Глава двадцатая

Прощение

В каждой религии есть то, что в России, например, называется «Прощеное воскресенье», когда надо обязательно попросить прощения у всех близких, друзей, соседей. Но почему такое воскресенье только раз в году? Уверяю вас, дорогие мои, если вы будете прощать и сами просить прощения каждую неделю, например, на сон грядущий, все ваши дела и, главное, ваше здоровье непременно улучшатся! Проверьте сами – и убедитесь!

Важно не только регулярно очищать организм от всяческих шлаков, но самое главное – добиться и очищения духа от множества грехов. Есть, например, такое очень важное «очистительное» занятие: надо всех на свете непременно простить, какие бы обиды, унижения, беды они ни причиняли вам, и у всех без исключения попросить прощения – у родителей, которых вы вольно или невольно жестоко обижали, у друзей, которых не поняли, унизили, предали, у брошенных женщин, у бывших супругов, у обиженных вами детей…

Что лучше – быть правым или же быть счастливым? Ответьте на этот вопрос сами. А я проиллюстрирую ответ вот как. Однажды я был на конкурсе студенческих самодеятельных коллективов, и там мне особенно запомнилась одна пантомима, в которой участвовали две девушки, Лиза и Маргарита. Они разыграли убедительную сценку – изобразили в лицах, как поссорились две лучшие подруги, как долго обе уклонялись от того, чтобы сделать первый шаг к примирению. И обеим было тошно и горько от размолвки. Наконец Маргарита первой решилась простить нанесенные ей обиды и повинилась в том, что сама тоже была не права. Но Лиза высокомерно отвергла ее извинения и не простила, кичась своей якобы правотой. И обеим стало только хуже. Маргарита уже не может повторить свой «первый шаг», это было бы унизительно, а Лиза не желает последовать ее примеру, в свою очередь протянуть руку – из ложной принципиальности и упрямства… Так обеим стало хуже, пасмурнее, еще более одиноко на душе.

После этой сценки в зале убавили свет, и проникновенным голосом Лиза начала призывать сидящих в зале вызвать в памяти образ матери… образ отца… и простить их за все те ложные обвинения, что звучали когда-то в адрес сына или дочери, за мелочность, штампованные нравоучения и ходячую мораль из другого века, за придирки, скупость, подозрения во всех грехах смертных. За черствость и непонимание, из-за которых когда-то сын или дочь даже вынуждены были уйти из дома и ночевать у кого-то или же на вокзале…

Странно, и эти, и дальнейшие, проникающие прямо в душу призывы к себе самому простить всех и попросить у них прощения сперва у некоторых зрителей вызывали жгучее раздражение, почти досаду, но в темноте зала то тут, то там стали раздаваться характерные всхлипывания, сморкания, а Лиза призвала не сдерживаться, дать волю очистительным слезам, если вспомнились действительно страшные случаи несправедливого поведения как по отношению к сидящим, так и произошедшие по их собственной вине… «Прощение не должно быть уделом только одного дня, в Прощеное воскресенье, – сказала Маргарита, – нет, прощения следует и просить, и давать его близким и дальним людям как можно чаще… Только тогда можно достичь внутренней гармонии, только тогда начнется воистину новая, гармоничная жизнь. Нельзя годами тащить свои грехи и обиды из прошлого или же память о чужих грехах».

Обе студентки факультета психологии, эти девушки очень благотворно сумели воздействовать на зал, сразу на всех 250 или 300 зрителей. Аудитория была уже, кажется, близка к настоящим коллективным рыданиям. Признаться, мои глаза тоже увлажнились. Было в чем покаяться и мне, было и за что пожалеть себя. Если бы вы знали, как это воистину благостно – научиться прощать!

Когда в зале прибавили слегка света, невидимая Маргарита посоветовала не удивляться, если в ближайшие дни давным-давно забытый, будто заживо похороненный вами друг или подруга вдруг позвонят и предложат встретиться, или заговорит некто, с кем вы давно в ссоре, или рассорившаяся супружеская пара помирится, начнет все с чистого листа. Разлука при жизни – чем она отличается от физической смерти?

– Не повторите ошибку двух подруг, какую мы вам показали в сценке, – завершила она свою речь. – Нельзя на откровенность или на шаг к примирению отвечать молчанием и высокомерием. Всем нам не так долго отведено судьбой жить на этом свете, знаем с рождения, что не вечны, – зачем же усложнять и без того непростую жизнь? Легче простить и быть счастливым, чем упиваться своей правотой, но быть несчастным и одиноким. Без подлинного прощения невозможно избавиться от прошлого, а с этим грузом не поплыть в свое прекрасное будущее!..

С этим оставалось только согласиться. Впоследствии я не раз в этом убедился. Чего и вам желаю.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх