• Как справиться с дефицитом йода
  • Немного истории
  • Морская капуста – лучшее средство при дефиците йода
  • Отварная морская капуста
  • Салат из морской капусты и сырых овощей
  • Салат картофельный с морской капустой
  • Салат рисовый с морской капустой
  • Суп с морской капустой
  • Суп матросский
  • Маринованный лук с морской капустой
  • Паштет из сельди и морской капусты
  • Масло, взбитое с морской капустой и творогом
  • Зразы картофельные с морской капустой и сушеными грибами
  • Голубцы из рубленой белокочанной и морской капусты с мясом и рисом
  • Каша гречневая с морской капустой
  • Пшенная каша с тыквой и морской капустой
  • Природные средстваповышения иммунитета
  • Стимуляция иммунитета по системе К. Ниши
  • Необычные способы сохранения душевного равновесия
  • Откажитесь от курения – от него страдают не только легкие
  • Эффективная профилактика. Лучше избежать болезни, чем бороться с ней

    Помимо профилактических мер, которые позволят вам предупредить каждое конкретное заболеваний щитовидной железы и о которых я кратко упоминала в описании болезней, необходимо также заниматься укреплением своего здоровья в целом. Конечно, эта мысль звучит банально, об этом говорят все врачи, об этом же пишут все книги. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и прочее, и прочее… Но тем не менее именно эти меры помогут вам избежать не только появления зоба или гипотериоза, но и вообще сохранить здоровыми и эндокринную, и иммунную системы.

    Это глава занимает значительную часть книги именно потому, что относительно несложные мероприятия, о которых в ней рассказано, могут произвести поистине волшебный эффект как в плане предупреждения заболеваний щитовидной железа, так и для сведения к минимуму вредных последствий этих заболеваний после проведенного лечения.

    Итак, триада профилактических мер для предупреждения нарушений работы щитовидной железы – это восполнение дефицита йода в организме, укрепление иммунной системы и восстановление душевного равновесия. Именно об этом хотелось бы теперь поговорить.

    Как справиться с дефицитом йода

    Немного истории

    Полезные свойства йода были хорошо известны людям за тысячи лет до того, как он был открыт как химический элемент. Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе. Также весьма разумные рекомендации по применению морских водорослей при зобной болезни содержатся в китайском кодексе 1567 года до нашей эры.

    В XIII веке нашей эры испанец Касамида открыл целебные свойства порошкообразной золы морской губки, которую он с успехом применял при лечении зоба.

    Пятьсот лет назад в Китае и Японии жителям было приказано употреблять в пищу морскую капусту с целью сохранения здоровья. Нельзя не признать этот указ очень разумным, так как морская капуста содержит почти все химические элементы морской воды, важнейшим из которых является йод. Поэтому морскую капусту могли тогда, как и теперь, с успехом применять для лечения зоба, цинги, подагры и атеросклероза.

    Йод как химический элемент был открыт французским химиком Бернаром Куртуа в 1812 году. Это произошло, когда он обработал серной кислотой золу морских водорослей, после этого из них выделился новый элемент. Название «йод» ему дал французский химик Ж. Гей-Люссак за фиолетовый цвет его паров (iodes – по-гречески означает «фиолетовый»).

    Позже французский химик Шатена доказал, что йод в небольшом количестве содержится почти во всех природных телах планеты: в воде, почвах, минералах, растениях и животных. На основании присутствия йода в дождевой воде и росе он сделал вывод, что йод находится и в атмосфере.

    Одновременно начались исследования влияния йода на живые организмы, и было доказано его благотворное влияние на продолжительность жизни некоторых видов морских и прибрежных растений и животных. Считается, например, что гигантские секвойи, произрастающие вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии и достигающие в высоту 140 – 160 метров, а кроме того, еще и живущие в среднем по 4500 лет, достигают таких показателей из-за того, что постоянно окружены воздухом с парами йода (этой точки зрения придерживался В. О. Мохнач, известный ученый и пропагандист йодотерапии).

    Связь между йодом и деятельностью щитовидной железы впервые была отмечена в конце XIX века. Было установлено, что йод концентрируется в этой железе. В 20-е годы ХХ века была расшифрована структура гормона тироксина и осуществлен его синтез, а в 50-е годы был обнаружен гормон трийодтиронин, в молекулах которого присутствовало три атома йода. Таким образом, роль йода в нормальной работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом была подтверждена. Теперь ученые регулярно исследуют зависимость между недостатком йода в организме и различными заболеваниями.


    Дефицит йода может приводить не только к возникновению эндемического или спорадического (когда зоб возникает у менее чем 5% населения данной местности) зоба, но и способствовать появлению других тяжелых заболеваний щитовидной железы. Именно из-за недостатка йода в почве и воде во многих районах заболевания щитовидной железы так сильно распространены в мире.

    Йододефицитные области есть практически на всех континентах. В Европе это Швейцария, Испания, Италия, Румыния, Чехия, Польша и Германия, в Азии – Индия, западные провинции Китая, Пакистан и Индонезия. Практически вся Америка, многие страны Африки, Австралия и Новая Зеландия также страдают от недостатка природного йода. Получается, что относительно благополучны только прибрежные районы, где йод, можно сказать, летает прямо в воздухе, а в рационе жителей присутствует много морепродуктов, восполняющих все потребности организма в этом элементе.

    Поэтому не зря, наверное, во многих странах проводятся профилактические меры, направленные на ликвидацию йодного дефицита. Прежде всего это йодирование соли. Многие, вероятно, помнят репортажи по телевизору из стран Прибалтики, сделанные в те дни, когда Латвия, Литва и Эстония вступали в Европейский союз. По его правилам в магазинах должна продаваться только соль, обогащенная йодом, а все бывшие граждане СССР привыкли делать домашние соленья, и считается, что для них лучше использовать обычную каменную соль. Тогда в Риге, Вильнюсе и Таллине этот продукт покупали килограммами на будущее – ведь после вступления в ЕС простой соли уже будет не найти.

    Кроме этого, в некоторых странах йод добавляют не только в соль, но и в другие продукты – хлеб, яйца или консервы.

    По рекомендациям ВОЗ ежедневное потребление йода должно составлять:

    • для детей грудного возраста – 50 мкг;

    • для детей от 2 до 6 лет – 90 мкг;

    • для детей от 7 до 12 лет – 120 мкг;

    • для подростков от 12 лет и старше и взрослых – 150 мкг;

    • для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

    Важное замечание! Йод усваивается и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы только тогда, когда в организм в достаточном количестве поступают белки (ведь эти гормоны являются соединениями йода с протеинами). Соевый белок в этом случае не может заменить белки животного происхождения. Если белков недостаточно, йод просто «вымывается» из организма. Именно поэтому заболевания щитовидной железы часто встречаются у вегетарианцев. Детям и подросткам питание только растительными продуктами особенно противопоказано.

    Как можно самостоятельно, хотя и очень приблизительно, проверить, страдает ли ваш организм от недостатка йода или нет? Для этого нарисуйте на любом участке своего тела йодную сетку. Если через два часа она исчезнет, это значит, что йода вам не хватает и нужно ликвидировать его дефицит.

    Как ликвидировать недостаток йода? Один из вариантов – принимать аптечные препараты (см. приложение 2), которые обычно назначаются для лечения эндемического зоба. Это можно делать неограниченное количество времени, если, конечно, правильно соблюдать дозировку, так как переизбыток йода тоже вреден. Однако существует более разумный и полезный вариант – получать йод с пищей.

    Йод содержится практически во всех дарах моря. Наиболее богаты им треска, путассу, хек, устрицы, крабы, кальмары, креветки, палтус, минтай, селедка и морские гребешки. Хотя количество йода в них, даже при переходе на питание только рыбой, все равно недостаточно для возмещения суточной потребности в нем.

    Йодированная соль, которую рекомендуется использовать при приготовлении всех блюд, в значительной мере восполняет дефицит йода в организме. В среднем необходимый суточный запас йода поступает к нам на 83% с пищей, на 2,8% с водой и на 14,2% с поваренной солью. Люди, страдающие гипертонией, получают меньше йода, так как им необходимо ограничивать потребление соли.

    Препарат люголь, содержащий 5% элементарного йода в 10%-ном растворе йодистого калия, может использоваться как дополнительное средство для восполнения недостатка этого элемента.


    Для профилактики болезней щитовидной железы люголь следует принимать по 1 капле 1 раз в сутки 2 раза в неделю за 20 минут до еды. Людям, чей вес превышает 65 килограммов, нужно принимать по 2 капли. Дольше 1 месяца принимать люголь не рекомендуется.


    Можно также добавлять по 1 капле обычной настойки йода в стакан овощного или фруктового сока.


    Специальные йодные ванны также стимулируют деятельность щитовидной железы и восполняют, хотя и в небольшой степени, дефицит йода.


    Для принятия йодной ванны надо растворить в наполненной водой ванне 2 кг хлорида натрия (обычной поваренной соли) или морской соли и 10 г йодида натрия. Эти ванны оказывают также успокоительное действие.


    Известная целительница Г. Шаталова предлагает такой рецепт «энергетического коктейля», который насытит организм йодом и повысит жизненный тонус.


    1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. ложки семян кориандра, 1 ст. ложка семян тмина, 5 – 6 зерен душистого горошка, 2 – 3 бутона гвоздики, 10 – 12 среднего размера головок репчатого лука, 100 – 150 г подсолнечного или кукурузного масла.

    Сушеную морскую капусту высыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать ей набухнуть в течение нескольких часов. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Полученную пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, 4 – 5 зубчиков можно добавить к луку. Лук тщательно вмешать в соус и добавить растительное масло по вкусу. Вымесить соус ложкой, как бы вбивая в него воздух. На следующий день соус будет готов. Он может храниться в холодильнике 10 – 15 дней. Собираясь поесть этого соуса, вы можете предварительно добавить в него мелко нашинкованную зелень.


    Для профилактики заболеваний щитовидной железы и для избавления от йодной недостаточности можно принимать «синий йод» или амилойодин.


    Для приготовления «синего йода» надо развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложку с верхом) в 50 мл теплой воды, размешать, добавить туда 10 г сахарного песка (тоже 1 ч. ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (3 – 4 кристаллика). Затем вскипятить 150 мл воды и влить в кипяток полученный раствор крахмала. После охлаждения полученной смеси добавить в нее 1 ч. ложку 5%-ного спиртового раствора йода. Раствор получится яркого синего цвета – это и есть «синий йод». Лимонная кислота и сахар нужны для улучшения вкуса раствора.

    Принимать «синий йод» целесообразно 2 раза в неделю по 1 ч. ложке 1 раз в день. При весе свыше 65 кг дозу можно увеличить до 2 ч. ложек.


    Но, пожалуй, одним из самых лучших средств восполнения дефицита йода в организме является морская капуста, о которой хочется сказать несколько слов отдельно.

    Морская капуста – лучшее средство при дефиците йода

    Морская капуста (ламинария сахаристая) – одно из лучших природных средств, позволяющих восполнить дефицит йода в организме. Она незаменима для профилактики и лечения эндемического зоба.

    В нашей стране морскую капусту добывают в дальневосточных морях, а в европейской части – на Белом море. Ее можно купить как в виде консервов, так и сушеную. Полезные свойства капусты сохраняются и там, и там.

    С древнейших времен жители прибрежных районов используют ламинарию в пищу, и поэтому в их странах никогда не случается заболеваний эндемическим зобом. Дело в том, что эта водоросль очень богата йодом, который к тому же содержится в ней в достаточно редкой форме – органической. Среди этих органических соединений йода присутствуют растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Кроме этого, в ламинарии содержится много растительных белков и витаминов А, В1, В2, В12, С и D, а также соли альгиновой кислоты и полисахарид маннит. Два последних вещества – великолепные сорбенты, очищающие организм от токсинов.

    Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно ежедневно съедать немногим более 20 г морской капусты в любом виде.

    Все эти свойства делают морскую капусту незаменимой не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при нарушениях работы паращитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, гипофиза и половых желез.

    Биологически активные вещества, содержащиеся в морской капусте (литий, бериллий, бор, кремний, титан, молибден, никель, фтор), обладают бактерицидным действием, подавляя рост и размножение дрожжевых грибков, а также вирусов гриппа, эпидемического паротита и герпеса.

    Кроме того, морская капуста содержит стерины, которые могут снижать уровень холестерина в крови и повышать концентрацию фосфолипидов, предотвращая отложения холестерина на стенках сосудов и жировую дистрофию печени.

    Морская капуста стимулирует работу сердца, увеличивая амплитуду сердечных сокращений. А поскольку практически при всех заболеваниях щитовидной железы страдает сердечная деятельность, это свойство ламинарии очень важно для их лечения.

    Если вы не любите морскую капусту, вы можете использовать измельченную сухую ламинарию, которую можно купить в аптеке, вместо соли – вкус других блюд она не перебьет, но необходимое количество йода и минеральных солей вы получите.

    А для тех, кто понимает изысканный вкус полезной водоросли, предлагаю несколько рецептов вкусных, а самое главное, очень полезных блюд.

    Для их приготовления вы можете купить готовую к употреблению капусту в виде консервов, а можете сделать полуфабрикат – вареную ламинарию – сами, хотя для этого вам нужно будет достать свежую морскую капусту. Некоторые для этой же цели используют и сушеную водоросль.

    Отварная морская капуста

    Свежая морская капуста – 1 кг (сушеная – 250 г), вода – 2 л.

    Нарезать морскую капусту соломкой, залить холодной водой в соотношении 1 : 8 и оставить для набухания на 12 часов. После этого сполоснуть ее под проточной водой, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 2 часа. Дать капусте постоять в отваре в течение суток, затем процедить, снова промыть и залить холодной водой. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления различных блюд.

    Салат из морской капусты и сырых овощей

    100 г вареной морской капусты, 3 яблока, 3 – 4 морковки, 2 стручка сладкого перца, 1 корень сельдерея, 30 г листьев салата, лимонный сок, 7 ст. ложек сметаны, сахар, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу.

    Овощи промыть и очистить, помидоры нарезать дольками, а остальные овощи – тонкой соломкой. Листья салата разрезать на 3 части. Морскую капусту отварить и охладить, откинув на дуршлаг. Смешать все компоненты и заправить их сметаной, сахаром, солью и лимонным соком (или майонезом). Салат украсить дольками яблок и помидоров, натертой цедрой лимона и мелко нарезанной зеленью.

    Салат картофельный с морской капустой

    400 – 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 50 г зеленого лука, 3 яйца, 1 банка консервированной морской капусты, 150 г майонеза, 30 г листьев салата, зелень.

    Картофель сварить в мундире и очистить. Яйца сварить и нарезать тонкими ломтиками, лук репчатый мелко нарезать и смешать все с консервированной капустой из банки. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, майонез, соль, молотый перец и все хорошенько перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить яйцом и зеленым салатом.

    Салат рисовый с морской капустой

    2 банки консервов «Морская капуста с овощами в томатном соусе», 2 ст. ложки риса, 2 головки репчатого лука, 50 г зеленого лука, 5 – 6 ложек консервированного зеленого горошка.

    Сварить и охладить рис. Лук (репчатый и зеленый) мелко нарезать, смешать с рисом и консервами из морской капусты, добавить зеленый горошек и все перемешать. При подаче на стол посыпать нарезанным зеленым луком.

    Суп с морской капустой

    800 г картофеля, 1 – 2 морковки, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 3 – 4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 банки консервированной морской капусты, соль, зелень петрушки или укропа, 3 – 4 горошины перца, 1 лавровый лист.

    Петрушку, сельдерей и морковь нарезать брусочками. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать до мягкости. В кипящую воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить нарезанный крупными кубиками картофель и варить до полуготовности картофеля. Добавить в суп банку консервированной морской капусты и варить до готовности. В конце варки добавить в суп лавровый лист, перец и соль. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Смягчит вкус этого супа добавленная в тарелку ложка сметаны.

    Суп матросский

    100 г филе ставриды или другой морской рыбы, 4 ст. ложки консервированной морской капусты, 4 некрупные картофелины, 2 морковки, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

    Сварить рыбный бульон. Пока он варится, слегка обжарить на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь. Картофель нарезать кубиками. В сваренный рыбный бульон опустить лук, морковь, картофель и морскую капусту. Довести до готовности. При подаче на стол заправить майонезом.

    Маринованный лук с морской капустой

    250 г вареной морской капусты, 600 г репчатого лука, 1 – 1,5 ст. ложки сахара, 150 мл столового 3%-ного уксуса, 2 – 3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки гвоздики или корицы.

    В уксус добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику или корицу, вылить эту смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанный тонкими полукольцами лук и отварную морскую капусту (рецепт приготовления см. выше). Нагреть смесь до кипения. Затем лук и капусту быстро охладить и заправить растительным маслом. Полученную смесь можно добавлять в винегреты и салаты или использовать ее в качестве гарнира.

    Паштет из сельди и морской капусты

    250 г филе сельди, 50 г вареной капусты, 100 г пшеничного хлеба, четверть стакана молока, 2 головки репчатого лука, 1 – 2 антоновских яблока, 2 – 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка 35%-ного столового уксуса, сахар, соль по вкусу.

    Пшеничный черствый хлеб залить холодным молоком. Филе сельди, сырой лук, яблоки и размокший хлеб мелко нарубить, добавить измельченную вареную морскую капусту, размягченное сливочное масло, уксус, соль, сахар и все тщательно перемешать.

    Масло, взбитое с морской капустой и творогом

    50 г морской капусты, 150 г сливочного масла, 100 г пастеризованного творога, соль по вкусу.

    Творог протереть или пропустить через мясорубку. Вареную морскую капусту пропустить через мясорубку дважды, соединить со взбитым сливочным маслом и протертым творогом, солью и хорошо перемешать.

    Зразы картофельные с морской капустой и сушеными грибами

    1 кг картофеля, 2 яйца.

    Для фарша: 50 г сушеных грибов, 100 г вареной морской капусты, 2 – 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки муки, 4 – 5 ст. ложек молотых сухарей, 500 г грибного соуса.

    Картофель отварить до готовности, слить отвар и обсушить. Горячий картофель пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и хорошо перемешать. Сформовать из картофельной массы круглые лепешки, на середину каждой положить фарш. Края лепешек соединить так, чтобы фарш оказался внутри, и придать им форму пирожков. Смазать поверхность зраз сырым яйцом и запанировать их в молотых сухарях. Обжарить их с обеих сторон, а затем поместить на 3 – 4 минуты в разогретый духовой шкаф. Для приготовления фарша грибы отварить, процедить, мелко порубить, обжарить и смешать с пассерованным репчатым луком, вареной морской капустой и густым соусом на грибном бульоне. Для приготовления соуса спассеровать муку на масле до светло-желтого цвета, охладить, развести грибным бульоном, довести до кипения и проварить 4 – 5 минут. При подаче на стол полить зразы сметаной.

    Голубцы из рубленой белокочанной и морской капусты с мясом и рисом

    700 г белокочанной капусты, 100 г вареной морской капусты, 500 г мясного филе, 150 г риса, 3 головки репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана сметанного соуса с томатом, зелень петрушки или укропа, соль, молотый перец.

    Свежую капусту очистить от загрязненных листьев, промыть и нарезать квадратами. Положить их в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности. Откинуть капусту на дуршлаг. Охлажденную белокочанную капусту порубить вместе с морской капустой и перемешать. Сварить рис, не допуская его переваривания, смешать его с провернутым через мясорубку сырым мясом, добавить пассерованный репчатый лук, нарубленные свежую и морскую капусту, яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и молотый перец. Массу перемешать и сформовать из нее голубцы, придав им округлую сигарообразную форму. Положить их на смазанный жиром противень, сбрызнуть сверху маслом и обжарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. Затем залить голубцы сметанно-томатным соусом и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Для приготовления сметанно-томатного соуса нарезанный репчатый лук спассеровать на сковороде в жире. Добавить томат-пюре и продолжать пассеровать еще 5 – 8 минут, а затем добавить сметанный соус, который надо приготовить из пшеничной муки, поджаренной до золотистого цвета на сливочном масле, и сметаны. Соус посолить.

    Каша гречневая с морской капустой

    800 г гречневой каши, 200 г вареной морской капусты, 1 – 2 л молока.

    В готовую рассыпчатую гречневую кашу положить предварительно сваренную, охлажденную и пропущенную через мясорубку морскую капусту и перемешать. При подаче на стол положить смесь рассыпчатой гречневой каши и морской капусты в глубокие тарелки и залить ее холодным кипяченым молоком.

    Пшенная каша с тыквой и морской капустой

    300 г пшена, 500 г очищенной тыквы, 1 л молока, 100 г вареной морской капусты, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

    Тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко и варить с момента закипания 10 – 12 минут, затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить соль, сахар и, помешивая, варить до загустения. Добавить в кашу сваренную и мелко нарезанную морскую капусту, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить кашу в духовку в посуде с водой для упревания. При подаче на стол добавить в кашу сливочное масло.

    Природные средстваповышения иммунитета

    Как для лечения, так и для профилактики заболеваний щитовидной железы полезно периодически проводить курсы лечения адаптогенами – препаратами растительного происхождения, повышающими иммунитет. Только предварительно посоветуйтесь с врачом: при аутоиммунных заболеваниях адаптогены могут быть противопоказаны! И не принимайте лекарства этой группы в больших дозах: побочными эффектами могут быть учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и другие неприятные симптомы.

    Кроме того, препараты этой группы противопоказаны при сильном возбуждении, гипертонической болезни и лихорадочных состояниях. Не рекомендуется принимать их перед сном.

    В любом случае перед приемом иммуностимулирующих средств желательно проконсультироваться с врачом-иммунологом или эндокринологом. Слишком «активный» иммунитет может быть не менее опасным, чем сниженный, – он может стать причиной аутоиммунных заболеваний.


    Экстракт элеутерококка рекомендуется принимать по 30 – 50 капель 3 раза в день до еды 1,5 – 2 месяца. Одновременно на ночь пить настой корня валерианы.


    Родиола розовая усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным погодным воздействиям и стрессам. Препараты из нее помогают при неврозах и переутомлении. Принимать по 15 – 20 капель настойки 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 4 – 6 недель.

    Внимание: передозировка препаратов родиолы розовой может привести к снижению работоспособности и появлению сонливости.


    Левзея сафлоровидная (маралий корень) рекомендуется при повышенной утомляемости, раздражительности, плохом настроении, головной боли, бессоннице и пониженном аппетите. Жидкий экстракт нужно пить по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды. Улучшение обычно наступает через 3 – 4 недели лечения.


    Настойку лимонника принимают 2 раза в день по 20 – 40 капель, запивая их небольшим количеством воды. Делать это нужно или натощак, или через 4 часа после еды. Помогает при переутомлении и пониженной работоспособности.

    Стимуляция иммунитета по системе К. Ниши

    Довольно редко бывает, что методики, разработанные специалистами по так называемой нетрадиционной медицине, принимаются официальными врачами. Методика японского пропагандиста здорового образа жизни Кацудзо Ниши нашла признание и среди традиционных специалистов. Так, известный петербургский онколог С. Ф. Вершинина в своих книгах, посвященных онкологическим заболеваниям, отмечает, что следование правилам здоровья Ниши помогает при реабилитации больных после операций.

    Однако главное достоинство системы К. Ниши – это ее большая профилактическая сила. Семь несложных правил, лежащих в основе его методики, помогают привести в порядок работу всего организма и повысить его иммунитет. При заболеваниях щитовидной железы следование этим правилам способствует более быстрому и надежному излечению, так как оно помогает стабилизировать состояние нервной системы и улучшить кровоток. Поскольку выполнение упражнений Ниши не дает сильных нагрузок на организм, им можно следовать практически при всех формах болезней. Коротко систему К. Ниши можно изложить так.

    1. Твердая ровная постель

    Она необходима для расслабления мускулов, исправления нарушений, возникающих в позвоночнике, и улучшения работы внутренних органов. Если вы просто станете спать на твердой ровной постели, да еще со специальной подушкой (это следующее правило), то очень скоро начнете чувствовать себя лучше и хорошо высыпаться.

    2. Твердая подушка под шею

    Лучшая подушка – это валик, подкладываемый под шею. Размеры подушки должны быть такими, чтобы она заполняла впадину между затылком и лопатками. Это положение способствует полноценному кровоснабжению головного мозга и позвоночника, а сон в такой позе позволяет быстрее восстановить работоспособность и лучше отдохнуть.

    3. Упражнение «Золотая рыбка»

    Это упражнение, по мнению К. Ниши, улучшает работу всех органов, а прежде всего сердца. Кроме того, оно способствует очищению кожи.

    Для его выполнения нужно лечь на спину на ровной постели. Пальцы ног направлены к туловищу, пальцы рук скрещены под шеей. Двигайте всем телом вправо-влево, подобно рыбе в воде, в течение 1 – 2 минут утром и вечером.

    4. Упражнение для капилляров

    Это упражнение усиливает кожное дыхание и помогает очищению организма от шлаков.

    Лягте на спину, под шею положите твердый валик или твердую подушку, руки и ноги вытяните вверх. В таком положении надо вибрировать руками и ногами одновременно в течение 1 – 3 минут. Это упражнение можно заменить бегом трусцой.

    5. Смыкание ладоней и стоп

    Это упражнение помогает достичь согласия в работе мышц, нервов и кровеносных сосудов в области живота.

    Лягте на спину на твердую ровную поверхность, под шею положите твердый валик. Руки соедините подушечками пальцев на груди. Несколько раз надавите ими друг на друга и расслабьте. Затем несколько раз подвигайте руками с сомкнутыми кончиками пальцев вперед и назад. Сохраняя исходное положение, поднимите ноги над телом, соедините колени, сомкните стопы и 10 раз подвигайте ногами вперед и назад. В заключение сомкните ладони и стопы, расслабьтесь и оставайтесь в покое 5 – 10 минут.

    6. Упражнение для позвоночника и живота

    Сначала вам нужно размяться. Для этого сядьте ровно на стул и 10 раз поднимите и опустите плечи, затем наклоните голову по 10 раз вправо и влево, а потом по 10 раз вперед и назад. Наконец по 10 раз поверните голову вправо и влево. После этого вытяните руки вперед и поверните голову влево и вправо еще по 1 разу, а потом поднимите руки вверх и по 1 разу поверните голову вправо и влево. Теперь опустите руки до уровня плеч, согните их в локтях и отведите локти как можно дальше назад, одновременно вытянув подбородок максимально вверх, а затем положите ладони на колени и расслабьтесь.

    Для выполнения основной части упражнения на начальном этапе можно сесть на стул, но в дальнейшем лучше сидеть на полу на пятках (носки оттянуты, колени разведены). Раскачивайтесь туловищем влево и вправо, одновременно втягивая и расслабляя живот. Делайте это упражнение в течение 10 минут утром и вечером и в это время внушайте себе, что с каждым днем вы чувствуете себя лучше и становитесь более здоровыми.

    7. Лечение обнажением

    К. Ниши считал, что так называемое лечение обнажением имеет большое значение для поддержания здоровья, так как оно помогает усилить кожное дыхание. При этом лечение обнажением совсем не похоже на закаливание, то есть выход на улицу «и в снег, и в зной», которое рекомендуют многие последователи натурального лечения. Поэтому данное упражнение можно выполнять и при диффузном токсическом зобе, когда больному противопоказаны резкие колебания температуры.

    Выполнять такое лечение достаточно просто, но с его помощью можно достичь поразительных результатов. Для этого вам надо каждый день, раздевшись донага и постелив на пол чистый коврик, полежать на нем сначала секунд 40 на спине, затем 40 – 70 секунд на правом боку и 70 – 100 секунд – на левом, а потом 100 – 120 секунд снова на спине. Окна в комнате при этом лучше открыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, но сквозняков следует избегать. Выполнять такое упражнение необходимо 9 – 11 раз в день (за 1 час до еды или через 30 – 40 минут после).

    Необычные способы сохранения душевного равновесия

    Как уже упоминалось выше, многие заболеваний щитовидной железы могут быть спровоцированы стрессами. Поэтому важной профилактической мерой для вас является сохранение душевного равновесия. В разделе о вспомогательных методах лечения я уже рассказывала о том, как можно справиться со стрессами. Здесь же мне хотелось бы упомянуть о двух не совсем обычных, но эффективных и признанных официальной наукой методах поддержания нервной системы в здоровом состоянии. Причем, что еще более необычно, эти методы помогают в лечении практически всех заболеваний за счет своего чисто физического воздействия на организм.

    Познакомимся с цветотерапией. Каждый цвет из видимой нами части спектра обладает своими неповторимыми свойствами и способен оказывать влияние на состояние человека.

    Цветотерапия (хромотерапия) использует для лечения заболеваний целями цвета видимого спектра и их комбинации.

    Известно, что в психотерапии различные цвета давно используются для лечения неврозов, переутомлений и расстройства сна. Для этого в больницах созданы специальные комнаты, в которых в соответствии с психическим типом пациента подбирается определенная комбинация цветов, через глаза воздействующая на головной мозг.

    Организовать такую процедуру можно и дома. Для этого подойдет цветомузыка, разноцветные елочные гирлянды или просто лампы, окрашенные в разные цвета. Те, кто имеет компьютеры с мониторами высокой разрешающей способности, могут лечиться цветотерапией, не отходя от рабочего места. Многие современные музыкальные программы укомплектованы встроенной цветомузыкой. Нужно только периодически прерываться во время работы и запускать эту программу, наблюдая за переливами на экране всех цветов радуги. При необходимости эту программу можно настроить и на преобладание какого-либо определенного цвета.

    Итак, для сеанса цветотерапии в комнате нужно погасить все источники белого цвета и включить цветные лампы. Следует помнить, что успокаивающий эффект на нервную систему оказывают желтый и зеленый цвета, оттенки синего и фиолетового угнетают работу головного мозга, а красный и оранжевый цвета, наоборот, возбуждают нервную систему. Исходя из этих свойств и своего собственного состояния в данный конкретный момент, выберите преобладающий цвет. Перед сном хорошо посидеть в комнате, заполненной мягким зеленым светом, а утром, спросонья, можно несколько минут посидеть под красной лампой – это вас взбодрит.

    За исключением некоторых психических расстройств, цветовая терапия не имеет противопоказаний. Однако если какой-то цвет в данный момент вызывает у вас негативную реакцию, его следует исключить. Не следует использовать для успокаивающих цветов слишком яркие лампы, и наоборот, красный и оранжевый цвета не должны быть чрезмерно тусклыми.

    Цветовая терапия также включает в себя использование посуды и одежды различных цветов. Помните, что, одеваясь на работу или на деловую встречу, следует избегать в своем наряде агрессивных оттенков: в конце концов, вполне возможно, что вашим коллегам тоже требуется цветотерапия.


    Еще один метод, о котором бы мне хотелось рассказать в этой книге, – это музыкальная терапия. Мне приходилось читать, что в одной американской клинике, специализирующейся на оперативном лечении заболеваний эндокринной системы, в палатах послеоперационных больных постоянно играла приятная музыка, и объективные цифры показали, что их излечение пошло быстрее.

    В чем же заключается целительное действие музыки? Положительные эмоции, вызываемые прослушиванием любимых мелодий, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание и кровообращение и тонизируют нервную систему. Ритмичная музыка выстраивает и ритмику организма, улучшая ваше самочувствие, снимая утомление и избавляя вас от стрессов.

    Американский исследователь Дон Кэмпбелл полагает, что спокойная классическая музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга человека, понижает давление и активизирует иммунную систему организма. Он рекомендует ежедневное прослушивание классики людям, чья работа связана с большими эмоциональными нагрузками.

    Современные исследования показали, что под воздействием музыки происходят важные изменения в составе крови – увеличивается концентрация одного из важных составляющих иммунной системы. А в некоторых клиниках музыку используют при проведении операций. Считается, что при несложном хирургическом вмешательстве она помогает пациенту побороть свой страх перед врачом. В нашей стране в некоторых стоматологических клиниках наиболее продвинутые врачи тоже включают успокаивающую музыку, а некоторые разрешают пациентам приносить с собой их собственные диски или кассеты.

    Музыка воздействует на человека на трех уровнях:

    • психолого-эстетическом – вызывает яркие образы и приятные эмоции и ассоциации;

    • физиологическом – действует на орган слуха, вызывая определенные, чисто физиологические реакции в организме;

    • вибрационном – звуковые колебания оказывают вибрационное воздействие на клеточном уровне, активизируя биохимические процессы.

    Конечно, не любая музыка благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Выбор ее для лечения должен определяться предпочтениями и вкусами каждого конкретного человека. Бесспорно, есть бессмертные произведения мировых классиков, благотворное действие которых не вызывает у врачей сомнения. Однако дать строгие рекомендации по использованию конкретных музыкальных произведений невозможно. Специалист по музыкальной терапии может лишь посоветовать пациенту ту или иную мелодию.

    В целом следует учитывать, что средний диапазон звучания, средние по высоте регистры и спокойные мелодические сочетания с мягкой гармонией и ритмичностью действуют на людей успокаивающе. И наоборот, преобладание очень низких и очень высоких звуков вызывает возбуждение нервной системы.

    Не рекомендуется слушать динамичные возбуждающие мелодии во время расслабляющих процедур и, наоборот, спокойную музыку при тонизирующих – так можно создать диссонанс в своем организме, так как нервная система не будет знать, как ей реагировать.

    Не следует слушать очень громкую музыку – вы создаете дискомфорт и себе, перегружая свои барабанные перепонки, и соседям. Не рекомендуется чередовать возбуждающие и успокаивающие мелодии, лучше создать записи с разными произведениями для различных целей – релаксации или повышения тонуса.

    Как подобрать оздоровительную фонотеку? Как уже было сказано, точных списков тех или иных произведений, которые нужно в обязательном порядке прослушивать в терапевтических целях, не существует. Каждый подберет свой репертуар. Тем более что сегодня в музыкальных магазинах можно купить готовые сборники, предназначенные для релаксации или медитации, в том числе и со звуками живой природы. Но уже давно известно, что наиболее ярко выраженным психотерапевтическим эффектом обладают классические произведения. Современная музыка по большей части построена на диссонансах, без соблюдения законов гармонии. То, что идеально для дискотек и вечеринок, не очень подходит для релаксации в домашних условиях. Предлагаемый ниже список составлен на основе опыта врачей-психотерапевтов и может быть взят за основу подготовки домашней аудиоколлекции.


    Успокаивающие мелодии

    П. И. Чайковский – «Баркарола», «Сентиментальный вальс», «Песнь без слов», «Анданте кантабиле», «Осенняя песня»;

    Ж. Бизе – «Пастораль», «Старинная песенка»;

    К. Сен-Санс – «Лебедь»;

    К. Глюк – «Мелодия» (из оперы «Орфей и Эвридика»);

    К. Дебюсси – «Лунный вечер»;

    Л. ван Бетховен – Cимфония № 6 («Пасторальная»);

    В. Моцарт – «Ночная серенада».


    Мелодии, возбуждающие нервную систему

    В. Монти – «Чардаш»;

    П. И. Чайковский – «Вальс» из «Серенады для струнного оркестра»;

    М. Огиньский – «Полонез»;

    Н. Рота – «Говорите тише» (из кинофильма «Крестный отец»);

    Г. Перселл – «Аделита»;

    М. Легран – «Шербурские зонтики».

    Откажитесь от курения – от него страдают не только легкие

    Борьба с одной из самых распространенных и опасных привычек – курением – продолжается с тех самых пор, как в Старый Свет был завезен табак. Каждый год появляются все новые, еще более убедительные данные о том, что табачная зависимость приносит сильнейший вред не только дыхательной системе, но и всем остальным органам и системам организма. Разрабатываются государственные и частные программы, которые должны стимулировать людей отказываться от сигарет и вести здоровый образ жизни. Принимаются ограничительные и подчас очень строгие законы. И надо сказать, что все эти меры работают. Правда, к сожалению, не у нас – Россия пока остается одной из самых курящих стран мира. А вот в Европе и Америке число курильщиков неизменно снижается.

    Может быть, кому-то бросить курить поможет информация о том, что табачная зависимость приносит большой урон щитовидной железе. По крайней мере, особое внимание на это нужно обратить тем, у кого есть предрасположенность к тиреоидным заболеваниям, и тем, кто уже ими болеет.

    Можно сказать, что на «интуитивном» уровне ученые уже давно знали, что курение, несомненно, влияет на эндокринную систему в целом и на щитовидную железу в частности. Но недавно после многолетних исследований швейцарских врачей были получены объективные данные, свидетельствующие о том, что существует прямая зависимость между уровнем заболеваний щитовидной железы и курением.

    Так, выяснилось, что в среднем 10% всех болезней щитовидной железы в той или иной мере связаны с табачной зависимостью. Кроме того, курение усиливает негативный ответ организма на изменение уровня тиреоидных гормонов в крови, что еще сильнее усугубляет болезнь.

    У курящих пациентов заболевания щитовидки проходят тяжелее, так как у них повышен уровень холестерина в крови. Сердечно-сосудистая деятельность при болезнях щитовидной железы и так страдает достаточно сильно, а у курильщиков такие проявления, как сердечные боли и скачки давления, выражены еще больше.

    То же самое происходит и с головными болями, являющимися одним из постоянных симптомов большинства заболеваний. Головной мозг часто испытывает недостаток кислорода из-за того, что сосуды шеи сжимаются увеличенной щитовидной железой. А вдыхание табачного дыма снижает уровень кислорода в крови еще больше. Отмечено, что головные боли у курящих пациентов проявляются интенсивнее, чем у некурящих.

    Кроме того, табачная зависимость увеличивает риск возникновения заболеваний щитовидной железы у здоровых людей на те самые 10%, полученные в результате исследований. И это только прямая зависимость, а ведь табакокурение еще и отрицательно действует на иммунную и нервную системы. Сниженный иммунитет ведет к стрессам, стрессы – к нарушениям внутреннего гормонального равновесия, а оно, в свою очередь, – к болезням щитовидной железы.

    Да, бросить курить не просто, однако все-таки это возможно. Снижается же уровень курения в странах Европы и США! Конечно, иногда это происходит благодаря «драконовским» мерам и строгим законам, но если бы отказ от табака был такой уж непосильной задачей, не помогли бы и они.

    Курильщики любят цитировать слова Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Лично я уже бросал сотню раз». Это хорошая отговорка, однако она не решает проблемы. Я не буду больше долго и нудно рассказывать о вреде курения и о том, как хорошо вам станет, если вы откажетесь от сигарет. Это будет не по теме данной книги, а то, что касается щитовидной железы, я уже написала. Поэтому я просто дам несколько полезных советов тем, кто все-таки решил отказаться от курения, а также несколько рекомендаций о том, как по крайней мере снизить приносимый сигаретами вред.

    Самый эффективный метод отказа от табачной зависимости – индивидуальная или групповая психотерапия (вторая даже эффективнее). Лучшего пока не придумано. Квалифицированный врач-психотерапевт поможет составить «программу» отказа от курения, найти альтернативу этой привычке, если она стала удовольствием, разобраться в мотивах курения конкретного пациента и создать отрицательное внутреннее отношение к сигаретам.

    Не стоит обращаться к так называемым «специалистам», обещающим за немалые деньги мгновенное избавление от вредных привычек (с помощью 25-го кадра, гипноза, кодирования и т. п.). Эти методики не работают, да к тому же еще неизвестно, как они скажутся на вашем психическом здоровье.

    Для облегчения отвыкания от сигареты поначалу могут использоваться препараты, содержащие никотин (жевательные резинки, пластыри, аэрозоли, таблетки и леденцы). Первое время, когда потребность в никотине еще очень велика, они действительно помогают избавиться от тяги к сигарете. Но существует вероятность, что потом вам придется отвыкать и от этих средств.

    В первые две недели курильщик становится раздражительным, нервным, ему трудно сосредоточиться. Облегчает его состояние прием успокаивающих препаратов мягкого действия, например настойки пустырника или валерианы.

    Если же вы все-таки не можете или не хотите бросать свою вредную привычку, воспользуйтесь, по крайней мере, следующими советами, которые снизят вред от курения.

    • Если вы много курите, пейте больше воды – это позволяет быстрее вывести из организма токсины, простимулировать работу почек и снизить концентрацию никотина в моче.

    • Гасите сигарету, докурив ее до середины, – чем ближе к концу, тем ее дым становится гуще и вреднее.

    • Не держите сигарету во рту – выделяемые ею токсичные газы пагубно воздействуют на кожу лица.

    • Умеренно занимайтесь спортом – усиленная физическая нагрузка для курильщиков опасна: она ускоряет сердечную деятельность, тогда как никотин сужает артерии, препятствуя оттоку крови от сердца.

    • Избегайте ментоловых сигарет – ментол усиливает едкость некоторых токсичных элементов, содержащихся в табаке.

    • Используйте естественное противоядие табачному дыму – морковь, репу, чеснок или апельсины. С репой, правда, нужно быть осторожными, если вы проживаете в йододефицитном районе. Дело в том, что все крестоцветные растения, и репа в том числе, могут способствовать образованию зоба, если есть их в больших количествах.

    • Пейте зеленый чай – он содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина.

    • Употребляйте витамины. Чтобы нейтрализовать токсины никотина, необходимо регулярно принимать витамины Е, С и А, а также селен. Курильщикам полезны черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыня, тыква, капуста, салат и баклажаны.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх