IX. ГНОЗИС И РЕГЕНЕРАЦИЯ ВСЕЙ ПРИРОДЫ

После всего, что мы говорили о Гнозисе, Вам, конечно, стало понятно, что всю микрокосмическую систему можно разделить на три вида сознания:

космическое сознание, называемое так потому, что оно относится ко всей микрокосмической системе;

личностное сознание, относящееся только к личности;

и подсознание, которое, во-первых, представляет оба других вида сознания, поскольку в нем запечатлевается общий результат опыта каждого из них, и которое, во-вторых, служит зеркалом, с помощью которого космическое сознание проявляется в личностном. Кроме того, под контролем подсознания находятся важные точки в святилищах головы, сердца и крестца, а также некоторые другие центры, как, например, на руках и ногах.

Обо всем этом ученик должен знать, для того чтобы понять, что происходит, когда Гнозис приступает к регенерации всей природы ученика. Тот, кто хочет хоть как-то понять Алхимическую Свадьбу Христиана Розенкрейца, должен исследовать присутствие и действие этих трех состояний сознания, или трех душ.

Универсальное Братство хочет разъяснить всем, кто способен понять Путь и следовать ему, элементарные основы процесса трансмутации, ибо время настало. Путь открывается тем, кто имеет уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть. Это значит, что Гнозис особенно действенно открывается тем, чей микрокосмос обладает возможностью восприятия.

Крупные центры Духовной Школы готовы к этому и оказывают при такой работе Откровения свои услуги. Поэтому мы должны еще раз подчеркнуть, что советуем всем ученикам воспользоваться этими точками концентрации правильным образом. У нашей Школы есть различные точки концентрации. И если ученики приложат достаточно усилий и отдадут все силы совместной работе единственно возможным образом, то будут созданы и другие центры. Этих усилий никто от Вас не требует, они должны появиться спонтанно, изнутри. Это относится к усилиям в разных областях. Соразмерно тому, как Вы поймете это и проявите себя, Великий Труд примет неожиданный размах, так что со временем можно будет работать с большим количеством точек концентрации.

И если Вы будете все больше и лучше готовиться к чтению текстов такого рода, то станете все глубже понимать их смысл, так что сможете полностью использовать благодатную помощь Гнозиса, чтобы принять в своем микрокосмосе святой семеричный Свет.

Как Вам известно, спасительное действие универсальной изначальной праны называют святым семеричным Светом. В начале Откровения Иоанна (то есть того, кто снова обращается к универсальному Духу Любви, к изначальной пране) этот брат встречается с семью мистериями. Он видит семь золотых светильников, а между ними образ изначального Человека с семью звездами в своей деснице. Он получает наказ обратиться к семи церквям Азии, передавая каждой из них послание семеричного Духа.

Эта мистерия направляет наше внимание на тот факт, что микрокосмос имеет семь различных аспектов, из которых каждый также делится на семь частей. Мы говорим о семи сферах (принципах) макрокосмоса. Однако микрокосмос тоже обладает семью сферами.

Поэтому, когда кандидат мистерий трансфигурации в своем космическом сознании снова встречается с изначальной праной, он тоже должен зажечь золотой семисвечник, ведь в процессе трансфигурации должны целиком возродиться все семь шаров микрокосмоса с семью аспектами каждого из них. Семеричный Свет должен, очищая и разбивая, проникнуть до самых мрачных глубин микрокосмического семизвездия. В излучении этого семеричного Света должна произойти регенерация всей микрокосмической природы.

Каждый ученик нашей Школы должен понять, каким образом, где и когда он может ухватиться за нить освобождающего семеричного процесса. Только схватив эту нить заблудившийся микрокосмос может заново найти светящийся выход. Взяться за эту нить в лабиринте диалектики можно лишь тогда, когда святой семеричный Свет еще — или снова — способен отразиться в подсознании и благодаря этому проникнуть в личностное и в космическое сознание.

Эта способность отражения зависит от двух факторов: во-первых, от присутствия в микрокосмосе семеричной системы человека и во-вторых, от соответствующей жизненной позиции кандидата. Только при наличии пригодности и готовности изначальная прана в качестве силы излучения может войти в систему.

Если Вы подумаете о мистериальной сущности, которую видит Иоанн, то вспомните, что из ее уст исходит обоюдоострый меч. Своими ударами этот меч поддерживает элементарную пригодность и готовность. Соразмерно ударам меча сила излучения изначальной праны может лучше действовать в системе.

Так может получиться, что человек уже с давних пор и даже многократно подвергался ударам меча, не осознавая этого. Дело в том, что изначальная прана должна сперва прорубить колодец в подсознание. Жизнь на Земле, в самопожертвовании и самоотречении, при которой правая рука не знает, что творит левая, очень способствует такому пробиванию колодца. В определенный момент золотой луч Света изначальной праны пробьется к его дну.

Дно колодца, описанное в "Алхимической Свадьбе Христиана Розенкрейца" (изд. Rozekruis Pers, Haarlem, 1988), связано с зеркалом подсознания. Последнее находится в крестцовом сплетении, в нижней части системы спинального духовного огня. Золотой луч Света изначальной праны должен проникнуть до самого крестцового сплетения. Этот луч подобен веревке, которую опускают в колодец. Чтобы веревку можно было опустить, необходимо открыть крышку колодца. Его крышка (или покрытие) связана со святилищем головы, в котором находятся семь роз, и каждая из них образует проход в колодец — в подсознание. Только если семь веревок, или семь лучей золотой изначальной праны, опущены в колодец, отражающая работа подсознания может полностью функционировать. Тогда Христиана Розенкрейца могут вытащить из колодца на шестой веревке.

Это сообщение обращает внимание ученика на тот факт, что в момент, когда через шестую розу вовнутрь попадает шестой луч изначальной праны, космическое сознание начинает понимать свое предназначение, свою задачу и присутствие Света изначальной праны. Для завершения всего процесса необходим седьмой луч. До этого часа космическое сознание было полностью связано с диалектическим космосом и исполняло работу, к которой его принуждала диалектическая иерархия или которой он занимался добровольно. Однако с седьмым лучом, с этим направленным на подсознание световым ударом, звучит труба, раздается интенсивный, пронзительный звук, вибрирующий во всем микрокосмосе.

При шестом прикосновении космическое сознание воспринимает Святого Духа вне себя; при седьмом прикосновении Святой Дух окончательно входит в систему, и начинается регенерация всей природы.

Вам стало понятно, что здесь речь идет о первом воскресении. Благодаря работе святого семеричного Света, благодаря направленным на крестцовое сплетение семи лучам, в микрокосмическую систему ученика, хорошо исполнившего эту семеричную подготовительную работу, входит истинная Жизнь. Этим пробуждается Жизнь посреди царства смерти. По словам Библии, под руководством этой Жизни смерть будет поглощена победой. В этот момент начинается постепенная смерть небожественной природы, так как изначальная жизненная прана вновь находится в микрокосмической системе.

Благодаря Консоламенту Жизни эндура может быть осуществлена. Если на ученике ставится эта печать Жизни, то никто и ничто не может ему повредить. Ни высота, ни глубина, ни один испуг не могут отделить его от Христа, растущего, вновь растущего в нем божественного Человека.

Может быть, теперь Вы понимаете слова из третьей главы Послания к Колоссянам: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге."

В этом гностическом, хотя и сильно искаженном Послании к Колоссянам посвященный апостол Павел различает между воскресением и откровением. Поэтому он продолжает: "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши." Быть жителем Колосс означает быть принятым в процесс регенерации. Поэтому, относится ли к Вам написанное апостолом к Колоссянам, зависит от того, воскресли ли Вы со Христом.

Если Вы послушаете, каким образом о "воскресении со Христом" говорит богослов, то увидите, что для него сопричастность Христу является мистической или интеллектуальной верой в исторический факт воскресения. Но Вы должны понять, что это "воскресение со Христом" относится к рождению Света изначальной праны в микрокосмической системе. Это рождение может свершиться только в том случае, если в определенный момент прозвучит труба седьмого луча, благодаря чему микрокосмос изменится.

Это пробуждение, это рождение от звука трубы и Откровение Христа разделяет процесс — процесс полной трансмутации, смерти и жизни. Поэтому все члены, рожденные на Земле и от Земли, должны быть умерщвлены. Поэтому Колоссяне должны в этом процессе разумно помогать и не углубляться в проблемы, возникнувшие на Земле и к ней относящиеся, но обратиться к тому, что над нею.

Когда космическое сознание ученика после семеричной подготовки воспламеняется Светом изначальной праны, то оно приобретает непосредственный доступ к подсознанию. Тогда сила и способность, заложенные в крестцовом сплетении, действуют, как тонко отшлифованное зеркало, и полностью способствуют регенерации снизу личностного сознания, еще целиком принадлежащего земной природе. Тогда природная личность способна подчиниться импульсам находящегося в ней космического сознания. И если личность согласна быть изнутри этой системы ведомой пробужденным божественным Человеком, то она также становится способной совершенно ясно читать и понимать через зеркало подсознания то, что ей хочет сказать Святой Дух.

Когда посвященный апостол Павел говорит об этих вещах со своими учениками из Колосс, то он не призывает их к борьбе, не советует им бороться со своей низшей сущностью, то падая, то снова поднимаясь, в постоянном страдании и заботе, но указывает им научным способом на этот процесс. Он говорит им, что благодаря пробужденному в них, они все в состоянии умертвить члены диалектической природы, если только настроятся на "горнее".

Среди Вас нет никого, кто не хотел бы настроиться на "горнее". В этом мы совершенно уверены, иначе Вы вряд ли посвятили бы несколько часов книге такого рода, как эта. Вы хотите настроиться на "горнее", но не можете, если Христос Вас не пробудил, если Вы микрокосмически не связаны с изначальной праной Жизни. Отсутствие этой связи является причиной всех Ваших сложностей, страданий и забот. Многие препятствия в Вашей жизни морально Вас калечат, потому что Вам все еще приходится питаться плодами древа познания добра и зла.

Однако если Вы пробуждены Христом, то Вы в состоянии исполнить слова иерофанта, сказанные Вам: "О горнем помышляйте." Дайте вести себя космическому сознанию — сверхсознанию, в котором Христос "сидит одесную Отца", в котором — изначальная прана Жизни, целиком связанная с универсальным Логосом. Тогда к Вам можно будет обратиться со словами:

"Сестра, брат, посмотрите: Вы умерли. Вы освободились от диалектики, однако совершенная Жизнь еще сокрыта со Христом в Боге. Итак, умертвите постепенно Ваши члены, которые от земли. Тогда Вы сможете идти дальше от Силы к Силе. И тайное станет все более явным через Него, в ком Жизнь наша. Тогда, по свершению трансфигурации, Вы проявитесь в Славе."

Может быть, Вам кажется, что между Вами и этим мощным откровением в Вашей жизни еще стоит непреодолимое препятствие. Это препятствие заключается в том, что семь лучей Света изначальной праны еще не проникли в подсознание, или в том, что Вы еще не смогли правильно среагировать на них, так что труба еще не смогла прозвучать.

Поэтому в следующих главах мы хотим пояснить Вам мистерию семи зовущих лучей в колодце смерти.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх