Загрузка...



Глава 20. «Нафигиологически усвояемая» форма, или Лифт эмоций

А Вы думали что — в сказку попали?! Не-е-ет!

Вы в натуральную жизнь вляпались!

Хотите узнать, как эмоции взъерошивают Вашу нежную душу? А главное, как Вы сможете их обуздать и запрячь в работу по Системе?

Давайте начнем разбираться с самого начала!

Что Вы делаете, например, с утра? Протираете глаза? Жуете холодную котлету? И при этом сколько раз сжимаются и разжимаются мышцы, сгибаются коленки, хрустят суставы?..

А внутри тела кипит работа, настоящий алхимический котел, о котором следует узнать побольше. Потому что именно этот — такой родной, глубоко личный и вместе с тем незнакомый котел будет работать главным мотором Вашего паровоза!

Все начинается с желез, которые несут Вам и настроение, и скорость, и… еще кое-что интересное.

Гипофиз, небольшая желёзка неподалеку от мозга, посылает химические сигналы ко всем другим железам тела. Образно говоря, это похоже на построение армии к смотру-конкурсу художественной самодеятельности.

— Щитовидка?

— Есть!

— Марш на работу!

Щитовидная железа выделяет гормоны, и Вы из сонной мухи превращаетесь в суматошный вертолет. Она работает акселератором. И если работает не особенно хорошо — Вы ползаете сонной мухой до конца дня, вынуждая супругу погонять Вас выбивалкой.

— Так, надпочечники, сми-и-ирна! За работу!

— Есть, сэр!

Пара надпочечников хранит для Вас море энергии. Они создают гормоны, от которых Вы готовы драться или убегать. Пылать гневом или «делать ноги» от страха! Надпочечники на взводе — и Вы уже беспорядочно суетитесь, впадаете в панический ужас или ярость — задолго до того, как успеваете об этом подумать! Дело надпочечников — в ответ на Ваш импульс выдать полную меру топлива и по Вашему характеру решить — куда эту энергию отправить и какие действия произвести. Энергия надпочечников столь импульсивна и мощна, что под действием этой порции гормонов Вы просто обязаны взрываться действием.

Дальше — больше. А также шире, круче и даже…

— Половые железы, эй!!!

— Честь имеем!

— А ну-ка, взялись!

И дальше все становится о-о-очень эротично!

Собрались органы раздавать талоны на питание. Мозг берет слово, тут вскрикивает… предстательная железа и говорит:

— Почкам один талон на двоих!

— Молчи, разберемся…

— Тогда на легких сэкономьте! Один талон на пару!

— Да сядь ты…

— Тогда руки! Рукам ни воли, ни талонов не давай!

— Замолчи! Когда ты работаешь, я думать не могу!!!

Сигналы-гормоны включают нужную железу в работу, как ключ зажигания в автомобиле. Гормональные сигналы уникальны, их нельзя перепутать, поэтому определенный гормон заводит только «свою» железу. И вот тут-то Вы подобрались к секретному глазку, из которого сможете подглядеть за главной кухней! Как Вы уже догадались (я Вам открыто льщу), речь пойдет о связи эмоции и гормонов.

Предлагаю вопрос на засыпку!

Кто первый начал — Вы перепугались или надпочечники заработали? Вам ужасно понравилась красивая девушка с длинными ресницами и в короткой юбке. С такими ногами от ушей! Это та самая железа или Вас посетило таинственное чувство любви?

Отличный вопрос! Замечательный!

Если Вы влюбились — чувство идет первым. Если смотрите красивую картинку — в дело вступает гормональный штурм и железа, которую Вы знаете.

Чувства — это глубочайший океан, поверхность которого вздымается волнами эмоций. Это цунами страсти, шторм гнева или штиль холодного презрения. Но у всех проявлений есть одна общая черта. Эмоция вспыхивает на основе чувства, как волна порождается поверхностью океана. Чувство основательнее и глубже. Одно оно может вызывать разнообразные эмоции, которые уже напрямую связаны с гормональными изменениями, с несколькими из которых Вы познакомились всего тремя абзацами выше!

Мы установили законную связь между чувствами и эмоциями! Наконец-то Вы определенно знаете, что и как следует называть! Любовь — это чувство, а вот страсть — это эмоция. Давайте теперь уточним, что там с другой тайной связью.

Эмоции нажимают на спусковой крючок желез, а деятельность желез стимулирует эмоции!

Например, Вы медленно погружаетесь в зеленую воду рутины. У Вас тоска. Погружаетесь прямо в вязкую жижу, и по самую макушку… За настроение ответственны Ваши мысли-эмоции. Ваши железы. «Негодяи», которых Вы в первую очередь привыкли обвинять!

Не важно, что Вы отметили. Важно лишь то, как Вы будете это использовать — в качестве повода для нытья или как отличный, превосходный и абсолютно естественный инструмент для работы над собой.

Да-да, именно так! Вы способны перестать быть утлым суденышком в бурных волнах эмоционального моря. Больше не надо судорожно захлебываться соленой водой, потому что отныне Вы умеете плавать. Вы используете эмоцию по ее природному назначению!

Эмоция — это скоростной лифт. Она взвинчивает Вас до небес, заставляя железы тела трудиться в максимальном режиме! И пока Вы не можете контролировать химический метаболизм эмоций… К ним свой доступ Вы уже имеете.

Как?

Через мысль, образ и чувство!

В обычной жизни Ваши мысли сплетены в запутанный клубок с эмоциями. Иногда настолько, что распутать его может только психотерапевт. Он обнажит проводочки эмоций. Посмотрит, насколько они давние и с чем связаны. Потом начнет докапываться, пока не увидит проводки эмоциональной мины и не решит, какой из них обрезать. И тогда очистительный стресс вынесет на поверхность эмоции во всей их первозданной дикости и полноте.

Другой способ распутать клубок, который порой встает Вам комом в горле, — это разделить мысль и эмоцию. Об этом речь пойдет где-нибудь в другом месте, потому что сейчас Вам надо знать одно. Вы можете создавать и контролировать Мысль, накладывать ее на Образ, присоединять к Эмоции. А затем запускать ракету гормональных изменений так, как Вам это требуется!

— Необъективно! Первичен объективный научный взгляд на мир. Остальное суть внушение, аутотренинг, самообма-а-а-ан!!!

Ах, Вам нужен научный взгляд… Восприятие эмоционально окрашенных объектов не объективно никогда! Эмоция включает иной способ работы с информацией, чем логическая мысль! И Ваша эмоция, дорогой мой, тоже!!! Представьте пейзаж за окном. Удивительные переливы красок вечернего неба и предштормовой океан, в темной синеве которого плавится отражение заходящего солнца. Воздух — звенящий, напряженный, как любовник на пике страсти. Перенеситесь мысленно в это место…


Думаете, Вы восхищаетесь игрой красок? Нет! Художник будет видеть игру цвета и тени, смешения красок и лучей. Вы же испытали погружение в чувства и ощущения! Восторг, вдохновение, радость, счастье, чувство свободы — все это очень насыщает пейзаж.

Вы его почти не видите. Вы наслаждаетесь ощущениями, потому что ощущение, эмоция для Вас — та самая близкая к телу счастливая рубашка, в которой Вы родились от матери-природы. Чувства и эмоции — самый древний талант, с которым Вы родились. И если другие Ваши таланты не тренированы специально, как тренировано внимание к цвету у художника и внимание к подробностям у детектива, чувствам и эмоциям будет дан приоритетный ход.

Не верите? Тогда представьте звонок в дверь, часов в пять утра.

Открываете и (пылая гневом) видите незнакомца… или потрясающую блондинку.

В пять утра? С букетом алых роз?!

Чем меньше надето на теле гостя, тем меньше описаний сохранится в Вашей голове, не так ли?

— Слушай, Митрич, открываю в пять утра, с бодуна голова не варит — а там такие но-о-оги от зубов.

Волосы как пух. Губки! А сама — без ничего! Только розами прикрыта!

Все Митрич понял. У него свой образ от Ваших эмоций вспыхнул и погас. Или так:

— Ирочка, ты не поверишь! Утром сижу с маской на лице, два огурца на веках, тут звонок в дверь. Ну, думаю, мой благоверный наконец из командировки при ехал, бегу к двери, открываю — а там… о-о-о! Как в этом фильме, помнишь? В руках розы, а глаза такие бешеные, представляешь? Нет, ты можешь себе представить?!!

— Боже мой!!! А ты?..

— Простить себе не могу!!!

Ну, я возьми да брякни — Вы, наверно, Васин сослуживец?

Работает эффект мягкого стресса, то есть эмоции свои запомните надолго.

Представляете, как трудно сделать фоторобот!

Вы любите, и лицо любимого Вам кажется прекрасным. Ваш ребенок, без сомнения, самый лучший в мире! Когда Вы смотрите на его улыбающееся личико, все в Вас тает от нежности. Сильные чувства любви или ненависти и сильные эмоции — страх или радость — работают цветными стеклами в Ваших невидимых очках.

Поправьте их, посмотрите налево, направо и прямо перед собой! Что видите?









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх