Загрузка...



Глава 8. Тысяча фунтов за грамм Победы, или Полцарства за коня

— А как насчет пони полтора метра ростом?

— Получишь другую половину царства… Заднюю!

Вернемся в зал, где слушатели готовятся рассказать о себе и своих результатах.

Вся теория, которую я развожу на этих страницах, должна подготовить Вас к лучшему пониманию того, как происходит борьба за совершенство. То, что прошли другие, — сможете и Вы! Итак, представляю Вам отчеты нижегородских слушателей.

Первый день. Желающих соблазняли выйти к микрофону, как диких бандарлогов из джунглей. Докладчиков было смехотворно мало, всего человек пять-шесть, и это было к лучшему. Словесная размазня со всхлипами, желчностью и кислым смирением могла добить кого угодно!

Ну, думаю, еще денек, и можно записываться на прием к ветеринару! Что Вы хотите от человека, непривычного к медицинским терминам. Кроме того, я была в первом ряду!

Первая мысль была: как бы не утонуть! И вторая: бедные врачи — они-то как выносят?!

Доклады первого дня оставляли странное ощущение. У одних ткань жизни, выраженная в словах, была навязчиво-тягучей, тяжелой, как вбитые в мокрую землю сваи. У других она была тонкой-тонкой, как истершееся от времени полотно, или хрупкой, как высохший лист. Докладчики облучали аурой несчастья так, что я уже готовилась эмигрировать на дальний ряд, однако на следующий день отчеты изменились.

Второй день. Прибавилось желающих. Из зала тянулись руки. Самые резвые помчались в очередь к микрофону. Мне подумалось, что пора спасаться из опасной зоны, но из научного любопытства я решила остаться.

Изменения у слушателей начались со вчерашнего вечера, и описывали их как «непонятные».

— У меня мышцы зудят и по телу мурашки бегают!

— Понятно! А крокодильчики не бегают?

— Нет вроде…

— Хорошо, это восстанавливается чувствительность кожного покрова. Дальше, пожалуйста!

— Со спиной что-то странное, очень непривычно…

— Может, она выпрямилась у Вас?

— Да, наверно, хотя у меня сколиоз с детства…Что еще, вроде нет ничего…

— А как насчет сна?

— Да! Первый раз за десять лет нормально поспала!

— Отлично, а что с настроем?

— Ну, как сказать… вроде кажется легче, потом опять спад, в общем, не уверен… может, показалось!


И так минут двадцать!

В чем дело, почему результат кажется непонятным?

Многолетняя болезнь отравила память о нормальных чувствах. Граждане боялись определить результат! Они боялись называть ощущения своими словами.

Эта борьба между желанием высказаться и страхом остаться непонятым четко отражалась на лицах, в позах и речи. Нарастающее чувство стремилось к проявлению. Впервые за много лет ему было позволено выразить себя. Чувство всегда направлено вовне. Поэтому рассказывать о своих переживаниях очень важно, особенно первое время.


Они тянулись к микрофону, к возможности поделиться своими странными ощущениями. Но вместе с тем недостаток верных слов и скованность в буквальном смысле закрывали рот.

Прошу Вас обратить внимание на ситуацию! Дело в том, что болезнь требует внимания, и это внимание подпитывает страх.

Представьте, что Вы десять лет встаете и ложитесь с головной болью. Головная боль становится Вашей ближайшей родней, Вы знаете все ее симптомы и состояния. Вы помните, когда она колет, а когда мутными волнами захлестывает затылок. Вы хорошо знаете, какую погоду она любит, а какую — нет. В общем — Вы составили подробную карту боли, карту недуга!

К каждому проявлению боли привязаны и действия (таблетки), и то, что Вы делать не сможете. Вы потрудились на славу! Разложили неприятности по полочкам, классифицировали, подкололи названия на латыни и научились перебирать, как образцовую коллекцию жуков.

И вот привычная боль отступает, и вместо нее…

Для новых ощущений нет привычного ярлыка.

В коллекции бирок болезней нужное описание попросту отсутствует!

Описания болезней можно найти в любом медицинском справочнике… Но как описать здоровье?

Ответа нет. О, как это пугает!

Приглашаю Вас познакомиться с механизмом реализации страха, который Вы надежно приютили на груди.

Перемены страшно пугают. В памяти всплывают сценарии фильмов и рассказы родни… Весь Ваш опыт гласит, что перемены будут только к худшему.

— С какой стати сейчас будет лучше? — думаете Вы и готовитесь принять руку судьбы. И тут поднимают голову все комплексы и симплексы. Застарелый страх бесформенной мглой выползает из подсознания. Выбитый из привычной болезненной колеи, человек начинает искать объект страха!

Кто ищет — тот всегда находит!

Ваши внутренние проблемы перехватывают крупицы внимания. Притягивают к себе и заставляют

Вас питать их жадную семью. Такие мелкие зубастые крокодилы, которые только и ждут момент, чтобы ухватить кусочек внимания, который Вы предназначаете супруге, детям, люби-

мому делу!

На земле нет ни одного животного, столь же наполненного спутанным клубком тревог и проблем, мелких недомоганий и тяжелых недугов. Любой зверь от половины Ваших недугов либо исцелится, либо погибнет. Ваших страхов и претензий достаточно для тысячи и одной ночи психотерапии. Их хватило бы, чтобы отправить в психиатрическую больницу десяток терапевтов. Удивительно, как Вы все еще живете?!

Как и у всех вещей на свете, у этой проблемы есть оборотная сторона, в данном случае приятная. Вы выжили — это Ваш знак качества!

Но вы должны сделать себя неуязвимым. Для этого надо знать имя темной стороны, которая порождает вой сирен, зовущих Вас в пропасть. Более того, если Ваша темная сторона «раскормлена» Вашим вниманием, она создает Вам неестественные, ненужные проблемы на ровном месте. Вам лучше узнать о своей проблеме побольше и научиться укрощать ее.

Зачем Вам страдать напрасно?! Необходимо узнать лишь имя, чтобы начать избавление от нее.

Имя темной стороны — Страх.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх