• Витамин А (ретинол) и каротин
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота, или фолацин)
  • Витамин В12 (цианкобаламин)
  • Витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Минеральные вещества
  • Йод (I)
  • Железо (Fe)
  • Магний (Mg)
  • Фтор (F)
  • Кальций (Ca)
  • Роль витаминов, минеральных веществ и минералов в лечении СД

    При полноценном питании потребность организма в витаминах и полезных веществах полностью компенсируется. Однако у больных СД зачастую нарушена микроциркуляция, то есть процесс всасывания и усвоения этих веществ. Иногда для поддержания в организме нормального уровня витаминов и минеральных веществ производятся инъекции, но они малоэффективны. Дело в том, что инъекции являются лишь курсовыми мероприятиями (проводятся с длительными перерывами), что не позволяет в полной мере компенсировать дефицит в организме витаминов и минеральных веществ. Кроме того, витаминные препараты плохо усваиваются, поскольку процесс рассасывания из мест введения проходит очень сложно и долго. Нередко у пациентов после уколов могут развиваться местные инфекционные осложнения. Учитывая все вышеперечисленные факторы, желательно прибегать к натуральному восполнению в организме витаминной и минеральной недостаточности.

    В настоящее время разработано достаточно много специальных витаминно-минеральных комплексов, которые помогают поддерживать в норме обменные процессы в организме и снабжают его всеми необходимыми и полезными веществами. Комплексы основаны на включении в рацион питания продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

    Среди витаминов, важных для поддержания здоровья и восстановления обменных процессов при заболевании СД, следующие: А, Д, С, Е, РР, В1, В2, В9, В6, В12, Н.

    Витамин А (ретинол) и каротин

    Этот витамин участвует во многих видах обмена веществ. Он необходим для здоровья глаз, поскольку оказывает влияние на слизистую оболочку и обеспечивает нормальные процессы зрения. Участвует в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, играет важную роль в обеспечении ночного и сумеречного зрения. Недостаток витамина может привести к ухудшению зрения, в первую очередь утрачивается способность видеть в сумерках, развивается куриная слепота. Дневное зрение также ухудшается: сужается поле зрения и нарушается способность различать цвета.

    Кроме того, витамин А важен для иммунологических процессов: он способствует восстановлению слизистых оболочек всего организма (особенно после их поражения), а также стимулирует регенерацию кожных покровов. Витамин А способствует нейтрализации свободных радикалов, которые очень опасны для организма человека, так как разрушительно действуют на слизистую оболочку. Повреждения же слизистой делают ее более уязвимой для проникновения в организм бактериальных и вирусных инфекций. Исходя из этого следует заключить, что для сохранения здоровья глаз, поддержания иммунной системы организма витамин А крайне необходим.

    Суточная норма потребности организма в этом витамине – 0,9 мг.

    Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения: свиной, говяжьей печени и печени рыб, молоке, сливочном масле, сырах, куриных яйцах и рыбьем жире. Концентрация витамина в молоке летом значительно выше, чем зимой, поскольку в летнее время года в кормах животных находится больше каротина – провитамина А.

    В растительных продуктах содержится только каротин, который, попадая в организм человека, перерабатывается в витамин А. Очень много каротина в моркови и во всех прочих овощах и фруктах красного и оранжевого цвета: томатах, красном сладком перце, кураге, абрикосах, ягодах облепихи и пр. В зеленом салате, капусте, зеленом горошке, зелени лука и петрушки также содержится провитамин А, но в этих овощах его содержание намного ниже, чем в вышеперечисленных.

    Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому он гораздо быстрее и лучше усваивается вместе с жирами. Рекомендуется употреблять овощи, насыщенные витамином А, одновременно с жирной пищей, что существенно помогает в короткий срок восполнить дефицит витамина в организме. Можно сочетать морковь, например, со сметаной или растительным маслом, подавать в виде гарнира к мясному блюду и т. д.

    Во время приготовления продуктов питания, содержащих витамин А и каротин, следует учитывать, что этот витамин устойчив к нагреванию, но чувствителен к кислороду воздуха и ультрафиолетовым лучам. В связи с этим овощи и фрукты, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном месте. Измельчать продукты следует непосредственно перед самым началом тепловой кулинарной обработки или перед употреблением в пищу.

    Витамин В1 (тиамин)

    Тиамин, наряду с марганцем и некоторыми протеинами, принимает участие в основных обменных процессах, а также в кроветворении. Он поддерживает здоровье кожного покрова и слизистых оболочек организма. Этот витамин является составной частью ферментов, способствует выработке очень важных для нашего организма гормонов. Он обеспечивает поступление глюкозы к нервным окончаниям и мозгу, содействует скоординированному взаимодействию всех нервных узлов, благотворно влияет на работу нервной системы. Гиповитаминоз В1 проявляется слабостью мышц, болями в ногах, ослабленным вниманием, повышенной раздражительностью.

    При сильной недостаточности витамина В1 может развиться полиневрит – множественное воспаление нервных стволов. Данное заболевание, которое носит также название «бери-бери», развивается при длительном однообразном питании зерновыми продуктами (освобожденными от наружных оболочек зерна), а также при употреблении риса в качестве основного продукта питания.

    Суточная норма потребления этого витамина для взрослого человека составляет 1,5 мг. При напряженной физической и нервно-психической деятельности потребность организма в этом витамине увеличивается.

    Тиамин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Большое количество В1 содержится в хлебных изделиях из муки грубого помола, особенно из отрубей. Достаточно высокая концентрация тиамина отмечается в крупах, горохе, В1 содержится в хлебных изделиях из муки грубого помола, особенно из отрубей. Достаточно высокая концентрация тиамина отмечается в крупах, горохе, фасоли, а также мясе (особенно в нежирных сортах свинины и субпродуктах). Много витамина в орехах, пивных и пекарских дрожжах. При необходимости дополнительная витаминизация производится за счет приема синтетических препаратов витамина В1.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Рибофлавин снабжает клетки организма необходимой энергией, а также способствует улучшению состояния кожи. Он оказывает существенное влияние на состояние и функции органов зрения, повышает способность различать цвета, улучшает остроту зрения, помогает развитию ночного видения.

    Недостаточность витамина проявляется в воспалении слизистой оболочки глаз, может развиться светобоязнь, слезотечение, острота зрения существенно снижается. Гиповитаминоз В2 приводит к возникновению трещинок в углах рта (заеды), воспалению слизистой рта (стоматит).

    Суточная норма потребления витамина взрослым человеком составляет 1,9 мг. Рибофлавин содержится в тех же продуктах питания, что и витамин В1, а также в яйцах. Особенно его много в дрожжах.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота)

    Этот водорастворимый витамин в нашем организме является составной частью кофермента А. Он участвует во многих реакциях обмена веществ. Недостаточность пантотеновой кислоты может привести к различным нарушениям обмена веществ: дерматитам, прекращению роста, депигментации и пр.

    Суточная норма потребления витамина В3 нашим организмом составляет 9,0 мг. Он содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, молоке, моркови, зеленых частях растений и т. д. При необходимости для дополнительной витаминизации В3 назначается лекарственный синтетический препарат – пантотенат кальция.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Этот витамин имеет большое значение для нашего организма: пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат (активные фосфорилированные производные пиридоксина) являются составной частью коферментов, которые необходимы для нормального функционирования многих ферментных систем (в особенности для ферментов аминокислотного обмена). Пиридоксин участвует в обмене белков и жиров. Коферментные формы этого витамина участвуют более чем в 50 ферментативных реакциях, среди которых и метаболизм аминокислот. Например, пиридоксальфосфат необходим для реакций, способствующих карбоксилированию, трансаминированию, расщеплению, дезаминированию, десульфатированию, рацемизации и синтезу порфиринов, а также синтезу арахидоновой кислоты. Трансаминирование – очень важная реакция, катализаторами которой являются аминотрансферазы, обеспечивающие переход альфа-аминогрупп от аминокислот к бета-кетокислотам.

    Гиповитаминоз В6 вызывает множественные нарушения. Возникает мышечная слабость, ухудшается состояние центральной нервной системы (появляется повышенная раздражительность, сонливость, утомляемость). Нередко дефицит пиридоксина приводит к полиневритам. Кроме того, ухудшается состояние кожных покровов и слизистых оболочек: отмечаются себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз и глоссит. В некоторых случаях, в основном у детей, недостаточность витамина вызывает микроцитарную гипохромную анемию. Первые симптомы дефицита пиридоксина – тошнота, рвота, депрессия, периферический неврит, нарушение метаболизма производных щавелевой кислоты. Зачастую страдает иммунная система человека, делая организм более подверженным различным инфекционным заболеваниям.

    Причиной недостаточности витамина часто становится прием определенных лекарственных препаратов – антагонистов пиридоксина. К таковым относятся дезоксипиридоксин, изониазид, пеницилламин, циклозерин, l-Дофа (диоксифенилаланин) и гидралазин. Иногда гиповитаминоз бывает вызван у женщин приемом противозачаточных средств.

    Алкоголь в целом губительно действует на многие биологические процессы, в том числе может вызвать гиповитаминоз, особенно при его злоупотреблении. Наследственная ксантуренурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимая анемия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и цистатионинурия – все эти наследственные дефекты также могут отразиться на функционировании пиридоксинзависимых ферментов, вызывая гиповитаминоз В6.

    Гипервитаминоз В6 наблюдается крайне редко.

    Суточная норма приема витамина взрослым человеком составляет 2,5 мг. Пиридоксин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Особенно его много в дрожжах и печени. Витамин В6 есть также в яйцах, молоке, сыре, рыбе и мясе. Среди растительных продуктов, которые являются источником пиридоксина, можно выделить картофель, бобы, горох, зеленый перец и некоторые фрукты.

    Витамин В6 лучше усваивается организмом вместе с белковой пищей. При беременности и лактации, облучении ионизирующей радиацией, сердечной недостаточности, а также во время проведения некоторых методов лекарственной терапии потребность в пиридоксине значительно повышается.

    Витамин В9 (фолиевая кислота, или фолацин)

    Этот витамин участвует во многих биохимических реакциях. Он крайне необходим для нормального роста и развития нашего организма. Фолацин оказывает стимулирующее действие на кроветворение, повышает усвояемость витамина В12, участвует в синтезе некоторых аминокислот.

    Дефицит витамина В9 – наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Она может вызвать малокровие или мегалобластическую гиперхромную анемию, которая характеризуется нарушением эритропоэза и поражением белой крови с явлениями лейко– и тромбоцитопении. Гиповитаминоз фолацина у беременных женщин может привести к нарушению психического развития плода. Часто длительная недостаточность витамина В9 приводит к возникновению различных заболеваний органов брюшной полости.

    Суточная норма потребления фолацина для взрослого человека составляет 0,4 мг (для беременных женщин – в 2 раза больше). Этот витамин содержится во многих пищевых продуктах: печени и почках (из продуктов животного происхождения), бобовых, капусте, свекле, моркови, картофеле, листовых овощах и некоторых других, а также во многих фруктах. Много фолацина в дрожжах.

    Следует отметить, что тепловая кулинарная обработка продуктов питания снижает содержание в них витамина, поскольку фолацин, в отличие от большинства других витаминов группы В, разрушается при нагревании.

    Витамин В12 (цианкобаламин)

    Этот витамин относится к биологически активным веществам и участвует во многих процессах в организме. Он входит в состав многих ферментов, активизирует белковый обмен, влияет на жировой и углеводный обмены, участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот. Цианкобаламин очень важен для процесса кроветворения.

    Недостаточность витамина может привести к развитию малокровия. Дефицит цианкобаламина в организме нередко вызван нарушением процесса его всасывания.

    Суточная норма приема витамина взрослым человеком составляет 0,005 мг. Наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в продуктах животного происхождения: печени (особенно говяжьей), почках, яйцах, сое. При необходимости витаминизация организма проводится путем приема синтетического препарата витамина В12.

    Витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин)

    Этот витамин является составной частью некоторых окислительных ферментов, содержится в двух коферментах – НАД и НАДФ, которые входят в состав дегидрогеназ. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в качестве переносчика электронов, важен для обмена веществ. Витамин РР благотворно влияет на состояние нервной системы и кожного покрова.

    Резкая недостаточность ниацина приводит к развитию такого заболевания, как пеллагра, что переводится как «шершавая кожа». При этом изменяется не только состояние кожного покрова, но и наблюдается расстройство деятельности кишечника, а также возникают нарушения деятельности центральной нервной системы (заторможенность психики). Дефицит витамина вызывает общую повышенную слабость, сонливость, утомляемость, раздражительность, бессонницу.

    Симптомы гиповитаминоза РР: длительная диарея, глоссит, нарушение секреции желудочного сока, дерматит лица и открытых частей тела, нарушение чувствительности кожных рефлексов, адинамия, атаксия, раздражительность, психозы. В тяжелых случаях развивается деменция (слабоумие).

    Недостаток витамина в организме может быть вызван односторонним питанием, например при употреблении в большом количестве продуктов, содержащих ниацин в связанной форме (кукуруза и т. п.). Подобное питание провоцирует развитие пеллагры. Недостаток полноценного белка, содержащего аминокислоту триптофан, которая является одним из наиболее важных источников витамина РР, и хронические заболевания органов брюшной полости также приводят к развитию гиповитаминоза РР.

    Суточная норма потребления ниацина взрослым человеком составляет 15,0 мг. Витамин РР содержится в хлебе из муки грубого помола, крупе, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, дрожжах, а также в некоторые овощах и грибах (сушеных).

    Витамин Н (биотин)

    Биотин часто называют витамином красоты и молодости, ведь именно этот витамин делает кожу здоровой и эластичной, способствует росту волос и ногтей. Биотин поддерживает в норме уровень сахара в крови, благотворно влияет на мышечные клетки. Этот кофермент участвует в реакциях переноса двуокиси углерода к органическим соединениям (в частности, при биосинтезе жирных кислот). В организме человека биотин синтезируется микрофлорой кишечника.

    Суточная норма потребления биотина взрослым человеком составляет 0,25 мг. Недостаточность витамина Н в основном приводит к поражению кожи. Наибольшее содержание биотина отмечается в яичном желтке, дрожжах, молочных продуктах, злаковых культурах, цветной капусте и некоторых других овощах.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Этот витамин участвует во многих процессах жизнедеятельности организма человека. Он активизирует различные ферменты и гормоны, повышает иммунитет, способствует регенерации тканей, поддерживает устойчивость нервной системы к стрессам, обеспечивает нормальный процесс кроветворения и пр.

    Недостаточность витамина С может спровоцировать многие нарушения в организме. Гиповитаминоз С приводит к нарушению синтеза белка коллагена, который необходим для построения соединительно-тканной основы сосудов. Это нарушение повышает проницаемость стенок сосудов, что характеризуется множественными кровоизлияниями в кожу, суставы, внутренние органы. Дефицит аскорбиновой кислоты в целом выражен такими симптомами, как повышенная слабость и раздражительность, быстрая утомляемость, кровоточивость десен, выпадение зубов, гипохромная анемия. При этом резко снижается иммунитет, что делает организм уязвимым и наиболее подверженным инфекционным заболеваниям. Падает работоспособность человека.

    Суточная норма потребления витамина С взрослым человеком составляет 75,0 мг. Очень часто причиной дефицита витамина С становится исключение из рациона питания тех продуктов, которые в большом количестве содержат этот витамин. Особенно много аскорбиновой кислоты во фруктах и овощах – таких, как плоды шиповника и облепихи, рябина, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, белокочанная и цветная капуста, редис, зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, томат и хрен. Высока концентрация витамина С в цитрусовых – лимоне, апельсине, грейпфруте. В картофеле этот витамин содержится не в таком большом количестве, однако этот овощ присутствует во многих блюдах, поэтому его ежедневное употребление может вполне компенсировать отсутствие прочих продуктов, содержащих витамин С, в рационе питания. Крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина в организме в зимне-весенний период, когда употребление овощей и фруктов снижено, организм истощен и испытывает острый дефицит всех витаминов вообще. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты в это время поможет как раз картофель и квашеная капуста, а также настой сухих плодов шиповника.

    При тепловой кулинарной обработке продуктов питания и при длительном хранении овощей и фруктов витамин С частично разрушается. Замороженные овощи и фрукты желательно опускать в кипяток, поскольку при медленном оттаивании витамин С также разрушается.

    При вирусных и инфекционных заболеваниях, наряду с основной лекарственной терапией, назначается обязательный прием препаратов витамина С. Подобное действие обусловлено тем, что аскорбиновая кислота повышает синтез и активность интерферона с антиоксидантным действием. Витамин С является своего рода физиологическим ингибитором гиалуронидазы.

    Гипервитаминоз С возникает при усиленном приеме витамина, превышающем всякие нормы. Переизбыток витамина в организме производит угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и приводит к повреждению гломерулы почек, что в дальнейшем ведет к гипертонической реакции. В связи с этим любое дополнительное употребление витамина С в виде таблеток аптечного производства следует проводить лишь после назначения врача и в строго обозначенных дозах.

    Витамин D (кальциферол)

    Этот витамин оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает процесс всасывания кальция и фосфора в кишечнике, способствует отложению кальция в костных тканях. Витамин Д крайне важен для профилактики рахита у детей. В организме человека он образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина.

    Суточная норма потребления витамина взрослым человеком составляет 0,005 мг. Дефицит витамина возникает вследствие отсутствия ультрафиолетового облучения, при работе в условиях полярной ночи. Содержится витамин Д исключительно в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, яйцах, печени трески и тунца, а также в некоторых других морепродуктах.

    Витамин Е (токоферол)

    Этот витамин защищает клетки организма от свободных радикалов, способствует обезвреживанию (инактивации) продуктов обмена веществ. Он нормализует деятельность мышечной системы, предотвращает мышечную слабость и утомление. Благодаря его воздействию снижается интенсивность воспалительных процессов (антиоксидантное действие) и улучшается зрение. Токоферол тесно связан с функцией эндокринной системы, в особенности половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Он стимулирует либидо.

    Суточная норма потребления витамина взрослым человеком составляет 20 мг. Содержится витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения. В большом количестве витамин присутствует в растительных маслах (особенно в подсолнечном, хлопковом и соевом). Много токоферола в пророщенной пшенице и злаковых культурах. В овощах, молоке, сливочном масле, бобовых, куриных яйцах, мясе и рыбе содержание витамина небольшое, хотя при ежедневном употреблении того или иного продукта вполне возможно обеспечить организм токоферолом.

    Таблица 6.Содержание витаминов в продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)
    продолжение таблицы 6
    окончание таблицы 6

    Минеральные вещества

    Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро– и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в макроэлементах – таких, как натрий, фосфор, кальций, магний, железо и калий, – измеряется в миллиграммах и граммах. Микроэлементов – таких, как марганец, кобальт, молибден, никель, хром, йод, кремний, медь, цинк, фтор и пр., – требуется значительно меньше. Некоторые минеральные вещества особенно важны при заболевании СД.

    Йод (I)

    Этот микроэлемент необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Кроме того, йод способствует снижению уровня холестерина в крови, в связи с чем этот элемент с давних времен считается важным профилактическим средством атеросклероза.

    Суточная норма потребления йода взрослым человеком составляет 0,1–0,2 мг. Недостаточность йода может привести к серьезным нарушениям деятельности щитовидной железы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Наибольшее содержание йода отмечается в морских водорослях и морской рыбе. Он есть также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, яблоках и винограде.

    Железо (Fe)

    Соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Значительное количество железа содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах), этот элемент также входит в состав некоторых жизненно важных ферментов.

    Суточная потребность организма взрослого человека в железе составляет 15–18 мг. Недостаток железа приводит к развитию малокровия.

    Железо содержится в мясе рыбы, птицы, свинине, говядине, хлебе, гречневой крупе, гранатах, а также во многих других овощах и фруктах.

    Магний (Mg)

    Этот элемент играет большую роль в минеральном обмене. Обмен его солей связан с обменом фосфора и кальция. Соли магния участвуют в химических превращениях соединений фосфора, активизируют ферменты. Магний способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на состояние мышечной и нервной систем. В частности, наличие магния в организме в достаточном количестве существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Суточная норма потребления магния взрослым человеком составляет 200–300 мг. Основные источники элемента – хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, зеленые овощные культуры, орехи, молоко, а также специализированная минеральная вода с высоким содержанием магния.

    Фтор (F)

    Этот элемент необходим для построения костной ткани. В частности, он способствует формированию зубной эмали. Фтор является замечательной профилактикой остеопороза.

    Суточная потребность организма взрослого человека во фторе составляет 1 мг. Недостаточность фтора ведет к усилению кариеса зубов. В тех городах, где содержание фтора в питьевой воде снижено, его поднимают до нужного уровня искусственным путем, производя фторирование. Избыток элемента (гипервитаминоз) может вызвать флюороз – заболевание, при котором проявляется крапчатость зубной эмали. При повышенном содержании фтора в питьевой воде проводят специальное очищение этой воды в ионообменниках – дефторирование, которое позволяет снизить содержание фтора до нормы.

    Основной источник фтора – питьевая вода. Именно поэтому важно, чтобы содержание в ней фтора соответствовало норме. Этот элемент содержится также в рыбе (особенно в треске, соме), орехах и печени, мясе, некоторых фруктах и овощах, овсяной крупе, поваренной соли, чае и специализированной минеральной воде.

    Кальций (Ca)

    Этот элемент является одним из основных строительных элементов костной ткани, в частности зубов. Кальций важен для нормальной деятельности мышечной и нервной систем: стабилизирует возбудимость тканей, образующих данные системы. Он играет большую роль в обмене веществ.

    Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг. Для тех, кто принимает эстрогены и в возрасте старше 50 лет, норма повышается до 1500 мг.

    Недостаток кальция в организме ведет к повышенной ломкости костей, после переломов образуются костные мозоли, снижается мышечный тонус и страдает нервная система человека.

    Соли кальция содержатся во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Очень много кальция в молоке (1%-ной жирности), твердом швейцарском и плавленом сыре, йогурте и других молочнокислых продуктах, куриных яйцах, крупах и овощах. Из овощей, содержащих высокую концентрацию кальция, можно отметить сельдерей, салат, лук, зеленые оливки. Среди фруктов наибольшее содержание кальция отмечается в кураге, инжире и изюме. Среди орехов и бобовых – в кунжуте, миндале, сушеных соевых бобах. Высокое содержание кальция в вяленой рыбе с костями, а также в сардинах (с костями).

    Таблица 7.Содержание минеральных веществ в продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)
    окончание таблицы 7








     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх