять-шесть книг в тему, которая меня волновала вчера, и работать над ней буду завтра. В числе «добычи» часто есть парочка книг, которые мне нужны для более полного понимания дел, которыми я занималась вчера, неделю, месяц назад. Дополнительно я уношу в своих объятьях штуки три книги, которые ло теме ни в какие ворота не лезут. Я просматриваю их на предмет сканирования дальних перспектив и рассеянной информации, которая затем проходит процесс подсознательного анализа и творческой обработки.

При этом первоначальная цель сформулирована узко — одна книга известного автора. Нотакже я знаю, что, возможно, это вовсе и не цель…

Красная Шапочка заходит к бабушке в дом, видит на постели волка и спрашивает:

— Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?

— Это чтобы лучше тебя видеть, дорогая внучка!

— А почему такие большие уши?

— Чтобы лучше слышать тебя, внученька!

— Бабушка, а почему у тебя такой большой хвост?!

— А это вовсе и не хвост… — сказал волк, густо покраснев.


Так вот — принятая в качестве плана цель иногда может быть вовсе и не настоящей целью похода! Это может быть способ достижения ответа на невысказанный и в тот конкретный момент непонятый вопрос. Поэтому иногда цель — это не щель, а средство передвижения.

Стратегические и тактические цели «живут» по-разному. Какова принципиальная разница между тактическими и стратегическими целями?

Стратегическая цель жизненно важна, ее терять нельзя, пока не изменитесь Вы сами. Тактические цели определяют путь, которым Вы идете к страте гической. Например, у каждого человека стратегическая цель (говорят по-разному, но в принципе об одном) — это достижение и раскрытие себя. Сформулируйте ее поточнее — и увидите, что для кого-то стратегическая цель имеет вид дачи в Подмосковье, где можно раскрывать свою личность путем выращивания экологически чистой моркови для двоих розовощеких внуков. Для другого человека важно научиться водить автомобиль. Третий будет горд, выучив, наконец, язык страны, где постоянно проживает. Это все стратегические цели.

А тактические — это посещение курсов, чтение книг, работа над собой. Вот и разница. Так что формулировка стратегической цели тоже важна. Этих целей может быть несколько. Они иерархичны.

Тактика — это ступеньки лестницы. Маршевой, приставной или веревочной — какой угодно. Лишь бы вела наверх! Стратегическая цель — это Ваша квартира на десятом этаже и иногда стоящий в этой квартире диван. Тактика — это способ реализации стратегии.

Реализация целей говорит об успехе человека. Но об этом я расскажу в другой книге.

Придется подождать! Судите сами: один успешный политик, но задерган до предела. Чешется от нервного диатеза и отдыхает в неотложке. Другой заработал уйму денег и как будто бы успешен. Но есть в нем глубокая внутренняя неудовлетворенность, которая и подтачивает внешне успешное существование. Третий — известный актер, а по жизни неуравновешенный человек».. Тоже сторона успеха! И л" о-том, есть бедные самодостаточные люди, внешне не4 приглядно выглядящие, а внутренне они вполне реализованы.

Успешны они или нет?..


Скажу кратко. Если человек добился внутреннего равновесия, обрел осознанные принципы и уверенность в себе, если он умеет выбирать цели, ради которых стоит вкладывать душу, — это очень успешный человек.

А теперь рассмотрим еще одну химеру, скрытую под покрывалом вопроса о смысле жизни. Хороший вопрос, но он иногда дает неважный результат! Смысл и цель будут полностью осознаны» только если Вы по-настоящему живете. Задать вопрос о смысле — это первый шаг. Затем надо начать жить по полной программе. Быть бдительным, восприимчивым. Необходимо раскрывать свои ресурсы. И только тогда Вам откроется истинный, родной, Ваш ответ.

Без полноты ощущений и личной практики любой прочитанный или услышанный ответ будет внешней догадкой типа: «А может, затем-то?»

Что значит: а может?

Так может или нет?!

Абстрактный, непрочувствованный ответ лишь на минуту дает утешение. Делает местную анестезию, потому что если Вы мучаетесь вопросом о смысле — значит, Ваша жизнь болезненно пуста! Вот и мучаетесь абстрактными ответами, как голодный терзает себя описаниями великолепных пиршеств и не знает, какое блюдо из воображаемых выбрать… Ни одно не насыщает!

Значит, первым делом надо жизнь наполнить! Чувство радостной полноты приходит, когда Вы мучаетесь вопросом и вдруг в незнакомом месте слышите такой ответ, на который Вы сразу откликаетесь внутренне.

Знаете Вы это чувство? Это творчество, о котором…









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх