Загрузка...



Глава 14. Пробовать и не вполне попасть, или Да здравствует неправильный выбор!

На ошибках учатся — на повторах мучатся!

(Девиз дантиста Иванова)

В одной прелестной книжечке о психотерапии я прочитала старинную персидскую историю.

Молла Насреддин очень любил свою дочь и, будучи вдовцом, старался уберечь ее от трудностей жизни.

— Дочь моя! — говорил он. — Подумай вот о чем. Все мужчины хотят одного! Я хочу рассказать тебе о пути, ведущем к несчастью.

Сначала мужчина бросает на тебя влюбленный взгляд так, чтобы ты его заметила. Он восторгается твоими достоинствами и восхищается тобой. Затем он приглашает тебя на прогулку и как бы невзначай проходит недалеко от своего дома. Он спросит, не захочешь ли ты зайти. Затем предложит изысканные яства и усладит твой слух прекрасной музыкой. Он споет о твоих прекрасных глазах. Когда слова его достигнут твоего слуха, он сделает вид, что оступился, и прикоснется к твоей руке. И вот, дочь моя, он набрасывается на тебя. Ты и вся наша семья опозорены, а твой престарелый отец не сможет показать соседям своего лица!

Дочь моллы приняла слова отца близко к сердцу. И вот однажды, вернувшись с прогулки, она гордо воскликнула:

— Дорогой отец! Только твоя мудрость могла узнать будущее столь точно! На днях я увидела прелестного юношу. Он бросал на меня влюбленные взгляды и пригласил прогуляться. Проходя неподалеку от своего жилища, он предложил на минутку зайти. Как велит долг гостеприимства, он предложил мне выпить чаю и усладил мой слух игрой на дутаре. И когда он невзначай оступился, я вспомнила твои слова и решила опередить события. Я набросилась на него, обесчестила его, его семью, и его престарелый отец теперь не сможет смотреть соседям в глаза!


Вывод хотите?

Любая инструкция может быть совершенно неверно понята. А вот Вам пример из современной жизни. Некая дама купила микроволновую печь и в инструкции прочла, что в печи можно сушить мокрые предметы, например кухонные полотенца. Микроволны испаряют воду, и таким образом предмет становится сухим. Сомневаетесь? Засуньте в плиту кусок хлеба и включите печь на полную мощность минут на пять. К концу процедуры будете иметь такой сухарь, что сможете заложить его в фундамент дома. Так вот, точно следуя инструкциям, дама от великого ума засунула в микроволновку… только что помытого кота.

Это грустная история. Несчастное животное погибло, а дама подала в суд за то, что исполнение инструкции нанесло ей моральный ущерб. С тех пор в инструкциях к бытовой технике, включая стиральные машины, пишут: «Не предназначено для животных».

Прошу Вас, не позорьте знойных юношей (особенно если Вы мужчина). Не надо также мучить бытовую технику и домашних любимцев! Вам надо обратить внимание, как практика может творчески извратить теорию и что из этого выходит.

Если предписания (когда Вы их вообще читаете) оставляют место для творческого выбора — человек не упускает шанса этот выбор сделать. Это прекрасно, иначе Вы рискуете превратиться в робота!

Остается понять, какой выбор будет правильным, а какой — прямой дорогой в болото!

Ошибки начинаются, когда Вы теряете (забываете, а то и вообще упускаете из вида) основную цель. Поддаетесь соблазну бросить всю буйную силушку на то, что поняли с первого захода.

Судя по вопросам в письмах, происходит следующее.

Например, Вы с трудом создаете чувство радости, но зато мышцами играете отлично. Вы честно пытаетесь делать улыбку, осанку и ту малую часть настроя, которая Вам удается без труда.

«Что-то не очень радостно идет!» — думаете Вы, чувствуя неудовлетворенность.

Вместо того чтобы радостно поблагодарить себя за достижения, начинаете взращивать неудовлетворенность, а потом затыкать ее утроенным усердием… на разминке. Уж разминка-то профессионально получается, нет сомнений!

Что происходит?

Вы забываете, что чистый, радостный настрой составляет девяносто процентов работы! Наверняка Вы не слишком в это верите. Иначе бы не забыли! А раз не верите — то со спокойным сердцем забываете!

И после этого неудовольствие растет. А что Вы хотите, Вам дали непонятную инструкцию, да еще требуют ее исполнения! Это все равно, что каждый день пичкать Вас морковными котлетами вместо хороших отбивных!


— Абсурд! Что за чушь! — говорит Ваш возмущенный разум (или лень, или логика, или что-то еще). Говорит громко и отчетливо. Вы остаетесь между двух огней. И автору доверяете, и инструкцию проверяете! Или того пуще — сначала делаете, что не надо, а потом правите ситуацию, достраивая и домысливая рецепт! В общем — время вспоминать про дочь моллы.

Примите инструкцию от Анны по низведению пустого беспокойства! Если возникло недовольство, Вам надо тут же, на месте, с юмором и искренностью простить себе неуверенность и неудовлетворенность, а по сути — страх сделать что-то неправильно! Например, сделайте так: распрямите шею и плечи, улыбнитесь во все зубы и прочувствованно заявите на всю ивановскую: «Дорогой Страх! Уважаемое Неудовольствие! А я Вас вижу! По этому случаю прощаю Вам Ваше появление и хочу подарить резинового слона полосатого цвета, который мяукает, если его потянуть за нос вот так. Мя-а-а-а-а-ау!!!»

И без стеснения издавайте самый протяжный, чувственно-сексуальный «мяв», чтобы окрестные коты почувствовали присутствие Императора! А понравится — помяукайте еще!

И вот происходит волшебство — недовольства как не бывало. Вы целиком погружены в ощущение своего величия. О, как это освежает! Не хотите «мяв» — издайте «гав» или другой близкий сердцу звук! (Лично я после тяжелого умственного труда и шестнадцати часов беспрерывного сидения перед монитором отправляюсь «петь» куда-нибудь на улицу.)

В результате напряжение ушло, как будто не было!


А Вы что делаете?! Напрягаете мускулы и на разминке вместо ласкового, игривого массажа биологически активных точек тянете ухо до плеча!

Компенсировать «недостаточный» настрой за счет усиления нагрузки мышц — грубейшая ошибка!

Ваш путь — не пугаться страха. Не растить неудовольствие. Не давать шапку-невидимку неуверенности. И уж ни в коем случае не компенсировать недостаток одного переизбытком другого! (Кстати, именно поэтому люди поглощают огромное количество безвкусной пищи, стараясь компенсировать отсутствие вкуса.)

Вы подобно канатоходцу держите равновесие, баланс сил. Настрой — это ровность Вашего позвоночника. Безупречность центра равновесия мозга, который и позволяет Вам идти по канату. Такова важность настроя. Да чем Вы надеетесь его заменить?

Ничто не может заменить настрой, это 90 % успеха. Малейшее неудовольствие — это дыра в сосуде, из которой жидкость будет непременно вытекать. Неудовольствие надо себе простить и отпустить. Надо радоваться всему, чего Вы уже достигли!

А компенсация (любая!) будет бумажной заплаткой поверх зияющей дыры отрицательных эмоций.

Однажды Али-Баба принес на базар котел с дырой, заклеенной бумагой. Покупатели были вне себя: — Дыра не позволит наполнить котел! Вы издеваетесь над нами, уважаемый?!

— Негодяи! — с достоинством ответил мудрец, — моя жена этим утром наполнила котел ватой, и ничего не пролилось на землю!


Если котелок для ваты — все в порядке! Если разминка только для мышц — почему бы и нет…


Однако в котле варят суп, не правда ли? И разминка, которую Вы делаете, является частью Системы. Это способ разбудить свои внутренние силы, чтобы обратиться к телу на добром языке и дать ему понять, что Вы от него хотите! И в этом — высшая цель всего, что Вы делаете. Одно это открывает Вам лучшее будущее.

Поэтому прямо не сходя с этого места напишу Вам рецепт от этой ошибки, чтобы он всегда был под рукой!

Нет такого понятия — «недостаточно настроя»! Радуйтесь всему, что Вам удалось достичь! Если к Вам подкралась неудовлетворенность — это сигнал от древнего скрытого страха. Быть может, страха — оказаться несостоятельным. Или страха неудачи. Или любого другого. Не вздумайте компенсировать страх усердием. Не латайте котелок бумагой!

Сразу же теплой волной любви и приязни окутайте то место, где затаился холодок сомнения или любая другая отрицательная эмоция. Подобно осколку разбитого троллями зеркала Снежной Королевы, этот кусочек постепенно пробирается к сердцу и искажает зрение. Нельзя оставлять его без внимания или камуфлировать утроенным усердием, как нельзя штукатурить макияжем открытую рану.

Если почувствовали малейший холодок недовольства, с благодарностью примите этот его сигнал. Пошлите в это место улыбку, тепло, любовь, приязнь, благодарность. Растопите лед своим прощением. Отпустите страх, верните себе свободу! Иногда Вы делаете один лишь этот шаг и сразу чувствуете прилив сил, свежести и чистоты, которые были блокированы этим давним заслоном. Не оставляйте заслоны и барьеры без внимания, как бы невинно они ни выглядели. Не пудрите себе раны тальком и не бинтуй те их кожаными ремнями компенсационного старания. Будьте свободными — и это залечит раны. Будьте терпимыми, прощающими себя и других, и Вы обретете свои крылья!

А сейчас — прошу минуточку-другую Вашего внимания!


Поднимите занавес!

В номинации четвертых тормозов объявляется открытие года — новый вид умника-придурка!

Итак, с чем его едят?









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх