Загрузка...



Глава 19. А Вы взлетаете все вы-ы-ы-ыше… Иначе Ваша едет кры-ы-ы-ша-а-а!

Лет десять назад мне довелось читать студентам гуманитарных наук страшную жизненную правду по имени «квантовая механика». Не спрашивайте, зачем, — слишком длинная история! Начало я сама уже не помню, да это и не важно. Главным выводом было то, что схемки, картинки и забавные истории, которые я с детства сплетала по мотивам различных наук и вообще по любому поводу, оказались отличным способом запоминать и понимать ядро различных знаний и систем. Эти схемки превращались в качественные карты, интуитивно понятные и запоминающиеся.


Дорогой читатель! Вы воспринимаете рисунок с интересом и полнотой. Дорисовываете недостающие детали. Накладываете рисунок на Вашу картину мира. И таким образом небольшая картинка становится Вашей собственной идеей. Творчески воспринятым образом.

Представьте себя на необитаемом острове. В долине, похожей на чашу, окаймленную горами. Все, что Вы можете видеть, — это поросший лесом склон горы и небо над головой. Если Вы готовитесь с острова бежать, то где гарантии, что выберете лучшее направление?

Нет гарантий! Поле зрения ограничено горами!

Пойдете налево, а там сюрприз — полный крапивы овраг. А Вы, кстати, без штанов, остров-то южный…

Направо пойдете — голодный кот на дубу денег просит. Прямо пойдете — тридцать три богатыря в пивнушке. А на месте не сидится Вам, потому что комары едят…

И вот Вы задаетесь вопросом: как продумать лучшую дорогу и быть готовым к препятствиям на ней? Что взять с собой — то ли плавки, то ли снегоступы? Закон юного путешественника прост: чем точнее прогноз препятствия, тем лучше подготовитесь к его преодолению!

Так что Вам в Вашей долине остается делать?!

Идти наобум?

— А как же крапива… — говорите Вы, заранее почесывая пятки.

А никак! Попадете — больно будет… Может быть, вызвать завскладом Марь Иванну? Запросить полный список Ваших страхов? А затем к ним активно подготовиться? Тоже не дело, дорогой мой. Чего активно боитесь — на то и налетаете, по причине нежной привязанности к объекту!

Вам остается только одно. Залезть на вершину гор или взлететь под облака. С верхней точки сразу увидите, как и что расположено за границей гор. Куда идти — а куда идти не надо. Как лучше ориентироваться и что взять с собой. К примеру — мокасины, теплые носки, крючки и спицы, лыжи, плавки, тарелки, сковородки…

Уфф!

Если разговор идет об экономии времени и сил, если надо оптимально рассчитать маршрут и распределить ресурсы — Вам необходима карта.

Вот и сказано главное слово!

Именно карта этапов пути и их взаимосвязей. Карта возможных препятствий и методов их преодоления. Карта расстояний и ориентиров. Она позволяет Вам предвидеть путь, не пугаться неожиданных проблем и чувствовать себя уверенным.

Если есть карта — значит, кто-то по этим местам уже прошел!

Значит, сможете и Вы!

Я представляю Вам одну из многих карт, которые составила по разным системам. Карта эта наполнена символами, которые интуитивно понятны. Кстати, именно так мне удалось найти общий язык между гуманитариями и физиками.

Карта адаптирована для легкости: восприятия. Хотя для книжки пришлось ее немного сократить. Поднимитесь на вершину и бросьте взгляд на путь, который Вы уже частично прошагали.

«Милости просю!» — написано на пиратском сундуке, из которого Вы ее украдкой извлекаете!

Наша карта показывает, какими этапами Вы поднимаетесь от нижнего слоя до вершины. В качестве образа примем подъем со дна моря в небеса.

Самый первый слой — это Ваша повседневная жизнь. Она похожа на пруд, наполненный обитателями, подводными течениями и событиями, которые во многом отражаются на Вас. Длинные водоросли нерешенных проблем опутывают Вам ноги… вернее, плавники и хвост. Ваши соседи — деловые кальмары и плотва, стайная мелочь, одиночные хищники, независимые пескари и прочий подводный люд, расселенный от дна до поверхности по этажам пищевой пирамиды. Это мир взаимных обязательств и ограничений. Мир причин, последствий и новых причин, от которого Вы постепенно будете уходить. Ваш недуг — это крепкие спутанные нити морских водорослей, которые задерживают Вас у дна. Работая по Системе, Вы постепенно будете их разматывать и отделять, поднимаясь все выше и выше. Пока не достигнете поверхности моря.

Где-то на третий-четвертый день занятий по Системе восприятие начинает меняться. Этот эффект похож на отмывание оконных стекол от десятилетних подтеков мути. Или прочищение ушей от промышлешных запасов серы. Вы начинаете видеть лучше, слышать тоньше, чувствовать больше, Вы ускоряетесь, ускоряетесь. И вот наконец — рраз!!! Взлетаете над поверхностью, ощущая эйфорию, могущество, силу.

Поздравляю Baс!

Эти ощущения — знак того, что Вы вышли из вязкой морской воды и воспарили над волнами. Отныне Вы не подкаменный сом, а свободная летучая рыба!

Если Вы плавали в море или бассейне, то знаете, что сначала надо погрузиться, затем оттолкнуться от дна.

Набрать скорость и, отчаянно придерживая плавки, дельфином выскочить из воды. По ощущениям это походит на то, как преодолевается последний слой давления «морской воды» Вашей обычной жизни.

Вы в восторге парите над волнами и диву даетесь, как это могли такое упускать.

Слой радости Победы, слой счастья и освобождения. Прочувствуйте его вкус и запомните, чтобы по своим ощущениям найти этот слой снова.

Станете ли Вы летающей рыбой, которая через минуту плюхнется обратно?

Или превратитесь в сверкающую радужную птицу? Овладеете движением в новой для Вас среде?

Будете продвигаться выше или удовольствуетесь бреющим полетом над водой?

Если Вы не прошли Прощение, не развязали окончательно путы водорослей — остатки болезней, вредных черт характера, застарелых привычек, — значит, будете взлетать и плюхаться обратно. То есть — обретете свободу на привязи… так свободен барбос на цепи.

Путы болезни и характера подобны резинке. Чем дальше тянете, тем большее сопротивление они оказывают. Однако Ваше несгибаемое намерение и настрой Победителя смогут эти путы развязать.

Если Вы избрали путь личностного роста, то постепенно будете подниматься вверх, раскрывая все большую свободу, новые таланты и способности. Вы обретете свободу полета в новой среде — воздушной атмосфере, начнете знакомиться с ее законами.

Вы удивитесь, но и воздух, оказывается, неодно" родный!

Значительно выше воды струи воздуха сплетаются в вихри. А воздушные течения скручиваются в циклоны и антициклоны. Обычно ветер на высоте десятого этажа дует сильнее, чем на высоте пупка. Так и слой вихревых течений расположен на большой высоте над уровнем моря. Это следующий слой за слоем первой радости и свободы.

Полет в нем будет сложнее. На физическом уровне могут обостриться старые раны. Как физические, так и душевные. Вас может испугать стечение обстоятельств — это активизируется старый страх. После чувства расширения возможностей и подлинной свободы, которая напитала Вас в первом воздушном слое, может нахлынуть депрессия. Могут поднять голову старые, а также образоваться новые «тормоза». Возникнет искушение— например, перестать поддерживать настрой. Или — под девизом «Маловато результатов!» — перенапрягаться.

А что Вы хотите?! Недуги и страдания с неохотой покидают насиженные места… Главных жильцов выжили — но тараканы-то под лавкой затаились!

Ваши новые способности — это неокрепшие крылья. Сама судьба бросает Вас в неспокойный воздушный слой. Где Вас крутит и вертит, носит по грозовому облаку или забивает жабры мелким песком. Этот слой мы, физики, называем турбулентностью, от слова турбина — вращение. Это слой водоворотов и воздуховоротов. Маленьких смерчей и торнадо. Перекрестных воздушных потоков и ледяного града, перемешанного с теплым воздухом южных морей.

Он кажется проклятием, но в реальности это великое благо. Познайте его истинное значение. Ибо правильное понимание есть Ваш компас и сила, питающая ум, волю и сердце; душу и крылья, на которых Вам еще летать и летать!

Недуги и вредные черты характера могут отпустить Вас лишь отчасти. Они скрываются глубже, маскируются, мутируют. В обычных обстоятельствах Вы можете быть как ангел, воображая, что совершенство достигнуто и больше нечего работать. Вихри турбулентности рассеивают эту иллюзию, окуная Вас в обстоятельства, благоприятные для проявления скрытых черт характера и болезни.

Сомневаетесь? Тогда, пожалуйста, ответьте на один вопрос! Пошли бы Вы куда-либо из теплого, уютного болота, если бы не беспокоил старый геморрой?..

Для продвижения вперед надо иметь беспокойство в душе, которое не даст почить в лениво-благодушном успокоенииГ

Эти вихри не мучают, а тренируют. Они берут на себя миссию сделать Ваши крылья крепкими. Они хотят дать Вам ощущение Победы. Как Вы можете чувствовать себя Победителем, если давно уже ни с кем не сражались? И вот завихрения воздушных течений ставят Вас перед необходимостью укреплять себя. Выходить на новые рубежи решений и задач. С обновленной чувствительностью, которой учитесь доверять и управлять, Вы сможете чувствовать правильное направление полета!

В условиях страха и непонятных событий, странных совпадений и депрессивного настроения Вам надо удержаться и не впадать во власть темноты. Помните — человеку дано лишь то испытание, которое он в состоянии выдержать. Вам даны те желания, которых Вы можете достичь! Так слой завихрений очищает Вас, тренирует Вашу силу и волю.

И вот внезапно наступает затишье. Оно обрушивается на Вас в разгар битвы или приходит незаметно, как летние сумерки на южных островах. Вы ощущаете такой покой в душе и такую ясность, что можете оглянуться назад и явственно понять, какие уроки Вы прошли только что. Вы вошли в новый слой. Вы завоевали право на новый взгляд, возможности и таланты.


Слой Свободы. Изберете Вы жизнь в пределах одного из воздушных слоев или будете подниматься дальше, но Вы сделаете выбор в соответствии с природой, целями и задачами, которые хотите выполнить.

С высоты опыта и знаний, которые приобрели в процессе преодоления водного слоя, слоя первичной свободы и слоя турбулентности, Вы увидите более полную карту мира, чтобы свободно выбирать в нем свое место.

И во всех обстоятельствах для Вас важно помнить одно: у Вас всегда есть силы найти решение проблемы и при помощи своих знаний и умений вовремя его принять. Развязать цепь обстоятельств. Иногда Вам будет необходима минута передышки, чтобы подумать, ощутить истинное назначение препятствия. Это покажет Вам, как его разрушить или обойти, разрешив ситуацию наилучшим образом. Ваша чувствительность станет наилучшим компасом, как это и было задумано природой. С этим, кстати, не мешает лучше познакомиться!

А сейчас Вас ждет очень эротичная глава. Прослушайте вежливое, культурное предупреждение.

Внимание!

Слабонервным, воспитанницам Института благородных девиц и программистам с бурным воображением просьба следующую главу пропустить!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх