Загрузка...



Особенности диеты при СД I типа

В данном случае основной метод лечения будет заключаться в инсулиновой терапии, диета является лишь вспомогательным средством. При СД I типа погибают клетки, вырабатывающие инсулин, поэтому инсулинотерапия будет носить характер адекватной заместительной. Но в данном случае соблюдение правильного режима питания и выбор блюд являются не менее важными. В настоящее время определение уровня гликемии и методики инсулинотерапии дают возможность больному самостоятельно регулировать прием пищи, который будет зависеть от аппетита и других индивидуальных особенностей.

У здорового человека инсулин начинает выделяться после приема пищи. Инсулин, введенный при инъекции, не реагирует на процесс питания, так же как не зависит от физических нагрузок. Для пациента важно приводить действие инсулина в соответствие с употребляемыми углеводами. Ранее уже отмечалось, что именно углеводы влияют на уровень сахара в крови. Некоторые из них практически не повышают его, их можно употреблять без ограничения (кабачки, салат, петрушка, капуста, морковь, репа, баклажаны, бобовые и др.). Другие повышают уровень сахара существенно. Последние углеродосодержащие продукты можно разделить условно на 5 групп:

– продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (чистый сахар);

– жидкие молочные продукты – такие, как кефир, молоко и пр.;

– фрукты, ягоды;

– некоторые овощи (кукуруза, картофель и т. п.);

– зерновые, злаковые – такие, как хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.

Для больных СД I типа с нормальной массой тела диетотерапия сводится к исключению из рациона питания продуктов первой группы, непревышению физиологического суточного калоража и дозировке углеводов в течение суток (на 1 прием пищи не более 4–5 ХЕ). Очень важно строго соблюдать режим питания. График приема пищи не обязательно должен укладываться в традиционные стандарты. При этом нужно учитывать индивидуальный ритм жизни и режим введения инсулина. Все отдельные моменты должны гармонично сочетаться: прием пищи, калораж, дозировка углеводов, физические нагрузки должны быть правильно подобраны.

Заместительная инсулинотерапия проводится с помощью подкожных инъекций. Пациенты могут проводить инъекции самостоятельно после соответствующего обучения. Для инъекций используются шприцы-ручки и инсулиновые шприцы. В настоящее время широко применяются качественные препараты инсулина, полученные путем генной инженерии, которые являются абсолютной копией человеческого инсулина. О видах инсулина уже говорилось ранее. Использование инсулина по временным характеристикам будет зависеть от индивидуальных колебаний всасывания. Быстрее начинает действовать инсулин, введенный под кожу живота, чуть медленнее – под кожу плеча, более медленно – под кожу бедра. В сутки требуется примерно 40 ЕД инсулина – именно столько выделяет поджелудочная железа здорового человека. Поступление инсулина в организм должно происходить дробно в течение суток и соответствовать каждому приему пищи. В организме должно быть постоянно фоновое содержание инсулина, чтобы контролировать сахар натощак.

Доза инсулина назначается индивидуально в условиях больницы. Иногда доза инсулина может расти с увеличением массы тела. В данном случае больные скорее всего переедают.

Существует 5 основных схем введения инсулина, которые имеют свои плюсы и минусы:

1. При однократном введении инсулина промежуточного действия больным приходится часто принимать пищу, однако завтрак должен быть почти без углеводов. К концу ночи и утром уровень гликемии может быть высоким, поскольку этот режим нефизиологичный. Увеличение дозы может приводить к гипогликемии в течение дня. Зачаcтую, используя данный метод, врачи прибегают к высоким дозам инсулина, что не оправдывает себя и вызывает инсулинрезистентность, в результате развиваются осложнения. По данной схеме в последнее время практически не работают.

2. При двукратном введении инсулина промежуточного действия общая доза меньше, чем в предыдущей схеме. Основная доза – 2/3 – вводится утром, вечером больной получает лишь 1/3. Однако при такой методике возникают сложности с распределением углеводов. Первый завтрак должен быть скромным, поскольку инсулин, полученный во время вечерней инъекции накануне, уже почти перестает действовать, а инсулин утренней инъекции еще не начинает развертываться.

Примерно через 4 часа после утренней инъекции наступает время второго завтрака. Он должен быть довольно плотным (около 4 ХЕ). Через 6–7 часов обед, который по плотности не уступает второму завтраку. Перед ужином уровень сахара в крови повышается, поэтому ужин должен быть легким. На ночь нужно дополнительно поесть и достаточно плотно, поскольку вечером вводится существенная доза инсулина.

По данной схеме работают в основном с больными, у которых СД развился сравнительно недавно и суточная норма обычно невелика. Утром это может быть 12 ЕД, а вечером – 6 ЕД.

Общее количество хлебных единиц в сутки должно составлять 15–16. Содержание углеводов на каждый прием пищи может быть следующим:

– первый завтрак: 2 ХЕ;

– второй завтрак и обед: по 4 ХЕ;

– ужин: 2 ХЕ;

– второй ужин: 3–4 ХЕ.

Вечерняя инъекция инсулина должна проводиться через 12–14 часов после утренней, но не позднее 23 часов.

3. Введение препарата длительного действия утром или вечером (1 раз в течение 24 часов). Средняя продолжительность действия препарата – 28–30 часов. Его действие заключается в том, что происходит как бы наслоение одной инъекции на другую, что помогает создать определенный уровень инсулина – базис. В течение дня вводится инсулин короткого действия после каждого основного приема пищи (примерно 3 раза в сутки). Данная методика называется базис-болюсной терапией. Она наиболее соответствует естественному ритму секреции инсулина и близка к идеальной. Но к сожалению, инсулины длительного действия обладают достаточно высокой нестабильностью по активности действия.

4 и 5. Двукратное введение инсулина промежуточного действия, введение простого инсулина перед каждым приемом пищи. Инсулин промежуточного действия обеспечивает базисный уровень. Некоторые пациенты пропускают введение простого инсулина перед обедом, объясняя это тем, что в это время бывает высокая активность промежуточного инсулина, введенного утором. И кроме того, на это время выпадают максимальные физические нагрузки.

Не рекомендуется вводить инсулин короткого действия на ночь. Его вводят перед ужином, примерно в 19–20 часов. Позднее вводится промежуточный инсулин, а через 12–14 часов вводится его вторая, утренняя доза. После вечерней инъекции необходим легкий второй ужин (примерно 2 ХЕ).

Данная схема терапии наиболее часто используется, поскольку физиологична и может подстраиваться под ритм жизни больного. В данном случае время приема пищи не ограничивается строгим графиком, ведь перед каждым приемом пищи вводится короткий инсулин. Но тем не менее больной не должен делать большие интервалы между приемами пищи, поскольку в организме неустанно действует промежуточный инсулин.

Основное правило диеты при ИЗСД – это прием пищи 5–6 раз в день небольшими порциями. Этот график приема пищи стремится приспособить питание к действию инсулина.

Наибольшую трудность представляют препараты инсулина длительного действия, поскольку в данном случае сложнее под них подстроиться. Если пропустить прием пищи, может резко упасть уровень сахара (гипогликемия), если употребить слишком большое количество углеводов, возникнет гипергликемия, ведь длительный инсулин оказывает плавное действие и не может устранить данное явление. Всасывание инсулина из подкожно-жировой клетчатки происходит колебательно, также непостоянно идет всасывание углеводов в кишечнике, хотя в некоторых случаях все-таки удается добиться синхронного действия пищи и инсулина.

Когда же в терапии используется инсулин короткого действия (после каждого основного приема пищи) в сочетании с продленным (доза которого снижена), то число приемов пищи можно сократить. Данная схема лечения позволяет уменьшить риск возникновения гипергликемии после приема пищи и гипогликемии. Как правило, данные схемы базис-болюсной терапии достаточно эффективны, снижается суточная доза инсулина и не наблюдается тенденции к увеличению массы тела.

Основные принципы диеты СД I типа:

– калорийность суточного рациона приближена к норме, содержание углеводов и растительных волокон в пище должно быть высоким (50–55% общего калоража);

– углеводы должны быть распределены по приемам пищи в зависимости от количества инъекций инсулина;

– должно учитываться количество углеводов, влияющих на уровень сахара в крови (использование системы ХЕ и разделение углеводов на группы в зависимости от гликемического индекса);

– при избыточной массе тела и повышенном уровне холестерина в крови нужно ограничить употребление жиров.

Подобная диета называется либерализованной, поскольку является вполне свободной и гибкой. Можно самостоятельно выбирать дозу короткого инсулина перед приемом пищи в зависимости от количества углеводов, которые предстоит съесть. Современная оценка углеводной ценности продуктов достаточно точная, что позволяет снижать или увеличивать дозу короткого инсулина в разумных пределах. Подобная схема инсулинотерапии позволяет добиться стойкого эффекта, при котором не развиваются осложнения СД.

Чтобы добиться подобного успеха, нужно сделать привычкой проведение лечебных мероприятий, связанных как с приемом пищи, так и с введением инсулина в положенное время. Подобный опыт накапливается с практикой, а практику можно приобрести, лишь если принимать самое активное участие в собственном лечении. Принимая ответственность за свое здоровье и процесс лечения, нужно в первую очередь завести дневник, в котором ежедневно отмечать все положенные факты и данные. Ведение дневника, по мнению специалистов, является обязательным условием компенсации СД. Собранные воедино, все сведения позволят объективно оценивать свое состояние и прогрессивность лечения. На основе этих данных можно с наибольшей рациональностью составить индивидуальный режим питания, рацион, отрегулировать режим работы и отдыха. Необходимо как следует выучить углеводную ценность продуктов, включаемых в диету, регулярно проверять срок годности инсулина. Во время простудных и инфекционных заболеваний, а также при увеличении массы тела потребность в инсулине возрастает.

Причинами развития лабильного диабета (труднокомпенсируемого) становятся, как правило, несобранность и лень больного.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх