Загрузка...



  • Продукты питания 1-й группы
  • Продукты питания 2-й группы
  • Продукты питания 3-й группы
  • Важные компоненты пищи
  • Алкогольные напитки при СД
  • Сахарозаменители и аналоги сахара
  • Пищевые растения, рекомендуемые при СД
  • Ежевика сизая
  • Земляника лесная
  • Брусника обыкновенная
  • Барбарис обыкновенный
  • Черника обыкновенная
  • Шиповник майский
  • Продукты питания

    Выделяют 3 группы продуктов. К 1-й относятся продукты, которые при СД можно употреблять без ограничения. Они отличаются минимальной калорийностью. Это в основном все овощи (кроме картофеля), кукуруза, горох, фасоль, а также низкокалорийные напитки. Ко 2-й группе относятся низкокалорийные продукты: фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты. Их можно употреблять в умеренном количестве, деля обычную для здорового человека норму примерно на два (по принципу «дели пополам»). В 3-ю группу входят продукты с высокой калорийностью. Это жиры, сладости, содержащие сахар, и алкоголь. Эти продукты совсем исключаются из рациона питания больных СД; некоторые из них можно употреблять в минимальных количествах при отсутствии строгого запрещения со стороны лечащего врача.

    Продукты питания 1-й группы

    Напитки: чай, кофе без сливок и сахара, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях (кока-кола лайт и т. п.).

    2. Овощи: помидоры, все виды капусты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, редис, редька, репа, листовой салат, зелень, зеленый молодой горошек, фасоль, шпинат, щавель.

    3. Грибы.

    Калорийность продуктов 1-й группы (количество ккал/100 г продукта)

    1. Овощи, бобовые и зелень:

    – кабачки, огурцы, листовой салат – 10;

    – шпинат, баклажаны, зелень петрушки и укропа – 20;

    – редис, сельдерей, цветная, белокочанная, квашеная капуста, редька, щавель, помидоры, зеленый и красный перец, репа, тыква, зеленый лук – 20;

    – краснокочанная и брюссельская капуста, грибы, стручки фасоли, морковь – 30;

    – корень петрушки, свекла, лук репчатый, консервированный зеленый горошек – 40.

    2. Фрукты, ягоды:

    – лимоны – 20;

    – айва, клюква – 30.

    3. Продукты животного происхождения:

    – яичный белок – 50.

    4. Жиры, приправы:

    – горчица – 75.

    5. Напитки:

    – минеральная вода – 0;

    – чай и кофе без сахара – 0;

    – пепси-кола лайт на аспартаме – 0,25;

    – томатный сок – 20.

    Продукты питания 2-й группы

    1. Хлеб и хлебные продукты, макаронные изделия.

    2. Яйца.

    3. Крупы.

    4. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности, нежирные и обезжиренные, творог (менее 4%-ной жирности), сыры (менее 30%-ной жирности).

    5. Мясные продукты: нежирные сорта мяса, нежирная рыба, нежирная колбаса.

    6. Овощи: картофель, зрелые бобовые (зерна фасоли и чечевицы, сушеный горох).

    7. Кукуруза.

    8. Фрукты: все, за исключением сухофруктов и винограда.

    Калорийность продуктов 2-й группы (количество ккал/100 г продукта)

    1. Овощи, бобовые, зелень:

    – свежий зеленый горошек – 70;

    – картофель, кукуруза – 80;

    – фасоль (бобы) – 340.

    2. Крупы, макаронные изделия (в неприготовленном виде):

    – манная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная крупы и рис – 330;

    – вермишель, макароны – 340;

    – овсяные хлопья – 350.

    3. Хлебобулочные изделия:

    – ржаной хлеб – 200;

    – пшеничный серый хлеб – 230;

    – пшеничный белый хлеб – 260;

    – сушки, баранки – 300.

    4. Фрукты, ягоды:

    – апельсины, ананасы, персики, абрикосы, мандарины, малина, брусника, клубника, черника, черная и красная смородина – 40;

    – груши, яблоки, вишни, крыжовник – 50;

    – сливы – 55;

    – черешня, инжир – 60;

    – виноград – 70;

    – бананы – 80.

    5. Молочные продукты:

    – обезжиренный кефир – 40;

    – снятое молоко – 45;

    – пастеризованное молоко, натуральный кефир, простокваша – 50;

    – цельное молоко – 65;

    – обезжиренный творог – 90;

    6. Мясные и рыбные продукты:

    – щука, карп, окунь, треска, лещ, навага, ставрида, минтай, ледяная – 60;

    – скумбрия, лососевые, морской окунь, сельдь – 150;

    – курица (без кожи) – 110;

    – почки, сердце, печень, мозги – 110;

    – постная баранина – 150;

    – говяжий язык – 175;

    – кролик – 190;

    – постная свинина – 200;

    – сосиски – 230;

    – докторская колбаса – 250;

    – яйца куриные – 160.

    7. Жиры, приправы:

    – кетчуп – 110.

    8. Напитки:

    – морковный, апельсиновый, ананасовый, яблочный соки – 50.

    Продукты питания 3-й группы

    1. Масло (любое).

    2. Мясные продукты: жирные сорта мяса, жирная рыба (балык, осетровые), сало, копчености, колбасы, кожа птицы, мясные, рыбные, овощные консервы в масле.

    3. Молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог (более 4%-ной жирности), жирные сыры (более 30%-ной жирности).

    4. Майонез.

    5. Семечки, орехи.

    6. Алкогольные и сладкие (фанта и т. п.) напитки.

    7. Сахар, мед, варенья, джемы, конфеты, шоколад, печенье и другие сладкие кондитерские изделия, мороженое.

    Калорийность продуктов 3-й группы (количество ккал/100 г продукта)

    1. Хлебобулочные изделия:

    – сливочные сухари – 390.

    2. Фрукты, ягоды:

    – изюм и прочие сухофрукты – 300.

    3. Молочные продукты:

    – сливки (10%-ной жирности) – 115;

    – сливки (20%-ной жирности) – 215;

    – сырки творожные сладкие – 320;

    – сметана (20%-ной жирности) – 250;

    – сметана (30%-ной жирности) – 270;

    – сулугуни, брынза, пошехонский и осетинский сыры – 250;

    – плавленые сыры – 290;

    – рокфор, чеддер, голландский, эдамский и российский сыры – 340–450.

    4. Мясные и рыбные продукты:

    – осетровые, балык, рыба в масле – 250–300;

    – постная говядина – 140;

    – жирная говядина – 200;

    – жирная баранина – 250;

    – жирная свинина – 400;

    – утка – 380;

    – гусь – 300;

    – ветчина – 300;

    – любительская колбаса – 280;

    – варено-копченая колбаса – 350;

    – копченая салями – 400;

    – грудинка, корейка – 450;

    – черная и красная икра – 250;

    – яичный желток – 330.

    5. Жиры, приправы:

    – растительное масло – 900;

    – сливочное масло, маргарин, майонез – 730;

    – семечки, орехи – 650.

    6. Напитки:

    – какао – 200;

    – лимонады, фанта и пепси-кола – 50;

    – виноградный сок – 75;

    – пиво – 60;

    – квас – 100;

    – сухие вина – 80;

    – сухое шампанское – 100;

    – сладкие вина – 150;

    – водка – 285;

    – коньяк – 360.

    7. Сладкое:

    – варенье (включая на ксилите или фруктозе), мармелад, зефир – 300;

    – мед – 320;

    – сахар, карамель, песочное пирожное с кремом – 400;

    – бисквитное пирожное с кремом – 430;

    – халва – 500;

    – шоколад – 550.

    Важные компоненты пищи

    В состав пищевого рациона входят белки, жиры и углеводы. Соотношение этих компонентов должно быть следующим: белки – 15–20% от суточного калоража, углеводы – 40–45%, жиры – 40%. Однако, по мнению современных диетологов, процент жиров, приходящийся на суточный калораж, должен быть снижен до 30%, а углеводов, напротив, поднят до 50%. Употребляя в пищу 2 г жира, наш организм получает 18 ккал, которые полностью используются. При употреблении 2 г белка организм получает 8 ккал, из которых 4 ккал уходит на процесс усвоения этого белка. При съедании 2 г углеводов приход энергии составляет тоже 8 ккал, на усвоение же углеводов тратится 1–4 ккал (в зависимости от их типа). Поэтому уменьшение удельного веса потребляемой жирной пищи может существенно снизить конечный калораж, другими словами, позволит избежать накопления избытка массы тела. Помимо этого, жиры являются главной причиной развития атеросклероза, ограничение употребления животных жиров поможет избежать развития данного заболевания.

    Белки

    Этот материал необходим организму для построения тканей и органов. Белки являются составной частью инсулина – жизненно важного гормона. Белки могут быть животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в следующих продуктах: яйца, рыба, молочные продукты и мясо. Растительные белки есть в грибах, гречневой крупе и бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе).

    Все белковосодержащие продукты практически не влияют на уровень гликемии, кроме молочных продуктов. Дело в том, что в молоке, сливках, кисломолочных продуктах содержится молочный сахар – лактоза. В кисломолочных продуктах лактозы несколько меньше. Если выводить углеводную ценность молочных продуктов, то получится, что 250 мл молока равны 1 куску хлеба весом 150 г, так что употреблять молоко наравне с прочими напитками, не содержащими сахар, довольно опасно.

    Жиры

    Этот компонент нашего рациона питания является источником энергии. Жиры входят в состав гормонов. Гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Жиры являются компонентами некоторых витаминов. Это жирорастворимые витамины А, D, К, Е, которые усваиваются организмом только в сочетании с жирами. Жиры бывают растительного и животного происхождения и делятся на скрытые и явные. Животные жиры из явных содержатся в масле, сале; скрытые жиры животного происхождения есть в мясе, рыбе, молочных продуктах. Растительные жиры из явных содержатся в растительных маслах (оливковое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное и пр.), а также в маргарине, из скрытых – в орехах, семечках и кукурузе.

    В рационе питания более предпочтительны растительные жиры, поскольку они при высокой калорийности практически не содержат холестерина. Для больных СД это особенно важно, однако больные СД I типа, не имеющие повышенного уровня холестерина и избыточной массы тела, могут употреблять одинаково жиры как животного, так и растительного происхождения.

    Углеводы

    Этот компонент пищевого рациона особенно важен для больного СД. Его процент от суточного калоража в норме составляет 45–50%. Углеводы являются важнейшим источником энергии для клеток. Поэтому очень важно делать правильные расчеты, включая в свой индивидуальный рацион питания определенное количество потребляемых в сутки углеводов. Многое будет зависеть от типа углеводов, скорости их усвоения и всасывания в кровь. В некоторых продуктах содержатся быстроусвояемые углеводы, которые повышают уровень гликемии уже через 3–5 минут после приема пищи. К таким относятся чистый сахар, глюкоза (особенно в растворах). В некоторых продуктах содержатся и чистый сахар, и глюкоза – это варенья, мед, фруктовое пюре и пр. В таком виде эти углеводы начинают действовать через 10–15 минут после приема пищи.

    Выделяют также сложные углеводы, которые действуют на уровень гликемии, повышая его через 20–30 минут после приема пищи. К таким углеводам относятся дисахариды, полисахариды. Они всасываются в кишечнике после того, как произойдет их расщепление на простые углеводы – моносахариды. Данный процесс требует времени.

    Фрукты и овощи содержат полисахариды, но, помимо этого, они богаты и клетчаткой, которая препятствует быстрому всасыванию углеводов. Клетчатки особенно много в ржаных и пшеничных отрубях, овсяной, гречневой, перловой крупах, сырых овощах – таких, как морковь, свекла, брюква.

    Итак, по скорости всасываемости углеводы можно разделить на 3 группы:

    1. Моносахариды, которые всасываются очень быстро, почти мгновенно – через 3–5 минут после приема пищи (частично даже в ротовой полости).

    2. Дисахариды, которые всасываются достаточно быстро – через 10–15 минут после приема пищи.

    3. Полисахариды, которые усваиваются медленно – через 20–30 минут после приема пищи.

    Некоторые углеводы (клетчатка) совсем не всасываются.

    Все продукты питания содержат различные типы углеводов, их сочетания, поэтому, рассчитывая удельный вес продукта в рационе питания, необходимо учитывать его сахароповышающее действие и скорость всасывания углеводов, входящих в его состав.

    Продукты и блюда, содержащие быстровсасывающиеся углеводы, следующие:

    – теплая и горячая пища;

    – жидкая и полужидкая пища;

    – газированные напитки;

    – обезжиренные продукты.

    Продукты и блюда, содержащие медленновсасывающиеся углеводы:

    – холодная пища;

    – твердая и грубая пища;

    – пища, богатая жиром (однако такая пища в рационе питания способствует увеличению общего калоража);

    – пища в сочетании с использованием препаратов (например, глюкобая), которые расщепляют сложные сахара до простых.

    Кроме того, что сложные углеводы медленнее всасываются, что очень важно для больных СД, продукты, их содержащие, богаты клетчаткой. Это вещество существенно улучшает процесс пищеварения, тормозит всасывание простых углеводов и жиров. Такие продукты к тому же содержат, как правило, много витаминов и микроэлементов – не менее полезных для нашего организма веществ. Если включить в рацион питания много продуктов, содержащих клетчатку, то за счет этого удастся побаловать себя хотя бы единовременно каким-нибудь продуктом из разряда запрещенных.

    Растительные волокна позволяют снизить риск онкологических заболеваний, особенно пищеварительного тракта. Эти волокна препятствуют накоплению избытка массы тела, поскольку создают чувство насыщения. Они обладают продвигающим (прокинетическим) действием, что снижает всасываемость в кишечнике других углеводов и жиров. Растительные волокна фруктов (пектины) и фасоли, бобов, дробленого овса, моркови (гуаровая камедь) снижают уровень холестерина в крови, поэтому очень полезно включать продукты, их содержащие, в рацион питания.

    Простые, или быстрые, углеводы существенно повышают уровень гликемии: 10 г чистых углеводов после приема внутрь повышают гликемию на 1,7 ммоль/л.

    Специалисты разделили все углеводы на группы в зависимости от их количества, вида, способа кулинарной обработки и по гликемическому ответу после их употребления.

    К 1-й группе относятся солодовый сахар (мальтоза), мед, воздушный рис, кукурузные хлопья, картофельное пюре, различные колы. Они повышают сахар на 90–110% (по сравнению с глюкозой, которая повышает уровень сахара крови на 100%).

    Во 2-ю группу входят такие продукты, как серый и белый хлеб, сухое печенье (крекеры), хрустящие хлебцы, рис, пшеничная мука, крахмал, бисквит, пиво и песочное пиво. Углеводы этой группы повышают содержание сахара крови на 70–90%.

    3-я группа включает фруктовые соки без сахара, овсяные хлопья, бананы, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, кукурузу, вареный картофель, свекловичный и тростниковый (пищевой) сахар. Углеводы этих продуктов повышают уровень сахара крови на 50–70%.

    В 4-ю группу входят: молоко, йогурт (без сахара), кефир, макаронные изделия, бобовые, фрукты, мороженое. Они повышают уровень сахара крови на 30–50%.

    К 5-й группе относятся чечевица, соевые бобы, орехи и фруктоза. Уровень сахара повышается менее чем на 30%.

    Основные продукты, повышающие уровень сахара крови: яблоки, бананы, кукуруза, вишня, картофель, фруктовые соки, молоко, пищевой сахар, макаронные изделия, крекеры, ржаной и пшеничный хлеб, крупы.

    Фруктоза и сахароза не столь опасны, хотя и являются простыми сахарами. В данном случае важную роль играет пролонгатор – замедлитель всасывания данного углевода.

    Для упрощения подсчетов содержания в продуктах определенного количества углеводов и их калоража в диетологии было введено понятие «хлебная единица» – ХЕ, позволяющее довольно быстро представить углеводную ценность продукта. Данная система ХЕ является международной, что позволяет больным СД ориентироваться с оценкой углеводной ценности импортных продуктов. За 1 хлебную единицу (ХЕ) принимают условно 12 г углеводов. В 25 г черного хлеба (обычный кусок толщиной примерно 1 см) как раз содержится это количество углеводов. В некоторых источниках были другие варианты – 10–15 г, однако в большинстве случаев авторы работ по диетологии придерживаются принятых международных стандартов.

    Составляя индивидуальную диету, необходимо учитывать и то, что рацион питания должен быть разнообразным, пищу нужно равномерно распределять на весь день, на несколько приемов, при этом продукты в общей совокупности должны содержать определенное количество ХЕ. Для больных СД допустимая норма приема в сутки углеводов рассчитывается врачом при участии самого больного. Эта норма может колебаться, в зависимости от типа СД, осложнений и сопутствующих заболеваний, веса тела, физической нагрузки, медикаментозной терапии, от 8 до 20–22 ХЕ. Система ХЕ позволяет достаточно быстро находить заменители тем или иным продуктам, делая питание более разнообразным и насыщенным.

    Количество продукта, в котором содержится 1 ХЕ:

    1. Молочные продукты:

    – молоко, кефир, сливки – 200 мл.

    2. Хлебобулочные изделия:

    – белый хлеб – 20 г;

    – черный хлеб – 25 г;

    – сухое печенье (крекеры), сухари, панировочные сухари – 15 г.

    3. Макаронные изделия:

    – лапша, вермишель, рожки, макароны – 15 г.

    4. Крупы, мука:

    – кукуруза – 100 г;

    – гречневая крупа, кукурузные хлопья, манная крупа, мука (любая), овсяная и перловая крупы, овсяные хлопья, пшено, рис – 15 г.

    5. Картофель:

    – жареный – 35 г;

    – пюре – 75 г;

    – чипсы – 25 г;

    – вареный – 65.

    6. Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой):

    – айва, ананас, брусника, ежевика, смородина, черника – 140 г;

    – абрикосы, киви, манго – 110 г;

    – арбуз – 270 г;

    – апельсин – 150 г;

    – банан, виноград, хурма – 70 г;

    – вишня, груша, сливы, яблоко – 90 г;

    – гранат, грейпфрут – 170 г;

    – дыня – 100 г;

    – инжир – 80 г;

    – клубника, земляника – 160 г;

    – крыжовник, персик – 120 г;

    – малина, мандарины – 150 г.

    7. Прочие продукты:

    – квас, пиво – 250 мл;

    – мороженое – 50–65 г;

    – сахар кусковой и сахар-песок – 10 г.

    В таких смешанных продуктах, как блины, котлеты, пироги, сырники, оладьи, вареники и пельмени, также содержатся ХЕ. Количество этих единиц в каждом определенном продукте питания придется рассчитывать в зависимости от составляющих его компонентов, размера и способа приготовления данного блюда.

    Рассчитывать калорийность рациона питания следует также с учетом трудовой деятельности. Специалисты условно разделили все виды трудовой деятельности на 5 основных видов:

    1. Умственный труд (научные работники, инженеры, конструкторы, экономисты, редактора и пр.).

    2. Легкий физический труд или умственный с незначительными физическими нагрузками (медсестры, швеи, работники сферы обслуживания, продавцы, парикмахеры и т. п.).

    3. Умеренный физический труд (рабочие-станочники, врачи-хирурги, слесаря и пр.).

    4. Тяжелый физический труд (рабочие нефтяной промышленности, сельскохозяйственные рабочие, строители и т. п.).

    5. Очень тяжелый физический труд (кузнецы, землекопы, каменщики, грузчики и пр.).

    Каждой группе людей требуется определенное количество энергии. Условно обозначим калорийность основного питания К. Тогда людям, относящимся к 1-й группе вида трудовой деятельности, требуется следующее количество энергии в сутки: К + 1/6 К. Людям из 2-й группы потребуется К + 1/3 К; 3-й группы – К + 1/2 К; 4-й – К + 2/3 К; и, наконец, работникам, относящимся к 5-й группе, потребуется количество энергии в сутки, равное 2К.

    Расчет необходимого количества энергии в сутки производится также и с учетом массы тела. Идеальной массой тела для мужчин считается число, полученное в результате следующего вычисления: (рост мужчины – 100) – 10% от полученного в скобках числа. Для женщин: (рост женщины – 100) – 15% от полученного в скобках числа.

    Человеку с худым телосложением, когда идеальная масса не превышена, требуется 25 ккал на 1 кг веса в сутки. Человеку с нормальным телосложением, когда идеальная масса превышена на 5–9%, требуется 20 ккал на 1 кг веса в сутки. При ожирении I–II степени, когда идеальная масса тела превышена на 10–49%, требуется 17 ккал на 1 кг веса в сутки. При ожирении III–IV степени, когда идеальная масса тела превышена на 50% и более, требуется 15 ккал на 1 кг веса в сутки.

    Произведем расчет, для примера выбрав женщину ростом 160 см, с массой тела 56 кг. Идеальной массой тела в данном случае будет следующая: (160 – 100) – (60 х 0,15) = 60 – 9,0 = 51 кг. Фактическая же масса равна 56 кг. Таким образом, налицо превышение массы тела на 5 кг, что приравнивается к 9% и соответствует нормальному телосложению. Вычисляя суточную потребность этой женщины в энергии, умножаем фактический вес тела на положенные 20 ккал/кг веса: 56 х 20 = 1120 ккал. Это число и будет являться суточной нормой.

    Энергетическая ценность продуктов питания (из расчета на 100 г продукта):

    1. Мясные и рыбные продукты:

    – говядина – 187 ккал;

    – мясо курицы – 241 ккал;

    – вареная колбаса – 300 ккал;

    – яйцо – 157 ккал;

    – треска – 75 ккал;

    – карп – 96 ккал.

    2. Молочные продукты:

    – молоко – 60 ккал;

    – сметана (10%-ной жирности) – 116 ккал;

    – творог (нежирный) – 86 ккал;

    – сливочное масло – 660 ккал;

    – сыр российский – 370 ккал;

    – мороженое – 180 ккал.

    3. Овощи:

    – картофель – 83 ккал;

    – свекла – 48 ккал;

    – морковь – 33 ккал;

    – кабачки – 27 ккал;

    – капуста – 28 ккал;

    – репчатый лук – 43 ккал;

    – укропа – 32 ккал;

    – петрушка – 45 ккал;

    – щавель – 28 ккал.

    4. Фрукты и ягоды:

    – виноград – 69 ккал;

    – яблоки – 46 ккал;

    – бананы – 91 ккал;

    – апельсины, арбузы – 38 ккал;

    – клюква – 28 ккал;

    – черная смородина – 40 ккал.

    5. Мучные изделия и крупы:

    – черный хлеб – 190 ккал;

    – белый хлеб – 240 ккал;

    – мука (любая) – 327 ккал;

    – сливочные сухари – 397 ккал;

    – рисовая крупа – 323 ккал;

    – пшено – 334 ккал;

    – гречневая крупа – 329 ккал.

    6. Сладкое:

    – пищевой сахар – 374 ккал;

    – пирожное с кремом – 544 ккал.

    Алкогольные напитки при СД

    О том, что употребление алкогольных напитков очень опасно при СД, говорилось уже неоднократно. Однако больной диабетом вовсе не должен совершенно лишать себя всех радостей жизни. Речь идет лишь об умеренном и рациональном употреблении некоторых продуктов, в том числе и алкоголя. Чтобы не выглядеть посторонним на «празднике жизни» во время семейного торжества или дружеской вечеринки, следует заранее ознакомиться с теми напитками, которые в определенном количестве и соотношении практически не принесут никакого вреда, зато позволят в полной мере насладиться приятным вечером, праздником и оставаться в компании почти наравне с остальными.

    Алкогольные напитки могут спровоцировать одну из стадий гипогликемии, когда человек не может контролировать свою речь и даже поведение. Иногда алкоголь ведет к резкому развитию комы. Дело в том, что поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю, спирт тормозит процесс выхода из печени излишков сахара. Если больной СД выпьет даже 200–300 г крепкого алкогольного напитка, то уже через 30 минут уровень сахара крови повысится, а через 3–4 часа резко упадет. Алкоголь во много раз усиливает действие инсулина и сульфаниламидных (сахаросодержащих) препаратов. Алкогольная гипогликемия развивается не сразу, поэтому так велика ее опасность. Она может случиться ночью во сне и быстро достичь крайней стадии.

    Все алкогольные напитки можно условно разделить на 2 группы:

    1. Крепкие напитки с содержанием спирта около 40%, практически без сахара. К ним относятся джин, виски, коньяк, водка и т. п. Доза, превышающая 75–100 мл, грозит развитием гипогликемии. В качестве закуски рекомендуется использовать продукты, содержащие углеводы, – картофель, хлеб и т. п.

    2. Напитки с более низким содержанием спирта и высоким содержанием сахара. Это сухие (сахара до 5%), полусухие, десертные, ароматизированные (вермут), а также крепленые вина (портвейн, херес, мадера и т. п.). Содержание сахара в крепленых напитках составляет 10–30%, алкоголя – 30%.

    Все вина (включая шампанское), содержащие сахар выше 5%, при СД не рекомендуются к употреблению. Некоторые марки сухих вин и сухое шампанское следует употреблять в определенной дозе – не более 200 мл. Пиво, по мнению некоторых авторов, относится к группе допустимых напитков при СД. Хотя в пиве содержится большое количество углеводов, это компенсируется сахароснижающим действием алкоголя, присутствующего в нем. При расчете дозы инсулина количество углеводов не учитывается. Допустимая доза пива – 300 мл. В некоторых случаях пиво даже рекомендуется, например для быстрого выведения из состояния гипогликемии. Это связано с тем, что содержащийся в напитке дисахарид мальтоза способствует улучшению его всасывания.

    Сахарозаменители и аналоги сахара

    В качестве аналогов сахара можно использовать фруктозу, ксилит и сорбит. Это калорийные подсластители. Допустимая суточная норма – 40 г. Больным СД с избыточным весом их не следует использовать.

    В отличие от аналогов сахара сахарозаменители некалорийны.

    Фруктоза (левулоза)

    Этот аналог сахара производится из растительного сырья. Отличается тем, что медленно всасывается из пищеварительного тракта и усваивается в большей степени без влияния инсулина, поэтому уровень сахара крови поднимается не на много. В 1 г фруктозы около 4 ккал. В горячих блюдах фруктоза аналогична глюкозе, в холодных – в 2 раза слаще. Резонно будет добавлять фруктозу в такие холодные блюда, как, например, творог и т. п.; для горячего чая или кофе лучше использовать другой аналог.

    Ксилит (пентитол, ксилитол)

    Этот аналог сахара производится из древесины. Усваивается подобно фруктозе и практически не влияет на уровень сахара крови. В 1 г ксилита 3,7 ккал. Ксилит слаще сорбита, по уровню сладости ближе к сахарозе. Может вызвать вздутие живота, тошноту, понос (диарею).

    Сорбит (сорбитол, гекситол)

    Этот аналог сахара, подобно фруктозе, производится из растительного сырья. Медленно усваивается, не оказывая существенного влияния на уровень сахара крови. Побочные эффекты аналогичны действию ксилита. По уровню сладости уступает сахарозе почти в 3 раза.

    Аспартам

    Этот сахарозаменитель получают химическим путем. Его калорийность очень низка, тем более что количество употребляемого за 1 раз аспартама очень небольшое. При кулинарной обработке расщепляется, поэтому не может использоваться для подслащивания горячего чая и т. п. По уровню сладости значительно опережает сахарозу (в 150–200 раз).

    Сахарин

    Его также получают химическим путем. Слаще сахара в 300–500 раз. Он не расщепляется в организме человека, выводится почками, в связи с чем вопрос о канцерогенном действии данного сахарозаменителя часто поднимался, хотя и не находил решения. Дело в том, что прямых доказательств «вредности» сахарина после длительного употребления так и не было предъявлено.

    Цикламат

    Как и предыдущие заменители, получают цикламат химическим путем. По уровню сладости опережает сахарозу в 30–50 раз, однако нетермостоек (расщепляется при кулинарной температурной обработке), поэтому используется в основном в сочетании с сахарином для того, чтобы устранить его неприятный привкус. По мнению некоторых авторов, цикламат обладает канцерогенным действием, поэтому его рекомендуется употреблять в дозированном виде: на 1 кг веса не более 5–15 мг, в сутки примерно 0,7–0,8 г. При беременности противопоказан.

    Следует отдельно выделить группу сахарозаменителей иностранного производства: «Диет-лайн» (Франция), «Сурель» (Швейцария), «Сукродайт» (Израиль), «Цюкли» (Германия) и некоторые другие. Все они выпускаются в таблетированном виде. Производятся путем сочетания некалорийных химических производных. Суточная норма употребления этих заменителей – не более 8–10 таблеток.

    В приготовлении кондитерских изделий очень часто используются различные сахарозаменители. При покупке следует обращать внимание на калорийность изделия и содержание жира. Выбор нужно делать в зависимости от этих данных и от индивидуальных особенностей состояния здоровья. Так, в некоторых сортах шоколада и шоколадных конфетах может содержаться белков около 4 г, углеводов 60 г, жиров 33 г (что довольно много), а энергетическая ценность при этом будет равна 445 ккал, что также много. Очень важно делать индивидуальные расчеты и придерживаться рациональной умеренности и осторожности.

    Пищевые растения, рекомендуемые при СД

    В процессе лечения СД в качестве вспомогательных средств широко применяются пищевые растения – такие, как барбарис обыкновенный, земляника лесная, ежевика сизая, шиповник майский, брусника обыкновенная и черника обыкновенная. Употребление в пищу в большом количестве растительной клетчатки вообще способствует снижению уровня сахара крови. Кроме того, пищевые растения способствуют нормализации работы кишечника, снижают всасывание излишков углеводов и жиров. Не случайно овощи с большим содержанием клетчатки и пектиновых веществ относятся к 1-й группе продуктов, которые можно есть без ограничения. Подобные пищевые растения лучше употреблять в сыром виде, можно слегка припущенными.

    Желательно использовать те пищевые растения, которые неоднократно были проверены на практике и распространены на территории нашей страны. В этом случае будут исключены все возможные неприятные последствия, которые могут возникнуть при употреблении малознакомых препаратов, созданных на основе экзотических лекарственных трав. Наибольшее предпочтение отдается растениям, собранным самостоятельно и вдали от железнодорожных путей, шоссе, заводов и предприятий.

    Лесные ягоды наших широт, как и большинство садовых, практически не оказывают сахароповышающего действия. Из них можно делать заготовки на зимне-весенний период с использованием естественных консервантов. При наблюдении больных СД, употребляющих большое количество садовых и лесных ягод в летне-осенний период, выявилось, что уровень гликемии в это время у них не повышается. Высокое содержание клетчатки, вероятно, способствует нормальной балансировке углеводов в рационе питания.

    Самой полезной ягодой в плане содержания витамина С и калия считается черная смородина (в 100 г продукта содержится 200 мг витамина С и 372 мг калия; между тем в винограде соответственно 6 мг и 255 мг тех же компонентов).

    Хорошо известно лечебное действие топинамбура (земляной груши). К сожалению, топинамбур нельзя заготовить впрок: он не высушивается и почти не сохраняет своих целебных свойств в консервированном виде. Обычно в пищу используют свежий или свежезамороженный корнеплод. Широко применяются препараты из этого корнеплода, содержащие инулин, которые оказывают сахаропонижающее действие. Но экстракт топинамбура (препарат инулин) достаточно дорогой, при том что его действие сравнительно слабое.

    Ежевика сизая

    Ягоды этого кустарникового растения используют для приготовления сока, джема, компота. В плодах ежевики содержатся фруктоза, витамины С, Е, каротин, соли калия, марганец и медь. Из листьев можно делать лекарственный чай. В листьях ежевики много дубильных веществ, органических кислот – таких, как яблочная, щавелевая, корбиновая. Листья ежевики входят в состав противодиабетических сборов, которые продаются в аптеках.

    Терапевтическое действие ежевики многообразно: она действует как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее и успокаивающее средство.

    Из листьев ежевики можно приготовить настой. Для этого потребуется 300 мл кипятка и 30 г измельченных листьев. Настаивать в течение 2–3 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за несколько минут до еды.

    Земляника лесная

    Из ягод и листьев земляники готовят различные лекарственные средства. Ягоды богаты витаминами группы В, С, в них есть каротин, фолиевая кислота, содержится фруктоза, много клетчатки и органических кислот, а также присутствуют дубильные, азотистые и пектиновые вещества. Из ягод можно приготовить компот, варенье, сок. Из сушеной земляники полезно делать отвар, который хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В свежем виде земляника также используется при терапии различных заболеваний: анемии, язвенной болезни и гастрите. Биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие и желчегонные пути. Настой листьев используется для полоскания рта, он очень хорошо помогает при лечении стоматитов. Наружное использование настоя способствует заживлению ранок и трещинок на коже, а также эффективно удаляет пигментные пятна.

    Сушить ягоду и листья земляники следует после предварительного вяления на воздухе при температуре 45–50° С.

    Брусника обыкновенная

    Это очень ценный пищевой продукт, оказывающий разнообразное терапевтическое действие на наш организм. Из ягод брусники можно сделать варенье, джем, сок, применять как в сыром, так и в моченом виде. Сушеные ягоды измельчают в порошок и затем используют в приготовлении киселя и мармелада. В ягодах много витамина С, каротина (провитамина А), сахара, лимонной, яблочной, уксусной и бензойной кислот (из разряда органических). Из листьев готовят целебный чай. В них содержится естественный консервант – бенойная кислота. Даже семена брусники очень полезны: в них содержатся такие полинасыщенные жирные кислоты, как линоленолевая и линолевая.

    Брусника действует как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, антисептическое и противоглистное средство. Вообще, эта ягода является сильнейшим антисептиком, поэтому ее применяют как внутрь, так и наружно. В косметологии делают маски из ягод. Отвар листьев используют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастрите с пониженной кислотностью. В терапии СД брусника используется как хорошее мочегонное средство, помогающее выведению из организма излишков глюкозы.

    Сушат листья брусники в тени при температуре 45–50° С. Для приготовления отвара потребуется 300 мл воды, 30 г измельченных сушеных листьев. Листья заливают водой, доводят до кипения и варят 5–10 минут. Затем снимают с огня, дают остыть под крышкой и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

    Барбарис обыкновенный

    В лечебных целях используются как ягоды, так и листья и даже корни этого растения. Среди препаратов, в состав которых входят заготовки из барбариса, можно назвать «Берберина сульфат» и «Берберис». При самостоятельном заготовлении растительного препарата листья барбариса собирают в период цветения и сушат их в тени при температуре 45–50° С.

    Корни барбариса содержат каротин, витамины Е и С, эфирное масло, дубильные вещества. Ягоды богаты витамином С, содержат каротиноиды и пектины. Барбарис действует как желчегонное средство, обладает высокой витаминной ценностью, отлично помогает для лечении ранок и трещинок на коже. При лечении СД используются свежие ягоды, сок, отвар листьев барбариса. Сахароснижающее действие пищевого растения было неоднократно доказано экспериментальным путем.

    Для приготовления отвара можно использовать листья или измельченные корни растения. Для этого потребуется 300 мл горячей воды, 30 г измельченного растения. Сырье заливают водой, доводят до кипения и варят на среднем огне 5 минут. Затем дают остыть под крышкой, процеживают и доводят до исходного объема добавлением кипяченой воды. Принимают по 25 мл 3 раза в день за несколько минут до еды. Этот отвар можно использовать и для полоскания рта при лечении стоматитов и других воспалений слизистой оболочки.

    Черника обыкновенная

    В терапевтических целях можно использовать и ягоды, и листья черники. В ягодах содержатся углеводы (большей частью фруктоза), витамины РР, С, В1, флавоноиды, лимонная, щавелевая и яблочная органические кислоты. Листья черники насыщены органическими кислотами, дубильными веществами, содержат эфирное масло, флавоноиды, витамины С и В, медь, хром, никель, железо, соли марганца.

    Биологически активные вещества черники оказывают многообразное лечебное действие на организм человека: противомикробное, противовоспалительное (особенно при гнойных ранах), заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, а также противодиабетическое. Листья черники входят во все диабетические сборы. Кроме того, черника помогает снизить артериальное давление и улучшает ночное зрение. Препараты черники можно применять больным СД с такими осложнениями, как диабетическая ретинопатия, а также при инфекционных заболеваниях.

    Для приготовления отвара листьев черники потребуется 300 мл горячей воды, 30 г измельченного сырья. Листья заливают водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 10–15 минут. Дают остыть, процеживают и доводят до исходного объема, добавив кипяченой воды. Принимают по 25 мл 3 раза в день за несколько минут до еды.

    Шиповник майский

    В лечебных целях используются плоды шиповника и его листья. Плоды шиповника содержат очень много витамина С, в чем они превосходят многие другие растительные продукты. Много в плодах шиповника и других витаминов – таких, как В1, В2, Р, РР, К, – каротина, есть также магний, кальций, соли железа, флавоноиды. Содержатся сахар, дубильные вещества, органические кислоты. В семенах шиповника, помимо прочего, обнаружен витамин Е, в цветах – флавоноиды, дубильные вещества и эфирное масло. Из листьев и плодов можно делать отвары и настои. Все препараты шиповника оказывают полезное действие на наш организм. Настой (и отвар) плодов является хорошим желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным средством.

    Препараты шиповника помогают при атеросклерозе, судорогах и стрессах, стимулируют работу щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, повышают потенцию и либидо, укрепляют зубы и десны, повышают иммунитет. Биологически активные вещества этого растения укрепляют сосуды и вены, улучшают снабжение клеток кислородом. В целом шиповник повышает остроту мышления. Это идеальное профилактическое средство, предупреждающее простудные и инфекционные заболевания и помогающее бороться с ними. Кроме того, шиповник – настоящий источник всех необходимых для организма витаминов. В противодиабетических сборах шиповник присутствует именно по этим причинам.

    Собирают спелые плоды, которые уже успели накопить все полезные вещества, до заморозков. Сушат при температуре 90° С.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх