Загрузка...



Глава 33. Социальный Х-фактор

А это что за конь в пальто?

Рассмотрим процесс адаптации отдельно взятого индивидуума в социальной среде нелинейного взаимодействия с неограниченными степенями свободы. Если проще, давайте посмотрим, что с Вами происходит в обществе — будь то семья, круг родных и друзей или работа.

Вы заметили, что если Вы нашли в человеке схожие с Вашими черты, он начинает Вам нравиться?

Однажды Али-Баба встретил на базаре некоего человека и сейчас же поздоровался с ним, обнял и поцеловал. Потом, еще раз пристально оглядев его, спросил:

— Врат, кто ты такой?

— Раз ты не знаешь, кто я такой, — ответил тот, — то почему так радушно обнял и поцеловал меня?!

— Ей-богу, я увидел, что твоя одежда похожа на мою.

Твоя борода похожа на мою. И вот я подумал, что ты — это я сам!


Практикуя Систему, Вы работаете не только со своими физическими достоинствами, но и с характером. Да, прежде всего с ним! А Ваш характер похож на репейник, который торчит колючками не только внутрь, но и наружу. Эти колючки и петельки тесно взаимодействуют с такими же петельками и крючками других людей. В результате Вы привыкаете к ним, сживаетесь с ними, миритесь с их недостатками. А они — мирятся с Вашими.

— Теща недовольна, что Вы среди ночи оставляете холодильник открытым?

— Супруга привыкла к Вашим носкам, что висят на люстре?

— Ребенок спокойно получает по утрам дружеский шлепок?

Все это тонкие нити, связывающие Вас в единую семью, если Вы прожили вместе несколько лет. Сами того не замечая, Вы подсознательно настроены на практически незаметные черты характера друг друга. И когда что-то меняется — не всегда можете понять, что именно.

Одна жена никак не могла привлечь внимание мужа. Она и волосы по-новому укладывала, и маникюр делала — а он ее никак не замечал. Лишь бы еда на стол подавалась. И вот однажды с утра она думает: «Дай-ка я его no-хорошему пройму!» — надевает противогаз и идет на кухню готовить завтрак. Муж сидит за столом, то так на нее посмотрит, то эдак. То глаз прищурит, то голову наклонит. Она садится перед ним, и как всегда, кофе предлагает. Он еще посмотрел-посмотрел и говорит: — Люсь… ты зачем брови выщипала?..

Что сталось с мужем, история умалчивает. А по поводу привычного образа — ничего удивительного!

Привычка — великий бухгалтер!

Вы можете заметить даже один-единственный «неправильный» миллиметр зубной коронки, и все благодаря точности многократно повторенной привычки!

Во время практики Системы Ваше внешнее поведение начинает меняться. Например, Вы всегда были мрачным депрессивным типом, а теперь без причины улыбаетесь. Всегда болтали как попугай — а теперь благодарно молчите. Десять лет плевали на прогулки и спорт, а теперь в любую погоду с удовольствием выгуливаете собаку! Были худы — а теперь приятно округлились… И так далее!

Сначала домочадцы и сослуживцы будут очень удивлены, а после их реакции могут различаться.

Чудесно, превосходно, если они будут искренне рады за Вас. Сами того не замечая, Вы будете создавать новый климат в семье, более мягкий, дружеский, любовный. Работая над прощением страха, Вы отпускаете свою нервозность и нервозность своих близких. И в Вашей семье воцаряется мир и покой. Если Ваши родные помогут Вам в работе — это великое благо для всех и очень благоприятно для Вас лично. Если это Ваш случай — поздравляю Вас!

А сейчас рассмотрим другие варианты, чтобы Вы вовремя смогли распознать проблему и направить силы на ее решение. Посмотрите, что происходит.

Ваши, безусловно, положительные изменения не всегда радуют окружающих и даже иногда вызывают нападки. Иногда наступают моменты напряженных отношений с родными. У кого-то ребенок становится неуправляемым, или подчиненные мешают в работе. В один и тот же день у Вас валится из рук буквально все, а покладистая секретарша ни с того ни с сего превращается в мегеру.

— Отчего вдруг все портится, ломается и за что такое наказание? — спрашиваете Вы. — И по какой причине спокойный, уверенный в себе человек не вызывает симпатий?

Иногда этап напряжения социальных отношений — важное следствие Вашего продвижения. Как индикатор, он отражает восстановление Ваших способностей, здоровья, талантов. Он может напоминать разруху в доме по случаю капитального ремонта.

Вам приходилось менять плитку в ванной?

Тогда Вы знаете, почем фунт «изюма»! Вернее, почем квадратный метр плитки, десять кило цемента, развезенного по всему дому. А также некоторые… мгм… естественные неудобства.

Только взгляните на дом в разгар ремонта! Да это какой-то разрушенный вертеп! Ободранные обои, осколки стекла, огрызки и обмылки. Грязные ведра и банки из-под краски! Полная картина взятия варварами Рима!

Однако одновременно с разрухой Вы представляете себе, как засияет ванная после окончания ремонта, когда Вы протрете каждую любовно выбранную плиточку тряпкой и повесите светлые зеркала. Вы знаете, как будет выглядеть Ваша комната. И насколько уютная получится кухня, где Вы сможете с удовольствием печь домашние пироги.

Временные неудобства? Будущий результат того стоит!

Для большинства Ваших близких минуты нервозности и раздрая — такое же временное явление. Оно как в зеркале отражает кризис, который проходили и Вы. Но с одной разницей — Вы сделали это осознанно! Вырвали болезнетворные привычки с корнем, начали работу с характером, да еще улыбаетесь. Разминку каждый день делаете!

Ваши родные вовсе к этому не готовы!

Тончайшие связи между членами семьи или сослуживцами на работе привычно-автоматичны. Они действуют тысячами неосознаваемых нюансов, сплетая Вас в единую сложную систему взаимоотношений. Их привычки связаны с Вашими подобно усикам земляники или корневой системе малины. И вот Вы без спросу начинаете выкорчевывать свои привычки, заодно дергая и корни окружения. Это минимум легкое беспокойство, а Вы как думали?!


Поэтому не пугайтесь и не напрягайтесь!

Во-первых, ситуация временная, и Вам надо придерживаться своей линии. Только и всего!

А вот устраивать голодовку протеста не надо. Не стоит собирать пачку доказательств, что Вы не марсианский инопланетянин с глазами на стебельках. И вообще — слов почти не требуется, равно как и транспарантов с надписью: «Вася — хороший человек! Не приставайте!»

Слова одинаковы, а смысл их разный. Каждый понимает слова по-своему. И если один не умеет объяснить, то второй не желает слушать…

Оставьте слова.

Для того чтобы распутать узлы внутрисемейных отношений, необходимо каждым своим движением проявлять

к родным и друзьям свою любовь. Да-да, точно так же, как с коконом спокойствия в случае нападения маниакально-экспрессивной тети Мани! Посыл дружеской теплоты, спокойствия, счастья, уверенности в любви — вот тот язык, который всегда будет правильно понят. Пусть не сразу, но Ваш беззвучный голос дойдет до родных, и они будут успокоены и будут готовы услышать больше. Они станут более восприимчивы к Вам, и все потому, что Вы успокоили их страх.

Если Вы чувствуете в себе раздражение — это хороший сигнал. Есть над чем поработать именно сейчас. Для работы с раздражением у Вас есть техника Прощения. Присмотритесь, нет ли за раздражением злобы или страха. Простите себе и Вашим близким нервозность.


Вскоре Вы увидите, что они изменяются вместе с Вами благодаря Вашей работе над собой. Во время работы по Системе многие мамы заметили эмоциональные и другие улучшения в своих детях.

Обретая свободу, Вы внутренне освобождаете всех людей, связанных с Вами узами семьи, дружбы, искренней привязанности. Искренность и желание понять друг друга, стремление разобраться в таких разных опытах, скрытых одинаковыми словами, — вот что поднимает Ваши отношения на новую ступень.

На работе, в различных ситуациях с людьми, которых Вы не причисляете к друзьям и родным, все будет несколько иначе. У них от Ваших близких-дорогих одно-единственное отличие — Вы их не волнуете настолько, чтобы они разбирались с Вашими делами.

Вы начали заниматься по Системе, расти как личность, но это им не интересно. Они ориентированы только на внешние признаки. И вот на глазах у всего честного офисного народа происходит… Что? Вы вышли из-под влияния социума, только и всего! И кому-то это стало неудобно, неприятно!

Например, все вокруг традиционно сохраняют видимость «скромности», а Вы заявляете о своих достижениях. Здорово, правда?

А если Вы там один работаете? Остальные ждут, пока начальство распределит Ваши достижения на всю компанию тунеядцев. Ну плохо ли им в такой «скромности»?! О себе прямо говорить нельзя, но зато можно и нужно подстраиваться под великий результат кого-то другого.

Другой случай. Сослуживцы задают традиционные вопросы, которые традиционно остаются без ответа, например:

— До каких пор?.. Кто виноват?


Или:

— Существует ли душа?!

В общем, идет ритуальное препирательство. Народная тусовка Вашего колхоза. А у Вас… Страшно сказать! Вдруг появилось личное мнение и независимый опыт!

Да кто Вы такой? Вас кто отвечать назначил?

А?!.

Все культу-у-урно молчат, умно кивают, а Вы один говорите! Вы что, от коллектива отбились?

Почему Вы считаете, что можете утверждать то-то и то-то, будто вы какой-то там учитель. Кто Вам дал на это право?

А коллектив вовсе не желает слушать объяснений. Ему нужно только одно: загнать Вас в рамки личных представлений. Людям важно только их устаревшее мнение о Вас. Им нужна поддержка привычного способа реагирования, как тете Мане надо на ком-то разрядиться. А уж если Вы один пахали за весь отдел… не простят. Кто ж за Вас работать будет, они, что ли?!

Другими словами, их вовсе не волнует, кто Вы такой. Их волнует только их выживание.

А Вам что делать?

Агрессия может быть в сотне разных форм. Она может проявляться в том числе и как аккуратность, педантичность, абсолютная требовательность к соблюдению правил игры. В противном случае…

С Вашей стороны возможно неприятное чувство недоумения или досады. Пол чайной ложки легкой злости, не больше.

И не дольше пяти минут, засекайте на часах!

Не взрывайтесь возмущением, как скороварка на большом огне. Это активизирует Ваши еще не убранные Вами зацепки!

Переведите дыхание, распрямите спинку. А потом действуйте по плану «Анти-тетя-Маня». Собираете волю, устанавливаете кокон покоя, заряжаетесь настроем Победителя. И принимаете верное решение. Четкое понимание цели и желаемого результата, опыт, интуиция и стратегия подскажут Вам, как лучше ответить. Отстоять свое мнение, использовать ситуацию себе на благо. Кризисы приносят успех, если уметь с ними работать. Кризис в болезни означает ее перелом.

Прислушиваясь, чувствуя и изменяя среду вокруг себя, Вы получаете опыт жизни вне липкой паутины ложного согласия и привычного поведения. Уметь высказать, написать, детально продумать свои достижения и опыт — это важное качество и во внутреннем смысле. Ни одно свободное существо не будет молчать, если имеет желание и силу говорить.

Через некоторое время работы по Системе Вы можете с удивлением обнаружить, что хотите и можете говорить. Вы перестанете считать свой опыт ничтожно малым. Понемногу он станет драгоценностью, которую Вы будете полировать и закладывать в структуру стен города вашей мечты.

Итак, социум. Раньше он влиял на Вас» подчинял себе, сгибал и отливал по нужной ему форме. Теперь Вы можете сделать шаг в сторону, за границу его влияния. Благодаря покою и радости перед Вами откроется выбор — оказать сопротивление» успокоить или дать жизнь одному из тысячи других возможных решений. Главное, выбор у Вас есть!

Постепенно Вы привыкнете учиться у ситуации и чувствовать благоприятные для себя направления.


У Вас будут открываться различные способности, которые Вам помогут… Помните, как тело младенца изменилось ради сверхзадачи научиться говорить? Теперь будет меняться Ваш ум. Если Ваша возрожденная личность захочет говорить — однажды Вы с удивлением обнаружите, что прекрасно с этим справляетесь. Используете факт и аргументируете речь, запоминаете сильные и слабые стороны собеседника, оказываете на него влияние тембром своего голоса.

Вместе с обновленной речью Вас охватит ощущение полноты не выражаемого в словах чувства. И это чувство Вы сможете передать Вашим близким.

Обе стороны — умение говорить и умение чувствовать — важны, как два крыла, помогающие птице подняться к небесам. Пусть Вы левша или правша, неважно. Какое-то из крыльев будет сильнее другого, только и всего. Вам не нужно выбирать одно из крыльев, правое или левое. Выберите оба.

Это Ваше законное наследство, и Вы его готовы получить.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх