Загрузка...



Физические нагрузки

Данный фактор является одним из важных в процессе лечения СД. При выполнении физической работы производится мышечное усилие, при котором активно расходуется глюкоза. Содержание сахара в крови снижается. Постепенно начинают расходоваться и запасы гликогена, которые находятся в мышцах и печени. Гликоген расщепляется до глюкозы, которая обеспечивает мышцам необходимую энергию. Физическая усталость является признаком истощения запасов гликогена. У здорового человека скорость расщепления гликогена и жиров контролируется инсулином. Организм здорового человека даже после усиленной физической работы не испытывает дефицита энергетических запасов. Однако для больных СД такие нагрузки противопоказаны, поскольку в дальнейшем это может привести к истощению энергетических запасов и накоплению токсических продуктов распада белка и жира.

Больным СД показаны дозированные ежедневные умеренные физические нагрузки, позволяющие усилить утилизацию глюкозы тканями. Однако больные СД зачастую работают наравне со здоровыми людьми. Если соблюдается хорошо подобранная схема лечения, налажено правильное диетическое питание, то ухудшение состояния не возникает.

Если имеется незначительная гипергликемия, то интенсивный труд приведет лишь к понижению концентрации сахара в крови. При нормогликемии (4–5 ммоль/л) большая физическая нагрузка может привести к резкому снижению уровня сахара в крови и даже закончиться гипогликемической комой. Чтобы избежать неприятностей, если, например, предполагается лыжная прогулка или другое мероприятие, связанное с интенсивным расходом энергетических запасов, нужно утром уменьшить дозу инсулина на 2–4 единицы. Обязательно надо взять с собой сладкий кофе или чай в термосе и бутерброды (6–8 ХЕ).

Тем, кто принимает сахароснижающие препараты, рекомендуется предварительно, перед началом похода или активной работы в саду, плотно поесть, дозу вводимого утром препарата снижать не обязательно. Спустя 2–3 часа после начала деятельности стоит снова подкрепиться, использовав, например, бутерброды (2 ХЕ) и молоко. Таким образом удастся избежать скоротечного развития гипогликемии.

Рекомендуется также всегда иметь при себе 2–3 куска сахара, фруктовый сок или лимонад.

Если у больного наблюдается значительно повышенный уровень сахара в крови (до 15–16 ммоль/л), интенсивная работа в сочетании с дефицитом инсулина приведет к повышенному расщеплению жира, в крови появятся кетоновые тела, в моче – ацетон, что может вызвать интоксикацию, а в крайних случаях привести к диабетической коме. Хотя последнее явление, вызванное усиленной разовой физической нагрузкой, наблюдается очень редко.

Больным СД нельзя сочетать прием алкоголя с физическими нагрузками. Вероятность развития гипогликемии в данном случае увеличивается в 2 раза.

Больным назначаются специальные лечебные гимнастики. Они в некоторой степени могут компенсировать инсулин, хотя и не могут заменить его в полной мере.

Если нет осложнений или они незначительны, то рекомендуется вести полноценный здоровый образ жизни с посещением спортивных залов, походами в лес или горы, прогулками на велосипеде или лыжах и т. п. Наиболее приемлемы следующие виды спорта:

– бадминтон;

– аэробика;

– теннис;

– спортивные танцы и т. д.

При регулярном посещении спортивной секции 2–3 раза в неделю нужно в остальные свободные дни обеспечивать себе равноценную физическую нагрузку, чтобы организм не испытывал резких перепадов нагрузок. Для поддержания хорошего самочувствия рекомендуется перед началом занятия принять легкий завтрак или полдник (2–3 ХЕ).









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх