Загрузка...



  • Клиническая картина
  • Сахарный диабет у детей

    Это заболевание у детей развивается относительно остро, приобретая тяжелое, прогрессирующее течение. Данный факт обусловлен лабильностью нейроэндокринной регуляции обмена, а также интенсивным ростом организма и высоким уровнем метаболических процессов. На ранних стадиях заболевания у детей младшего возраста наблюдаются большие колебания уровня сахара в крови в течение суток. У детей проявляется склонность к кетозу, что объясняет высокую частоту кетонемии и быстроту развития диабетической комы.

    В детском возрасте при СД нередко возникает такое тяжелое осложнение, как синдром Мориака. Он заключается в том, что происходит существенная задержка роста, развивается гипогенитализм, наблюдается увеличение размеров печени, кетоз, гиперлипидемия и ожирение. Нередко при проведении инсулинотерапии у детей развивается гипогликемическая кома, что обусловлено неустойчивостью обмена, анорексией и недостаточным поступлением пищи после введения инсулина. Гипогликемическая кома у детей случается гораздо чаще, чем у взрослых.

    Среди осложнений у детей, больных СД, следует отметить диабетические поражения сосудов, гломерулосклероз с почечной недостаточностью или болезнь Киммельстила – Уилсона. На поздних стадиях развития СД наблюдаются ретинопатии и катаракта, хотя они встречаются достаточно редко.

    Клиническая картина

    На ранних стадиях заболевания у детей отмечается полиурия, причем у маленьких детей она рассматривается как ночное недержание мочи. Встречается также и полидипсия: после того как белье высыхает, оно становится жестким, словно подкрахмаленным. Выделение мочи частое, в большом количестве – до 3–6 л в сутки, с относительно высокой плотностью – более 1020. В моче содержится сахар, в большинстве случаев обнаруживается ацетон.

    Диабетическая кома развивается в отдельных случаях при неправильном лечении и пр. О ее развитии могут свидетельствовать следующие признаки:

    – увеличивающийся диурез;

    – быстрое падение массы тела;

    – дегидратация;

    – рвота;

    – вялость;

    – сонливость;

    – запах ацетона изо рта.

    У детей может развиться кетоз, но его можно предотвратить, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. Первые признаки кетоза и нарастающего ацидоза следующие:

    – увеличение глубины дыхания;

    – учащение пульса;

    – снижение артериального давления.

    В современной медицине существует определенная классификация детей, подверженных заболеваемости СД. Выделяют следующие факторы риска:

    – инфекционные заболевания – такие, как свинка, инфекционный гепатит, тонзиллогенная инфекция, малярия, корь и т. п.;

    – психические травмы (острые и длительно действующие);

    – физические травмы (особенно ушибы головы, области живота);

    – неправильное питание с избытком жиров и углеводов.

    Данные факторы в большинстве случаев помогают выявить скрытую недостаточность островкового аппарата поджелудочной железы у детей.

    Немаловажная роль отводится наследственности, хотя в последнее время эту проблему можно решить. При неблагоприятной в отношении диабета наследственности, выраженной в крупной массе тела при рождении и нарушении углеводного обмена в анамнезе, отмечается содержание сахара в крови в пределах нормы, а проба на толерантность к галактозе также не выявляет отклонений. У таких детей часто наблюдается ожирение или его развитие.

    Патогенез у детей, больных СД, не имеет существенных отличий от патогенеза взрослых. У детей с отягощенной наследственностью в периоде роста и полового созревания происходит физиологическая перестройка, в частности нейроэндокринные сдвиги, которые становятся причиной проявления генетически детерминированных аномалий обмена веществ. В дальнейшем это ведет к нарушениям метаболизма диабетического типа. С сахарным диабетом тесно связано и ожирение, причем на генетическом уровне. Данный фактор может длительное время предшествовать диабету.

    Признаками развития СД могут быть и нарушения полового созревания. Проявлению диабета обычно предшествуют сосудистые нарушения – такие, как изменения ретинального кровообращения, нарушения артериального давления. Данная форма диабета очень часто встречается среди детей с наследственными диабетом или ожирением. За такими больными требуется особое наблюдение, желательно специальное диспансерное.

    Для установления толерантности к глюкозе прибегают к стандартному глюкозотолерантному тесту, а также проводят исследования методом двойной нагрузки по Штаубу – Трауготту. При этом выявляются различные типы гликемической кривой: гиперинсулинемический тип, сомнительный, гипоинсулинемический, преддиабетический и даже диабетический. Все они отображают последовательность нарушений толерантности к углеводам, а также их глубину. Подобные исследования проводятся среди детей с отягощенной диабетической наследственностью.

    В самом начале развития СД у детей уровень сахара в крови натощак и в суточной моче обычно бывает повышен. Только после уточнения этих исходных данных проводится для дальнейшей диагностики тест на толерантность к глюкозе (нагрузка глюкозой – 1,75 г/кг). Дифференциальный диагноз с наличием или подозрением на алиментарную гипергликемию проводится с помощью приема больших количеств сладостей. Таким же способом удается выявить почечную гликозурию, хотя почечный диабет обычно не сочетается с гипергликемией. Данный метод позволяет установить несахарный диабет, глистную инвазию, начальный этап тиреотоксикоза.

    Для лечения СД у детей используют комплексный метод с обязательным применением инсулина и диетотерапии. Лечение обычно направлено не только на устранение основного заболевания, но и на обеспечение больным детям правильного, полноценного физического развития. Рацион должен соответствовать возрастным физиологическим нормам, однако экстрактивные блюда исключаются. В этот период потребность организма в сахаре можно покрыть за счет натуральных углеводов, содержащихся в молоке, некоторых фруктах и овощах. Детям рекомендуется ограничивать прием легкоусвояемого кристаллического сахара, конфет и жиров. Такой же диеты следует придерживаться и в период компенсации.

    Если у ребенка наблюдается выраженный кетоз и ацетонурия, следует резко ограничить прием жиров. Количество поступающих в организм углеводов можно оставить на том же уровне и даже немного увеличить. Особенно рекомендуется обезжиренный творог, различные каши, мясные блюда, приготовленные на пару.

    Для лечения детей исключается применение пероральных антидиабетических препаратов, которые являются производными сульфанилмочевины и бигуанидов. Такие препараты, как надизан, ростион, инвенол и другие сульфаниламиды, детям не назначаются. Нельзя забывать и о том, что детский организм наиболее чувствителен к инсулину, поэтому рекомендуется проводить инъекции с интервалом в 8 часов. Важно также учитывать гликозурический фактор: дозу, после которой отмечается наибольшее выведение сахара с мочой, необходимо повысить, а дозу, вызывающую максимальное снижение гликозурии, соответственно снизить.

    Если имеется подозрение на диабетическую кому, нужно исключить использование пролонгированных препаратов инсулина. В профилактических целях (для предотвращения липодистрофии) необходимо периодически менять места инъекций инсулина.

    На стадии компенсации СД рекомендуется применять лечебную гимнастику, очень рекомендуется катание на коньках, ходьба на лыжах, однако эти занятия должны проходить строго под контролем врача и родителей. Категорически воспрещается участие в каких-либо спортивных соревнованиях. Лечение диабетической и гипогликемической комы у детей проводится в большей степени так же, как и у взрослых. Каждый больной ребенок требует индивидуального подхода и назначения сугубо индивидуального лечения с определенной диетой и спортивными физическими нагрузками. Питание должно быть правильным – без переедания. Желательно употреблять продукты, богатые витаминами. При этом общий режим лечения такой же, как и у взрослых.

    В целях профилактики осложнений СД необходимо установить диспансерное наблюдение за детьми с тяжелой наследственностью, тем более если среди членов семьи имеются больные СД. У таких детей периодически исследуются кровь и моча на предмет содержания в них сахара. Употребление сладостей ограничивается. Родителям больных детей необходимо подробно ознакомиться с вопросами клиники и лечения диабета, усвоить правила полноценного и диетического питания для детей, а также научиться проводить инъекции инсулина. Детей, больных СД, желательно ежегодно помещать в стационар для обследования. Если наблюдается ухудшение состояния больного, его следует немедленно поместить в клинику.

    Под наблюдение врачей берутся также дети, родившиеся с большой массой тела, превышающей 4 кг. Если у ребенка из группы риска наличествуют признаки преддиабета, проводятся исследования гликемических кривых с двумя нагрузками.

    Если заболевание было установлено в начале развития, были предприняты соответствующие меры для лечения (диетотерапия, введение инсулина и пр.), то дальнейший прогноз течения СД будет более благоприятным. Состояние не ухудшится, практически исключена вероятность развития тяжелых осложнений и присоединения инфекций.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх