Загрузка...



Глобальная модель болезни

По общепризнанному мнению, здоровый человек должен чувствовать себя абсолютно благополучно и в физическом, и в психическом, и в социальном отношении. Соответственно, если один из этих компонентов неблагополучен, то говорить о здоровье не приходится.

Древневосточная религия утверждает, что состояние здоровья человека зависит от гармоничного сочетания психического и телесного, правильного взаимоотношения отдельного органа и всего организма, а также взаимосвязи человека с окружающим миром. Концепция единого организма является основой для понимания древневосточными целителями развития различных заболеваний. Внутренняя гармония и созвучие каждого индивидуума с внешним миром могут быть залогом долголетия. Древневосточные целители установили целую систему воздействия на организм механическим и физиологическим путем (иглоукалывание, точечный массаж и т. п.), данная система помогает привести в действие защитные функции организма в борьбе с болезнью. Каждая болезнь рассматривается индивидуально, и в соответствии с этим назначается лечение. Очень большое значение в данном случае отводится саморегуляции организма, как здорового, так и больного.

Одним из главнейших факторов выживания считается способность сопротивляться болезни, умение преодолевать ее как в физическом плане, так и в психологическом. Многие болезни человек создает сам, поскольку тело является зеркальным отражением наших убеждений, жизненных установок, мировоззрений и т. п. Любое наше действие, слово и даже мысль (а наши мысли материальны) воздействуют на наш организм, причем на клеточном уровне. Положительные эмоции и сопровождающие их приятные мысли, слова и поступки, вероятно, положительно сказываются и на самочувствии человека. Отрицательные же – такие, как страх, зависть, гнев, обида, злость, чувство вины и т. п., – способны спровоцировать развитие той или иной болезни.

Чтобы добиться эффективного результата в процессе лечения, в том числе при терапии СД, важно научиться контролировать свое состояние, не только физическое, но и психологическое. В большинстве случаев тяжелый недуг провоцирует возникновение плохих мыслей, вызывает раздражительность, депрессию. В результате возникает порочный круг, когда человек дурными мыслями лишь усугубляет свое состояние. Медицина может лишь оказать физическую поддержку больному организму, психологическое же состояние человек должен контролировать самостоятельно.

Болезнь становится проявлением дезадаптации, то есть нарушения приспособленности человека к жизни. Осознание ущемления своей свободы и достоинства порождает мучительное чувство неудовлетворенности, в результате которого в организме возникают разного рода нарушения.

По мнению известного философа В. Гумбольдта, со временем любое заболевание будет считаться признаком извращенного мышления, потому болеть будет стыдно. Уже в конце XX века было принято отводить основную роль психосоматическим заболеваниям, возникшим в результате длительных отрицательных переживаний. Эти заболевания в большинстве случаев вызывали нарушения в деятельности отдельных внутренних органов и влияли на общее состояние здоровья.

Как уже говорилось ранее, после того как поставлен диагноз, больной переживает пять стадий его восприятия. На одной из стадий наступает момент самооценки, осознания своего положения. В этот момент важно правильно воспринять случившееся, сопоставить те причины, что могли спровоцировать развитие заболевания, и сделать надлежащие выводы, которые помогли бы бороться с болезнью. Ведь разобраться в истинности этих причин может только сам больной.

В процессе лечения очень важно выбрать правильную тактику, чтобы каждый очередной прием или метод приводил к положительному результату. В данном случае больному СД рекомендуется вести специальной дневник, где можно отмечать следующие показатели: дату, время, уровень сахара в крови (ммоль/л), дозы инсулина (пролонгированного и короткого действия), прием пищи (в какое время был прием пищи и сколько было употреблено ХЕ). Дополнительно можно вести отдельную графу, куда будут записываться различные подробности: самочувствие в определенный день, какие-либо спортивные занятия или физические нагрузки, особенности питания или дополнительное введение инсулина и т. п. Такой подробный дневник поможет в полной мере контролировать состояние самочувствия как самому больному, так и его лечащему врачу.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх