Загрузка...



Глава 15. Как толочь воду в ступе, или Четвертая подворотня для асфальтоукладного катка

«Не знаешь броду — плати за акваланг!»

(Табличка у бассейна)

Дорогой читатель!

В процессе бесед и работы с письмами я сделала замечательное открытие, которым сейчас жажду поделиться. К зоо-физио-психологической классификации умников-придурков по Норбекову добавляются два новых вида!

В действительности это гибриды видов, описанных в «Опыте дурака», и все же они отличаются пышным оперением, умом и сообразительностью.


Первый гибрид. Очень Умный Придурок. Прошу аплодисментов, поаплодируйте, пожалуйста…

Спасибо!

У него настрой выше реального самочувствия, как и у Придурка Обыкновенного. Он по-прежнему сомневается, что на восстановление организма нужно время, и поэтому… бросает все на середине!

Очень Умный Придурок начинает заниматься по Системе, считая, что и одного дня многовато. Через десять дней семинара он чувствует себя основательно подлатанным, готовым к боевым действиям.

Представьте: Вы хирург, привозят больного.

— До-о-октор, жить буду?

— А как же, батенька, вот только бородавку с языка удалим!

И вкалываете ему местный наркоз с витамином С.


Ваш пациент хватает Вас за галстук, спрыгивает со стола, и с криком: «Спасибо, доктор, больше не болит!» — быстро убегает.

Ну что Вы будете делать! Не болит у него!

Больной почувствовал облегчение и был таков, но через неделю приходит с той же бородавкой и процедура повторяется.

В результате — потерянное время, попусту потраченный наркоз. Лучше бы купил себе лимон и жил себе долго и счастливо до глубокой старости!

Наш Придурок достиг хорошего начального результата по Системе, однако поставил целью не восстановление организма, а просто экологически чистую, гипоаллергенную, безопасную и приятную анестезию!

Хочет ли он выздороветь?

Хочет!

А работать согласен? А как же! И работает! И результаты получает! Что тогда не так?

«Не так» ощущение здоровья. Для Умного Придурка здоровьем считается отсутствие боли, и больше ему не надо ничего! Дело в том, что здоровье ему ни для чего особенно не нужно. Двигаться некуда (это к вопросу постановки цели). А вот боль означает дискомфорт и вдобавок дикий страх. Удвоенный, утроенный хор всех прошлых и грядущих страхов, вместе взятых!

Умный Придурок живет на тонкой грани между страхом и полноценной жизнью. Он тщательно балансирует между ними. И в результате не болеет, не выздоравливает. Он не желает эти страхи узнавать, встречаться с ними лицом к лицу и побеждать их. Зато уже принял решение… превратился в страуса. Как только боль и страх обнаруживают себя, Умный Придурок говорит: «Не верю в Вас!!!» И — хрумс! — втыкает голову в песок.


Представляете себе, как это выглядит? Кстати, настоящий страус так не поступает….

«Задница» остается снаружи. То есть симптом болезни и душевной немощи подавлен. Но поскольку боль — это следствие, а не причина, все возвращается на круги своя. И поведение «страуса» логически поддержано.

Бедняжка логика!

Она как Золушка, вынужденная кормить и обшивать трех злых сестер. Терпеть несправедливые яо-ношения. Логика должна, склонив голову, обслуживать неврозы!

Очень Умный Придурок использует логику так: он весь пропитан идеей экономии времени. Но, сокращая время на глубокую восстановительную работу, он сокращает в основном свою жизнь. Он не столько живет и действует, сколько существует и суетится. «Месит воздух» и «гоняет ветер», создавая подчас убедительную иллюзию творческой деятельности.

Он начинает три дела — но не заканчивает и одного. Хватается за вее подряд, особенно за дело, к которому не имеет профессионального отношения (это дает ему прекрасную возможность в дело не углубляться). Вы, кажется, хотели знать, как влияет на болезнь характер? Boт так и влияет! Непосредственно, жестко и всегда скрыто!

Именно поэтому по системе Норбекова работа с характером обязательна!!! Для всех без исключения!

Второй гибрид. Придурковатый Умник. О, это великолепный экземпляр членистоголовых яйценосцев. Он объединяет преимущества умного подхода с придурковатым результатом!

Он прекрасно умеет вычленять основную идею из текста и даже пользоваться ею на практике. Замечательное, превосходное качество! Однако характер этого гибрида использует природный ум как бесперебойную молотилку. Наш гибрид прежде всего хочет понять все вокруг да около. Затем он хочет понять все глубже и шире. После пытается понять еще немного, еще, еще… Он все-изучает и изучает… Глотает книги и перемалывает их в голове. Но вот испечь из этой муки — хлеб и насытить в конце концов голодный желудок — то есть применить знания на практике — на это его не хватает!

Придурковатый Умник — это щелкунчик (не прекрасный принц, а деревянная кукла со страхолюдной пастью), который лихорадочно разгрызает орехи и отбрасывает ядрышки. Пихает их в карманы случайных прохожих. И почему при этом он все еще голоден… загадка природы!

Итак, умный, хороший подход, но, к сожалению, дурацкий результат. Рассмотрим один экземпляр!

Сначала он пишет длинное письмо:

«Здравствуйте! Я Павел Макарыч, сторож из кулинарного — техникума. Уважаемый Мирзакарим Санакулович написал книгу, которая открыла мне глаза, развязала руки и позолотила ноги! Я понял, осознал и увидел в единый миг всю свою жуткую жизнь и теперь полон сил для того, чтобы взяться за воспитание своей беспризорной личности. А заодно и вылечить застарелый геморрой, варикоз и остеохондроз моего верного друга Полкана! Насколько я понял, поправьте, если что не так, главное в системе — настрой, улыбка и прямая спина, а техники потом! Я так и работаю и получаю результат». Правильно ли это?»

— Боже мой! — наивно радуюсь я. — Прочел и сразу понял!

Я пишу ему, что он все понял правильно и теперь остается только применить свои знания. — Уф! — счастливо вздыхаю я и отправляюсь заниматься делами, но не успеваю ничего, потому что через час от него приходит еще одно письмо (речь идет об электронной почте, то есть письма доставляются адресату мгновенно).

«Здравствуйте! Пишет Вам Павел Макарыч, большое спасибо, что Вы вообще обратили внимание на мое письмо! Не могли бы Вы ответить мне на один вопрос! Я прочитал книгу «Энергия сексуального меньшинства» тибетского ламы Торсанга Черепенникова, и там говорилось, что…»


И дальше полторы страницы он пишет про ламу и его книгу. Ах, да. Перед этим он посылает еще двадцать штук вопросов по Системе, которые явно высосал из пальца. В общем — длиннющее письмо, от которого идет кругом голова. Желание отвечать испаряется, потому что каждый вопрос — это игра из серии «Придумай триста вопросов на одну тему».

«Ну и ну», — думаю и очень культурно отвечаю, что лама, судя по его фамилии, уроженец Тибета, а про Систему мы уже все обсудили. Пишу, что он и в первый раз все прекрасно понял. А подробности пусть ищет — в «Опыте дурака».

И что Вы думаете?

К концу дня опять письмо!

На этот раз на тему левитации! Потом были еще восемь писем про научный вампиризм, экстраординаризм и еще про какие-то «измы». Вопросы Павла Макарыча извивались во всех позах Камасутры… Проанализируем результат!

Во-первых, делать ему было нечего.

Во-вторых — он хотел говорить и говорить, что является одной из компенсаций!

Что упустил наш герой в занятиях и тренировках? Почему оказался одержим «умственно-передовой диареей»?


Он не заметил ма-а-а-аленькой, размером со слона тонкости в работе по Системе. Его пытливый ум «забыл» то чувство удовлетворенности, которое охватывает человека от хорошо проделанной работы!

Павел Макарыч правильно поддерживал настрой, однако чувство удовлетворенности от работы у него переместилось… прямо в ум, поближе к эго-центру. Не может человек жить спокойно, если вся кладовая его знаний не оценена кем — то извне! И потом — ему сразу хотелось перейти к раскрытию третьего глаза, чтению мыслей сквозь бетонную стену, полетам во сне и наяву, временами в виде серебряной вороны — видимо, он начитался Кастанеды.

Здоровья хочет? Еще как!

Работать хочет? Хочет не хочет, но работает!

А что тогда не так?..

«Не так» — подмена ощущения удовлетворенности вниманием на посторонний объект!

Если Вы еще не восстановили ноги, но желаете летать — это хорошее желание. Очень хорошее! Пусть оно поможет Вам победить болезнь и шагнуть дальше привычного образа!

Но когда Вы заменяете здоровье книжкой про полеты…

Я не против игр ума. Да я за них обеими руками! Это чудесно!

Игры развивают гибкость мышления, они хороши во всех смыслах, кроме одного. Ими нельзя заменять жизнь!

Зачем Вам фальшивая монета вместо полновесного золота?!

Перенос очень коварен. Это компенсация более тонкая, изворотливая и с претензией на ценность. Как можно не оценить глубину мыслей тибетского ламы Черепенникова! С его книгами могут сравниться только книги вроде «Секретов ниндзя» потомственного адепта секретных наук Иванова. И теперь наш герой, наполнившись силами от Системы, пустит эти силы на новые вопросы.


Дорогой читатель! Я приветствую начитанность обеими руками. С четырехлетнего возраста, когда меня обучили читать, я не расстаюсь с книгами ни днем, ни вечером. По всему дому у меня лежат пять-шесть открытых книг, которые я читаю одновременно. Но когда человек всю данную ему творческую энергию отправляет на пережевывание чьих-то тезисов… С тем же успехом можно обсуждать мировую политику на кухне! Пересказывать сериалы у подъезда!

Бесперебойная молотилка глушит тишину, в которой рождается созидание!

Творческий подход вырастает не из переливания из пустого в порожнее, а из трансформации, адаптации, созидания нового. А к игре — кто кого завалит большим количеством вопросов — это отношения не имеет.

Множество интеллектуальных вопросов происходят от пониженной чувствительности, глухоты к ощущениям. Применяя Систему, человек учится день за днем погружаться все глубже в ткань существования. Видеть все проявления жизни и правильно их понимать. Жить на практике, а не в теории. Подводя итог, можно сказать: «Очень Умный Придурок большинство своих дел не заканчивает, а Придурковатый Умник — переносит. Оба наших гибрида решают не столько проблему здоровья, сколько проблему психики!»

Поэтому-то, дорогой читатель, вместе с телесной работой и настроем обязательно должна идти работа с характером! Ваш характер спровоцировал болезнь. Он втягивает Вас в тяжелые ситуации. Отвлекает внимание. Он всегда с Вами рядом!

Воспарить в мыслях очень легко. Немножечко воображения, эмоциональный порыв, три часа свободного времени — и Вы в облаках!

Но позвольте, разве Вас от неба отрывают?

Вам дан шанс душевный полет превратить в реальность! Вместо хилых мечтаний Вы овладеете Мечтой. Обретете возможность делать Ваши дела на земле!

Сколько Ваших талантов пропадают, пока Вы на диване лежите? Вам их не жалко? Мне и то жалко, до слез обидно терять Ваши гениальные способности! Вы могли бы принести в мир новый уникальный опыт, написать картину. Могли бы вышить маленький платочек для дочки. Или поговорили бы с сыном.

Вы блуждаете в трех извилинах, или в трех соснах, с тем же результатом!

Не потому ли Вы хотите воспарить, что вокруг Вас хаос, споры, нерешенные проблемы?..

Система — это Ваш способ проверить, насколько Вы готовы работать с самым трудным и самым благодарным материалом. Вы учитесь с помощью своей несгибаемой воли, эмоции, физической нагрузки приводить Вашу мысль в материальную форму! Это не разовый порыв. Это целый процесс, каждый предыдущий шаг которого готовит следующий.

Не трудно задумать книгу — но трудно написать ее от начала до конца.

Не трудно сгоряча толкнуть идею — трудно довести ее до воплощения.

Легко зачать — но трудно выносить, родить и воспитать.


Трудно выдержать лишнюю минуту в стойке «орла», когда мышцы вибрируют и Вы готовы упасть! Этот процесс надо пройти от начала до конца!

На этом, дорогой читатель, экскурс в методологию торможения закончен, и мы переходим к ответам на хорошие, спелые вопросы. Такие вопросы возникают, когда Вы отработали часть задач и готовы узнать больше. И в нагрузку я дам Вам очаровательную схему, которая опишет Ваши победные деяния.

Только предварительно Вам предстоит получше познакомиться, а затем надолго расстаться с одной пышной, уютной и мягкотелой особой.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх