Загрузка...



Глава 9. О природе дикого страха, который Вы успешно одомашнили

Есть кошки, гуляющие сами по себе.

Есть коты, гуляющие сами по другим.

А Ваш страх как шарф висит на Вашей шее

и радуется, как Вам с ним удобно!

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как легко случается неприятность, которой Вы боялись? Идете по скользкой дорожке с мыслью — как бы не упасть! Минута, и Вы уже сидите на дорожке, бормоча: «Так я и думал!»

Вы боитесь заболеть? И заболеете! Если сейчас бродит грипп, а Вы раскрыли ворота страху и детально описали себе, что хотите заболеть, «желанный» шанс будет Вашим.

Что происходит? Вы пишете крупное объявление вроде этого: «Боюсь и жду вируса гриппа с осложнениями, рост метр семьдесят, без вируса — грущу, печалюсь. Ваша тетяАся».

Внутренний мир не знает отрицаний, и малюсенькая, с тоненьким писклявым голоском частичка «не» исчезает перед грозным массивом «болезнь».

Если Вы упорно желаете научных подтверждений, обратитесь к НЛП-психологии. Также могу отослать Вас к теории виктимного поведения. Хотите знать больше — почитайте о психологии жертвы и принципах работы мозгового компьютера. А ради экономии Вашего времени я дам Вам интуитивно понятный образ — зыбучие пески.

Это песок, заполняющий русла древних пересохших рек в пустыне. Он похож на вязкую пыль и может течь, как вода. Подобно трясине, он затягивает путника в глубину. А там… Если, не дай Бог, Вам довелось в такие пески попасть, знайте — резкие движения ускорят погружение.

Точно так действует страх! Если Вы придумали проблему — страх по своей природе устроит Вам качественное погружение на самое ее дно без акваланга. Происходит неприятная, но вполне логичная вещь. Под действием резких движений — истерик, испуга, метаний — страх превращается в генеральный план развития событий, то есть в детальный план Поражения. Допустим, Вы испугались, что уроните яйцо. Через минуту яичницу будете соскребать с паркета!

Страхи, а вместе с ними и Ваше внимание, будто железные болты к магниту, тянутся к словам «проблема» и «болезнь». Вы найдете тысячи определений, длинных классификаций и детальных описаний болезни, но где можно узнать, что такое состояние здоровья? Неиспользованное, неосознанное, оно становится чем-то далеким, как остатки предутреннего сна. В конце концов оно благополучно забывается.

Сколько граммов Вашего внимания направлено на изучение ощущения «здоровье»? Если Вы его хотите — значит, его нет. Особенно когда не знаете, зачем оно Вам!

Нереализованность здоровья стирает ощущение полноценной жизни, даже если физически Вы здоровы на все сто.


Оцените ситуацию: здоровье есть — а ощущения здоровья нет! У человека целы ноги-руки, голова и все внутри, а он ходит, согнувшись в три погибели, и стонет:

— О-о-о-ох… Жизнь моя не удала-а-ась…

У него все исправно — но в голове лежит готовый план провала. И поскольку другого нет, именно этот план начинает исполняться!

Внимание — небольшой подручный вывод!

Страх во всех проявлениях строит планы Поражения. Чтобы стать Победителем, Вам надо победить страх.

— Надо забыть о страхе! — закричите Вы.

Поспорю с Вами в другой книге. Здесь же кратко

дам Вам рецепт выхода из лабиринта, в котором Вы застряли. Для Победы над страхом нужно пройти несколько ступеней.

Первая ступень — признание страха. О, страх — это ядовитый хамелеон, он скрывает факт своего присутствия! Отрицая страх, Вы даете ему бессрочный мандат, президентские апартаменты и право вмешиваться в Вашу жизнь. Признавая страх, Вы даете себе команду увидеть подлинную причину многих беспокойств.

Вторая ступень — понимание. Вам необходимо осознать, чем усиливается страх: болью, неизвестностью, собственнической любовью. Понимание на чувственном уровне — установление незаконной связи проблемы со страхом. Также понимание — это возможность осознать причины и следствия, внутренние связи и подпитки, на которых держится порочная система — порождение страха. Но также Вы увидите, что многие «страшные» вещи не обязательно должны Вас напугать!

Например, Вы боитесь боли. Что тут такого!

Боль запоминается намного лучше, это была гарантия выживания Вашего предка-питекантропа, который так запоминал опасность. Вы думаете, он был мазохист?

И не думайте!

Вы сравниваете себя, современного человека, с беднягой, который скрывался от холода под покровом собственной шерсти! Его жизнь была полна раздражения и беготни. Представьте, утром за мамонтом к завтраку бежать. Вечером — за кенгуру к ужину. Ночью смотреть, чтоб кто-то не напал на семью. Боль оберегала питекантропа от провалов в памяти. Если где-то болит — значит, пора обратить внимание! Прямо сейчас! Не запомнил — умер. И потомства не оставил. Ваш личный предок был на редкость умен и очень сообразителен.

Боль должна была научить и Вас. Она кричит: «Внимание сюда! В пароходе течь!» или «Не влезай — убьет!» Если боль сигналит: «Не влезай!» — пожалуйста, без необходимости не лезьте. Если боль кричит: «На пароходе течь» — обратите внимание, заделайте дыру!

А что делаете Вы?!

Забираетесь под одеяло, забрасываете в желудок аспирин и начинаете искренне, с полной отдачей, интенсивно и самоотверженно бояться!

Чего конкретно?

— Не знаю! — полузадушенно кричите Вы. — Нет времени узнать, уж очень Страшно!!!

И начинаете прокручивать любимые ужасы в своей чрезмерно умной голове.

Однажды Али-Бабе поведали, что воры часто пробираются в дом, обернув ноги ватой. Вечером он поделился секретом с женой:

— Дорогая, ты знаешь, когда воры забираются в дом, они оборачивают ноги ватой.

— Для чего?

— Как! Чтобы мы не услышали их шагов. Пека мы будем крепко спать, они вынесут из нашей, лачуги все, что осталось!

И вот одной глухой ночью жена Али-Бабы принялась расталкивать мужа.

— Проснись, муж мой, проснись! В дом наш забрались воры!

Полусонный, Али-Баба поднялся и пошел обследовать хозяйство. Он заглянул во все двери и проверил имущество, однако ничего не было похищено. Усталый, под утро он вернулся к жене и спросил:

— Как ты узнала, что в доме воры?

— О муж мой! Я проснулась глухой ночью со странным чувством, прислушалась и не услышала ничего. Тогда я прислушалась лучше — и опять ни один звук не достиг моих ушей. И в этот миг я вспомнила твой рассказ и поняла — в наш дом забрался вор, обернув ноги ватой!..


Только разрешите себе бояться — и страх вместе с готовностью к боли получает прописку прямо у Вас под сердцем… и в любой тишине Вы жадно прислушиваетесь, ждете вора!

Ах, ничего не слышно? Конечно, у него вата на ногах! Вот Вы и попробовали извращенное понимание на вкус!

Вы только что уронили яйцо и теперь готовы свалить вину на неуловимых крокодилов, которые только и ждали шанса ухватить Вас за ягодицу! Ужас, правда?! А Вы тут ни при чем…

Бояться не нужно — надо знать или чувствовать, а лучше и чувствовать, и знать!

Знать — о том, что мелкие хвори покажут себя небольшой болью, иногда всего лишь непонятным дискомфортом.


Чувствовать — ощущать состояние Вашего тела, где болит и насколько, какой орган. Приятная это боль заживающей раны или терпкая боль свежего пореза? Может быть, это тупая боль нездорового органа, по которому Вы врезали таблеткой анальгина?


Благодаря знанию Вы делаете три шага к излечению боли.

Первый шаг — избавиться от страха боли; страх увеличивает боль.

Второй — узнать, что значит Ваша боль, о чем она предупреждает Вас.

Третий — понять, что означает Ваша боль сейчас (а не завтра, когда все уже прошло).


Эти три шага отделяют Вас от паники.


Четвертый шаг — познать боль. Познанием Вы отделяетесь от боли, отдаляете ее.

Какого цвета Ваша боль?

Какой она формы, размера? Зачем она там?


О она чем хочет Вам сказать?

В чем ее смысл именно здесь и сейчас?

Насколько чувствительным Вы должны быть, чтобы найти ответ? Это чувствительность матери к ребенку или художника к божественным краскам заката. Чувствительность поэта к музыке слова, и музыканта — к поэзии звука.

Это чувствительность, данная Вам от природы, дорогой мой, и которую Вы долго глушили! Чтобы допустить в свой мозг ощущение, не прикрытое маской страха, надо иметь уверенность и доверие. В первую очередь к себе. Чувствительность восстанавливается, если Вы поработаете немного!


Пятый шаг — это прощение себе страха. Прощение тем, кто вызвал Ваш страх. И это будет отпусканием страха.


Не надо надеяться, что кто-то укажет Вам эти ступени. Ощущением и чувством, осознанием и желанием добившись своего, Вы почувствуете эти ступени под ногами.

Каждый день занятий по Системе я видела, как люди постепенно избавлялись от страха и боли. Они не вели боевых действий!

Темнота устраняется не войной с ней, а светом; и начать можно с маленькой свечечки.

Я видела, как к концу второго дня теплые огоньки осветили слушателей. Своим многотрудным подъемом они иллюстрируют то, что наверняка будете проходить и Вы — очник или заочник Системы.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх