Сон 44


Сон был очень странный, я шел как будто в темноте. Внезапно пришло осознание того, что я сплю. Я попытался открыть глаза, но почувствовал, что открылся только один глаз, и им я увидел, что стою в своей комнате. Обстановка была очень серая и мрачная. Внезапно я почувствовал какой-то шум и провалился в темноту, а когда осознание ко мне вернулось, я оказался в знакомой серой пустыне рядом с Сидом.

— Увидел ли ты хоть один знак смерти за последнее время? — спросил он.

— Насколько я помню, нет.

— Твоя смерть совсем близко, и она дает тебе знаки. Если ты не обнаружишь и не интерпретируешь их, мне не с кем будет разговаривать во сне, — сказал Сид со смехом.

— Можешь ли ты меня спасти от смерти?

— Я никогда не буду этого делать. Если я встану между тобой и смертью, как ты однажды встал между смертью и светловолосой девушкой с ее другом, то она меня просто раздавит, поскольку у меня нет подходящих щитов, чтобы от нее закрыться, — ответил Сид и смешно покачал головой. Я уже видел несколько раз такое движение его головы.

— Почему ты так качаешь головой? — спросил я.

— О какой голове ты говоришь? Я — шар энергии, как и все в этом сне, включая тебя! — ответил он и снова засмеялся.

— Допустим, ты — шар энергии, но я помню, как ты принимал вид не только мальчика, но и вид страшного старика и смешного червяка, — сказал я, думая, что поймал его на противоречии.

— Не фиксируй свое внимание на этом. Твоя проблема относительно невозможности найти знаки смерти заключается в том, что ты все свое внимание уделяешь чему-то одному и внимание вязнет в одном предмете или событии. Чтобы научиться воспринимать знаки смерти, нужно поместить свое внимание между собой и собственной смертью, а чтобы найти ее положение, также нужно научиться смотреть на мир разными глазами, а не одним, как это делает средний человек.

— И что это значит?

— Это значит, что если средний человек посмотрит на мир только одним глазом, а потом другим, то мир для него не изменится, поэтому ему все равно — смотреть на мир одним глазом или двумя. Человек силы непрерывно ищет различие между мирами в своих глазах — именно в нем прячутся знаки смерти, и именно в нем прячется восприятие. Но ты должен осознать, что восприятие осуществляется не через глаза, а почти непосредственно через твою точку света.

— Как же мне научиться смотреть на мир разными глазами? — спросил я с интересом.

— Есть простое упражнение, которое может помочь в этом. Оно как бы состоит из двух частей. Тебе нужно научить свои физические глаза выполнять каждую часть. Чтобы выполнить первую часть, тебе нужно нарисовать маленький треугольник в центре левой ладони с вершиной, обращенной вниз. Вытянув левую руку на максимальное расстояние от себя, нужно непрерывно смотреть в центр ладони, медленно приближая ее к лицу, пока нижняя сторона ладони не коснется кончика носа. Когда это произойдет, нужно быстро убрать ладонь, при этом оставляя свой взгляд сфокусированным на ней. Убирая ладонь, можно почти сразу кратковременно посмотреть на мир разными глазами. Чтобы выполнить вторую часть, тебе нужно поместить обе ладони перед глазами на расстоянии около ладони от них и на таком же расстоянии друг от друга. Выполнение второй части заключается в том, что ты, непрерывно наблюдая за центрами ладоней, должен медленно развести ладони в стороны.

— Нужно ли что-то писать в центре правой ладони?

— Нет, ведь у тебя там уже написана фраза «сон».

— Точно! — воскликнул я, признав правоту Сида.

— Взгляд на мир разными глазами может помочь среднему человеку вытащить внимание, когда оно вязнет в одном предмете или событии. В то же время вытащить внимание можно очень простым действием — замереть и быстро отвести взгляд. Ты должен все время помнить, что липсы описывают окружающий мир в сознании человека таким образом, чтобы сознание среднего человека не могло одновременно фиксировать свое внимание на всех окружающих его предметах и событиях. Поэтому твой взгляд, а точнее, твое внимание не должно фиксироваться на окружении, а все время как бы скользить сквозь него. Я уже тебе говорил, что при выполнении какого-либо дела нужно только часть своего внимания уделять этому процессу, остальное внимание должно скользить сквозь предметы. Например, можно смотреть на гору, а можно скользить вниманием сквозь нее. Такое перемещение внимания позволяет человеку находить знаки смерти в окружающем мире, который, в общем, является частью его сознания.

— Да, ты мне говорил об этом, но мне не всегда удается так поступать, может, потому, что у меня не хватает для этого личной силы, — оправдался я.

— Ты должен внимательно следить за окружающим миром постоянно, уделяя этому часть своего внимания. Не смотря на то, что тебе нужно выполнять не более одного дела одновременно, твое внимание должно быть настолько развитым, что ты должен быть в любой момент готов выполнить любое количество дел одновременно. Ты должен постоянно выслеживать, что изменяется в окружающем мире в процессе выполнения тобой какого-либо дела или в процессе какого-то события. Относительно твоей силы могу сказать, что ты должен время от времени испытывать ее.

— Как это сделать? — спросил я с интересом.

— Это можно сделать одним из двух способов. Первый способ заключается в осознанной инерции сознания. Для этого ты заполняешь свое сознание словесными и мнемоническими воспоминаниями любого выбранного тобой события, желательно, чтобы тебе было приятно думать об этом событии, но в общем это не имеет такого большого значения.

Нельзя отвлекаться на другие мысли, ты должен долгое время думать только об одном событии. Затем ты прерываешь свои мысли и сравниваешь состояние своего тела и сознания до момента начала осознанной инерции сознания и в момент после ее окончания.

— Что я должен обнаружить? — спросил я.

— Ты обнаружишь то, что обнаружишь, — туманно ответил Сид. Он завращался волчком и плюхнулся на землю.

— Это плохой ответ, — пожаловался я.

— Первый способ поможет лучше освоить перепросмотр своей жизни и углубить знание твоего тела относительно настройки внутреннего намерения, если описывать это словами. Второй способ представляет собой помещение осознанного шаблона в свою человеческую форму на непродолжительное время. Например, ты бросишь вызов траве силы — табаку. Ты будешь курить табак одну неделю течения времени в физической реальности, а потом оставишь эту привычку. Не стоит затягивать курение табака на больший срок, поскольку его длительное употребление замедляет создание в организме человека некоторых веществ, необходимых для его нормального функционирования. Можно выбрать любой другой шаблон, например выучить разговорный язык, который тебе незнаком, а потом его забыть или заниматься некоторое время каким-то спортом и так далее. Своей личной силе нужно время от времени устраивать такие проверки, чтобы знать ее примерную величину.

— Хорошо, я подумаю над этим, — ответил я.

— Не думай, действуй! Чтобы увидеть знаки смерти, человеку нужно обладать некоторым количеством личной силы и высоким осознанием себя. Если ты идешь куда-то и почувствовал своим телом близость смерти, но не увидел знаков, тебе нужно вернуться к началу пути и пройти его еще раз, тогда ты, может быть, обнаружишь их. Если ощущение близости смерти осталось, но знаки не появились — продолжай ходить по кругу до тех пор, пока не пропадет ощущение близости смерти или пока ее знаки не появятся.

— А если я куда-то спешу? — спросил я.

— Торопливость — атрибут распорядков, а значит, шаблонов. Для человека силы куда-то торопиться является большой роскошью, но связано в то же время с большим риском для его жизни. Если ты перестанешь торопиться, то способен будешь замечать самые непостижимые стороны окружающего мира, а именно в них смерть обычно прячет свои знаки. Когда ты ходишь по кругу в поисках знаков смерти, ты можешь попробовать замереть на месте и максимально расслабиться, одновременно с этим необходимо выполнить поиск необычных ощущений внутри себя и необычных явлений снаружи. Во время такого замирания тела можно попробовать посмотреть на мир разными глазами.

— Как я могу ощутить близость смерти? — спросил я.

— Это ни с чем не сравнимое ощущение тоски, перемешанное с нежеланием больше жить. Ты почувствуешь, что это такое, когда оно заполнит тебя. Некоторые современные последователи заметили, что, когда человек различает и постигает знаки смерти, та, поскольку обладает безграничной личной силой, в знак благодарности раскрывает для него самые немыслимые возможности на его дороге жизни, — были последние слова Сида. Реальность сновидения стала пропадать, и я проснулся.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх