Загрузка...



Глава 22. Генеральный Каталог Ощущений

«Котолог» — тот, кто изучает котов…

А «каталог» — пособие для дырявой памяти!

И проснитесь в Антарктиде.

Вас окружает вечная мерзлота и холод, застывший в изломах гор… Ветер проносится над равниной. Холод.

Холод!

Бескрайняя плоскость цвета фиолетовых сумерек. Голоса вечного ожидания и молчания солнца. Зеленоватые кристаллы разрывают безупречно чистую снежную волну. Это айсберги.

Почувствуйте, как ледяной ветер касается кожи, шевелит волосками на Ваших руках. Ветер подталкивает Вас в спину, Вы разгоняетесь и бежите, летите по этой равнине, все быстрее, быстрее! Вы приближаетесь к далеким горам.

По блестящей поверхности льда Вы скользите и наконец останавливаетесь.

На склоне одной из гор показалась странная черная точка. Что там?

Опасность? Неожиданный гость? Подойдите поближе!

Темная, будто вычерченная ночью фигура на белом фоне снега кажется одетой в вечерний костюм.

Это пингвин, любопытный житель скованной стужей страны. Легкими пальцами ветер подталкивает Вас в спину, и вместе с ним вы идете к ласковому океану.


Вперевалку, чуть неуверенным шагом, по обкатанной волнами кромке пингвин спускается к воде. Вместе вы подходите к скользкому обрыву и прыгаете в синие воды.

Вы знаете, как выглядит поверхность воды в Антарктиде, если смотреть на нее глазами рыб или глазами пингвина? Вашими новыми глазами?

Освещенная негреющим солнцем, толща воды подобна таинственному небу серебристо-зеленого цвета. Подвижность, покой, и вместе с тем это «небо» похоже на хрупкий стеклянный купол, чуть колышущийся в мареве ледяных течений.

Вы чувствуете воду. Она подвижна, упруга, Вы можете отталкиваться руками, чувствовать прохладу воды на поверхности кожи, как она проникает между пальцами, ласкает спину, плечи, грудь, ноги.

Ощущения холода нет.

Вместе с пингвином Вы наслаждаетесь полетом в воде. Это свобода из Ваших снов. Легкость. Прохлада…

Почувствуйте ветер на щеках, выходя из воды. Вы возвращаетесь. Помолчите минуту.

Закройте глаза и запомните это место, как помните самые чудесные из Ваших снов.

Это место — Ваше.

В любой момент Вы можете погрузиться в зелень моря, смывая с себя тусклую вязкость повседневной рутины. Вас будет ждать знакомый пингвин.

Открывайте глаза.

Внутри себя, в образах и ощущениях Вы носите ключи к миллионам чудесных миров. Откуда такая роскошь?

Дорогой читатель! Вы получили ее в наследство!

Миллион лет каждый день наши предки тренировали образное мышление и тонкость ощущений.

Естественно, они не мечтали на диване. К развитию их (как иногда и Вас) толкала жестокая необходимость.

Представьте — голод и холод. Саблезубые тигры за порогом. Нет ни докторов, ни учителей. Продолжительность жизни примерно 25–30 лет. Питекантроп хотел выжить и вырастить потомков. Спастись от опасностей, от невидимого в темноте тигра и невидимой болезни.

Чувства и ощущения помогали распознавать опасность. Определять направление на охоте и обратный путь домой. Выбирать место для становища. Находить целебные травы.

— Эй, дарагой! Нэ хади туда, а хади сюда! Там камень шатает, снег башка попадет — савсем мортвый будешь! Быстро! Кыш!!!

Ощущения говорили об угрозе переохлаждения, опасности склона горы. Помогали найти правильный способ лечения раны. Чтобы дать шанс выжить беззащитным младенцам, матери стали мастерами ощущений!

Мы не знаем двоечников этой мудрой школы.

Вы потомок древних Победителей!

Ваши ощущения хранят для Вас огромную генетическую библиотеку знаний, и они Вам все еще очень нужны.

В Лос-Анджелесе я говорила с людьми, пережившими несколько землетрясений. Первый раз сотрясение самого прочного, самого надежного основания — земной тверди — вызвало у них жесткий шок и первобытный ужас. Однако постепенно они научились хорошо забытому древнему способу понимать и принимать свое чувство напряженности, нависшей угрозы. В это ощущение складывались мельчайшие признаки стихии, которые улавливали миллиарды рецепторов тела и которые расшифровывал мозг.

Почему бы и нет! Тело — это сложнейшая электромагнитная и химическая система, в которой каждую секунду происходят химические реакции. Миллиарды рецепторов этой системы направлены на изучение внешнего мира! Близкие к природе животные улавливают колебания электромагнитных полей, которые по ощущению тревоги воспринимаются как сигналы бедствия.

У Вас от рождения есть способность воспринимать сигналы ощущений и расшифровывать их информацию о внешнем мире, о себе самом, в том числе о своем самочувствии.

Допустим, Вы потянули мышцу и хотите сделать массаж. Слабо разминать нет смысла, чуть сильнее — больно. А если поднажать еще сильнее…

— Стоп! Растянешь ногу! — громко говорит ощущение на языке боли.

Надеюсь, Вы не садомазохист и боль не является Вашей целью! Грань между приятной болью излечения и резкой болью ухудшения очень тонкая. Судите сами — как Вам может кто-то рассказать, с какой силой самого себя массировать?

Чтобы спастись от последствий лишнего усердия, Вы должны слушать свое тело и понимать язык ощущений. А как же иначе! По системе Норбекова Вы сами себе и массажист, и пациент!

А теперь позвольте примерчик — насколько «как» делать важнее, чем «что».

Допустим, на Ваших плечах покоятся чьи-то руки. Ну и что с того? Руки на плечах, ничего особенного. Чувствуется небольшая тяжесть и легкое давление. Это поверхностный слой ощущений, внутри которого скрыто больше важной, значительной информации.

Представьте руки возлюбленной. Легкое прикосновение теплых подушечек пальцев, от которого по телу бежит сладкая дрожь. Представьте потоки тепла от ее ладоней. Тело ответит, и Вы раскроетесь, как расплетает лепестки бутон навстречу лучам утреннего солнца. Роса напряженности растает, и Вы можете насладиться одним касанием рук, нежной лаской, уютом, радостью.

А сейчас почувствуйте…

— Гражданин! Предъявите билетик!

Свинцовая тяжесть руки «дружелюбного» контролера на Вашем плече. Мечтать… Да с такой «радости» по всему телу волосы дыбом встанут!

Получите от Ваших ощущений большой и горячий привет!

Ощущение переносит информацию повышенной точности. И оно жизненно важно, когда Вам не хватает слов, бытовой набор которых не дает богатства описаний. Если же Вы не умеете говорить, тогда… Вы попали прямо в каменный век! Фантастика? Но позвольте — именно в таком положении находится ребенок!

Я видела запись исследований, в которых семимесячная малютка, ползущая на четвереньках, определяла опасный угол наклона. Сначала она осматривала уклон, затем проверяла крутизну руками. При небольшом уклоне ребенок ползет головкой вперед. Если угол слишком крутой — двигается вперед мягким местом. Представьте подиум, переходящий в скат (угол его наклона изменялся). Внизу стоит мама, а маленький человечек наверху оценивает, разумно ли вообще спускаться!


Ребенок ориентируется и принимает решение на основе точного навигационного прибора — ощущений. Сколько взрослых сохранили эту способность?..

А Вы называете цветовую гамму «холодной» или «теплой»? Ваши чувства похожи на западный ветер или летнюю грозу, Вы пылаете «холодным» гневом, но расцветаете «теплой» улыбкой?

Отлично! Могу Вас порадовать. Из своего богатого приданого Вы сохранили все! Умение получать информацию от ощущений заложено в генах. Вам, дорогой мой, надо до нее достучаться и кое-что припомнить. Каждый день Вы пользуетесь частичкой Ваших талантов, даже этого не замечая, и поэтому их не понимаете и не спешите оценить.

Однако в основном у Вас все в порядке — ощущения находятся при Вас!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх