Вместо заключения

Расскажу я вам, пожалуй, еще одну сказку. Хотите — поверьте в нее, а хотите — нет.

Весь огромный Мир, вся Вселенная — это всего лишь дыхание Брахмана (то есть изначального, не проявленного нигде и ни в чем божества). Это Божество нельзя назвать никаким именем, нельзя представить ни в каком образе. Он есть Все и Ничто одновременно. Это Божество — первопричина Всего.

Когда-то Брахман был Ничто — бесконечно малая точка. Но затем началось дыхание. Миллиарды лет длится выдох. Бесконечное множество миров разворачивается из одной точки. Одни миры тонкие и иллюзорные, в них живут дети Брахмана: Боги и Духи. Боги и Духи совершенно свободны в ничем не ограничены, они вольны путешествовать по всем Мирам беспрепятственно. Есть Миры более плотные, их обитатели уже более ограничены в свободе своего передвижения. И есть, наконец, самый плотный Мир — Мир физической материи. Но и сюда Брахман посылает своих детей, правда, они уже не могут быть так же свободны, как Боги, поскольку они заключены в физические тела. Это особое условие для существования души в физическом мире.

Пока длится выдох, все Миры развернутся полностью, произойдет их полное развитие, и они наполнятся божественной гармонией, гармонией Брахмана. Дети Брахмана являются во всех Мирах носителями сознания изначального Божества. Миры разворачиваются и становятся все более плотными, материальными. Брахман старается осознать свои миры, понять их, наполнить их гармонией и полюбоваться своим прекрасным творением.

Души людей — искры Изначального Божества. Души проникают в плотную материю, обретают человеческие тела и стараются понять этот Мир, его устройство, чтобы божественное сознание могло наполнить этот мир своей гармонией. Но давайте немножко отвлечемся.

Что такое гармония? Это когда все части целого соразмерны, идеально сопоставлены друг с другом, звучат в унисон.

Это когда никто никому не мешает, но все делают одно большое дело и каждый доволен своей жизнью, Вот вы пришли в новый коллектив, и все вам пока что непонятно. Вы стараетесь все делать как можно лучше, а многие остаются недовольны. Постепенно вы поймете, как нужно работать, чтобы делать дело не так, как вам кажется хорошо, а так хорошо, как это принято в данном коллективе, так, чтобы всех это устраивало. Вам, может быть, придется поломать какие-то свои представления и привычки, может быть, нужно будет убедить кого-то в своей правоте. И если в конце концов вы остались довольны друг другом и дело от этого выиграло, значит, наступила гармония.

А что такое осознание? Рассмотрим такой пример. Вы родились в семье со средним достатком. Выросли, ничего особенного не имея, но сыты, одеты были всегда. И захотелось вам богатства.

Вышли вы замуж за бизнесмена. Имели домработницу, шикарную квартиру, загородный дом и отдых на Мальте. Но вот ваш муж «прогорел», запил, и оказались вы в трущобах. Поголодали да пошли в дворники, чтобы не умереть. И вспомнили вы свое детство в семье со средним достатком как прекрасный и теплый остров. Так приходит к человеку осознание того, чем является богатство: человек понимает, что богатство, как таковое, имеет мало ценности! Сегодня оно есть, завтра его нет, а жизнь продолжается. Так человек учится ценить тот скромный достаток, который дает ему свой собственный труд. И начинает уважать людей не в зависимости от их богатства, а по другим человеческим качествам.

А также человек начинает догадываться, что в жизни важно иметь профессию, а вместе с ней желание хорошо и качественно что-то делать для людей. Тогда вопрос о куске хлеба никогда не встанет на повестку дня. Ну вот, теперь еще чуть-чуть терпения — ив материальной сфере вашей жизни наступит полная гармония, поскольку вы ее полностью осознали. И так происходит с любой стороной нашей жизни, какой бы мы ни коснулись: с любовью и супружеством, с работой и творчеством… Но вернемся к нашей сказке.

Человеческие души — искры божьи, человеческий разум — частица разума божественного. Так, посредством человека Брахман проникает в свои самые плотные миры, осознает их и гармонизирует.

А что же сам человек? Имея изначально чистую, божественно гармоничную душу, человек впервые рождается на Земле. У его физического тела теперь есть животные инстинкты: инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, материнские инстинкты и т. д. Основываясь на одних только инстинктах, он живет жизнью животного: собирается в стада и стаи, борется за выживание в природе… Но божественный разум развивает в человеке Человека. Версию того, как это происходит, мы все примерно представляем, поскольку изучали в школе историю.

А вот что же происходит с отдельно взятой душой?

Божественная душа приходит в Мир, которого она совершенно не знает. Она начинает изучать его. Сначала просто учится выживать в своем физическом теле. Затем познает законы природы и старается их использовать. Так рождается технический прогресс. Но это все очень далеко от божественной гармонии. Весь технический прогресс по сути все та же борьба за выживание физического тела в физическом мире.

Душа стремится изучать другие законы. Ей важнее понять движение человеческой психики, законы развития общества, стоящие перед ней божественные задачи и пути проникновения в физический мир божественного разума. Постигая эти законы, душа, без сомнения, делает множество ошибок, наращивает свою карму, как ученик, первый раз взявшийся за работу, накапливает опыт ошибок. Все это до тех пор, пока не разберется во всем и не приобретет душевную гармонию.

Понятно, что на это уходит не одно воплощение. Из воплощения в воплощение душа преодолевает свои прежние ошибки и накапливает новые. К тому же, по всей видимости, души все разные (неисчислимо божественное разнообразие), поэтому каждой душе требуется разное время на осознание той или иной проблемы.

Так и работают души людей на божественной работе. Сталкиваются повседневно с проблемами, делают ошибки, стараются их осознать и исправить, тем самым преодолевая свои кармические проблемы и обретая гармонию внутри себя.

Гармоничные люди привносят в физический мир гармонию Брахмана, упорядочивая пространство, растворяют хаос. Когда закончится выдох Брахмана, все миры будут наполнены божественным единением. Естественно, и наш, земной мир обретет прекрасное звучание всех своих красок.

Что будет потом, мы не знаем. Возможно, выдох Брахмана продолжится, Бог проникнет в другие, еще более плотные миры. Тогда люди Земли будут помогать всеми силами тем существам, которые будут нести божественный разум в новые Миры Брахмана так же, как сейчас нам помогают Боги, живущие в более тонких Мирах Изначального Божества.

Однажды, мы не знаем когда и не знаем почему, выдох Брахмана закончится и начнется вдох. Гармоничные миры начнут вновь сворачиваться в единую непроявленную точку. Как это будет, мы даже не можем предположить. У человека не хватает фантазии — его собственная гармония еще не достигнута, как же ему понять Гармонию Вселенной. Но это сворачивание, вдох Брахмана, однозначно не будет связан ни с разрушениями, ни с уничтожением. Гармоничная Вселенная свернется в таком же сладком блаженстве, в каком засыпает вечером наигравшийся ребенок. В своем прекрасном Сне вся Вселенная соединится с Изначальным Божеством и отдохнет немножко в своей теплой колыбельке перед новым выдохом Брамана.

Можно верить, можно и не верить сказкам. Ученые, физики и астрономы говорят нам о том, что Вселенная, в которой мы живем, образовалась 15 миллиардов лет тому назад, когда произошел Большой Взрыв. С тех пор Вселенная расширяется, в ней появляются новые химические элементы, новые вещества. А поскольку все происходящее по своей природе волнообразно, за взлетом следует падение, за расширением обязательно должно следовать сжатие. Правда, ученые тоже не знают, когда и по какой причине это должно случиться.

Согласитесь, что если поверить в эту сказку, то жизнь становится, как минимум, более осмысленна. А если мы способны поверить в перевоплощение души, то жизнь превращается к тому же в интересное и увлекательное путешествие, в котором очень многое зависит от того, с каким настроением мы в него пускаемся, а также что от него хотим получить. Естественно, смещаются ценности. Гораздо важнее становится понять себя и других, создать гармоничное пространство вокруг себя, чем накопить много денег и утереть нос соседу, построив дачу на два этажа выше.

Кармическая задача мужчины — это освоение Мира, божественное проникновение души в самую плотную материю Вселенной. Мужчина осваивает новые земли и пространства.

Он смело идет в неизведанное. На территории, отвоеванной у Вечности, он строит прекрасные замки и взращивает ростки, которые будут питать новые поколения строителей и исследователей. Он — деятель и созидатель.

И не важно, что делает мужчина: сеет хлеб, строит города и корабли, открывает новые законы физического мира или тонкого мира человеческой психики, совершенствует технологии, обеспечивает людям комфорт земного существования и т. д. — главное в том, чтобы он делал это как можно основательнее. Все, что строит мужчина, должно служить Гармонии Мира. И если это так, то мужчина свою основную кармическую задачу выполняет.

Он — деятель. Он — солнечный лучик, пронизывающий плотную материю нашего мира. Он наполняет светом разума все, к чему прикасается. Он — логик. Он познает законы Природы и ставит их на службу разуму. Он укрощает дикого зверя по кличке Хаос, он наводит порядок в жизни. Он — созидатель и строитель.

А женщина? Женщина сама будто часть материи, часть божественной Природы, к которой прикасается солнечный луч. Во всяком случае, она ближе к материи и поэтому может помогать мужчине понимать материю, а вернее, чувствовать ее. Мудрая женщина — как проводник, помогающий проникнуть мужскому лучику света в самые глубины материи. Она как линза, которая может рассеивать слишком жесткий луч, смягчать его сияние, а может, наоборот, собирать, концентрировать лучик мужского света для более тонкой и точной работы.

Можно сказать, что женщина — это клеточка тела Изначального Божества. Она интуитивна и чувствительна. Мужчина — искра Божественного Разума, стремящегося осознать свое тело.

Говоря таким образом о мужчине и женщине, мы говорим о главенствующих энергиях в каждом из них. То есть мы говорим о двух изначальных противоположных энергиях пространства: Инь и Ян.

Ян — мужское творческое начало. Энергия, преобразующая Мир.

Инь — женское пассивное начало. Энергия, преобразуемая янским творческим началом.

Но мы должны помнить, что нет и не может быть в природе чистого Ян или чистого Инь. Даже самое гармоничное взаимодействие двух этих энергий выглядит как божественная монада. В ней извилистая линия между двумя противоположными силами показывает, что нет резкой грани между Инь и Ян. Они взаимопроникают друг в друга, и граница их соединения размыта, неопределенна. Так, никогда нельзя сказать, где кончился день и началась ночь, существуют сумерки и предрассветная мгла. Кроме того, внутри Ян есть капелька Инь, а внутри Инь есть капелька Ян. Все это и позволяет установить божественную гармонию двух энергий пространства, позволяет стать им божественной монадой, то есть божественным Единением.

Итак, в каждой женщине обязательно присутствуют вместе с иньскими и янские энергии. А в каждом мужчине есть, конечно, Инь. Каждое тело пространства должно быть гармонично уравновешено внутри себя, иначе оно просто не сможет существовать. Но все же мужчина — это всегда более Ян, чем женщина, и в этом — его главное кармическое предназначение, а может быть, и кармическая проблема.

Если мужчина не созидатель, то он разрушитель, то есть Сет. Разрушение и созидание — две стороны одного и того же янского активного процесса. Правда, с разным зарядом — положительным или отрицательным. Но если мужчина пассивен, он не выполняет своих главных кармических задач и, значит, его проблемы будут увеличиваться.

У активного мужчины тоже могут расти проблемы, но это уже по другой причине: его активность направлена не в ту сторону, дна не соответствует его индивидуальным кармическим задачам.

Душа человека, скорее всего, приходит на Землю то в женском, то в мужском обличий. Подтверждение тому — воспоминания многих людей о своих прошлых жизнях, когда женщины видят себя мужчинами, а мужчины — женщинами. Однако каждая душа имеет преимущественно янские или преимущественно иньские энергии. Иначе как же будет осуществляться гармоничное единение двух земных душ. Сообщество всех душ — это тоже божественная монада: Инь должен уравновесить Ян, и наоборот.

Видимо, этим объясняется то, что есть женщины с совершенно мужским характером и мужчины, явно склонные выполнять женские роли. Но это вовсе не значит, что мягкий, с женскими чертами характера мужчина не должен быть созидателем. Обязательно должен!

Допустим, в нем живет действительно иньская душа. Но ведь перед каждой душой стоит задача осознания этого мира. И возможно, когда в прошлых своих жизнях он был женщиной, он хорошо справлялся со своими женскими задачами, но он (она) не понимал(а) мужчин, возможно, осуждал(а) их, а может, отвергал(а). Но если кармическая задача женщины — помочь мужчине созидать, то ее тоже невозможно выполнить, если не понимаешь мужских кармических интересов, не знаешь, что нужно мужчине, какую женскую помощь он ждет.

Вот теперь, в этом воплощении, она — мужчина, чтобы изнутри мужской «шкуры» понять мужские задачи, ощутить мужские энергии. То есть идет процесс осознания и гармонизации этой сферы жизни души. Возможно, у иньской души будет несколько мужских воплощений. Все зависит от того, насколько быстро ей удастся освоиться в этой роли и действительно начать действовать по-мужски, чтобы понять мужчину, понять свою противоположность.

Душа в мужском облике, какой бы она ни была по своей энергетической сущности, должна выполнять мужские кармические задачи, то есть активно действовать, строить, созидать! Если мужчина будет пассивен, то проблемы будут нарастать.

Есть маленькая хитрость. Пассивному мужчине нужно встретить активную, янскую душу в женском обличий. Тогда они смогут помогать друг другу. В частности, женщина сможет снабжать своего друга огненными энергиями, которые как раз мешают ей справляться со своими женскими кармическими задачами. Об энергетической совместимости женских и мужских архетипов мы поговорим во второй части.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх