Сон 13


— Почему человек рождается человеком? — спросил я у Сида.

— Это происходит потому, что каждое живое существо рождается с положением точки тьмы, присущим для этого существа. Определение положения и сдвиг точки тьмы, как я уже говорил — задание внешнего намерения. Таким образом, человек рождается с точкой тьмы, которая находится в строго определенном для человека положении, и с точкой света, положение которой определяется внутренним намерением этого человека и внутренним намерением окружающих его людей.

— Расскажи подробнее о точке света, — попросил я.

— Люди учат новорожденного видеть мир так, как его видят они. Описание родителей окружающего мира становится заданием для внутреннего намерения ребенка сместить точку света в положение точки света родителей. Естественно, что категория «родители» весьма условна, поскольку свое восприятие и интерпретацию мира человеку навязывают все люди, с которыми он входит в контакт.

— То есть свое восприятие мира люди передают друг другу по наследству? — уточнил я.

— Можно сказать и так, но точнее — люди делятся описанием мира друг с другом. Описание мира другими людьми — это работа по сдвигу и закреплению точки света. Можно сказать, что родители учат ребенка думать словами, а это является свойством личного «я». Точка света у ребенка свободно перемещается, поэтому описание мира является тем, что фиксирует точку света в одном из своих положений. То есть только когда ты перестанешь описывать мир словами, ты получишь возможность сдвинуть точку света в положение восприятия других миров, если хватит личной силы. Личное «я» обладает двумя свойствами: постоянное описание мира и стремление быть признанным. Постоянное описание мира проявляется как присутствие в сознании человека словесных мыслей. Это свойство человеческого сознания неосознанно думать о прошлом и будущем, об окружающих предметах и событиях. Постоянное описание мира очень близко к инерции сознания, можно даже сказать, что они — неразрывные друзья. Посредством описания мира все, что происходит вокруг человека, отражается внутри него, составляя основу его жизненного опыта. Поэтому если посмотреть во внутренний мир среднего человека, то можно зацепиться за огромное количество шаблонов и щитов. Но если посмотреть во внутренний мир человека силы, то он отразит только пустоту. Второе свойство личного «я» — стремление быть признанным — можно назвать человеческим эгоизмом, поскольку оно присуще только человеку. Это свойство человек постоянно выставляет напоказ, то есть прилагает усилия, чтобы понравиться другим людям, и только по этому свойству можно сказать, насколько он эгоистичен. Достаточно понаблюдать за его речью и отметить для себя, сколько раз этот человек употребляет в своей речи слова «я», «мне», «меня» и так далее. Или как настойчиво он пытается навязать свое мнение окружающим. Личное «я» является одним из самых сильных шаблонов человека, поэтому к нему нужно применять самое тщательное выслеживание, все его части, о которых я уже говорил.

— Что нужно сделать, чтобы помешать росту личного я?

— Чтобы у ребенка личное я не укреплялось, нужно лишить его возможности выбора, — туманно ответил Сид, — также можно проверить какое личное я у взрослого человека, для этого нужно постоянно лишать его возможности выбора и личное я покажет себя во всей силе.

— Не станет ли человек предсказуемым для смерти, лишившись возможности выбора? — спросил я осторожно.

— Человек силы не делает выбор, он в любой ситуации поступает наилучшим образом в пределах имеющихся возможностей, которые определяются не только окружающей обстановкой, но и его осознанием и личной силой. Поэтому поведение человека силы невозможно объяснить и предсказать с позиции логики, поскольку оно не зависит от шаблонов и число вариантов его возможных поступков в конкретной ситуации бесконечно. В то же время когда поступок человека силы совершен в конкретной ситуации, ни средний человек, ни человек силы не сможет сказать, что был возможен другой вариант поведения человека силы в этой ситуации. Некоторые современные последователи называют каждый поступок человека силы построением фундамента жизни. Если поступок совершен так, как будто за ним стоит смерть человека, то только тогда он сможет стать опорой для всей последующей жизни человека. То есть с позиции логики каждый поступок человека силы совершенен.

— Каким становится человек без личного я?

— Он становится текучим и парящим. Такой человек способен выживать в любых условиях, он не требователен к еде, одежде и условиям жизни. Кроме того, его невозможно обидеть критикой и в его жизни присутствует минимум эмоций. Мир для него становится красочным, гармоничным и загадочным. Поскольку тяготение личного я над сознанием прерывается, то внимание человека изнутри человека устремляется во внешний мир, который становится для него более интересным, чем сам человек, главное в этот момент — полный контроль над своими эмоциями. Также не нужно забывать, что такое перемещение внимания изнутри человека во внешний мир является условным, поскольку структура всех миров, как я уже, говорил, содержится внутри его сознания.

— Что означает «быть текучим»?

— С позиции логики это значит, что любое событие или изменение в жизни человека не приносит ему ощущений неудобства. То есть ничто не способно нарушить его гармонию сознания. Это ли не счастье для среднего человека?

— Избавление от личного я весьма заманчиво, — заметил я.

— У человека от рождения нет личного я, можно сказать, что это качество сознания приобретается и укрепляется им по мере взросления. Личное я призрачно и определяется как налет на энергетических линиях, принадлежащих энергетическому шару человека, если смотреть на него способом восприятия.

— Можно как-то бороться с личным я, кроме выслеживания? — уточнил я.

— Поскольку личное я требует своего признания, то необходимо постоянное, а главное реальное унижение достоинства человека. Например, давать людям много хорошего и полезного, а получать мало взамен и не требовать награды. Прекратить выставлять напоказ свои лучшие качества. Постоянно сознательно отказываться от критики других людей и событий, однако хорошо, если будут критиковать тебя, это наносит личному я непоправимый урон, однако при такой критике тебе нельзя будет сознательно защищаться. Очень хорошо в этом случае помогает техника сознательной неуклюжести, в этом случае ты становишься всеобщим посмешищем.

— Но ведь тогда люди перестанут уважать меня, — запротестовал я.

— Уважение со стороны окружающих людей — совершенно ненужная вещь для человека силы и обременительный груз для него. Когда люди тебя уважают, они ждут от тебя ответного уважения и определенной модели поведения, то есть физического проявления твоих шаблонов. Когда же нет уважения то и нет такого ожидания, человек становится свободным от многих своих шаблонов только благодаря этому, а значит, становится более текучим, невесомым и парящим. Личное я — это тот шаблон, который заставляет человека быть в чем-то лучше других людей. Обрати на это свое внимание! Обычно это проявляется в предметных желаниях, то есть желаниях иметь много денег, жить в большой квартире, иметь дорогой транспорт, и даже иметь богатого и красивого спутника жизни. Мир человека с личным я — предметный и вращается вокруг вещей. Ты должен понять также, что человек не избавится от личного я, пока не прекратит движение своего сознания относительно собственного имени и рода. Позиции личного я ослабляет принцип лишения себя выбора с позиции среднего человека, то есть любой выбор человек должен делать с позиций смерти, гостя, сна и, наконец, с позиции силы. Но наилучшим способом выследить личное я внутри себя, является выслеживание шаблонов в других людях.

— Как это делать? — уточнил я.

— Это очень простая техника и имеет общие принципы с техникой знакомства с сознанием трав. Нужно тайно наблюдать за всеми действиями и словами, включая неосознанные, тех людей, которые тебя в настоящий момент окружают. Скрытое выслеживание шаблонов в других людях, с целью обнаружения собственных шаблонов, некоторые современные последователи называют мастерством сталкинга. Оно подразумевает прежде всего то, что человек намерен оставить собственное давление на свое окружение. Когда один человек смотрит на другого, практикующего мастерство сталкинга, он видит или пустоту, или отражение с ожиданий, именно поэтому в мастерстве сталкинга нет от крытого давления, есть только касание или скрытое давление, понятное и видимое только для человека силы. Когда ты будешь наблюдать за действиями другого человека, многие его шаблоны вскроются для тебя самым магическим образом. Ты увидишь самые глубокие стороны человека, наблюдая за ним даже непродолжительное время. Выявленные шаблоны другого человека должны использоваться только с целью выслеживания собственных шаблонов. Нельзя использовать шаблоны другого человека против него, то есть воздействовать через них на его поведение, поскольку будет большое желание подвергнуть этого человека критике или даже желание манипулировать им. Мужчина, который выслеживает шаблоны в девушке, может с помощью этого знания с легкостью добиться ее расположения, это же касается и девушки, которая будет проводить выслеживание в отношении мужчины. Нужно воздерживаться и всячески подавлять такие желания, которые являются желаниями и действиями хищника, и даже паразита. Некоторые современные последователи используют те или иные варианты этой техники против людей, в погоне за властью над ними, но такой путь ведет не к избавлению от шаблонов, а к еще большему укреплению позиций личного я, инерции сознания и приобретению новых шаблонов. С другой стороны, мастерство сталкинга используется людьми силы в то время, когда они живут в группах, в которые объединяются для совместной настройки намерения и других целей.

— Думаю личное я сильно мешает человеку, — сказал я, соглашаясь с Сидом.

— Пока человек обладает личным я, он обладает насилием по отношению ко всему, что его окружает. Он давит на людей и на все, с чем только сталкивается. Человек не может быть доволен самим собой пока личное я остается с ним, так же как и другие люди не могут быть им довольны. Когда же человек избавляется от личного я, то он изменяется самым непостижимым образом. Его давление сменяется на касание, причем столь незаметное, что люди и весь окружающий мир как бы перестают ощущать присутствие этого человека. Избавление от личного я — первый шаг человека, который он делает в направлении тени мира.

Сид прекратил говорить, почему-то дико засмеялся, а затем громко выкрикнул короткое слово на незнакомом мне языке, после чего я проснулся с диким криком, как будто меня полили холодной водой.






 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх