Сон 57


В сновидении я находился в каком-то саду, огороженном высокой металлической изгородью, в котором росли странные деревья. Они были покрыты снегом, и на них висели сливы, яблоки и незнакомые мне фрукты.

— Какими предметными отношениями связан человек с другими людьми? — спросил меня Сид сзади. Это было так неожиданно, что мое тело вздрогнуло от его голоса.

— Не уверен, что понял вопрос.

— Что является основой отношений людей в физическом мире? — уточнил он.

— Работа, продолжение рода, любовь, — предположил я.

— Это не совсем так. Основой отношений между людьми в физическом мире служит теория обмена, которая присутствует и в сновидении, но в отличном от физического мира виде. Почти каждый поступок человека связан с его мыслями о том, какую предметную ценность он извлечет для себя из этого поступка или насколько увеличится уважение к нему со стороны окружающих людей.

— Да, это так. Человек почти никогда не делает что-то просто так, если не получит какой-то выгоды, — подтвердил я слова Сида, не понимая к чему он клонит.

— Не нужно обвинять человека в том, что он поступает таким образом, поскольку это связано с бесчисленными шаблонами, инерцией сознания, личным «я» и паразитирующими на сознании человека структурами. Нужно начать делать шаги в направлении избавления от влияния физического мира. Первым шагом на этом пути будет следование принципам позиции гостя и разрыв теории обмена в физическом мире.

— Значит ли это, что нужно прекратить отношения с людьми для нарушения этой теории? — спросил я с удивлением.

— Помнишь, я рассказывал тебе о звездочете, который нашел без сознания дочку падишаха?

— Да, я помню эту удивительную историю.

— Эта история кончилась тем, что дочка падишаха осталась жить со звездочетом. Он был старый, бедный и малопривлекательный для женщин, поэтому падишах пригрозил ей лишением причитающейся доли наследства. Но факт того, что звездочет нашел и спас ее от смерти, изменил ее описание мира и стал определяющим в ее теории обмена.

— Наверное, такое бывает только в сказках, — предположил я.

— Теория обмена относительно предметов физического мира существует в сознании каждого человека и изменяет его описание мира. Эта теория определяет, какими качествами обладает человек в физическом мире по отношению к другим людям. В понимании среднего человека с позиции теории обмена, другие люди могут быть жадными или щедрыми, богатыми или бедными и даже хорошими или плохими, Я уже говорил тебе, что деление на добро и зло не имеет смысла, равно как и любое деление в сознании человека.

— Что мне нужно сделать с моей теорией обмена? — спросил я с любопытством.

— Нужно сделать обмен с другими людьми в их пользу с точки зрения ценностей предметного мира. То есть ты должен что-то терять при любом поступке, в котором присутствует обмен предметными ценностями. Это может быть потеря ценностей и даже шаблонов или позиций твоего личного «я» однако это не может быть твоя личная сила. Наличие предметных ценностей, как правило, порождает существование страха по поводу их потери или порчи. Если существует страх, значит, существует шаблон, который этот страх поддерживает. Есть ли у тебя предметы, за сохранность которых ты беспокоишься?

— Возможно, как и у любого другого человека, — неохотно признал я.

— Тебе нужно победить свой страх или избавиться от этих предметов. Хорошей помощью в том, чтобы победить такой страх, может послужить следование принципам позиции гостя.

— Не уверен, что будет легко постоянно помнить о позиции гостя.

— Это просто при высоком осознании самого себя. К высокому осознанию можно прийти, если постоянно намеренно купать свое сознание в настоящем. Ненамеренное купание сознания в прошлом или будущем обычно приводит к потере осознания и инерции сознания. Однако намеренное купание сознания в прошлом служит основой перепросмотра, а намеренное купание его в будущем обычно является настройкой намерения.






 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх