Глава шестая

Вторая половина

Не устаю повторять: Россия подарила мне русскую жену, жену, как говорят русские, «от Бога», единственную, мое главное сокровище, и сына (дай Бог, не последнего!). Уверен: браки совершаются на небесах. Хоть ислам и разрешает мужчине иметь несколько жен, но я не могу любить никого, кроме моей Людмилы! Мне всегда нравились русские женщины – сильные, смелые и красивые. Меня часто спрашивали о многоженстве, в этом вопросе бытует много небылиц. Проясню свою позицию. Так же, как и мои предки (еще до возникновения ислама), считаю, что жена должна быть одна. Причем обязательно любимая! Не представляю себе, как можно любить одновременно нескольких женщин! У меня одна жена – и она останется единственной! Я не оцениваю, хорошо это или плохо – многоженство. Выражаю только свое мнение и свои принципы. Да, мужчина способен обеспечивать нескольких женщин, взять их под опеку. В этом есть свой плюс, поскольку порой от нищеты женщины совершают много греховных поступков!

На втором курсе института я встретил замечательную девушку Людмилу. На лестнице общежития, когда мы увиделись впервые, я ей сразу сказал, что она станет моей женой. Она засмеялась и, конечно, не поверила. Но прошло несколько лет, и мы поженились. Теперь у нас прекрасный сынишка Максим.

Вот как недавно писали о нас газеты:

«Жена Мехди – русская девушка Людмила. Когда-то они вместе учились. О необычном знакомстве нам рассказали и сам Мехди, и его любимая.

Мехди: Мы познакомились в студенческом общежитии на втором курсе. Она спускалась по лестнице, а я шел навстречу и сказал ей: «Девушка, вы будете моей женой». Она наверняка подумала, что я ненормальный. А я заранее все знал, мне было видение задолго до этой встречи. Я жил на съемной квартире, а потом переехал в общежитие, чтобы наше знакомство состоялось.

Людмила: Я, конечно, была в шоке от этой фразы. Подумала сначала, что он таким образом пытается привлечь мое внимание. А потом все складывалось так, что мы все время оказывались в одной компании, сами того не желая. И вот так постепенно начали встречаться.

– Людмила, а о способностях Мехди вы сразу узнали?

Людмила: Да, бывало, мы сидим рядом, а он мне говорит именно то, о чем я думаю. На экзаменах мне часто помогал. Сначала это все было так необычно и страшно, а потом привыкла.

– Пол будущего ребеночка вы заранее знали?

Людмила: Ребенок – это самый большой сюрприз, который мне удалось преподнести мужу. Как только я узнала, что беременна, попросила его: «Не смотри на меня, не угадывай, кто у нас будет. Пусть все станет известно в нужное время». И вот я пошла на УЗИ в день рождения Мехди и узнала, что у нас будет мальчик. Муж был очень счастлив, услышав об этом.

Мехди: На самом деле я знал, что у нас будет мальчик, еще за восемь лет до этого события. И Людмиле об этом сказал, но она мне не поверила. А в итоге все сложилось именно так, как я говорил. Зовут сына Максим.

– Вы уже знаете, кем будет ваш сынишка? Хотите, чтобы он пошел по вашим стопам?

Мехди: Наш сын достигнет успехов и в науке, и, возможно, в спорте. А вот чтобы он повторил мой путь – не хочу. Я все свое время посвящаю людям. Это очень тяжело.

– Мехди, а в семейной жизни не мешает предсказуемость?

Мехди: Бывает скучно, но бывает и очень больно. Я, например, заранее знал, когда умрет моя мама. А в отношениях с женой часто случаются очень забавные ситуации. Если жена готовит мне сюрприз, я всегда об этом знаю заранее. Причем знаю не только, какой подарок она мне купила, но и за какую сумму. Когда еду домой, могу заранее узнать, что у нас будет на ужин.

Людмила: Мы вместе уже двенадцать лет. И он меня практически каждый день как-то удивляет или поражает. Я никогда не смотрю прогноз погоды, муж меня предупреждает о непогоде. Бывает, он меня предостерегает от какой-то опасности, говорит, что в определенном месте мне лучше сегодня не появляться.

– Мехди, если жена надумает изменить, вы, наверное, сразу об этом узнаете?

Мехди: Если человек захочет изменить, он это сделает. Я стараюсь все-таки разделять чувства и свои способности. Но лучше думать о проблемах заранее, чтобы их избежать.

Людмилу я видел в своих видениях раньше, просто она об этом не знала. А я-то знал, видел. Обняв ее, я сразу понял – родная моя!

За время, пока шел телевизионный проект, в моей жизни произошли два очень важных события. Это рождение сына и смерть мамы. Оба они внесли в мою жизнь коррективы, так как эти два противоположных события – самое большое счастье и самое сильное горе. Многое изменилось, но ведь в жизни так часто бывает. Что-то находим, а что-то теряем. И я отношусь к этому с пониманием, философски.

Людмила: Пойти на «Битву экстрасенсов» посоветовала ему я. Много было интересного, то, что он предсказывал, часто случалось. Я не сомневалась в нем. Я человек, далекий от чудес, человек медицины, врач-терапевт. Я видела дар Мехди, земные профессии у него тоже есть. Считала, что ему нужно идти на «Битву». Я знала, что он добьется успеха, и, конечно, помогала ему, верила. Самое трудное для семейных отношений – «медные трубы». Мне было интересно: пройдем мы вместе это испытание или нет? До ЗАГСа мы общались три года, девять лет женаты. У нас было две свадьбы – одна в России, другая в Иране. Мы вместе прошли все испытания и счастливы. Близкие, все, кто нас любит, рады за нас. Конечно, и завистники есть. Это действительно было испытание. Сын для меня – главное счастье. Самый любимый, долгожданный. Когда Мехди получил известность, произошло наслоение – и рождение ребенка, и победа. И все же это был трудный период. Порой сильное счастье человек воспринимает на эмоциональном уровне почти так же, как сильное горе, только с обратным знаком. Женщине после рождения ребенка нужны поддержка и помощь, а мне, наоборот, пришлось поддерживать мужа. Моя мама мне тогда очень помогала. Спасибо ей за это!

Мы вместе, у нас много общего. Мы не отдалились друг от друга, все решения принимаем вместе.

В семье, где я выросла, экстрасенсов или уникальных людей нет. Мои родители – инженеры, у нас простая и очень добрая семья. Отца моего уже нет в живых. Он был очень честным и порядочным человеком, Человеком с большой буквы. Все, чего я добилась в жизни, – благодаря ему, он всегда был для меня примером и опорой.

Иран – родина моего мужа, значит, и моя вторая родина, и я к ней отношусь с любовью. Когда приезжаю туда, стараюсь соблюдать местные обычаи – хожу обязательно в платке, никогда не повернусь к старшим спиной… Люди там приветливые, гостеприимные. Тепло встречают. Конечно, восточный менталитет отличается от нашего, поэтому многое кажется непонятным.

Я владею разговорным языком фарси. Обязательно нужно обучить сына этому языку. Много пословиц, поговорок общих. По моему мнению, Иран – самая близкая к нам страна из всех восточных стран. Роднит отношение к семье, женщине, детям. Муж и жена стараются делать все вместе. К пожилым людям трепетно относятся, в приюты не отдают. Показатель для любой страны – это отношение к старикам и детям. В этом смысле Иран – здоровая и гуманная страна.

Мехди: Ежегодно езжу в Иран, часто вместе с женой. Там мои отец, братья, сестры. Они ждут встречи со мной. Отец не может приехать в Россию даже на неделю, поскольку он работает двадцать восемь лет практически без единого выходного. В Иране пятница считается выходным днем, но даже в этот день он – на работе. Отец всю жизнь работает ради семьи, чтобы никто ни в чем не нуждался. Многие считают это неправильным, так как якобы такой трудоголик не любит, не бережет, сжигает себя. Я скажу по-другому: отец любит свою семью, любит свою работу, и все, что он делает, – ради близких. Что касается графика, то человек ко всему привыкает.

По традиции отец обязан до свадьбы купить сыновьям по машине, построить дом и дать образование, работу. Для девушек к свадьбе необходимо собрать приданое, которое начинают готовить с их пятилетнего возраста.

С Востока начиналась нынешняя цивилизация. В Иране, Сирии, Ираке развивались наука, медицина, поэзия, ремесла, искусства – это богатые и древнейшие земли, которые дали миру множество открытий. Это не Америка, которая напала на Ирак. Сегодня чувствуется политическое давление на эти государства со стороны более сильных в военном плане держав, и это в корне неправильно! Это – волчьи законы, когда сильнейший может «съесть» слабого. Поэтому вполне возможно Божеское вмешательство и предупреждение им.

В России мне интересно заниматься поисками, раскопками, я езжу в экспедиции с друзьями. Хочу доказать, как наши предки бережно относились к Земле. И может, это будет уроком для тех, кто стремится все разрушать. Земля сможет еще долго служить человеку. До «Битвы» мы с женой побывали в Иране, в городах Эсфахан, Шираз, и там сняли фильм. Когда мы были рядом с могилой царя Персии Кира I, в небе парил орел. На минуту он завис над нами и кинул камешек. Как я рассказывал, аналогичный случай у меня уже был, когда я жил в горах. Значит, это – знаки. Тот камень я до сих пор ношу с собой.

Я пишу не ради денег. Это моя первая книга, в ней мои мысли, может, и банальные, но это правда: нужно дружить, быть добрее, не воевать. Я хочу, чтобы люди узнали, кто я, доверяли мне, верили моим советам. Может быть, кто-то самостоятельно избавится от своих проблем, страхов. Многие боятся смерти, но если человек верит в Бога и чувствует его сердцем, то душа попадет в рай. Если есть вера – не будет страха смерти.

В период съемок я стал отцом! Это великое счастье. Сын родился в октябре. Когда третий сезон «Битвы экстрасенсов» еще только начинали снимать, я сразу же признался, что скоро стану отцом, очень этого жду. И наконец свершилось.

«Мехди, сообщите нам – что у вас сегодня произошло?» – обратился ко мне в тот день ведущий испытания программы ТНТ «Битва экстрасенсов» Сергей Сафронов. Держа ладони вместе, слегка опустив голову, я с гордостью и трепетом произнес заветных четыре слова: «Сегодня я стал отцом».

В тот день мне предстояло два испытания. Первое – задание на телепроекте, а второе – целый день ожидать окончания съемок. И только тогда можно было наконец помчаться в роддом и увидеть своего первенца. О его рождении я узнал по телефону, когда был в пути к месту проведения испытания. Но мне ничего не оставалось, как добраться до назначенного места, выполнить задание и только потом уже ехать к любимым жене и сыну.

Я, признаться честно, нервничал и в этот день особенно хотел показать отличный результат на испытании.