Сон 55


— Ты поверил в то, что структура всех миров хранится внутри твоего сознания? — неожиданно спросил меня Сид.

— Ты уже спрашивал об этом, и я не совсем в этом уверен, — признался я.

— Человеческое сознание разделено как бы на две части, одна часть хранит структуру всего внутреннего, другая часть хранит структуру всего внешнего. Внутреннее сознание некоторые современные последователи называют «ори», а внешнее или наружное — «афа». Все состоит из внутреннего и внешнего, и каждая часть сознания хранит структуру соответствующих частей.

— Не понимаю смысл сказанного, расскажи подробнее, — попросил я.

— Для удобства понимания внутреннего и внешнего сознаний некоторые современные последователи считают, что ори соответствует левой части энергетического шара человека, а афа — правой. Можно также сказать, что ори хранит структуру всех механизмов подсознательного поведения человека, а афа — структуру всех механизмов его сознательного поведения. Как и любой аспект знаний, структуру ори и афа очень сложно описать словами. Человек может лишь прикоснуться к ним посредством техник, которые я тебе уже описал: например, большую помощь в этом может оказать перепросмотр.

— Содержат ли эти части сознания шаблоны?

— Да, содержат, причем структура шаблона хранится в обеих частях сознания. Поэтому тебе нужно знать, что шаблон состоит из внутренней и внешней части. Сознание хранит не шаблон, а лишь его структуру, поскольку, как ты помнишь, шаблон — это налет на энергетических линиях энергетического шара. Когда человек выследил шаблон и избавился от него, энергетические линии очищаются, и в каждой части сознания структура шаблона тоже исчезает. Хотя может произойти так, что исчезает структура шаблона только в одной части сознания, тогда возможно, что он снова вернется, когда человек попадет в ситуацию шаблона.

— Все это так сложно, что я начинаю теряться, — признался я.

— Для тебя это сложно, потому что ты смотришь на мир с позиции логики, — ответил Сид.

— А как мне нужно смотреть на мир? — спросил я осторожно.

— Человек силы обычно не смотрит на мир с позиции логики, для него существуют три позиции: позиция смерти, позиция гостя и позиция сна. Позиция смерти определяет, что любое дело выполняется так, как будто оно — последнее в твоей жизни, вследствие чего любое дело становится выполнимым. Позиция гостя определяет, что ты — гость в этом мире, поэтому у тебя не существует привязанности к предметным ценностям физического мира. Позиция сна определяет, что нет мира физического и мира сновидений мир один, и его структура находится внутри твоего сознания, кроме того, она определяет знание, что человек может изменяться и изменять мир с помощью намерения в рамках своей личной силы.

Чтобы человеку смотреть на мир с позиции смерти, ему не обходимо искупаться в смерти и прекратить движение своего сознания вокруг страха смерти. Чтобы смотреть на мир с позиции гостя, человеку необходимо разрушить шаблоны, закрывающие его энергетические каналы и прекратить движение своего сознания вокруг предметных ценностей физического мира, а также вокруг деления всего сущего на плохое и хорошее. Чтобы смотреть на мир с позиции сна, человеку необходимо произвести переворот мира в собственном сознании и прекратить движение своего сознания относительно своей неуверенности.

— Ты мне не говорил про позицию гостя раньше, — заметил я.

— Человек, который смотрит на мир с позиции гостя, практически неприступен для эмоций и переживаний относительно предметов физического мира, а его жизнь превращается в увлекательную прогулку гостя в чужом доме, наполненном чужими вещами и деньгами, которые он берет лишь во временное пользование. Он свободен от фетишей и атрибутов, а немногочисленные шаблоны осознанно использует только для того, чтобы быть подобным окружающим людям, ведь только если он не будет выделяться из толпы, смерти будет сложнее выследить его, и можно сказать, что эти шаблоны становятся для него щитами от смерти, — закончил Сид.

— Так ли необходимо смотреть на мир с позиции гостя?

— Как я уже тебе говорил, когда человек начинает общение с лакисами, его путь силы как бы разделяется. Первый путь уводит от намерения, поскольку, выбирая его, человек обычно погружается в предметный мир физической реальности, на который он становится способен влиять посредством лакисов. Второй путь ведет к намерению, но, чтобы выбрать его, необходимо практически отказаться от общения с лакисами, что среднему человеку почти невозможно сделать, ведь ему тяжело отказаться от возможности легко воздействовать на физическую реальность с помощью лакисов. Прежде чем выбрать путь общения с ними, человек должен научиться смотреть на мир с позиции гостя, иначе предметный мир поглотит его внимание и осознание, после чего смерть может выследить его самого.

— Позиция гостя довольно интересна, расскажи о ней что-нибудь еще, — попросил я.

— Эта позиция означает, что для тебя нет ценных или бесценных предметов, каждый предмет используется без придания ему какого-либо значения, то есть все предметы для человека равнозначны. Нет смысла оберегать их, собирать или использовать для материальной выгоды, это только ослабляет и путает человека, замедляя его развитие и наполняя шаблонами его энергетический шар. Если ты вдруг выследил в себе, что привязался к какому-то предмету, избавься от него немедленно, например подари другому человеку. Предметы в понимании человека силы могут быть полезными, помогающими его продвижению по пути силы и бесполезными, в которых вязнет его внимание и возникает инерция сознания. Позиция гостя определяет также отношение человека силы к другим людям, то есть нужно относиться к ним как к таким же гостям в чужом доме. Нет смысла привязываться к ним или пытаться ими манипулировать, однако скрытое выслеживание в них шаблонов поможет тебе выследить шаблоны внутри себя. Не отказывай людям, если они предлагают тебе помощь или просят тебя о ней. Каждый человек, которого встретишь на своем пути, может стать твоим учителем, даже не подозревая об этом, при этом тебе не нужно давать ничего взамен того, что ты вынесешь для себя из этой встречи. Однако не забывай, что каждую такую встречу следует подвергнуть самому тщательному перепросмотру. Самым привлекательным в позиции гостя некоторые современные последователи считали то, что только она способна научить человека парению, поскольку только через нее человек способен увидеть границы своей привязанности к физическому миру и различить свое давление на этот мир.

— Если ты говоришь про гостей и чужой дом, значит ли это, что в доме есть хозяин?

— Не нужно думать, что существует хозяин, ведь если бы он был, то являлся бы богом в понятиях среднего человека. Скорее, роль хозяина в этом чужом доме для человека силы выполняет смерть. Только если человек не привязывается к предметам физического мира, только если он потерял человеческую форму и сливается с толпой гостей, он становится незаметным для смерти, о чем я тебе уже говорил. Когда человек начинает смотреть на мир с позиции гостя, он как бы начинает скрываться в тени мира. Другие люди не смогут описать такого человека, поскольку их описание строится главным образом на основе того, какими предметными ценностями человек обладает или стремится обладать.

— Я никогда не думал об этом, но сказано очень точно. А где находится тень мира?

— Определенно это невозможно описать словами — возможно, ты сможешь узнать об этом из своего внутреннего молчания, — туманно ответил Сид.

— Не очень понимаю, — признался я, но Сид не обратил внимания на мои слова.

— В жизни человека не только предметные ценности должны быть равнозначными (что определяет позиция гостя), но и все поступки должны быть таковыми (что определяет позиция смерти). Несмотря на то, что человеку нужно делать любое действие так, как будто оно — последнее, которое ему приходится делать в своей жизни, это действие для него должно иметь такое же значение, как и любое другое. В позиции смерти внимание человека как бы находится не там, где его сознание, а между сознанием и смертью. Только в такой позиции внимания возможно ясное восприятие знаков смерти и купание в ней. Позиция сна определяет, что все миры равнозначны — нет миров физических или нефизических. Такое разделение в сознании человека существует, пока он не произвел переворот мира в собственном сознании. Как ты теперь можешь понять, эти позиции дают человеку возможность не зависеть ни от чего, не придавать ничему значения и ничего не бояться. Когда человек начинает смотреть на мир со всех трех позиций, он готов к тому, чтобы объединить их в одну позицию — позицию силы. Однако такое объединение подразумевается только с позиции логики.

— Что определяет эта позиция? — заинтересовался я, услышав новое понятие.

— Позиция силы подразумевает, что каждое действие человек выполняет, как бы находясь в стороне от действия, и в то же время он присутствует в этом действии полностью. Каждое действие совершается с высокой ответственностью и отсутствием эмоций, поэтому человеку не нужно выполнять действий, которые приведут к потере личной силы и откроют его для смерти.

— Все-таки расскажи подробнее про то, как находиться в тени мира?

— Это очень просто. Нужно перестать делиться описанием мира с другими людьми и с самим собой, и, возможно, ты сразу поймешь, что это такое, — были последние слова Сида.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх