Загрузка...



XII. СЕМЬ ОСВОБОЖДАЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ (II)

Теперь Вы знаете, что первое освобождающее действие — результат правильной реакции на первый луч Света изначальной праны, павший в змеиный огонь, — вызывает совершенно новую функцию в группе сплетений зева.

Когда первая веревка опущена в колодец смерти и ученик правильным образом за нее схватился, влияния диалектической природы — например, действия света, звука и атмосферы — сводятся до биологического минимума. Тогда ученик может внешне и внутренне правильно свершать свой масонский труд без особого притяжения снизу, препятствующего ему. Тогда первое сражение уже позади, и ученик может войти в тихую горницу, чтобы приготовить свою Пасху.

Теперь нам нужно настроиться на три следующих аспекта процедуры Тайной Вечери, так как их надо рассматривать в общем контексте. В то время как первое освобождающее действие относится к подготовлению к Пасхе, следующие три связаны с приготовлением учеником самой Пасхи. Они исходят из изменений, которые должны произойти в группах гортанного, легочного и сердечного сплетений.

Эти три новые фазы процесса освящения могут начаться только тогда, когда ученик, полностью соответствуя требованию, среагировал на первый луч Света изначальной праны, благодаря чему группа сплетений зева изменила свою функцию. Если достигнуто это первичное изменение, и ученик продолжает выполнять в горнице свое задание правильным образом, то быстро совершаются три новых прикосновения Света изначальной праны, благодаря чему у него появляется способность реально приготовить пасхального Агнца.

Эти три новых божественных прикосновения Света проходят тем же путем, что и первое. Свет входит в святилище головы, опускается вниз по каналу змеиного огня, отражается крестцовым сплетением и спешит по симпатической нервной системе снова наверх, к данным ему целям. Эти цели находятся главным образом в святилище сердца и тесно связаны со всем тем, что уже было осуществлено учеником в святилище головы.

Теперь ученик Алхимии Христа приступает к очень основательному приготовлению своего дорогого пасхального Агнца. Чаша Грааля должна быть воздвигнута в святилище сердца. При этом Вы не должны думать о мистически-эмоциональном процессе. Нет, Великий Труд должен как бы взойти в пламени.

Вначале слово "Пасха" означала "переступить порог". Благодаря правильной реакции на первый луч Света изначальной праны создается такой порог, то есть новая возможность. И, переступив этот порог, ученик входит в совершенно другой мир, в жизненную сферу с абсолютно другими аспектами, действиями и задачами. Это жизненная сфера спасения. В этой жизненной сфере Агнец Божий — Сила Христа, спасительный божественный Свет — полностью принимает участие в работе и, принося себя в дар в неизречимой Любви, начинает строить фундамент, на котором ученику дается возможность вернуться в Отчий Дом.

Очень важно, чтобы Вы поняли, что происходит в системе личности и насколько разумно должны быть употреблены возможности, заложенные в микрокосмосе. И тут Вам надо понять слова из Библии о том, что божественная Сила, Божий Промысел, совершается в немощи. Это значит, что все, что укрепляется в личности в процессах Тайной Вечери, имеет целью не поддержать эту личность, но сделать ее способной встать на Крестный Путь в абсолютной гармонии и глубокой радости.

Хотя мы не хотим забегать вперед, говоря о том, что желает Вам сообщить Гнозис, но все же было бы хорошо, если бы Вы уже сейчас ясно поняли: Крестный Путь не имеет ничего общего с тем, что о нем думают, говорят и пишут в природной религии.

То, над чем теперь работает ученик, это воссоздание единства головы и сердца. Может быть, Вы знаете, что и природный оккультизм направлен на осуществление этой цели. Вспомните хотя бы девиз некоторых природно-оккультных групп: "Светлый разум и любящее сердце".

Однако существует большая разница в том, как Вы понимаете этот девиз — в смысле природно-оккультного стремления личности или же в смысле трансфигурации. В первом случае Вы стараетесь сымитировать изначального Человека, существо Христа, исходя из безумия Вашего "я". Но таким образом Вам никогда не удастся достичь своей цели, и Вы заблудитесь в иллюзиях зеркальной сферы. Во втором случае Вы идете по пути Христиана Розенкрейца, по пути трансфигурации, на котором теряется "я" ради того, чтобы найти "Его".

То, над чем теперь работает ученик, связано с предвкушением будущей славы, так же как Тайная Вечеря является предвкушением будущего свершения. Апостол Павел, говоря об этих вещах, — а он говорит, исходя из собственного опыта, поскольку он уже полностью приготовил Пасху, — называет последствия этого приготовления "залогом Духа в сердце", или "письмом, написанным в сердце". Далее он говорит о себе: "Мое сердце широко", — а о других: "В вашем сердце узко" и "станьте тоже широкими".

Вы должны пересечь порог к такому обновлению сердца, которое является как бы залогом Духа. Иметь в сердце такой залог Духа — это великая и дающая радость милость, несмотря на то, что она рождается в большом потрясении и боли. Об этом говорит мудрый Проповедник: "Здесь весь будущий новый век как будто бы скрыт в сердце".

Поймите и не забывайте никогда, что изменение сердца, о котором постоянно говорит Библия, никак не связано с изменением Ваших чувств, со сменой Ваших эмоциональных настроений. Каким образом происходит последнее. Вы знаете: "я" сидит в засаде и обдумывает, как осуществить свои планы. И если один способ оказывается неудачным, то ему приходится действовать иначе.

Известно ли Вам, что каждое слово рождается в святилище сердца? Известно ли Вам, что у каждого слова есть своя вибрация? Известно ли Вам, что поэтому качество каждого слова можно исследовать с помощью органов восприятия, что помогает с точностью установить внутреннее состояние сердца?

Понимаете ли Вы, почему в этом контексте можно говорить о сладостном аромате или же об ужасном зловонии, так что становится совершенно ясно, являются ли сердечная разбитость, проблемы и заботы, поднимающиеся из сердца, следствием импульсов и гонки Вашего "я", или же результатом борения на Пути? Вам не удастся обмануть Братство и его служителей.

Когда говорится: "Вознесите Ваши сердца!" — то под этим не подразумевается размышление на высокие божественные темы в мистическом экстазе. У этих слов совершенно другое значение.

В Библии сказано: "Бог смотрит на сердце, Бог испытывает наши сердца". Итак Бог, Дух, Свет изначальной праны, изливается на человека. И если ученик перешагнул порог, то в чем бы ни проявлялась его сердечная боль, к нему обращаются со словами: "Вознеси свое сердце!"

Под вознесением сердца имеется в виду воссоздание равновесия между головным и сердечным святилищами, необходимое для ученика единство сердца и головы. Каждый ученик, переступивший порог и вытащенный первой веревкой из колодца смерти, другими словами, закончивший свою подготовку, ставится перед этой новой задачей. Следовательно, это нечто совершенно другое, чем мистически-эмоциональный экстаз, словесная или молитвенная экзальтация.

"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." В Нагорной Проповеди под молитвой подразумевается работа по приготовлению Пасхи, работа над единством системы сердца и головы.

Да будет нам дано сообщить Вам об этом более подробно. Систему сердца и головы надлежит рассматривать как нечто абсолютно цельное. Если мы приблизимся к этой системе на основе Универсального Учения, то увидим, что сердце и голова анатомически и органически отражают друг друга. Сердце и голова представляют собой один сфероид, а малый круг кровообращения заботится в этом цельном сфероиде о процессе циркуляции различных сил.

У диалектического человека это единство полностью нарушено. У человека земной природы между головой и сердцем постоянно происходит жесточайшая борьба. И побеждает то голова, то сердце. Поэтому людей различают на людей рассудочных и эмоциональных. Это нарушение передается по наследству и выражается в органах человека. По этой причине сегодняшний диалектический род людей является крайне противоестественным.

Чтобы это понять, мы должны представить себе распределение сил на идеальной планете: центр сил притяжения планеты — северный полюс, а центр манифестации — южный. В соответствии с направлением полюса манифестации центр притяжения притягивает все нужные силы. Между астральной и спинальной областью царит абсолютное равновесие, и это равновесие обязательно должно проявиться в поле манифестации.

У человека это равновесие полностью нарушено и органически повреждено. Поэтому сознание реагирует произвольно, то головой, то сердцем. Равновесие, поддерживаемое божественным сознанием, выражалось бы в мудрости и вечном становлении, в то время как нарушенное равновесие рождает в голове рассудительность, а в сердце эмоции, чувства. На двух последних проявлениях лежит ответственность за кристаллизацию, за любое уплотнение личности. Дело в том, что оба этих аспекта системы являются очень динамичными. И если из-за фундаментального повреждения они действуют по отдельности, то они толкают человека на различные поступки. Но так как эти поступки не основаны на Мудрости и являются лишь механической реакцией на динамичные импульсы сердца или головы, то они ведут ко все большей изоляции и вызывают все большее нарушение во всей системе.

Между головой и сердцем находится гортань. Она расположена у входа в дыхательное горло и представляет собой хрящевое образование, через которое натянуты голосовые связки. Струя воздуха, выталкиваемая в процессе дыхания вверх из сужающейся грудной полости, приводит голосовые связки в состояние вибрации, в результате чего рождается звук. Голосовые органы, то есть полость рта, нос, язык и щеки, придают ему различные оттенки. Так образуется язык, с помощью которого мы выражаем наши мысли и чувства. Гортань дает нам также возможность петь.

В речи и пении скрыта великая магия, в которой проявляется состояние всего существа. Речь или пение, производимые человеком, занятым приготовлением своего дорогого пасхального Агнца, создали бы своей вибрацией аромат, благоухающий пред Ликом Божиим. Это позволило бы с колоссальными возможностями ввести во всю систему Свет изначальной пряны. Тогда вся система созрела бы для этого божественного прикосновения.

Если же речь и пение проявились бы, напротив, в человеке, полностью направленном на природу, то это бы вызвало вибрацию, кажущуюся зловонием пред Ликом Божиим и действующую крайне изолирующе. В таком случае человек затронул бы то, чего он не достоин, и причинил бы себе большой вред — изнеможение. Вы должны совершенно серьезно на это рассчитывать.

Иногда говорят о "поставленном" и "непоставленном" голосе. "Непоставленный голос" — это, как правило, обычный голос человека, выражающий его состояние. Истинный голос человека безотказно свидетельствует о состоянии системы головы и сердца. Из-за того, что такое состояние иногда бывает не совсем приятным или не выгодным для различных целей, с самых древних времен совершали попытки "поставить" голос, подражая им тому или иному состоянию бытия.

Вы, конечно, поймете, что такая культура действует всегда изолирующе. Подумайте только о елейных голосах некоторых богословов, о священнических обрядах, поющихся на латыни, о грегорианских хоралах, о культуре придавать своему голосу различные чувства. Подумайте о старании некоторых кругов выражаться нарочито грубо. Подумайте также о культуре вокала. Все эти имитации ежесекундно способствуют превращению нашего мира в адскую пропасть. Очень важно, чтобы Вы были в курсе всех этих действий, чтобы получить твердую опору для своего понимания во время приготовления Тайной Вечери.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх