Водно-солевой обмен

Наиболее сложно организованные животные и человек весьма чувствительны к нарушениям водного режима, так как при избытке или недостатке воды, находящейся в межтканевых пространствах и внутри клеток, концентрация биологически активных веществ отклоняется от оптимальных, величин, что нарушает деятельность клеток, в первую очередь нервных. Однако организм человека надежно защищен от опасности переизбытка воды /»водного отравления»/ и от обезвоживания.

Пир поступлении в организм излишних количеств воды почки удаляют значительную часть жидкости и восстанавливают тем самым осмотическое давление крови. Чрезмерное ограничение поступления воды неизбежно приводит к задержке в организме азотистых «шлаков» и подлежащих удалению минеральных солей – хлористого натрия, фосфатов, кальция, калия и других. Задержка их в организме приводит к несовместимому с жизнью изменению осмотического давления плазмы крови, межклеточных жидкостей и тканевых соков.

Общее количество воды, выделяемое из организма, всегда несколько больше того, которое поступает в него. Это объясняется тем, что вода /наряду с углекислотой/ является конечным продуктом окисления белков, жиров и углеводов. Особенно много воды образуется при «сгорании» жиров: при окислении 100 г жира выделяется 107 г воды, а 100 г углеводов и белков – соответственно 55 и 41 г воды.

Суточная потребность человека со средней массой /70 кг/ должна составлять 2800 г жидкости. Съедаемые нами суп, компот, 3–4 стакана чая содержат около 1,5 литра жидкости. К этому нужно добавить еще 300 мл воды, содержащейся в хлебе, кашах, макаронных изделиях, и 400 мл воды из фруктов и овощей. Вся эта жидкость в сумме составит примерно 2,2 литра. Следовательно, можно добавить еще 500 мл жидкости в сутки.

Такого рода расчет помогает регулировать водный обмен и избегать как слишком обильного, так и недостаточного введения в организм жидкости, что очень важно для сохранения здоровья, так как обильное питье может затруднить работу сердца и способствовать отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

В жаркие летние месяцы, когда потоотделение усиливается, организм теряет много воды, чувство жажды возрастает. Чтобы быстрее утолить ее, лучше пить воду не за один прием, а постепенно, делая один-два глотка через небольшие промежутки времени. Не нужно сразу проглатывать воду, лучше подержать ее во рту. Такое питье способствует путем увеличенного мочеотделения «промыванию» почечных лоханок и мочеточников, предупреждая оседание солей на стенках.

Осмотическое давление крови и межклеточных жидкостей определяется концентрацией солей натрия, магния, кальция и калия. Постоянство осмотического давления является важнейшим условием нормального протекания всех обменных процессов, условием, обеспечивающим устойчивость организма к различным воздействиям внешней среды. Концентрация неорганических составных частей жидкостей организма поддерживается с особой точностью и потому подвержена наименьшим индивидуальным колебаниям.

Соотношение ионов в крови человека и всех позвоночных животных очень близко к ионному составу океанских вод /по всем ионам, за исключением магния/. На основании этого факта еще в конце прошлого столетия было высказано предположение о зарождении жизни в океане и о том, что современные животные так же, как и человек, унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, сходный с морской водой. Эта точка зрения была в дальнейшем подтверждена многочисленными исследованиями, показавшими, что жизнь, несомненно, возникла в воде, но не в пресной, а в растворе солей натрия, калия, кальция, магния. Иначе трудно было бы объяснить тот факт, что клетки всех животных, от самых простых до самых сложных, какова бы ни была среда их обитания, содержат в себе все эти ионы и погибают, когда они отсутствуют.

Между рефлексами, ответственными за выведение из организма натрия и воды, существует строгая зависимость. Задерживая в организме воду, хлорид натрия, то есть обычная поваренная соль, способствует повышению артериального давления, а оно, в свою очередь, с помощью какого-то, пока не исследованного механизма снижает вкусовую чувствительность к ней. Таким образом получается замкнутый круг: чем выше давление, тем выше потребность /вкусовая/ в соли, а чем больше соли в пище, тем выше давление крови. Этот принцип имеет свои корни в эволюционной истории позвоночных. Для наших пресноводных предков натрий, который они с трудом получали из окружающей среды, был чрезвычайно ценен. Его доминирующая роль сохранилась и у высших позвоночных: и у них ведущей является необходимость сохранять на оптимальном уровне количество натрия, содержащегося в теле. Это стержень, вокруг которого формируются реакции водно-солевого равновесия.

В процессе эволюции живых существ, вышедших из морской воды, одна из главных проблем выживания состояла в том, чтобы приспособиться к недостатку солей натрия в окружающей среде. Поэтому выживать стали особи, обладающие особенно развитой способностью сохранения соли в организме. Эти механизмы удержания в теле натрия сохранились и у человека. Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции артериального давления, водного обмена /ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме/, активации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15–80 мг %. Естественного натрия потребляется не более 0,8 грамма в день. Но обычно взрослый человек потребляет несколько граммов соли ежесуточно, в том числе 2,4 г с хлебом и 1–3 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия /свыше 80 %/ организм получает при потреблении продуктов, приготовленных с добавлением поваренной соли, в которой содержится 39 % натрия и 61 % хлора.

Известно, что доисторический человек не добавлял соль в пищу. Только в последние 1–2 тысячи лет ее начали использовать в питании сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако с развитием цивилизации люди начали добавлять соль к пище в количестве, превышающем необходимую потребность. И поскольку человек впервые встретился с проблемой переизбытка соли сравнительно недавно /в историческом понимании/, механизмы, противодействующие солевой перенасыщенности тела, не достигли у него достаточного развития. Поэтому, если пить воду в значительном количестве можно без особого вреда для своего здоровья /так как в нашем теле имеются достаточно мощные механизмы, защищающие его от «водного отравления» повышенным выделением воды через почки/, то употреблять с пищей много соли, не причиняя себе вреда, практически невозможно, поскольку выделение значительного количества натрия «природой не предусмотрено».

В настоящее время установлено, что задержка в организме натрия отражается на уровне артериального давления в крови. Так, при гипертонической болезни наблюдается накопление в клетках натрия и потеря ими калия, что вызывает задержку воды в организме. Повышение содержания натрия в стенках кровеносных сосудов усиливает их сокращения, вызываемые адреналином /например, при стрессе/, и увеличивает их тонус. Таким образом, избыток в организме натрия является одним из факторов, способствующих развитию гипертонической болезни и осложняющих ее течение.

Натрий и калий содержатся в виде ионов во всех клетках и тканях организма человека. Во внеклеточных жидкостях находятся в основном ионы натрия, в содержимом клеток – ионы калия, каковое соотношение поддерживается специальным механизмом, так называемым натрий-калиевым насосом, который обеспечивает активное выведение /»выкачивание»/ из протоплазмы клеток ионов натрия и «нагнетание» в нее ионов калия.

Натрий и калий принимают участие в проведении импульсов по нервным волокнам, причем изменение работы натрий-калиевого насоса приводит к нарушению основных свойств нервных волокон.

Калий вместе с кальцием играют важную роль в деятельности сердца: изменение концентрации в крови солей калия и кальция оказывает весьма существенное влияние на автоматическую деятельность сердца. Ионы калия способствуют урежению ритма сердечных сокращений, уменьшению возбудимости мышцы сердца. При уменьшении содержания ионов калия в сыворотке крови появляются резкие нарушения сердечной деятельности. Ионы кальция, наоборот, усиливают и ускоряют возбудимость сердечной мышцы. Уменьшение их содержания в крови вызывает ослабление сокращений мышцы сердца.

Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калия в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выделение солей натрия. Обмен калия в организме тесно связан с углеводным обменом. Установлено, что при ожирении, вызванном нарушением углеводного обмена, наблюдается снижение содержания калия в крови. Увеличение же содержания калия в сыворотке крови после соответствующей диеты нормализует углеводный и жировой обмен.

Суточная потребность человека в калии составляет около 3 г. Диета с повышенным содержанием калия и ограничением хлористого натрия применяется при сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердечной деятельности, а также при повышении артериального давления крови. Больше всего калия содержится в листьях петрушки, сельдерея, в дыне, картофеле, зеленом луке, апельсинах, яблоках. Особенно много его в сухофруктах /урюке, кураге, изюме и т. п./.

Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывали солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма. Подтверждение этому можно найти в истории некоторых народов и племен, которые никогда не использовали соль. Так, американские индейцы до прихода европейцев ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение изолированных от большой цивилизации аборигенов всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей. Автор книги «Чудо голодания» Поль Брэгг как участник многих экспедиций в самые примитивные уголки Земли свидетельствовал, что нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль, и поэтому никто из них не страдал от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. До сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли. И в то же время жители Японии, признанные самыми большими потребителями соли в мире, судя по медицинской статистике, больше всех страдают от повышенного артериального давления, занимая одно из первых мест в мире по такому грозному осложнению гипертонической болезни, как мозговой инсульт.

Чем дальше, тем больше связь водно-солевого обмена с заболеваниями сердечно-сосудистой системы становится очевидной. Это доказано и в экспериментах над животными, когда избыток соли вызывал подъем кровяного давления /солевая гипертензия/, а при исключении ее из рациона снижалось ранее повышенное давление. Убедительные доказательства этого в свое время были представлены академиком В. В. Париным, который привел зависимость высоты артериального давления от количества употребляемой соли у коренных жителей Гренландии и той же Японии. Если у гренландцев, употребляющих в сутки около 4 г соли, артериальное давление в среднем равнялось 90/70 мм рт. ст., то у японцев /префектура Акита/, в рацион которых входит примерно 15 г соли, оно составляло около 170/100 мм рт. ст. По имеющимся сообщениям, на Багамских островах, где в питьевой и употребляемой при приготовлении пищи воде содержится большое количество хлорида натрия, 57 % населения в возрасте 41–50 лет имеют систолическое артериальное давление выше 150 мм рт. ст.

Весьма убедительны и наблюдения, проведенные в одном из закарпатских селений, в ходе которых выяснилось, что в одной половине селения живут главным образом люди с повышенным артериальным давлением, а в другой – с нормальным. Оказалось, что среди лиц, употреблявших воду, содержащую поваренную соль в количестве, в 2–5 раз превышающем норму /норма – примерно 6 г/л/, артериальная гипертензия встречалась у 12,4 %, а среди употреблявших воду с нормальным содержанием поваренной соли – у 3,4 %. Случаи подъема артериального давления отмечались наиболее часто именно в той части селения, где жители употребляли более соленую воду. Подобный вывод можно сделать и по данным анкетных опросов определенных групп населения. Те лица, которые досаливают пищу, даже не попробовав ее, как правило, имеют более высокое артериальное давление. В принципе поваренная соль необходима организму. В желудках каждого из нас находится /или, по крайней мере, должна находиться/ соляная кислота, которая образуется при поступлении с пищей хлорида натрия. Но для образования и поддержания на требуемом уровне соляной кислоты количество потребляемой соли может быть в несколько раз меньшим, чем сегодня у большинства из нас.

Предполагается, что около 20 % людей чувствительны к количеству потребляемой поваренной соли. Если такая чувствительность сочетается с отклонениями в нейрогуморальной регуляции, то это может привести к развитию артериальной гипертонии при избыточном потреблении соли. К сожалению, методы выявления чувствительных к соли людей разработаны недостаточно. Однако не вызывает сомнения тот факт, что у больных артериальной гипертонией происходит накопление натрия в стенках сосудов, сопровождающееся задержкой жидкости в тканях. Поэтому применение мочегонных препаратов оказывается весьма эффективным средством снижения артериального давления.

С одной стороны, исключить полностью соль из рациона нельзя, ибо без нее невозможно всасывание клетками питательных веществ из крови и выделение ими продуктов обмена в окружающую межклеточную жидкость. С другой стороны, злоупотребление поваренной солью, дополнительная перегрузка ею организма вызывает задержку в нем жидкости, при этом увеличивается объем циркулирующей крови и создается чрезмерная нагрузка на сердце и кровеносные сосуды, что способствует развитию гипертонической болезни и атеросклероза. Удаление соли из организма затруднительно, особенно в пожилом возрасте. Если учесть, что за вкус соли тысячи людей платят гипертоническими кризами, мозговыми инсультами и инфарктами, то следует каждому серьезно подумать об истинной цене пищевых удовольствий. Существует мнение, что уменьшение потребления соли на 1 грамм приводит к снижению давления крови на 1 мм рт. ст. Попробуйте провести такой эксперимент в своей семье! Можно полагать, что наибольший эффект ограничения соли может быть достигнут в детском возрасте.

Необходимо помнить: пищевые продукты вместе с другими солями также содержат и хлорид натрия, которого больше в мясных и рыбных продуктах, но меньше в овощах и фруктах. Поэтому некоторый излишек соли не столь грозит нам при досаливании овощных блюд, сколь вреден в отношении мясных, рыбных и т. п. А вообще то, что мы постоянно потребляем много соли, можно считать определенного рода дурной привычкой или пищевым стереотипом. Поскольку соль приобрела характер вкусового вещества, мы попросту привыкли к тому, что многие блюда в противовес сладким должны быть солеными.

Отсюда вывод, что даже здоровому человеку без повышенной чувствительности к поваренной соли следует избегать ее чрезмерного потребления, чтобы не подвергать перегрузке механизмы регуляции водно-солевого обмена. Тем более осторожными в этом плане должны быть больные или те, кто предрасположен к повышению артериального давления.

Снижения артериального давления следует ожидать при потреблении не более 5 г поваренной соли в день. Для лечения легкой формы гипертензии уже это может оказаться достаточным, а при тяжелой форме уменьшение употребления соли создает фон для повышения эффекта проводимой лекарственной терапии. Для сохранения вкуса недосоленной пищи создаются заменители, имитирующие соленый вкус без поваренной соли. Так, в Финляндии уже с конца 70-х годов широко применяется пищевой препарат «салкон» в виде порошка белого цвета, по виду и вкусу не отличающийся от обычной соли, но содержащий собственно ее лишь наполовину /вторая половина включает хлористые соли кальция и магния/. Польза от салкона оказывается двойная: уменьшается количество натрия и увеличивается содержание кальция и магния, способствующих / особенно в местностях с явным дефицитом этих элементов/ снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе – инфаркта миокарда. У нас с недавних пор тоже начали выпускать препарат, во вкусовом отношении заменяющий соль. Называется он «санасол» и продается в аптеках. Цена его, правда, намного выше, чем у обычной поваренной соли, однако здоровье, согласитесь, дороже. Он добавляется в готовое блюдо, количество определяется по вкусу, но оптимальным считается 1,5–2 г в сутки. Отсутствие должной рекламы /о санасоле известно далеко не всем врачам, не говоря уже о пациентах/, а также специальной статистики употребления не позволяет объективно оценить эффективность замены поваренной соли этим препаратом, поэтому здесь приведем лишь зарубежные данные в отношении салкона: в Бельгии, например, с его помощью удалось снизить потребление поваренной соли на 40 %, что уже через год после начала его широкомасштабного применения уменьшило смертность от кровоизлияния в мозг на 43 %.

Закономерно может возникнуть вопрос, насколько трудно ограничить себя в соли. Некоторые утверждают, что трудно, и в доказательство приводят тот факт, что, найдя в себе силы бросить курить, не могут отказаться от привычного количества соли в своем рационе. Но «трудно» – все же не повод для отказа от борьбы за здоровье. Тем более, что зависимость между степенью чувствительности и уровнем артериального давления действует и в обратном направлении. Стоит всего несколько недель перетерпеть «невкусноту» малосоленой пищи, как порог чувствительности снизится и вы будете воспринимать помидоры, яйцо, огурцы и многие другие продукты вкусными без всякого подсаливания, за счет поваренной соли и других соединений, имеющихся в них изначально. Речь идет о том, что ограничение в соли будет вызывать отрицательные эмоции в среднем около месяца.

Сопоставимо ли это – месяц потерпеть «невкусную» пищу, но примерно в два раза увеличить гарантию не стать инвалидом или не умереть от инсульта? Глядя на многолетние мучения парализованных в результате кровоизлияния в мозг людей, на то, как болезненно они переживают свою беспомощность, соглашаешься с ними – это тоже не жизнь. И веришь их искренним признаниям: если бы можно было начать сначала, не только по 10–15 – по 5 граммов соли не употреблял бы. Так давайте же не будем повторять чужих ошибок, чреватых столь трагическим финалом.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх