Загрузка...



X. ИЗЛИЯНИЕ СЕМИ ЛУЧЕЙ СВЕТА ИЗНАЧАЛЬНОЙ ПРАНЫ

Когда единый, неделимый Свет прикасается к микрокосмосу ученика, последний обнаруживает, что этот Свет принимается семью аспектами его микрокосмической системы.

В прошлой главе мы говорили о том, что весь микрокосмос состоит из семи аспектов, и каждый из них делится еще на семь. Поэтому, если говорится о святом семеричном Свете, то это означает, что единый, неделимый Свет изначальной праны действует в семеричной микрокосмической системе человека. Когда в микрокосмосе завершается эта работа Святого Духа, то возрожденный таким образам Человек держит в своей правой руке семь звезд. Тогда все структуры микрокосмоса полностью соответствуют сущности Света изначальной праны, и вся система человека свидетельствует об этой победе.

Для вольного каменщика необходимым условием каждой трансфигурации является разрушение и строительство с помощью Света изначальной праны. Ведь этот Свет — это Хлеб Жизни, вновь дарующий микрокосмосу истинную Жизнь. Тот, кто может питаться этим Хлебом, обладает вечной Жизнью, обладает Дао. Тот, кто может питаться этим универсальным Хлебом, обнаруживает, что Свет изначальной праны, как чистый лоток силы, как вино Духа, струится через всю его систему. Это и есть универсальный поток, у которого должен быть построен Град Божий — возрожденный микрокосмос. В этом заключается значение Тайной Вечери, принятия Хлеба и Вина. Это означает быть полностью принятым в Свет изначальной праны, под его начало.

Празднование принятия причастия в том виде, как это привыкли делать в природно-религиозных кругах, несет в себе очень убогий смысл, а кроме того, оно крайне опасно. Если природный человек, полностью настроенный на горизонтальную линию своего существования, набожно и по мистической привычке празднует принятие причастия, то на него не изливается вино Духа, а возникает еще одна связь с иерархией зеркальной сферы; он заново, в бесчисленный раз приковывает себя к колесу.

Когда мы много лет назад начали работу в Школе Розенкрейца, перед нами возник вопрос о восстановлении истинного праздника Тайной Вечери. Мы искали "дверь", помня слова: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною." Поэтому мы начали с трезвых, чисто символических действий, чтобы пробудить предвоспоминание и сохранить его — до тех пор, пока не настало время.

Разумный настрой ученика заключается в том, чтобы он задал себе вопрос, каким образом Свет изначальной праны может с ним соединиться, чтобы снова оказывать творческое, созидающее действие. Разумный настрой ученика заключается в том, чтобы он размышлял, каким образом он на деле может стать вольным каменщиком.

Изначальный смысл понятия "вольный каменщик", а особенно слов "вольный" или "свободный" означает не обостренный индивидуализм, не гражданскую эгоцентричность, а умение работать с воистину освобождающей силой, находясь в ее излучении. Поэтому любое стремление, которое отделено от Гнозиса, является по своему результату отрицательным и увеличивает страдание и заботу. Эта сила Свободы — Свет изначальной праны, Хлеб и Вино — "стучит в дверь".

Как Вы можете ее открыть? "Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." Как Вы можете открыть эту дверь? Как раз этому хочет Вас научить Школа Розенкрейца: каким образом открыть дверь в вечную Свободу. Поэтому мы хотим с вами поговорить об излиянии семи лучей Света изначальной праны.

Глядя на звездное небо, Вы видите много небесных тел. Все они вращаются внутри большого светового поля, сами, однако, оставаясь темными. Мы можем их воспринимать только из-за того, что они слегка отражают космический свет. Так происходит со всеми темными предметами. Мы воспринимаем их лишь благодаря присутствию света. Вы можете себе представить, что и Свет изначальной праны существует и что он вездесущ. Он образует световое попе, в котором люди вращаются, как темные небесные тела. Временами Вы более или менее осознаете, что находитесь в этом Свете, что Вы существуете благодаря милости этой Универсальной Любви. Однако такое сознание само по себе не имеет большой ценности.

Время от времени посланники Универсального Света приходят в тусклые обители нашего бытия, чтобы сказать: "Свет существует. Се, я стою у двери и стучу." Этот призыв обращен к Вам, чтобы направить Ваше сознание на Свет. На это Вы не можете ответить: "Пусть Свет ко мне прикоснется и будет мне помощью во тьме", — как если бы Вы механически зажигали так называемый свет. Ведь механически освещенная тьма остается тьмой, так же, как одеяние из светового эфира, в которое облекается существо из зеркальной сферы, нисколько не свидетельствует о божественном Свете изначальной праны.

Вся диалектическая действительность, весь природный порядок существования и его существа называются в Библии тьмой. Тьму и Свет изначальной праны невозможно друг с другом примирить. Поэтому дверь остается закрытой до тех пор, пока Вы не допустите этой святой борьбы Вашей жизни.

Если Вы предполагаете, что Свет приходит к Вам, чтобы озарить Вас в Вашем настоящем состоянии бытия, и радостно об этом свидетельствуете, то такая связь является результатом ложного Гнозиса, с которым Вы находитесь в естественном равновесии. Вы должны для себя открыть, что все Ваше существование, каким бы механическим способом оно ни было освещено, остается полной тьмой и не предлагает никакого выхода. Вы это откроете, когда испробуете все мыслимые возможности освобождения, став очищенным и одновременно разочарованным диалектическим человеком.

Когда человек, усталый и разбитый, приходит к такому открытию, он может занять две позиции. Он может отказаться его признать и не понести из него последствий. Тогда он будет скрывать свое достойное сожаления состояние за видимым миром и равновесием. Однако он может и принять условия святой борьбы. В таком случае он открывает дверь и дает доступ святому семеричному Свету. Тогда он не испытывает на себе ласкового, утешающего прикосновения, как от весеннего солнышка, а вносит в свою жизнь целый ряд новых конфликтов. Но о таких конфликтах можно сказать: "Эта болезнь приводит не к смерти, а к жизни".

Реальность тьмы должна быть разбита и умереть; жизненный обман должен быть сметен. Поэтому Тайная Вечеря является тризной. После причастия обман с его бесконечными конфликтами гибнет — он гибнет на крестном пути в утро Воскресения.

Прежде чем стать сопричастным Христу, прежде чем прикрепить к кресту Розу утра Воскресения, Вы должны отпраздновать Вашу Тайную Вечерю. И это причастие является тризной. Оно связано с излиянием на Вас семи лучей Света изначальной праны.

В Духовной Школе это состояние называют Вечерей, потому что оно указывает на прощание. День старой, привычной диалектической жизни уходит. Вечером этого дня ученик поворачивается к новому, вечному дню и надеется вскоре увидеть его зарю.

Школа Розенкрейца — это попытка Универсального Братства привести Вас к этой Вечере. Вы не придете к ней автоматически. Вы должны сами на это решиться. Вы должны сами завершить свой день природы своим разумным, индивидуальным настроем. Поэтому "Алхимическая Свадьба Христиана Розенкрейца" начинается с важного сообщения о том, что вечером в канун Пасхи Христиан Розенкрейц был занят приготовлением своего дорогого пасхального Агнца.

Итак, мы можем разделить Путь на четыре главные фазы. Во-первых, это приготовление, во-вторых, празднование Тайной Вечери, в-третьих. Крестный Путь и в-четвертых, Воскресение. Нам известно, что у многих учеников Школы Розенкрейца есть готовность перейти ко второй фазе. Поэтому Школа хочет сообщить Вам всё, на что Вы должны обратить внимание и к чему Вы должны быть готовы.

Во второй фазе Гнозис, Свет изначальной праны, начинает осуществлять в Вас процесс, на который Вы сами решились. Процесс этот — борьба, нападение на все диалектическое существо силами не от мира сего. Ученик должен быть вытащен из колодца. Для этого, как мы уже говорили, в колодец умирания опускаются семь веревок. По описаниям всех благоверных книг видно, что это является сигналом к началу интенсивной борьбы.

Иоганн Валентин Андреэ описывает это как чувство скованности тяжелыми цепями вместе с другими людьми, роящимися в беспорядке, как пчелы. Никто не может ничего увидеть и услышать. В активной борьбе каждый пытается использовать другого, чтобы самому подняться наверх. Все упрекают друг друга в слепоте и несвободе. Битва по-настоящему разгорается, когда Свет изначальной праны начинает процесс. Каждый бьет и толкает вокруг себя. Христиан Розенкрейц рассказывает, что он руками и ногами защищался от многочисленных нападений. Насилие и хаос усиливаются по мере опускания веревок; Христиан Розенкрейц не в состоянии описать всю сумятицу.

Мы должны найти объяснение этому огромному возбуждению. В одной из предыдущих глав Вы читали, что Свет изначальной праны сначала стремится к тому, чтобы привести к совершенно новому состоянию подсознание в крестцовом сплетении (plexus sacralis). Крестцовое сплетение, измененное таким способом, образует ту самую дверь обновления и трансмутации всего микрокосмоса. С момента, когда крестцовое сплетение может исполнять положенную ему функцию отражения. Хлеб и Вино Гнозиса могут начать свою работу.

Поэтому во второй фазе спасения центр тяжести работы вольного каменщика лежит на том, чтобы ученик приложил все усилия, правильно полируя зеркало подсознания. об этой необходимой работе ученика, опирающейся на спонтанную реакцию на прикосновение Гнозиса, мы можем сообщить Вам следующее.

В Универсальном Учении известно, что в нашем теле находятся сорок девять сплетений, семь групп по семь сплетений в каждой. В большинстве своем эти сорок девять нервных точек, или нервных узлов, невидимы через микроскоп, поэтому Вы их не найдете в учебнике анатомии. Эти семь групп нервных узлов распространены по всему телу человека.

— Первая группа находится в голове, центр ее — plexus caristicus (сплетение зева);

— вторая группа находится в горле и имеет свой центр — plexus pharyngeus (гортанное сплетение);

— третью группу мы найдем в легких, центр ее — plexus pulmonalis, легочное сплетение;

— четвертая группа лежит в сердце и имеет своим центром plexus cardiacus, сердечное сплетение;

— пятая группа находится в полости живота, центром ее является plexus solaris, солнечное сплетение;

— шестая группа расположена в крестцовом святилище; центром ее является plexus pelvinus, сплетение надпочечников, связанное с половыми органами;

— седьмую группу мы найдем в системе змеиного огня, а ее центр — в plexus sacralis, крестцовом сплетении.

Всей системой сплетений руководит седьмая группа. Поэтому можно сказать, что крестцовое сплетение является центром сорока девяти нервных узлов.

Чтобы все это хорошо понять. Вы должны знать, что система сплетений еще и тесно связана с системой желез внутренней секреции. У человека есть также сорок девять органов внутренней секреции, которые тоже разделяются на семь групп по семь органов в каждой. Здесь Вы не должны забывать о сорока девяти аспектах крови. Картина Вашего существования такова: состояние Вашей крови является базой Вашего существования, в то время как внутренняя секреция вместе с системой сплетений определяют жизнь Вашего сознания и Ваших действий.

Эти три аспекта находятся в постоянном взаимодействии. Изменение в работе сплетений неминуемо приводит к изменению во внутренней секреции; с другой стороны, внутренняя секреция может непосредственно изменить базу крови.

Если ученику через свое долго применяемое действие удается изменить базу крови, то действие, которого он решил придерживаться, больше не будет ему стоить ни малейшего усилия. Он одержал победу — победу, которая будет выжжена в крови. Он владеет новым сокровищем.

Но обратите внимание на следующее: если Вы, устав от борьбы в этом мире, открываете, что тьма никогда не станет светом и может только механическим способом быть использована как замена света, то Ваши действия будут об этом свидетельствовать. Если Вы поняли то, о чем мы только что писали, то Вам стало ясно, что этим вы изменили и базу Вашей крови.

На новой базе крови Школа Розенкрейца может Вас ввести в первую фазу процесса освящения. Это значит, что Школа может направить Ваше внимание на Другое Царство, на Гнозис, на изначальную прану, на действительность истинной Жизни.

Тогда может случиться, что после более или менее длительного пребывания в обличающем излучении Любви Вы примете решение вырваться из плена Вашего обычного существования и пуститься в странствие к единственной истинной Жизни. Если это решение принято не в эмоциональном всплеске или в интеллектуальных блужданиях, а исходя из действительной жизненной нужды, то оно является воистину тем действием, которое нападает на внутреннюю секрецию и кровь. Этим действием Вы сами открываете дверь.

Что же происходит на самом деле? Благодаря этому поворотному решению одна из роз в голове в большей или меньшей степени раскрывается, потому что такое Ваше действие влияет на внутреннюю секрецию. Как только роза раскрывается, первый луч Света изначальной праны может пробиться, спускаясь, как веревка, через змеиный огонь, и попытаться пробудить к высшей Жизни спящую систему крестцового сплетения.

Если попытка Гнозиса удается, то следствием будут новые действия, открывающие вторую розу и позволяющие опуститься второй веревке. И так будет продолжаться, пока семеричный Дух не исполнит свою работу, а ученик не даст семь ответов. Тогда Тайная Вечеря свершается, и ученик встает на Крестный Путь.

В следующих главах мы подробно опишем семь освобождающих действий во время Тайной Вечери.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх