Загрузка...



XIX. СЕТЬ РЫБАКА

В нашей прошлой главе о Гнозисе у нас была возможность направить Ваше внимание на священный чин, выполняемый учеником, а именно на работу рыбака, на ловлю человеков. Теперь нашей задачей является вызвать в Вашем сознании образ инструмента истинного работника — рыболовные сети, чтобы священный чин предстал перед Вами в таком ясном виде, как никогда.

Сети символизируют в личности поле ауры, или дыхательное поле, в Духовной Школе — силовое поле, а в Универсальном Братстве — всё Неподвижное Царство. Сущность Христа является сетью, с которой Универсальное Братство приходит в павший мир, чтобы охватить его и павшее человечество.

Дыхательное поле каждого человека обладает двумя магнитными свойствами: свойством притяжения и свойством отталкивания. Вид и качество этих магнитных способностей тесно связаны с кровью, нервными флюидами и внутренней секрецией. То есть можно сказать, что сеть, которой владеет каждый человек, сплетена совершенно особым образом. Сетью человеческой ауры можно поймать только то, что соответствует качеству самой сети. об этом постоянно заботится естественное свойство магнитного притяжения ауры. Но в ауру не может проникнуть ничего, что бы с ней не гармонировало. об этом заботится ее естественное отталкивающее свойство.

Как Вы знаете, в человеческом сознании заложена определенная воля. Эта воля разжигается или разумом, или желанием, или и тем, и другим. Поэтому может произойти так, что человек в определенный момент хочет оттолкнуть от себя то, что совершенно естественным путем было притянуто его аурой, или притянуть к себе что-либо, не совпадающее с качеством его ауры. В первом случае разгорается отчаянная борьба, в которой человек всегда проигрывает. Во втором случае происходит разрушение ауры, а значит, и тела, другими словами, сеть рвется со всеми роковыми последствиями.

Поэтому волю не случайно называют безудержной силой. С помощью волевого огня можно вызвать большое несчастье. Каждый ученик должен понимать, что прежде, чем он имеет право воспользоваться волей, необходимо принять некоторые подготовительные меры.

Воля является магической и творческой способностью. Поэтому логично, что ее дозволительно применять лишь тогда, когда она находится в полном соответствии с полем творения. Сфера ауры должна быть достаточно сильной, чтобы оттолкнуть то, что хочет оттолкнуть воля, или, в силу своего состояния, притянуть то, что воля хочет внести в свою систему.

Для того, чтобы аура всегда могла действовать в согласовании с безудержной волей, необходимо, разумеется, полное изменение жизни, фундаментальный поворот. По этой причине почти все люди повседневно и с большим усердием развивают в своей системе различные плоды действий их огненной воли.

Если сеть порвана, то есть, если человек живет описанным нами неправильным образом, из-за чего естественное состояние ауры полностью нарушается, то рано или поздно он становится игрушкой всевозможных сил, пользующихся его состоянием бытия и злоупотребляющих им. Разорванными сетями он не может удержать ничего из того, что мог удержать раньше, и он также не способен отстранить от себя то, что он мог бы отстранить в нормальных условиях. Море жизни вносит в него весь сор, который плывет на его поверхности. Причина этого всегда одна: злоупотребление волей, злоупотребление творческой способностью, и в результате — разрушение, уничтожение сети ауры.

Поэтому, когда Ваш разум или Ваши желания побуждают к действию волю, всегда спрашивайте себя, соответствуют ли Ваши намерения естественным способностям Вашей личности. А естественные способности сети ауры можно изменить, только радикально изменив всю свою жизненную позицию.

Вы понимаете, что с этими словами мы передаем Вам серьезное предупреждение со стороны Гнозиса. Вас как ученика Духовной Школы уже в течение многих лет направляют на новую Жизнь, на зов Неподвижного Царства, Ваше сознание всеми возможными способами настраивают на истинный Путь.

Как только Вы, без всякой подготовки, направляете Вашу волю, безудержный огонь Вашего диалектического состояния, прямо на высшую Жизнь, происходит несчастье. Если свойство Вашей ауры не способно принять новые эфирные силы, но Вы, несмотря на это, гонитесь за ними с помощью своей воли, то сеть ауры рвется. И вместо новой эфирной силы море жизни вносит в Вас всю свою грязь.

Обратите внимание на то, что при любых обстоятельствах главную роль играет изменение Вашей жизненной позиции в смысле освобождающей Жизни. Если Ваш разум заинтересован в высшей Жизни, а Ваши чувства полны энтузиазма, то не следуйте обычному диалектическому пути, направляя свою волю, как пламя, на эту цель. Роковые последствия такого действия невозможно перечислить. Вы не можете прожечь себе путь через Дверь Дверей. Только когда ученик готов, полностью подготовлен, приходит Учитель.

Вы должны также понять, что это связано с известным законом: "подобное притягивает подобное". Многие удивляются, почему определенные жизненные силы, ненавистные им по горькому опыту, а также определенные люди, связанные с этими силами, тем не менее продолжают назойливо появляться у них на горизонте. Все нежелаемое Вами вечно к Вам возвращается. Понимаете ли Вы, что во всех этих явлениях виновато одно лишь качество Вашей ауры? Вашей сетью Вы всегда ловите тех рыб, которых Вы достойны.

Благодаря поляризации своих сетей, люди постоянно ищут друг друга. Такая поляризация может действовать возвышающе, но также и уничтожающе. Когда сходится много людей, побуждаемых низменными интересами и мещанской глупостью, все они тянут друг друга вниз. Причина ясна: общий настрой усиливает коллективное притягивающее свойство со всеми последствиями.

Итальянский философ Сципио Сигеле написал книгу под названием "Психология толпы и массовых преступлений". В ней он показывает, как люди совершенно обычного поведения способны в массе разжечь адское пламя. История неоднократно это доказывала.

Именно такими Вы можете себе представить "сети зла". В мире диалектики расставляются бесчисленные силки с целью поймать простаков. Многих удается опутать сетями, из которых они в состоянии освободиться лишь пройдя через много страданий и горького опыта. Почему? — Мы объяснили Вам причину, и, немного подумав об этом. Вы всегда сможете сами найти решение.

Допустим, что в Вас пробудился интерес и энтузиазм к новой и изначальной Жизни, и Вы приняли к сердцу наше предупреждение не охотиться с огнем Вашей воли за объектом Вашего интереса. Вы поняли, что перед тем, как золотое Сокровище новой Жизни может в Вас войти, необходимо сперва изнутри сплести сеть ауры, согласовываясь с ним.

Но тут появляются искусители с тонко и хитро сплетенными сетями. Многими имитациями они пытаются внушить Вам, что Вы уже достигли цели. И если Вы среагируете на это естественным притягивающим свойством Вашей ауры, то Вы вдохнете в себя разрушительный яд, затягивающий Вашу личность в пропасть и уничтожающий Вашу кровь. А враг, опутавший Вас своими сетями, добьется своего, сделав Вас на долгое время невосприимчивыми к Гнозису.

В этом контексте многим кажется очень трудно отличить истину от обмана. Вы же должны понять, что нет ничего более простого. Все, что обращается к Вашему интересу, к Вашему стремлению, к Вашей скрытой и обузданной воле, другими словами — к Вашей природной вере, надежде и любви, то есть к функциям Эго-сознания, является в любом случае обманом.

Даже если Вы не способны обличить искусителя, даже если его прикосновение кажется Вашему сознанию ярчайшим светом. Вы всё же должны быть достаточно смелыми, чтобы его радикально отвергнуть. Гнозис, Свет изначальной праны, никогда не обращается к диалектическому сознанию, даже к самому развитому. Если вы всегда будете придерживаться этого золотого правила, то в этом отношении Вам ничто не причинит страдания.

Гнозис действует независимо от Вашего сознания, от Ваших мыслей, чувств и воли. Может быть, Вам трудно с этим согласиться. Но Вы знаете, что и солнце светит совершенно независимо от Ваших мыслей, чувств и вопи. Солнце всходит и заходит в определенное время на основе закономерности движения нашей планетной оси. Было бы бессмысленным хотеть увидеть солнечные лучи ночью. Если какое-нибудь существо решило бы ночью сымитировать солнце, то Ваш рассудок дал бы понять, что Вас пытаются обмануть. А когда солнце утром всходит, освещая своими лучами пробуждающиеся поля, никто не может сказать: "Я захотел солнца, вот оно и взошло."

Так же депо обстоит с гностическим Светом. Вы не можете его хотеть, желать или притягивать к себе с помощью разума. Солнце Духа не заботится об этом. Если какое-нибудь существо утверждает, что может дать Вам лучи Духовного Солнца, то это на самом деле не так. Солнце Духа не светит для того, чтобы соединиться с диалектическим человечеством. Солнце Духа не всходит, оно есть! Его может воспринять только микрокосмос, вышедший из разрухи диалектического мира.

Библия в нескольких местах очень ясно говорит о том, что излияние Света изначальной праны в освобожденный от "я" диалектический микрокосмос происходит для Эго всегда непредвиденно и проявляется абсолютно вне сознания. При этом речь идет не о спиритическом затмении.

Перемена жизни, которую Гнозис ожидает от своих учеников, несет за собой чудесные последствия. Когда Эго ученика, его сознание, откажется от своего природного влечения и, как верно говорит Псалтирь, "успокоится перед Богом", кровь и внутренняя секреция начнут изменяться. Воля, желания и разум вкусят эту тишину, которая так важна. И теперь, как Вы легко поймете, оба аспекта магнетизма ауры полностью изменятся. Они практически нейтрализуются. Ученику нечего больше притягивать или отталкивать. Он стал тихим перед Светом Гнозиса.

В этой чудесной тишине, начиная с определенного момента, ни одна природная сила не может более овладеть системой ученика. Между личностью и различными эфирными силами остается лишь биологическая взаимосвязь для снабжения личности жизненно необходимым. В этом состоянии диалектический сфероид становится во всей своей полноте открытым для Света Духа и принимается в него. Появляется определенная восприимчивость по отношению к гностическому излучению, и благодаря этой связи начинается трансмутация с известными Вам последствиями. Тогда ученик принимается в сеть Гнозиса и может стать ловцом человеков.

Когда в процессе самоумерщвления диалектический сфероид становится восприимчивым к Гнозису, развивается некоторая способность отражения. Лучи Гнозиса отражаются и направляются в темное царство Земли, благодаря чему ученик может работать в служении Братству ловцом человеков. Его сеть уже не может порваться, ибо действует не он, но Христос в нем. Его дыхательное поле дышит в излучении Гнозиса, и в этом дыхании пробуждается новое существо возрожденный Человек.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх