Загрузка...



XVII. СЛАВНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Двенадцатью песнями эпоса распятия ученик завершает свое странствование через диалектические области существования на Пути в Отчий Дом. Настало Утро Воскресения, и теперь мы хотим посмотреть, какую роль в гностическом смысле играет для Вас это великое преодоление. Чтобы хорошо понять все, что происходит во время Воскресения. Вы должны полностью себе разъяснить, что и кто восстает из гроба и что это за гроб.

В городе Иерусалиме есть церковь Гроба Господня. Когда Иерусалим был разрушен Титом и позже заново восстановлен, в городе был найден искусственный холм, называемый Голгофой. В 326 году холм сравняли с землей, а на его месте построили часовню. Позже эта часовня также несколько раз подвергалась разрушению. Сегодня на ее месте стоит большая церковь. В ней, помимо всего остального, находятся гроб, камень для бальзамирования и темница Христа. Под стеклом там хранятся кусочки древка креста. Их украсили золотом и положили на синий бархат. Имеются платки и плащаницы, покрытые каплями пота и крови страждущего Спасителя.

Но Вы должны полностью раскрыть этот великий, исторический и нарочно распространенный обман, так как Гроб Господень находится везде, где ученик следует Пути Гнозиса. Вам не нужно искать священную гробницу в песчаных холмах или каменных ущельях, ибо Вы найдете ее только в живом и вибрирующем микрокосмосе. Гроб — это та небожественная часть микрокосмоса, где проявляется чуждая божественной природе система личности; а Гроб Господень находится там, где новая, преображенная личность в новый день воскресает с микрокосмосом, вновь примиренным с Богом.

Как Вы знаете, Гроб Господень находится в саду Иосифа Аримафейского, то есть в микрокосмосе Мастера-строителя, достигнувшего этого преодоления, идя по гностическому Пути. Если Вы хотите немного понять спасительные события Воскресения, то Вы должны направить свой взгляд на актуальную действительность. Равно как и Христос вчера был тот же, что и сегодня, так и Воскресение. Быть причастным Воскресению Христову означает осуществить ту же спасительную реальность в своей жизни и натуре.

И если теперь Вы прочно укрепите понимание всего этого в своем собственном существе, в своем собственном сознании, так, чтобы унаследованные наклонности крови больше не смогли затмить это понимание, то можно будет успешно настроиться на великое и кажущееся чудесным изменение, происходящее во время процесса Воскресения.

Как Вы помните, эпос распятия посвящен двенадцатикратному вторжению Гнозиса в нервную систему, относящуюся к змеиному огню и называемую фиговым деревом или смоковницей. Благодаря этому двенадцатикратному вторжению божественного Учителя природная личность вскрывается.

Под природной личностью мы подразумеваем все четыре тела — физическое, эфирное, астральное и ментальное, а также и тройное земное сознание. Вся эта система при вторжении божественного Учителя нарушается не произвольно, а в процессе.

Может быть, Вам известно, что у священной смоковницы двадцать четыре ветви, то есть двенадцать пар мозговых нервов, контролирующих всю систему личности. Имеется двенадцать положительных и двенадцать отрицательных полюсов и, следовательно, двадцать четыре различных функций. Каждую из этих двадцати четырех функций можно с точностью определить, и каждому ученику Духовной Школы Универсального Братства поручается рассматривать эти функции в виде двадцати четырёх заданий, выполнению которых он — вольный каменщик — имеет право и должен содействовать. Потому что на двенадцатикратное божественное вторжение Учителя ученик должен ответить соответствующим образом.

С каждой ветвью священной смоковницы связаны некоторые из сорока девяти сплетений и некоторые органы внутренней секреции. Вы, конечно, можете себе представить, что каждый из этих аспектов подобен рабочему месту, на котором прилежно осуществляется великий Труд.

И если мы пронаблюдаем работу на одном из двенадцати таких рабочих мест, то мы ясно увидим, что эта работа состоит из двух аспектов: из накопления основных веществ и их применения. Через отрицательный полюс гностические вещества притягиваются, а через положительный, излучающий полюс они доставляются к месту работы, а именно в нервные узлы, эндокринные и кровообразующие органы.

На этих рабочих местах личности должна полностью свершиться цель Великого Труда. В терминах диалектики эту реализацию можно лучше всего выразить как создание "кажущегося обличья". При этом ученик обладает личностью, которую можно воспринимать, которая все еще существует и живет совершенно нормальной жизнью, но которая, однако, по своей глубочайшей сути больше не принадлежит этому миру.

Но не совершите страшной ошибки, называя этот кажущийся облик небесным обличьем, так как он, в сущности, — ничто. Он больше не относится ни к материальной, ни к зеркальной или к какой-нибудь другой природной сфере. Он не принадлежит ни к чему и существует лишь в качестве временного носителя, который сразу, как только его покидают, распадается на отдельные атомы. Понятно, что такое кажущееся обличье живет лишь кажущейся жизнью и имеет лишь видимое сознание.

Эта мистификация держится до определенного психологического момента, когда уже приготовлено тело Воскресения. Вы понимаете, что создание кажущегося обличья, плавный переход диалектической действительности в образ пустоты, мы философски обозначаем как "эндуру", как эпос распятия.

Давайте же посмотрим, благодаря чему создается тело Воскресения. Вы не должны ни в коей мере сравнивать личность истинного божественного Человека с личностью человека земного. Божественный Человек не является облагороженным земным человеком, вроде одухотворенного Аполлона или Венеры. Божественного Человека лучше всего сравнить с божественным, ярким и светящимся скоплением Света, который может принять различные образы или же проявляться вовсе вне формы.

Как только ученик целиком растворяет небожественную часть микрокосмоса в излучении Милости Гнозиса, изначальный микрокосмический Логос, в том же темпе, в каком проходит эндура, получает возможность снова занять свой прежний трон в микрокосмосе. Таким образом, ничто земное не может превратиться в изначальное. Все земное полностью растворяется и переходит в небытие. Как только достигнуто такое состояние небытия, в Святилище вновь стоит Тот, Изначальный, Освященный. И тогда наступает славная, святая и божественная минута, когда Неописуемо Великий встает перед кажущимся обличьем, доказывая тем самым, что Воскресение стало действительностью. Кажущийся образ исчезает или же получает определенное задание в процессе освящения других.

Давайте посмотрим, о чем свидетельствует в этом контексте Библия. Сперва обратите Ваше внимание на повествование о Марии Магдалине. Оно начинается в первый день нового периода. Прочтите его вместе с нами в свете только что описанного выше.

Мария Магдалина изображена обращенной женщиной — это, в смысле трансфигурации, человек, который прошел путь небытия. В это прекрасное утро она находит "гроб" пустым. Камень отодвинут. В пустоте гробницы и в отодвинутом камне содержится глубокий смысл. В процессе, который нам было позволено описать, наступает момент, который действительно можно назвать "опустошенной гробницей". Гроб, как Вы знаете, является небожественной частью микрокосмоса, в которую в эпосе распятия опускается диалектическая личность, населяющая эту небожественную часть.

Когда эти события свершились, когда диалектическая личность добилась состояния абсолютного небытия, создан и кажущийся образ: Мария Магдалина, живущая в скале, однажды выходит наружу. Тогда она находится как бы "вне" своего микрокосмоса. Тогда ученик внутренне испытывает, что гробница в самом деле пуста, то есть что микрокосмос полностью освобожден от всего небожественного. Камень, на протяжении эонов закрывавший гробницу, отодвинут.

Можно себе представить, что первое ощущение этой новой жизненной вершины является очень непривычным переживанием, в первый момент немного пугающим ученика. Депо в том, что в гробнице кажущийся облик был связан с Гнозисом, и между Святым Духом и совершающей эндуру личностью существовало взаимодействие. Но теперь эта связь неожиданно нарушается, поэтому можно понять непроизвольный вздох души: "Унесли Господа моего."

Теперь этот Господь, эта связь с Гнозисом, приходит к Марии совершенно другим образом. Теперь она сталкивается с Гнозисом как с изначальным Человеком, стоящим вне ее, в котором она нутром узнает Освященного. И она слышит предостережение: "Не прикасайся ко Мне." Связь не может быть восстановлена в том виде, в каком она существовала раньше. Отныне все направлено на Вознесение всего микрокосмоса, наставшее для того, кто воскрес. Мария идет своим путем, кажущийся образ отступает.

А Господь микрокосмоса, который может снова властвовать в Своем Царстве, приступает к последней работе: "Вечером первого дня недели Господь стал посреди учеников Своих и говорит им: Мир вам! Он показал им руки и ребра Свои. И ученики глубоко возрадовались."

Мы надеемся, что Вы поймете и этот аспект Евангелия. Кажущийся облик, который после Воскресения видит свою изначальную связь с Гнозисом нарушенной, не брошен на произвол судьбы. Наоборот, его еще долгое время используют во служение Свету. После того, как устанавливаются новые отношения и сказано: "Не прикасайся ко Мне", — после ощущения этого нового одиночества, Гнозис опять приходит к ученику с новым поручением.

В предыдущий день, благодаря своей полной жертве, ученик дал "Изначальному" возможность воскреснуть. А теперь этот Воскресший берет ученика к себе в услужение, и он начинает жизнь в служении Богу. И теперь ученик получает настоящее задание. Теперь Учитель использует его на поле жатвы душ в качестве "ловца человеков".

В виде знамения Гнозис показывает ему Свои руки и ребра, возвышенные признаки Святого Духа. И когда Гнозис показывает эти знаки, раздаётся новая мантра: "Мир с вами! Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас."

Кандидата, потерявшего свое "я", захватывает сильная буря, и вокруг него вьется дикий вихрь. Раздаются мощные голоса: "Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком вы их оставите, на том останутся. Аминь, да, Аминь!"

И так ученики, апостолы этой степени, обходят всю Землю, отражая везде, даже в темных пещерах, Святой Дух.

И Возрожденный сопровождает их по всем странам. Ученики не являются Светом, но они посланы Богом, дабы свидетельствовать о Свете. Так кажущееся обличье распространяет яркий свет. Свет Освященного, Который был, есть и грядет.

Если только Вы хотите это понять, то везде в Библии Вы найдете знамения славного Воскресения и его последствий. Все, что Вы поймете, станет Вам указателем на Пути.

Но есть еще одна опасность, угрожающая всем ученикам, которым было дано отпраздновать в своей сущности славное Воскресение, а именно опасность малодушия и непостоянства. Об этой опасности говорится в эпизоде у Тивериадского моря.

Ученик, получивший поручение, занят ловлей рыбы, но не может ничего поймать. На вопрос: "Есть ли у вас какая пища?" — ему приходится ответить: "Нет!"

В новом отношении, в котором к нему теперь находится Гнозис, в отношении, которое никогда не нарушится, к нему обращен гностический импульс: "Закинь сеть по правую сторону лодки, и поймаешь." И невод вытягивается на берег, и он попон рыбы: сто пятьдесят три рыбы — образ завершенности.

Поэтому тот, кому было дано справить славный праздник Воскресения, является победителем и триумфатором и в качестве ловца человеков. Несмотря на то, что улов состоит из большого количества рыбы, сеть все-таки не рвется. Все, кто надеются или со страхом ожидают, что какой-нибудь рабочий аппарат, построенный на Камне Христовом, может отказать, узнают из Библии, что невод никогда не порвется.

За ночью и смертью неизбежно наступит утро.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх