Глава одиннадцатая

Криминальные истории

Город Железногорск потрясло страшное событие. 30 сентября рядом с ночным клубом «Байкал» нашли тело семнадцатилетней школьницы Насти Вафиной. Подозреваемого задержали, но мама убитой девушки считает, что дочь погубил кто-то другой.


Девушка погибла от тяжких телесных повреждений. Ее несколько раз пырнули ножом, а потом забили до смерти. В убийстве обвинили знакомого девушки, 16-летнего подростка. При нем нашли личные вещи Насти. Парень до сих пор остается единственным подозреваемым по этому делу. Однако мама школьницы долго не верила в то, что худенький, низкорослый парень, который физически гораздо слабее ее дочери, смог совершить такое зверское убийство. Что же на самом деле случилось с ее дочерью, Марина Николаевна решила узнать у участников программы «Битва экстрасенсов». Женщина поехала в Москву и приняла участие в съемках этой передачи на ТНТ.

Мехди Эбрагими Вафа поведал Марине Николаевне свою версию случившейся трагедии. Он сказал, что подросток, которого подозревают в убийстве, не виновен.

– Моей целью, – пояснил Мехди, – было успокоить и поддержать эту женщину в такой трудный момент жизни. Ее боль я чувствовал изнутри как свою собственную. И после таких ужасных ощущений решил больше криминалом не заниматься, а отдавать свою энергетику в помощь людям, в жизни которых еще можно что-то изменить к лучшему. Я, как врач, верю, что профилактика лучше, чем лечение.

Директор школы, в которой училась Настя, Елена Чибирева, тоже смотрела воскресную передачу.

– Увидела сюжет, и мурашки пошли по телу, – говорит Елена. – Программу смотрел весь Железногорск. После ее выхода весь город гудит. Повсюду обсуждают только одну тему – гибель Насти. В виновность пойманного подростка и раньше немногие верили, а теперь и подавно. Маленький, щупленький, ну какой из него убийца!

К сожалению, убийство Насти не стало единственным, которое произошло рядом с ночными клубами в Железногорске.

Недавно возле одного из них нашли зарезанного мужчину. А чуть больше недели назад за тем же ночным клубом, где убили Вафину, произошла страшная драка с поножовщиной. Милиционерам пришлось даже применить оружие, чтобы разнять дерущихся.

* * *

Ко мне обратилась Светлана Овчинникова с просьбой найти виновных в смерти ее сына. Я сказал, что все усилия женщины могут оказаться напрасными. Убийц не могут найти из-за путаных показаний его друга. Уже около года милиция не может найти убийц 21-летнего курсанта Института МВД Алексея Овчинникова. Как считают родители погибшего, правоохранительные органы не предпринимают достаточных усилий, чтобы виновные в смерти их сына были наказаны.

Светлана потеряла сына 24 апреля 2006 года. В три часа ночи женщину разбудил телефонный звонок. Неизвестный мужчина сообщил, что ее сына нет в живых. Курсант Института МВД возвращался домой с однокурсником Алексеем Копытиным. У проходной городской клинической больницы к ним подошли несколько неизвестных. Разговор завершился дракой. Один из хулиганов нанес Алексею Овчинникову четыре ножевых ранения в печень, почки, сердце и солнечное сплетение. Еще до приезда «скорой» Алексей скончался от потери крови. Его товарищ отделался лишь синяками. Найти преступников по горячим следам не удалось, во многом из-за противоречивых показаний товарища погибшего.

– Копытин запутал следствие, – говорил следователь областной прокуратуры Иван Березин. – Каждый раз он выдвигал все новые версии случившегося. До сих пор неясно, почему он не вызвал «скорую», а бросил товарища умирать.

От безысходности в декабре 2007 года Светлана Владимировна решила обратиться за помощью к экстрасенсу. Созвонилась со мной, и я согласился ей помочь. Попросил у Светланы личные вещи Алексея, которые женщина привезла с собой, а также фотографии. Закурив трубку, я стал обрисовывать картину убийства. Я увидел, что встретившиеся курсантам молодые люди незадолго до этого проиграли в казино крупную сумму, им надо было выместить на ком-то свою злость.

Светлана сказала журналистам, что я рассказал ей все детали трагедии, в подробностях описал внешность убийц.

– Убийц моего сына так и не найдут, – говорит Светлана. – Конца следствию так и не будет, результата я не добьюсь.

Но Светлана, несмотря на предсказание, намерена идти до конца:

– Если правоохранительные органы не смогут найти убийц Алеши, мы будем обращаться в Генпрокуратуру. Я хочу, чтобы эти подонки получили свое по закону.

В областной прокуратуре заверили, что расследование этого убийства будет доведено до конца. Преступники будут найдены.

– Если сведения, полученные от экстрасенса, будут иметь какие-то реальные подтверждения, к примеру описания убийц совпадут с внешностью подозреваемых, информация обязательно будет прове рена, – сообщила сотрудница следственного управления при прокуратуре РФ по Липецкой области.

* * *

А вот другой случай.

«В городе Пикалево Ленинградской области была найдена мертвой девятилетлетняя Наталья Рубцова. Школьница ушла из дома гулять 9 февраля и пропала. Обнаженное тело девочки лежало у здания бассейна на окраине города – на значительном расстоянии от того места, где жила Наташа. По словам следователей, мертвую девочку нашли милиционеры. Уголовное дело возбуждено по статье „Убийство“. В области между тем уже вторую неделю не могут найти еще двоих первоклассников.

Как сообщил Страна. Ru представитель Следственного управления СКП РФ по Ленинградской области Владимир Старцев, тело Натальи Рубцовой нашли милиционеры. По предварительной информации, ребенок был полностью обнажен – по одной из версий, она была изнасилована и задушена. Причем, скорее всего, преступление произошло в ночь на воскресенье, то есть в то время, когда девочку уже искали, сообщила „Фонтанка. Ру“. Уголовное дело сразу после исчезновения ребенка было возбуждено по ст. 105 УК РФ „Убийство“ в связи с тем, что это уже не первый случай исчезновения детей в Ленинградской области. Поиски восьмилетних Саши Пронина и Максима Линькова из города Тосно Ленинградской области уже дошли до Великого Новгорода и Москвы. Пропажей первоклассников заинтересовались и в Пскове, где уже год нет никаких вестей о судьбе двоих десятилетних детей, которые не вернулись из школы домой. Более того, на горе родителей решили нажиться психически больные люди.

8 февраля сотрудники УБОП Санкт-Петербурга задержали двух жителей Тосненского района, которые вымогали один миллион рублей у родителей пропавших Линькова и Пронина. Отцу Максима Линькова позвонил неизвестный и потребовал выкуп за „освобождение сына“. Номер звонившего был зафиксирован, и позже удалось установить местонахождение владельца. Им оказался житель деревни Рябово, который тут же выдал и своего сообщника – пациента районного психоневрологического диспансера. „Выяс нилось, что злоумышленники узнали номер мобильного телефона одного из родственников из объявления о пропаже детей и решили позвонить с целью проверки оперативности работы правоохранительных органов, – отмечается в сообщении пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга, поступившем в Страну. Ru. – Один из подозреваемых выдал находящиеся у него дома в поселке Рябово мобильный телефон и SIM-карту, с которых он позвонил родственникам одного из пропавших детей“. В здании УБОП задержанные написали явки с повинной по факту своих действий. Однако к обнаружению самих детишек следствие это не приблизило.

„Оба вымогателя – психически больные люди, – рассказал Стране. Ru официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Ленинградской области Владимир Старцев. – Они уже неоднократно за держивались за ложные сообщения и провокации. Скорее всего, их снова отправят на лечение, но к исчезновению детей они не имеют никакого отно шения“.

Напомним, что 1 февраля после занятий в школе мальчики пришли к Максиму Линькову домой. Мать Максима разрешила друзьям погулять до 16.00, но к этому времени школьники дома не появились. В 18.00 с работы вернулся отец Максима. Узнав о случившемся, он отправился на поиски детей. Ближе к полуночи родители обратились в милицию. С этого момента все сотрудники Тосненского УВД работают в усиленном режиме, дело, возбужденное по ст. 126 УК РФ (похищение несовершеннолетних), взято на контроль Следственным управлением СКП РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Мальчиков ищут спасатели, милиция, а также группы добровольцев, к поискам детей подключились и тысячи пользователей Интернета. Проверяются все возможные версии исчезновения первоклассников. Их ищут не только на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и в других частях Северо-Западного региона – в частности, в Новгородской и Мурманской областях, а также в Республике Карелия. В самом Тосно уже обошли каждый дом и подвал – следов детей нигде нет.

Следователи из Псковской области заявили, что не исключают связи этого дела с историей годичной давности, когда в Великих Луках пропали двое десятилетних школьников – Павел Матросов и Валентина Корик. Как передают „Вести“, такое предположение высказал следователь Псковской прокуратуры Роман Боровский, который ведет дело о пропаже детей в Великих Луках 29 января 2007 года. Он подчеркнул, что в обоих случаях „прослеживаются схожие обстоятельства и одинаковый способ“. По словам Боровского, он уже отправил своим коллегам из Ленинградской областной прокуратуры запрос с просьбой предоставить соответствующую ин формацию и готов поделиться с ними своими наработками.

Тем временем, измученные бесплодными поисками, родители тосненских школьников попытались найти детей с помощью экстрасенсов, но и это не помогло. Как сообщила газета „Комсомольская правда“, папа Максима Линькова и мама Саши Пронина приехали в Москву специально для встречи с прорицателем Мехди – участником одной из шоу-программ. Но именитый экстрасенс якобы не смог выйти на след ребят, ограничившись лишь туманными формулировками.

На самом деле Мехди точно предсказал, что оба мальчика в тот момент находятся под землей. И что их соблазнили неизвестные обещаниями сняться в кино.

Когда Мехди Эбрагими Вафа сказал, что дети живы и, скорее всего, находятся под землей, то у всех тут же возникла мысль о Саблинских пещерах, чьи подземные ходы длиной около 8 км находятся недалеко от Тосно. Пещеры тут же обследовали добровольцы.

„Мы обшарили каждый уголок Саблинских пещер, – поделился спелеолог Денис Козмин. – Пропавших детей там уже нет“.

Но их тела нашли только через четыре месяца – оба утонули».

(«КП» – Санкт-Петербург») – 12.02.2008.

Мой комментарий

Я не понимаю, почему «Комсомольская правда» так написала, и сейчас точно процитирую, что сказал тогда в присутствии свидетелей. Я сказал, что дети живы, чтобы поиски не прекращались а во-вторых, что они находятся под землей, мокрые и им очень холодно. Так и сказал: «Яма, под землей, мокрые, холодно». Что означают эти слова? Я не мог прямо сказать, что дети подо льдом, это бы означало, что они погибли, и поиски могли прекратить. Лучше сказать о погибших, что они еще живы, чем сказать о живых, что они погибли. Экстрасенс в каждом случае должен найти правильный подход. Газеты и некоторые участники поисков – экстрасенсы обвинили меня в том, будто я сказал неправду и к тому же взял с родителей большие деньги. Нет, все было мной сказано верно, а денег не взял ни копейки – это было бы кощунственно.

Вот после этого случая я и подумал, что лучше своей энергетикой помогать людям, которым я могу чем-то помочь, дать им ценные советы, предотвратить самое страшное, а если беда уже случилась, например убили человека, и его близкие придут ко мне, чтобы я детально описал, как его убили и кто именно, то думаю, это нехорошо, потому что я тут мало чем помогаю. Это же, как говорится, сыпать соль на рану и им, и себе. Ведь когда я в деталях вижу картину убийства, мне самому становится плохо. Поэтому криминальную тему вообще хочу закрыть и таких просьб ни от кого не принимать. Для этого есть правоохранительные органы. Ко всему прочему, доказать вину преступника невозможно, потому что слова экстрасенса – не юридический факт. Зачем тогда мне трудиться, энергию тратить и вам и себе делать больно? Мне уже трижды угрожали. Я решил этим не заниматься.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх