Загрузка...



Приложение II. НИЦШЕ И "КАМЕНЬ"

Никогда не привлекало должного внимания заявление Ницше о том, что свой опыт Вечного Возвращения он пережил рядом со скалой (камнем, lapis), как и интуитивное прозрение о возможном выходе к тому, о чем "не грезили даже самые великие утописты". "Вышиною в шесть тысяч футов и рядом с огромной скалой пирамидальной формы", — говорит он нам. Я видел этот камень в Сипе Мария, в Энгандине. Там, где соединяются "Два Пути" Заратустры, в "Полдень Откровения". У нас нет возможности узнать, сознательно ли Ницше использовал алхимическую символику и не передал ли он нам свое зашифрованное послание (послание clus) (см. мою книгу "Ницше и Танец Шивы") о скале-камне-lapis и Вечном Возвращении — с вечностью «зерванистского», иранского (Заратустры) Времени — и о возможном выходе во "Вселенную, управляемую совсем иными, не механическими законами" или "никаким законом" — в Асгард, мир Асов — и о "Двух Путях", которые вместе с "Великим Полднем" (что есть Полночь) составляют Три (nigredo, albedo, rubedo). Мы могли бы также подумать, что это произошло само по себе, под давлением Архетипа, или Богов, и что эти мысли дошли к Ницше свыше, "стремящиеся обратиться в символы", если использовать его собственные слова. И ввергли его в безумие.

Интересно вспомнить, что в эпической литературе Индии о Виманах, летающих объектах, появляющихся на древних индийских и монгольских гравюрах, говорится, что они "сделаны из камня". Иносказательным индийским стилем речь, должно быть, идет все о той же Алхимии, Ars Regia. Таким образом, Вимана, этот неопознанный летающий объект, мог быть героем, воскрешенным благодаря Искусству, с телом из красной враджа и поднятым на небо с иной материей или субстанцией (Вознесение на Небеса — в Асгард — Вотана-Митры-Кристоса в его телесности).

С синхронистической и планетарной точки зрения важно пояснить, что самая большая и великая эпоха в неизвестной истории Земли — именно так называемый палеолит, эпоха необработанного камня, во многом превосходящая неолит и все последующие. Камень оставался необработанным не потому, что не знали, как сделать это, а потому что этого хотели. Скалы брали и оставляли в "критической стадии" отбирая те, что подходили для трансфигурации, де материализации, преображения в иную материю, для левитации. Поэтому Вимана, как объект, как космический корабль, был сделан из камня, из этого философского, необработанного камня. Камень и Герой были одним. Эта тайна еще хранится в Экстерштайне и Стоунхендже.

То, что Ницше назвал свое самое прекрасное произведение именем Заратустры, персидского пророка, не может быть случайным. Его открытие Вечного Возвращения должно было иметь истоки не у греков, но в зороастрийском Маздеизме. Потому что, хотя Зерван, как и Эон, как и Кронос, контролирует часть бесконечного Времени, частицу, или Эпоху, Время, как совокупность, превосходит их. даже Ахуру Мазду, Бога Света. И если было так, то все должно повториться в бесконечности Времени: ограничение энергии, "Боги, Эоны и Демоны. Вот оно — Вечное Возвращение внутри этой концентрационной Вселенной, "управляемой законами механики". Но существует и "еще не использованное Время", Иное Состояние, о котором не могут и мечтать "даже самые великие утописты"… Асгард!

Заратустра, “Сияние Солнца", жил больше шести тысячи лет назад, и его учителем был Вахумано, который есть то же, что Мельхиседек.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх