Загрузка...



СД и половые функции

Между сахарным диабетом и состоянием половых органов существует тесная взаимосвязь, которая многократно подтверждалась клинической практикой. Но установить, что первичное нарушение функций поджелудочной железы является главной причиной развития патологии менструального цикла и климактерического периода, бывает довольно сложно. По статистическим медицинским данным, у молодых девушек, больных СД, менструация наступает на 1–2 года позже, чем у здоровых. У взрослых женщин, больных СД, менструальный цикл протекает в норме лишь в 53% случаев. Как правило, менструация наступает нерегулярно, наблюдаются частые ановуляторные циклы. После введения инсулина менструальный цикл у больных СД нормализуется в 26% случаев, за исключением тех, когда у больных наблюдается резистентность к инсулину. По некоторым данным, у больных сахарным диабетом и страдающих аменореей менструация наступает через 2–12 месяцев после начала инсулинотерапии.

Менопауза и климактерический период у больных СД наступает значительно раньше, чем у здоровых. Очень часто СД проявляется у женщин именно в климактерическом периоде или во время менопауз. Но по мнению авторитетных исследователей в данной области, развитие СД в эти периоды не связано с изменениями в экскреции половых гормонов. Подобное явление связано скорее с возрастными изменениями. После искусственного климакса (кастрация рентгеновскими лучами, ампутация матки) нередко начинает развиваться СД, что было неоднократно подтверждено клинической практикой.

У мужчин, больных СД, часто наблюдается уменьшение полового влечения. Больные жалуются на ослабление эрекционной способности, уменьшение количества эякулята. В большинстве случаев нарушение половых функций является первым симптомом наступления СД. На поздних стадиях заболевания снижение половых функций становится уже скорее обычным симптомом.

На потенцию мужчин особенно вредное влияние оказывает гликозурия (даже небольшая) с ожирением. Установить взаимосвязь между количеством сахара в моче и состоянием половых функций не представляется возможным. Иногда встречаются больные СД, половые функции которых не изменились в худшую сторону. Если больные соблюдают надлежащую диету, находятся под наблюдением врача и своевременно проходят инсулинотерапию, то ухудшения половых функций практически не происходит.

До настоящего времени процесс изменения половых функций при СД остается невыясненным. Предполагается, что немаловажную роль в развитии импотенции играет патогенное влияние токсических продуктов, накапливающихся в организме (в том числе продуктов неправильного обмена веществ: ацидоз, токсемия, нарушения углеводного обмена), на центральную нервную систему: кору, подкорковые узлы, промежуточный мозг, спинной мозг. Расстройства центральной нервной системы в большинстве случаев слабо выражены и носят функционально-динамический характер. Зачастую они сопровождаются симптомами, связанными с вегетативной нервной системой. Эти явления оказывают вредное влияние на состояние центральной нервной системы и нарушают динамику тормозного и возбудительного процессов в коре головного мозга.

Сахарный диабет нередко приводит к расстройству условно– и безусловнорефлекторной сексуальной функции. У больных СД, вследствие нарушения питания и накопления в организме токсических веществ, образовавшихся в ходе нарушения обменных процессов, наблюдаются изменения в семенных железах. Эти изменения выражены в фиброзе межуточной ткани и атрофии сперматогенного эпителия. Клинические данные в этом случае указывают на наличие азооспермии и нарушение гормональной функции.

Если больные СД, наряду с инсулином, получают тестостерон, то течение болезни более благоприятное и уменьшается количество 17-кетостероидов. Между лангергансовыми островками в поджелудочной железе и семенными железами существует тесная взаимосвязь. После кастрации или при недостаточной деятельности семенных желез количество лангергансовых островков увеличивается, происходит гипертрофия их клеток. Возможно, в результате нарушения коррелятивной взаимосвязи между поджелудочной железой и половых желез происходит понижение деятельности последних.

Во время лечения половых расстройств при СД применяется действия, устраняющие первичное нарушение. Помимо основных средств, обычно назначается тестостерон, а также витамины, которые стимулируют весь организм, – такие, как С, Е, В1.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх