VI. ГНОЗИС И РЕЛИГИИ

Ученику современной Духовной Школы должно быть хорошо известно, что, реально глядя на вещи, вся без исключения деятельность церквей и сект нашего времени скована цепями природной религиозности. Это трагическая судьба всех, кто в нашем мире занимается религией. Поэтому было бы не лишним еще раз обратить Ваше внимание на сущность природной религии со всей ее неотвратимостью, чтобы после этого сделать вывод о Гнозисе и религиях.

Занимаясь священными писаниями различных периодов истории человечества, Вы увидите, что великие и посвященные посланники Бога непрестанно указывали на возвращение на утерянную родину, к сущности, называемой Отцом или Богом. Все сказанное в священных писаниях всех времен вращается вокруг этой центральной идеи возврата.

Если Бог — Ваш отец, то, значит. Вы его дитя, а Иисус Христос и другие Великие — Ваши братья. Значит, разница между ними и Вами — лишь последствие печального инцидента, при котором Вы потеряли Вашу бывшую славу. Тогда Священное Писание является ни чем иным, как посланием: "Вернись, все прощается и предается забвению в Милости божьей". Тогда Иисус становится образом, грядущим к Вам из Славы, чтобы вернуть Вас назад, чтобы помочь Вам при возвращении.

Если бы это было так (а Вы знаете, что религиозный человек наших дней именно так и считает), то весь промысел божественного старания был бы необычайно простым, настолько простым, что не нужно было бы обладать ни одной мозговой извилиной ни в философском, ни в богословском смысле, чтобы увидеть и понять божественный План спасения.

Тут просто развивается следующая мысль и исходящее из нее действие. Мы продемонстрируем Вам эту мысль и это действие с различных сторон, но тем не менее Вы сразу же заметите, что в религиозной практике это лишь видимая разница.

1. Существует Бог. Он мой Отец. Я его дитя. Я павшее дитя. Я забыл родину, но теперь хочу вернуться. Я подобающим образом прошу о помощи. Отец посыпает Своего Сына. Благодаря помощи Сына я вхожу в союз Милости. Теперь я могу быть спокоен, ибо в Милости этого союза я рано или поздно вернусь назад. Пребывание в этом союзе Милости требует от меня определенного уровня морали, познания, рассудительности и нравственности. Если я подчинюсь этому закону, то давший этот закон в свое время во мне проявится.

2. Существует Бог. Он мой Отец. Я Его дитя. Все мы дети одного Отца. Я павшее дитя, а мир, окружающий меня, павший мир. Если я восстану и отдам себя миру в самопожертвовании и братолюбии, чтобы и его восстановить, то я верну себя и мой мир назад к божественным законам. На протяжении этого пути мир и человечество снова соединятся с Отцом.

3. Существует Бог. Он мой Отец. Я Его дитя, однако я павшее дитя и больше ничего не знаю ни об Отце, ни о Родине. Я живу во тьме и нищете, в мире печали и греха. Желая добро, я творю зло. Во мне и вокруг меня ад. Я больше не знаю выхода и почти болен от тоски. Я буду искать прибежища в развлечениях, в искусстве, в любви, в забвении. И когда-нибудь в этом забвении родится спасение.

4. Существует Бог. Он мой Отец. Я Его павшее дитя. Где Бог? И откуда я пал? — Он в мире невидимого, где был и я. Где находится мир невидимого? Конечно, на "том свете". Но я не хочу ждать, пока попаду туда естественным путем. Я уже сейчас или по крайней мере как можно скорее хочу там осознанно обитать. Я уже сейчас или как можно скорее хочу там осознанно действовать. Каким образом я могу добиться такого двойного сознания? — Развивая в себе скрытые способности. Если это мне удастся, то я буду жить в Свете, как и Он живет в Свете.

5. Существует Бог. Он Ваш Отец, а все Великие — Ваши братья. Вы — Его павшее дитя. Однако это падение ни в коей мере не является реальным состоянием. Вы можете непосредственно превратить это падение в воскресение. Каким образом? — Если Вы станете так же любить, как Отец любит Вас. Если Вы это сделаете, то произойдет смена вибрации. Благодаря этому фундаментальному закону Любви в Вас восстановятся фундаментальные вибрации Вашей сущности. Если Вы это осуществите, то все снова встанет на свои места. Разве Он не сказал: "Прежде, нежели они спросят, я отвечу"? Если Вы это осуществите, то сможете ходить по воде, как Он, умножать хлеба, как Он, и лечить больных, как Он. Вы совершите все, что совершал Он, сможете исполнять все, что исполнял Он, и будете владеть всем, чем владел Он. Вы больше не умрете, ведь время и вечность слились воедино. "Тот свет" стал "этим светом", а "этот свет" — "тем светом", с какой бы стороны Вы ни посмотрели. Тогда Вы стали мастером как Дальнего Востока, так и Ближнего Запада, мастером всей Вашей сущности, самим Богом. Ведь если Бог — Ваш Отец, то Вы — Его дитя, а каждый ребенок владеет частью наследства своего отца. Каждый ребенок знает об этом. Нет ничего более простого и детского. По щучьему велению, по моему хотению! Вы ищете волшебного слова? Это слово — смена вибрации.

Если Вы посмотрите на все эти примеры религиозно-эзотерической жизни, к которым можно было бы добавить бесчисленное количество других, то Вы увидите, что все человечество понимает, трактует и переживает возвращение, о котором пишет Библия, с точки зрения анимизма. Пиния, ведущая от Бога к человеку и назад, к вечности, проходит, по представлению природной религии, сверху вниз, а от ее предельной точки (надира) снова вверх. Вам говорят, что Вы — искаженное отражение Бога. Согласно такой концепции Бог является прообразом Вашей истинной натуры, ибо Вы его дитя. Следовательно, наш мир — это обитель Бога, равно как и его чад. Бог обитает в невидимой части нашей природы, а мы живем тут.

И зная теперь, что все человечество следует этому представлению на протяжении многих миллионов лет. Вы можете себе представить, что вся невидимая часть нашей природы заполнена такими прообразами. Когда человек мысленно создает себе определенный образ, непрестанно питает его всеми своими силами и поклоняется ему, называя его Иисусом или Буддой, то Вы догадываетесь, что это неизбежно несет за собой последствия на многие века.

Осознайте же наконец, как послушно Вы способствуете поддержке этих образов. А способствовать этому значит быть этим скованным. Вы должны разрушить в себе и вокруг себя весь пантеон природной религии. Вы должны добиться по отношению к этому совершенно отрицательной позиции. Дело в том, что Вам безбожно лгут.

Итак, мы приходим к выводу, что каждый человек, будь он настроен мистически или оккультно, проецирует самого себя в будущее в более благоприятном свете с помощью религиозного, оккультного или гуманистического прообраза. Следовательно, все человеческие стремления являются анимизмом и самоутверждением, подчиняющимся закону природы. При этом неважно, рисуется ли спасение в виде некоей таинственной милости или в виде организованного процесса эволюции. Сказать: "Я должен вернуться к фундаментальному закону Любви", — то же самое, что сказать: "Я спасен любовью Иисуса Христа", — так как в обоих случаях возвращение понимается в природном смысле. Вы должны распрощаться с этими религиозными и оккультными иллюзиями, ибо они Вас уничтожают.

Если мы в данном контексте говорим об иллюзиях, то это не значит, что Вы должны думать о безумных идеях, мистификациях или о чем-то нереальном. Наоборот, Ваши прообразы в невидимом мире, равно как и все, что от них исходит и что ими поддерживается, является в высшей степени реальным. Они иллюзорны в том случае, если Вы, служа Вашим прообразам, рассчитываете на освобождение от страданий и забот, освобождение от колеса. Поэтому современная Духовная Школа советует Вам не тратить и капли Вашего времени на все эти иллюзии и порвать со всем, что Вы таким образом поддерживаете. Вся религиозность церквей, сект и эзотерических обществ должна быть вырвана с корнем, как и весь мистицизм. В этом смысле Вы должны властно остановить всю свою тягу к привычке, чтобы укрепить принятое Вами решение везде разоблачать анимизм.

На днях один пастор говорил в передаче "Утренняя молитва" приблизительно следующее: "О Отче на небесах, мы, Твои чада, обращаемся к Тебе в этот чудесный весенний день, дабы поблагодарить Тебя за эту замечательную погоду, так радующую нас. Она дает нам предвкушение того, как сладко нам будет у Тебя..."

Если богослов, называющий себя христианином, произносит такие слова, то его связь с природным богом должна быть весьма сильной. Наше замечание направлено не против весенней погоды. Кому она может показаться неприятной? Кому она не придает сил? Наше замечание направлено против упоминания нашего небесного Отца и Иисуса Христа в связи с простым явлением природы.

Мы пишем о Гнозисе, о вечной действительности истинной Жизни. Мы прилагаем большие усилия, чтобы указать Вам на непреодолимую пропасть между той жизнью и Вашей, между Христом Библии и Христом церкви, небесным Отцом и природным богом весенней погоды.

Теперь нам хотелось бы дать Вам представление о призыве и задаче Гнозиса, для того чтобы Вы смогли охватить весть спасения, исходящую из вечной Полноты Божией.

В некоторых людях присутствуют два начала. Одно из них полностью от мира сего, но другое является иным: оно не от мира сего и находится в плену этого мира.

Эту высшую, пленную натуру необходимо освободить, спасти от пут мира чувственности. Только эта высшая натура является детищем Божественной Природы. Эта сломанная действительность развеяна в виде бесчисленных жизненных ростков по всему человечеству. С помощью священного метода эти божественные жизненные ростки могут быть освобождены и возвращены назад к Первоначальному Источнику.

Гнозис старается пробудить в сознании всех родственных ему сущностей воспоминание об их призвании и привести их назад, к Абсолюту божественной Жизни. Поэтому гностические учения предупреждают о серьезной опасности расовых религий и всех священных писаний отдельных рас, как, например. Ветхого Завета, так как расовые религии всегда злоупотребляют Универсальным Учением ради собственных целей в пределах этого мира. Ветхозаветный бог является чисто природным богом, демиургом. Он диаметрально противоположен Богу Нового Завета.

Существа, родственные Гнозису (не личности диалектической природы), называются в Библии чадами Божиими. И в гностическом смысле только они и могут быть спасены.

Соединившись с природным богом, или демиургом, диалектическая природа способна лишь на короткий срок изменить свое состояние, ограниченное временем в пределах колеса, и найти определенное положение по отношению к центру собственной сущности. Поэтому преследовать Полноту божественной природы с помощью диалектики бессмысленно. По той же причине нет смысла утомлять и обременять себя Премудростью божественной природы в мире диалектики.

Эта Премудрость Полноты Божьей скрыта от каждого диалектического человека и не может быть передана ни одним мастером ни с Дальнего Востока, ни с Ближнего запада. Премудрость Гнозиса не поддается проституции. Копить и хранить мудрость высшей природы способна только сама высшая природа.

Потому в Новом Завете верно сказано, что если кто-то считает себя мудрецом и не делает дел божиих, то он безумен. Поэтому не может быть и гностической философии. Всё, называемое философией, излишне и вводит в заблуждение. Премудрость Полноты Божьей можно только пережить, ощутить. Философия же строится на умозрении.

Под Учением Мудрости мы подразумеваем стремление высшей природы к спасению. Когда находящаяся в плену Духовная Искра почувствует стремление к спасению, когда высшая натура осознает всю нищету своего плена, то она унаследует в этой тоске блаженство Премудрости. Поэтому лишь тот является мудрым, кто следует Пути.

И поэтому мы в полной самореволюции отрекаемся от всяких религий, от всего оккультизма, всего гуманизма, всей философии и всех видов обмана и стремимся к слиянию истинного божественного жизненного Ростка с Первоначальным Источником Духа. Такое стремление выражается в повседневном борении со своей диалектической природой, которая должна в самоумирании отказаться от своей власти над высшей природой. Только когда это стремление будет увенчано успехом, Вы узнаете Гнозис.

Поэтому Вы можете выбрать между тремя жизненными позициями: во-первых, беспрекословно служить природному богу, демиургу; во-вторых, философствовать на гностические темы или теряться в мистических идеях; в-третьих, полностью принять Путь.

Между двумя первыми жизненными позициями нет никакой разницы, и только третья является освобождающей. Поэтому Библия верно замечает, что вере должны соответствовать дела, ибо только тогда она достигает совершенства. Поэтому апостол Павел в восьмой главе Первого послания к Коринфянам говорит: "Знание делает надменным, любовь же назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать, но кто любит Бога, тот познается Им."

Всё знание — от этой природы. Приближаясь к Богу, то есть к Гнозису, человек, как Христиан Розенкрейц, говорит: "Сумма всего знания в том, что мы ничего не знаем." Не Вы должны познать Бога, а Бог должен познать Вас. В Ваш микрокосмос должен войти Дух. Как только Вы станете обладать таким Духом, Вы станете обладать Мудростью, не раньше.

Освободитесь от Ваших идолов и следуйте Пути. Тогда Вы станете мудрыми. Тогда Вы будете служить Богу не Вашей мудростью, но высокой реальностью Ваших поступков.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх