Загрузка...



Глава34. Дремучая глава для логиков и скептиков с маниакально-агрессивным типом мышления

Предупреждение: если Вы лирик, любитель легкого слога и забавных приколов, идите лучше, дорогой мой, к своим Целям, парочкой страниц подальше!

Если Вы слишком заняты работой, политикой, курсом доллара. Если эмоции Вам только мешают. Если Вы — Прагматик с большой буквы. Если считаете себя логиком. Хочу сказать Вам пару ласковых слов на прагматичном языке. С причинами, последствиями и внутренними связями.

Да-да, этими вопросами логики страдает не меньше половины человечества. Наша прекрасная логическая половина! Если логическое мышление Вам нужно как воздух, Вы совершенно правы. То есть — правы наполовину!

Вторая часть ответа ждет Вас при переводе логики из левой мозговой извилины в практическую плоскость! Что говорите? Вы не переводчик? А зря, дорогой мой!

Я предлагаю Вам ужасную вещь. Логически выйти за рамки привычных логических рамок и посмотреть — откуда происходит Ваша логика!

Иначе будем спорить на разных языках, Вы мне про килограммы, я Вам про эмоцию…


Представьте остро заточенный карандаш. Будете писать им полтора часа — от грифеля останется огрызок. Будете черкать по наждачной бумаге — сотрете дерево полностью. В руках не останется ничего. Отсюда правило: интенсивное пользование сокращает срок жизни предмета!

Двадцать четыре часа в сутки держать концентрацию, не зная специальных приемов и без тренировки, Вы не сможете. Вы считать любите, так посчитайте, пожалуйста, сколько часов в день Вы работаете с полной отдачей, без перерывов и чашек кофе. Без сна за рабочим столом.

Не больше трех-четырех часов в день. Кроме редких авралов, после которых Вы отсыпаетесь неделю! В остальное рабочее время Вы делаете очень умный вид, потому что на работе логично сидеть с умным лицом.

Что?!

Вы говорите, нельзя мешать логику с образами?

Вы, дорогой мой, повторяете очень глубокую, продуманную и хорошо аргументированную глупость!

Во-первых. Вам даны два полушария мозга, логическое и эмоциональное, и Вы обоими ими пользуетесь. Пожелай природа дать Вам логическое мышление или только эмоциональное, Вы родились бы инопланетянином с одной половиной мозга. То есть полноценным биороботом.

У Вас половинок две, и ни одной Вы как следует не пользуетесь. Какой отсюда логический вывод?

Вы — неполноценный биоробот… И в этом Ваше человеческое счастье!

Во-вторых. Можно научиться использовать оба способа мышления одинаково полно.

Есть способы формировать мышление так, что одна часть усиливает и дополняет другую. Это требует практики, теории, стратегии расширения границ. И еще дисциплины!

Логика, которой Вы привыкли пользоваться — это, как правило, повседневный житейский расчет. Подлинная логика глубже, шире. Это нелогичная логика Эйнштейна, Макса Планка, Шредингера, Лобачевского! Величайшие прорывы в науке строились на нелогичной логике или логической интуиции. У нас повсюду раздвоение. Два пола, две половинки мозга. И даже интуиция живет в двух лицах. Логическом и эмоциональном. Хоть Вы этого не знаете!.. Вы бизнесмен?

Тогда специально для Вас классический пример логики!

Одна крупная американская корпорация очень логично отрицала возможность доступных компьютеров. В те времена они были громоздки и очень дороги, тогда маленьких компьютеров еще не было в проекте. Лампы слишком большие, да и населению эта заумь ни к чему… Не каждый профессор знает, для чего ему компьютер. Логично?..

Но позвольте, если логика компании правильная — что тогда стоит на моем рабочем столе? А на Вашем?

Человек обладает волшебным, почти мистическим талантом. Он внимательно смотрит на реальный мир. Затем переносится в мир фантазий, где его воображение творит невероятные, невозможные вещи…

Вы видите сны?

Затем человек возвращается в реальность и свои фантазии воплощает. Полет фантазии, воплощенный при помощи прагматического расчета, вот источник прогресса! Как Вы его используете, для лени или развития — дело Ваше. Но преимущества прогресса отрицать нельзя.


Для правильного таежного мужика полет — нелогичный бред. Его дело пашня, корова и жена. Но дурак вместо пашни смотрел на птиц и мечтал о полете. После начал конструировать крылья, строить воздушные змеи. Не успокаивался на ошибках. Ломал ноги, руки, голову и судьбу ради того, чтобы появился первый самолет.

Следовательно, логика узких рамок перестает работать в рамках более широких. Примитивная логика обречена постепенно лишаться подпитки, а современный образ жизни начинает обесточенного логика очень быстро ломать. Поэтому, дорогой мой, нет у Вас другого выбора, как узкие рамки расширить!

Вы логику свою вовсе не теряете! Пропадают ограничения, беспорядок, скрытый за правильным логичным фасадом. Здесь нечего бояться, потому что Вы свою эмоцию уже используете, и это третий пункт доказательств!

У Вас был импульс интереса к новому, пока Ваши сверстники тряслись на дискотеках? Конечно, импульс был, иначе с чего Вы столько книжек прочитали!

Тогда поздравляю Вас! С эмоцией Вы уже работали, и работали изумительно успешно! Интерес шел в одной упряжке с Вашими планами. Эмоция поднимала логику, как волна несет серфера.

Интерес тоже является эмоцией, одной из основных! Развитая структурная логика высоко сидит, далеко глядит. Как Машенька на плечах медведя. То есть своими логическими талантами Вы обязаны этапу эмоционального роста.

Утратив баланс между несущей силой эмоции и направлением, заданным логикой, Вы рискуете потерять движение. Исчерпав силы логики и концентрации, Вы рискуете совершить логические ошибки.

К каким последствиям может привести «маленькая» ошибка шофера?..

Ваш бизнес небольшой, и Вы «шофер». Побольше — «пилот», еще больше — «космонавт». Чем выше концентрация и серьезность дела, тем более концентрированными можете сделать ошибки. Неверные стратегические решения, недооценка обстоятельств, неврозы, психозы, заболевание — что угодно!

Глубинная эмоция — это великан, на плечах которого стоит логика. Ваш логический талант зависит от эмоций, как армия зависит от поставок фуража.

Косвенно и жестко.

Древнекитайская наука стратегии, описанная Сунь Цзы в трактате «Искусство ведения войны» и других классических канонах, уделяет зависимостям первейшее внимание.

Дорогой читатель! Может, добавим специй в порцию логического сена? Ассоциируйте предмет с точным образом, и долговременная память примет его, как прихотливая нога — хорошие ботинки!

Игру, когда Вы попеременно используете и логическую, и образную половинки, можно считать игрой в теннис. На одной стороне корта Вы (логика), на другой стороне — Ваш партнер или тренировочная стенка, в нашем случае — образное мышление.

Иначе как Вы будете играть?!

Вывод. Вам нужны и внутренние силы чувства, эмоции, ощущения, и логико-аналитические таланты на своем месте и в свое время. Путь эффективности и процветания включает в себя обе территории — и силу ума, и стихию эмоции.

Овладевая силой, надо сначала о ней узнать. Затем позволить проявиться. А потом раскрыть ее движущие законы. Вы, как логик, этим наверняка соблазнитесь!


Например, обычный логический вопрос по Систе-ie такой: как можно заведомо искусственными способами, такими как начальная улыбка и настрой, — добиться естественного результата?

Давайте так. С логики начали, логикой и закон-шм, а потом будем разбираться!

Однажды сосед пожаловался Али-Бабе:

— Дорогой сосед, что делать? Утром как проснусь — целый час в глазах темно! Ничего не вижу! Есть ли лекарство от этой болезни?..

— …Просыпайся на час позже!


Программисты, системные администраторы и другие «компьютерные» люди (включая Вашу покорную слугу) так и поступают!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх